?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Богородице-Рождественский женский монастырь - один из древнейших женских монастырей Москвы. Расположен на пересечении улицы Рождественка и Рождественского бульвара, которым он дал имя. Адрес: ул. Рождественка, 20.



Это один из моих нелюбимых монастырей. Во-первых, здесь почти нечего фотографировать – снаружи он виден только с двух сторон, а на территории его пройти никуда нельзя – везде заборы. И во-вторых, он имеет довольно скучную историю, и рассказать о нем особо нечего. Но надо осветить все монастыри столицы, а осталось всего несколько.



Рождественский монастырь в Москве основала в 1380-х годах княгиня Мария Кейстутьевна, жена князя Андрея Серпуховского и мать князя Владимира Храброго – героя Куликовской битвы. Сама она приняла постриг в этом монастыре перед смертью в 1389 году. По крайней мере – эта версия широко распространена среди историков.



А вот с местом основания обители до сих пор не все понятно. Считается, что вначале монастырь располагался на территории Кремля и назывался ″что на Рву″. Если придерживаться этого предположения, то в Кремле монастырь существовал до 1484 года, а во время кардинальной перестройки Кремля, затеянной Иваном III, обитель была перенесена к Трубной площади, где она находится и в наше время.



Но это предположение считается маловероятным. Скорее всего, монастырь с самого начала находился на своем нынешнем месте – на левом берегу реки Неглинной. Эта местность была собственностью серпуховского князя Владимира Андреевича, рядом находился его загородный дом, в котором жила княгиня Мария Алексеевна.



По преданию, дошедшему до нас, в Рождественском соборе покоились останки невесток Дмитрия Донского: Марии и Елены – это говорит о том, что обитель существовала задолго до 1484 года.



Кроме княгини Марии в Рождественском монастыре приняла постриг и жена князя Владимира – Елена Ольгердовна, которая помогала в обустройстве обители. Обе основательницы обители после своей смерти были похоронены на территории монастыря.



Первыми монахинями этого монастыря стали вдовы воинов, павших в Куликовской битве, в стенах монастыря получили приют все, кого эта битва оставила без кормильцев. Существует легенда, что в память о победе в Куликовском сражении монастырские кресты были поставлены поверх полумесяцев.



Рождественский монастырь стал третьей женской обителью в Москве, в которой был введен строгий общежительный устав, и которая была целиком независима от игуменов мужских монастырей.



Монастырь находился в месте, где пролегала древняя дорога от Кремля на Кучково поле. Часть дороги до монастыря превратилась в улицу Рождественку. Эта московская улица была известна колокольным звоном, ее еще часто называли церковной улицей из-за расположенных на ней нескольких храмов, а также по слободе звонарей и сторожей соборов Кремля.



Рождественский монастырь находился на северных подступах к Москве, и был одним из монастырей-сторожей, выполнявших функцию защиты от неприятеля. Когда спустя 100 лет была возведена стена Белого города, в ней была сделана арка ″труба″ через которую протекала Неглинка, тогда еще не спрятанная под землю. Именно от этого произошло название Трубной площади и новое неофициальное название Рождественского монастыря – ″что на Трубе″.



После этого Рождественка заканчивалась у ворот монастыря, и считалась богомольной улицей. Кроме того. Это была самая короткая радиальная улица города.



В 1525 году Великий князь Василий III провел процедуру, невиданную доселе в Русской истории. Дело в том, что более чем за 20 лет супружества у княжеской пары так и не родился наследник, и престол мог перейти к его братьям, удельным князьям. Братья же грозились устроить междоусобные войны за московский престол, а этого Василий допускать не хотел.



О разводе не могло быть и речи в то время, и почти все высокопоставленные священнослужители выступили против повторного брака князя. Жена его Соломония Сабурова отказалась уйти в монастырь, после чего ей решили предъявить обвинения в волхвовании и совершили насильственный постриг в Рождественском монастыре под именем Софии. Какое-то время она пробыла в Рождественском монастыре, а затем бывшую княгиню сослали в суздальский Покровский монастырь, где она и скончалась спустя 17 лет.



После Октябрьской революции 1917 года женский Рождественский монастырь в Москве был упразднен. В 1922 году отсюда вывезли более 17 пудов серебра и 16 фунтов жемчуга. Самые почитаемые иконы были перенесены сперва в находившуюся по соседству церковь Николы в Звонарях, а затем в церковь Знамения в Переяславской слободе.



Инокинь выселили, хотя, часть их осталась доживать свой век в кельях, как в коммунальных квартирах, которые, собственно и были устроенных в монастырских помещениях. В разное время на территории монастыря размещались различные учреждения, здесь находился даже исправительный трудовой дом.



В 1960 году согласно постановлению Совмина РСФСР монастырские строения были взяты под охрану государства, и в Рождественской обители началась медленная реставрация. Некоторые утраты были невосполнимы – монастырское кладбище было полностью уничтожено вместе с могилой основательницы обители.



Коммуналки расселили, но после реставрации здания монастыря вновь были переданы учреждениям, которые находились здесь и раньше. Лишь в 1974 году решением Моссовета Рождественский монастырь был передан МАРХИ для организации музея-заповедника древнерусского искусства и зодчества.



В 1993 году Рождественский монастырь со всеми постройками был возвращен церкви, и здесь возобновилась монастырская жизнь.



Рядом с обителью находятся знаменитые «Сандуны». Поэтому вокруг нее постоянно можно увидеть предприимчивых людей, торгующих вениками и прочими банными принадлежностями.



Fais se que dois adviegne que peut.

Другие монастыри:

Богородице-Рождественский монастырь
Высоко-Петровский монастырь
Высоцкий монастырь в Серпухове
Давидова Вознесенская пустынь
Донской монастырь
Единоверческий храмовый комплекс в Михайловской Слободе
Зачатьевский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь. Детали
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь
Крутицкое подворье
Марфо-Мариинская обитель
Николо-Перервинский монастырь
Николо-Угрешский монастырь
Никольский единоверческий монастырь
Новоалексеевский монастырь
Новоспасский монастырь
Покровский Хотьков монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь
Свято-Екатерининский монастырь
Свято-Пафнутьев боровский монастырь
Симонов новый монастырь
Симонов старый монастырь
Сретенский монастырь
Храмовый комплекс в Старом Косине
Центр РПСЦ на Рогожском

Comments

( 140 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
_twin_
Apr. 20th, 2016 08:50 am (UTC)
Коммуналки это сильно!
Наверное это правильно возвращать монастыри церкви, но мне так жалко музеев, особенно того, что они открыты для посещения, в отличие от монастырей. Эээх.
raven_yellow
Apr. 20th, 2016 09:05 am (UTC)
Очень близкие мне мысли! Но есть же монастыри-музеи. Саввино-Сторожевский, Спасо-Андронников монастырь, Новодевичий, еще несколько. РПЦ, может, и хотела бы ими целиком завладеть, а не получается. А этот монастырь настолько маленький, здесь ничего интересного и не было никогда.
(no subject) - _twin_ - Apr. 20th, 2016 09:09 am (UTC) - Expand
kler_sk
Apr. 20th, 2016 08:51 am (UTC)
спасибо за экскурсию, Алешенька)))
как то не клеится у меня монастырь в городе, да еще в Москве...для настоящего должна быть отдаленность от цивилизации
но не мы выбираем....

Edited at 2016-04-20 08:51 am (UTC)
raven_yellow
Apr. 20th, 2016 09:10 am (UTC)
Спасибо, Светуль! Ты права, место для монастыря ужасное, это даже не просто Москва, а самый центр, Бульварное кольцо, рёв машин и днем, и ночью. Хотя бывают места еще хуже, у того же Ново-Алексеевского, который граничит с Третьим кольцом.
Так уж исторически сложилось. Когда-то тут был рубеж города, тишина, сосновый бор, медвежьи лежбища, вот был рай для отшельников. А теперь... переезжать как-то неправильно, место свято, а жить здесь невозможно.
Зато они ада не боятся. Куда уж дальше то...
(no subject) - kler_sk - Apr. 20th, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
vladimirdar
Apr. 20th, 2016 08:57 am (UTC)
Монастырь любопытный, но ты прав, Алексей - снимать там совершенно не комфортно. Охрана тут же тебя начинает опекать и фактически не дает передвигаться по территории. Толкуют о необходимости "благословении матушки", которой никогда нет для получения этого самого благословения) Я бывая там, два раза пытался получить его) Снимать приходилось на пятачке около ворот. Однако мне удалось, разговорив охранников, немного по-передвигаться от ворот слева и вправо) В Трапезной церкви, где проходят службы, двойной контроль на предмет фотосъемок... - блокировка полная) По моей классификации "запрета фотосъемок" - 4 черных креста) В общем, с историей монастыря все в порядке, а сделать фотографии - совсем не порядок. Все одно - охранники хоть не ведут себя "отмороженно" и на том спасибо. Знаешь, а у меня фотки есть этого монастыря с нескольких съемок, так, что тоже выложу у себя о нём материал...
raven_yellow
Apr. 20th, 2016 09:16 am (UTC)
Владимир, у меня абсолютно то же самое! Вот и снимал на этом пятачке, ни вправо, ни влево. А в храмах охрана просто на пятки наступает, аппарат даже не достать. Так что именно - 4 черных креста.
Я этот монастырь так невзлюбил, видимо, на контрасте. Совсем рядом - добрый уютный Сретенский и свободный интереснейший Высоко-Петровский, и тут этот! И снимать нечего, да и то нельзя.
С огромным интересом бы посмотрел твои фотки этого монастыря, вдруг что-то новое?
(no subject) - vladimirdar - Apr. 20th, 2016 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Apr. 20th, 2016 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladimirdar - Apr. 20th, 2016 06:28 pm (UTC) - Expand
doc_chaev
Apr. 20th, 2016 09:05 am (UTC)
Лёш, с бульварного кольца отличный вид. И другие снимки неплохие.
raven_yellow
Apr. 20th, 2016 09:12 am (UTC)
Спасибо большое, Миш! Увы, тут снимать большее вообще нечего, то есть абсолютно, и снаружи, и внутри. А в храмах - не дадут.
juliya_lambert
Apr. 20th, 2016 09:32 am (UTC)
Не бывала там,спасибо,что провели экскурсию))
raven_yellow
Apr. 20th, 2016 09:39 am (UTC)
Я очень рад, что Вы заглянули. Это один из немногих монастырей Москвы, куда ходит совершенно необязательно, все равно никуда внутри не пустят. ОН очень проигрывает своим близким соседям - Сретенскому и Высоко-Петровскому монастырям.
leonovvaleri
Apr. 20th, 2016 09:58 am (UTC)
Говорят, что в трапезной храма Казанской иконы Божией Матери Рождественского монастыря есть керамическая плитка «Мюр и Мерилиз», таки никак туда не могу попасть, открыто только по субботам и воскресеньям. Не обращали внимания на нее случаем?
a_dedushkin
Apr. 20th, 2016 10:14 am (UTC)
Есть. При входе в трапезную на втором этаже. При входе коврик. Ногой его отодвигаете - и вот она.
(no subject) - leonovvaleri - Apr. 20th, 2016 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dedushkin - Apr. 20th, 2016 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - leonovvaleri - Apr. 20th, 2016 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dedushkin - Apr. 20th, 2016 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - leonovvaleri - Apr. 20th, 2016 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dedushkin - Apr. 20th, 2016 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - leonovvaleri - Apr. 20th, 2016 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dedushkin - Apr. 20th, 2016 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - leonovvaleri - Apr. 20th, 2016 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Apr. 20th, 2016 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - leonovvaleri - Apr. 20th, 2016 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dedushkin - Apr. 20th, 2016 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Apr. 20th, 2016 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - leonovvaleri - Apr. 20th, 2016 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Apr. 20th, 2016 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leonovvaleri - Apr. 21st, 2016 06:53 am (UTC) - Expand
orion4
Apr. 20th, 2016 10:11 am (UTC)
А раньше в него можно было попасть по лесенке с бульвара.Монастырь был малообитаем,зелени много,летом любил там отдохнуть да винца испить))))))))))))
a_dedushkin
Apr. 20th, 2016 10:14 am (UTC)
Это ты не застал время, когда он был многообитаем:)
(no subject) - orion4 - Apr. 20th, 2016 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dedushkin - Apr. 20th, 2016 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Apr. 20th, 2016 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Apr. 20th, 2016 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dedushkin - Apr. 20th, 2016 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Apr. 20th, 2016 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dedushkin - Apr. 20th, 2016 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Apr. 20th, 2016 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dedushkin - Apr. 20th, 2016 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Apr. 20th, 2016 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dedushkin - Apr. 20th, 2016 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Apr. 20th, 2016 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dedushkin - Apr. 20th, 2016 11:27 am (UTC) - Expand
a_dedushkin
Apr. 20th, 2016 10:12 am (UTC)
И во-вторых, он имеет довольно скучную историю, и рассказать о нем особо нечего --- ты издеваешься, да?
И, да, не княгиня Мария Андреевна, а Мария Кейстутьевна.

Edited at 2016-04-20 10:15 am (UTC)
raven_yellow
Apr. 20th, 2016 10:23 am (UTC)
Спасибо, исправил! А может, Андрей и Кейстутий это одно имя? Очень похоже звучат, не отличишь.
Алексей, а я небось чего-то интересное про монастырь упустил? Это единственный (!) монастырь в городе, про который я ничего не помнил. Полистал информацию, но особо не углублялся.
(no subject) - a_dedushkin - Apr. 20th, 2016 10:25 am (UTC) - Expand
a_dedushkin
Apr. 20th, 2016 10:23 am (UTC)
С твоего позволения несколько снимков девятилетней давности (Боже, девятилетней... кажется, что, максимум, пар лет назад было) http://a-dedushkin.livejournal.com/99492.html
raven_yellow
Apr. 20th, 2016 10:31 am (UTC)
Спасибо, с огромным интересом посмотрел! Ох, девять лет назад я ещё абсолютно не интересовался ни Москвой, ни историй, а практиковал большей частью искусства питейные да амурные.
А сейчас так странно на все это смотреть, как словно все это до революции было.
(no subject) - a_dedushkin - Apr. 20th, 2016 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Apr. 20th, 2016 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dedushkin - Apr. 20th, 2016 11:28 am (UTC) - Expand
oleghmel
Apr. 20th, 2016 10:49 am (UTC)
Очень интересно. Только одно уточнение про "В 1525 году Великий князь Василий III провел процедуру, невиданную доселе в Русской истории." Как это невиданное? А как же Симеон Гордый ?

Edited at 2016-04-20 10:50 am (UTC)
raven_yellow
Apr. 20th, 2016 11:12 am (UTC)
Спасибо, Олег! Ты, наверно, о том, что Симеон Гордый отправил вторую жену Евпраксию. Фёдоровну обратно отцу "по гарантии", не объяснив причин возврата товара? Я не слышал этой истории, пришлось лесть в Википедию.
Да, выходит, первый такой "развод" был намного раньше. Но Симеон свою просто вернул, а Василий в монастырь сослал.
А забеременей она тогда благодаря "волхованию" - не было бы Елены Глинской, не было бы Ивана Грозного, не было бы Романовых, и жили бы мы сейчас как датчане или норвежцы.
(no subject) - oleghmel - Apr. 20th, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
cr2
Apr. 20th, 2016 11:01 am (UTC)
Знакомого оттуда в очень грубой форме охранник вытолкал, когда тот хотел поснимать.
raven_yellow
Apr. 20th, 2016 11:13 am (UTC)
И тебя тоже? Все мы одними тропками ходим и с одними напастями сталкиваемся.
(no subject) - cr2 - Apr. 20th, 2016 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Apr. 20th, 2016 12:10 pm (UTC) - Expand
matilda_i_ja
Apr. 20th, 2016 11:44 am (UTC)
Несколько раз была в нём- и всегда ремонт... И у тебя тоже...
raven_yellow
Apr. 20th, 2016 12:12 pm (UTC)
У меня тоже - несколько раз, и всегда ремонт. Сперва очень злило.Но теперь это в порядке вещей, надо привыкать. Ремонт в Москве будет везде и вечно, пока не поменяется власть. Увы, это постулат.
lica_alica
Apr. 20th, 2016 01:19 pm (UTC)
Неразумна была Соломония!) Понимать надо, что государству наследник нужен)
raven_yellow
Apr. 20th, 2016 01:46 pm (UTC)
Может быть, она как-то догадывалась, что ничего хорошего у Василия III родиться не может? Быть матерью Ивана Грозного это тяжелая ноша...
(no subject) - lica_alica - Apr. 20th, 2016 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Apr. 20th, 2016 07:46 pm (UTC) - Expand
aldusku
Apr. 20th, 2016 01:20 pm (UTC)

Спасибо за замечательные фотографии и обстоятельный рассказ. Только я не совсем понял по поводу легенды: в память о победе в Куликовском сражении монастырские кресты были поставлены поверх полумесяцев, мне казалось, что полумесяц (цата) всегда располагали в нижней части креста.

raven_yellow
Apr. 20th, 2016 01:45 pm (UTC)
Спасибо большое за теплые слова! Вы знаете, я врать не буду, я эту фразу тоже не совсем понимаю. Видимо, она мелькала в какой-то летописи, ну ее и взяли оттуда дословно. Я взял ее с сайта "Православие.ру", где подобных странных фраз полно, вот отсюда http://www.pravoslavie.ru/37013.html
Там автор статьи, явно прихожанин церкви, пишет: "В память той великой победы монастырские «кресты были поставлены над луной».То есть, он считает, что этот знак (крест над полумесяцем) означает победу над Ордой, хотя другие авторы считают, что это известный византийский символ, и он намного древнее. Где правда, я не знаю.
(no subject) - aldusku - Apr. 20th, 2016 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gagrid_gag - Apr. 22nd, 2016 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Apr. 22nd, 2016 08:25 pm (UTC) - Expand
lipilin2010
Apr. 20th, 2016 03:21 pm (UTC)
Эх не бывал здесь, спасибо.
raven_yellow
Apr. 20th, 2016 03:52 pm (UTC)
Спасибо, что заглянул! Здесь бывать не обязательно, достаточно прочитать. этот монастырь едва ли не самый скучный в городе.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 140 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com