Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Москва слоновая

Доказать то, что Москва является родиной слонов, я вряд ли смогу, но, как это ни удивительно, слоны сопутствовали своей тяжелой поступью московской истории всегда, и в недавнем прошлом, и в пушкинское время, и даже в Средневековье.



Именно во времена Средневековья, в 16-ом веке, в Москве и появился самый первый слон. Содержался он, предположительно, на Красной площади между Никольской и Собакиной башнями Кремля, возле Исторического музея, рядом со львами, подарком королевы Елизаветы.



Тогда-то москвичи впервые слона и увидели. А до этого, каким только полумифическое животное не представляли. Например, так.



Или так. Справа тоже слон.



Или даже так как-то.



Одно из древнейших русских изображений слона мы видим на рельефе Георгиевского собора в городе Юрьеве-Польском, XIII в.



Вообще-то считается, что изначально слоном на Руси звали лося. Но увидев настоящего «элефанта», наши предки решили, что вот он, настоящий слон, а этот рогатый пусть теперь «лосем» побудет. В древнерусском языке слово «хобот» означало «хвост», и слону его прикрепили с другой стороны. Переднюю часть решили называть «хоботом», а заднюю – «хвостом», поменяв, таким образом, могучему животному местами морду и задницу.



Первого русского слона персидский шах Тахмасп I подарил российскому царю Ивану Грозному в знак особого уважения. Где-то в 1553-м году в Москву приезжает иранское посольство, и в составе делегации присутствовал этот диковинный зверь.



Поскольку из Персии слона гнали своим ходом, он безумно устал, и, представ перед царем, совершенно обессиленный упал на колени. Ивану Грозному это очень понравилось, а посланники не растерялись и доложили, что перед великим русским царем встает на колени даже самый могучий зверь Земли.



Прошло много лет, и Иван Крылов пишет свое знаменитое: «По улицам Слона водили, как видно напоказ, известно, что слоны в диковинку у нас». Возникает закономерный вопрос: а где же баснописец мог увидеть наших Слона и Моську, если слоны в диковинку у нас?



В 1796-м году правитель Бухары Маасум прислал в презент императрице четырех ахалтекинских лошадей и «для удивления императрицы» слона, которого «сопровождал управитель индиец Махмут». Они проходили через Москву, бабы падали в обморок, бывалые мужики только подмигивали друг другу, собаки лаяли и визжали, пытаясь укусить слона за ногу. Чему Крылов и оказался свидетелем.



Ну а слон прожил в Санкт-Петербурге 10 лет и благополучно умер. И скромно стоит в Кунсткамере, словно и не царский подарок. И Крылов написал свою следующую басню про того же слона «Слона-то я и не приметил».



Именно Бухаре было суждено стать бесперебойным источником поставки слонов в Москву. Каждые 10 лет, в 1839-м, 1849-м и 1859-м годах эмир бухарский передавал русскому царю вот такой огромный привет. Так, слон Мавлюк, подаренный эмиром Александру II, потешил немного императора в Царском селе и был подарен Московскому зоосаду. Началась новая эпоха слонов.



Так с середины 19-го века слоны, не меняясь в размерах, перестали быть царским делом и стали всеобщим. Вот тот самый слон Мавлюк, подаренный Александром II Московскому зоосаду, который и тогда уже находился на Пресне. Фактически – родоначальник династии всех московских слонов.



Незадолго до революции самый огромный из всех московских слонов – Зембо – заболел. Его разбил паралич. Москва замерла в нетерпении. Выхода не было, слона усыпили хлороформом, а скелет его долгое время был жемчужиной коллекции Зоологического музея МГУ на Большой Никитской. Потом скелет исчез, и куда он делся, не знает никто. Больной Зембо на фото ниже.



Александровский слон Мавлюк дожил до начала 20-го века и умер от старости. Сегодня мы можем полюбоваться на его потомков: Памира, Киприду, Пепиту и Филимона.



В переломном 1917-м году слоны приняли сторону освобожденного пролетариата и очень послужили делу революции. Знаменитый дрессировщик Владимир Дуров выводил их на манифестации, что очень способствовало свержению в России капитализма.



Но после, в 1929-м году, на очередной демонстрации в целях недопущения износа было принято решение настоящего слона заменить символическим.



Началась война. В ночь на 23 июля 1941 года Московский зоопарк подвергся первой авиационной бомбардировке. В слоновнике возник пожар, после чего слониху Нону решили отправить в эвакуацию в Свердловск. Там был зоопарк, но не было слоновника, и Нону поместили в Крестовоздвиженский монастырь, разобрав, часть стены храма, и замуровав обратно. Лютой зимой 1942-го года, отчаянно трубя, нона умерла в церкви от голода и холода.



В 1945-м году война закончилась, и проигравшая Германия платила союзникам огромные контрибуции. А офицеры и солдаты вовсю вывозили военные трофеи. Одним из таких трофеев стал целый цирк во главе со слонихой Пунчи, которую поселили в театре Дурова. Вот она, красавица.



Вместе со слонихой из Германии приехал работающий с ней человек. И местные подростки, лишившиеся на войне отцов и братьев, решили отомстить фашистам. Сторожу метнули камень в голову, а слонихе, зная, что у нее нежные подошвы, насыпали гвоздей под ноги. Когда все выяснилось, взрослые мужики района собрали водки, колбасы и хлеба и повели парней к сторожу извиняться.



Тогда же узнали, что у сторожа вся семья погибла при бомбежке, и кроме слонихи у него никого нет. Всю свою нищенскую зарплату он тратил на хлеб, капусту и свеклу для единственного родного существа – Пунчи. И тогда пацаны с Самотеки, осознав, что натворили, взяли деньги, которые они всем двором копили на футбольный мяч, пошли на рынок и накупили овощей для слонихи. Пунчи прожила 45 лет и умерла в 60-х годах. Ее знала вся Москва.



Материал взят из передач Владимира Раевского. Фото без моих логотипов взяты из Сети.
Tags: Жебрак, пешком, слон, слоновая, слоновья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments