Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Проклятие библиотеки Ивана Грозного

Либерия – библиотека Ивана Грозного, его главное сокровище. Так гласит древняя легенда. Даже при жизни царя ее никто не видел. Рукописи в золотых переплетах, щедро усыпанные каменьями. Свитки, принадлежавшие римским императорам, египетские папирусы. По оценкам специалистов, сегодня стоимость Либерии хорошо бы превышала миллиард долларов.



Вот уже четыре столетия искатели сокровищ обыскивают все уголки России в поисках загадочной Либерии, но каждый раз на их пути встает неодолимая мистическая сила. Где только ее не искали. В Вологде и Александрове, Рязани и Кирилло-Белозерском монастыре, и все без толку.



Дорогие рукописные фолианты появились в России благодаря бабушке Ивана Грозного – византийской принцессе Софье Палеолог. Библиотека изначально принадлежала византийским императорам и собиралась на протяжении многих веков. Последним из императоров, владевших библиотекой, называют Константина XI. После падения Константинополя книжное собрание было вывезено в Рим, а затем переместилось в Москву в качестве приданого Софьи Палеолог. Возможно, что переводом некоторых из них занимался Максим Грек.



По легенде, опасаясь пожаров, Софья прячет рукописи в подземельях тогда еще деревянного Кремля. Иван Грозный получает книги в наследство от своего деда, и тоже скрывает бесценные фолианты в подземных тайниках. Однако за четыре столетия все попытки найти библиотеку заканчиваются бесславно. Поэтому некоторые специалисты считают Либерию выдумкой.



Главным местом поиска была Александровская слобода. Это древнерусская крепость, которую Грозный сделал своей резиденцией. Иван Васильевич переезжает сюда в середине 16-го века, скрываясь от боярских интриг. Историки уверены – первое, что берет с собой полуграмотный царь, это книги.



По мнению специалистов, книги могут быть замурованы в каменных лабиринтах под фундаментом крепости. Специальные приборы, георадары, показали наличие подземелий в неожиданных местах, но в подземельях оказалось только ржавое железо. Подобные неудачи ставили под сомнение существование Либерии.



И все же в одном документе 16-го века о ней говорится напрямую. Историки находят письмо немецкого пастора Иоганна Веттермана, которому довелось увидеть Либерию своими глазами. Пастора попросили перевести на русский язык книги из библиотеки, и открыли перед ним двери царского подвала. От увиденного Веттерман теряет дар речи.



Пастор пишет восторженное письмо, где указывает, что Либерия содержит около 800 книг, утверждает, что многие из рукописей еще не знакомы просвещенному миру. Якобы, там есть откровения Иисуса Христа, которые никто не читал. В списке упоминаются: «История» Тита Ливия, «Энеида» Вергилия, «Комедии» Аристофана, сочинения Цицерона и ныне совершенно неизвестных авторов — Вафиаса, Гелиотропа, Кедра, Замолея.



После смерти Ивана Грозного все его имущество официально описывают. И в этих документах явно говорится о книгах. Археограф Борис Морозов, многие годы посвятивший поискам Либерии, нашел книгу, принадлежавшую Софье Палеолог, так называемый травник. Видимо, страдавший в последние годы всякими недугами царь забрал эту книгу из библиотеки к себе поближе.



Книга пропала из царской библиотеки при Петре I и попала в частную коллекцию, а оттуда уже в 20-м веке в библиотеку харьковского института. Эксперты уверены, что травник – это книга из загадочной Либерии.



Но историки считают, что вряд ли библиотеку прятали из-за ее особой ценности. В царской сокровищнице действительно есть книги в золотых переплетах, украшенные драгоценностями, но их, напротив, демонстрируют при каждой возможности. Зачем скрывать то, что подчеркивает статус государя? Впрочем, не исключено, что у Софьи Палеолог в запасе было нечто посерьезнее травников. Византийскую принцессу почитали ведьмой, возможно, оттого она и прятала свои книги по подвалам.



Говорят даже, что Софья наложила на хранилище проклятие фараонов, а узнала она его из пергамента, хранящегося в той же библиотеке. И похоже, что на Либерии действительно лежит могущественное заклятие, ведь многие, кто пытался ее найти, погибали при загадочных обстоятельствах, например, Борис Годунов, Лжедмитрий и Наполеон. Да и сам Иван Грозный, по преданию, перед смертью странно распух.



По другим слухам, Либерия содержала книги по черной магии. Иван Грозный поделил свою библиотеку на "светлую" и "черную". Светлую держал открыто. А вот книги из "черной" велел замуровать в подземелье. На всех, кто будет искать его сокровища, наслал он "сохлую болезнь" и наложил "замок неухватный".



Где только не велись поиски. В первой половине 20-го столетия поисками Либерии занимается и археолог Игнатий Селлецкий. В 1914 году он получает от царского правительства разрешение на осмотр кремлевских башен, но приступить к работам не успевает, начинается Первая мировая война, и ученый добровольцем отправляется на фронт. В начале 30-ых он решает возобновить свои поиски. Селлецкий пишет письмо Сталину с просьбой разрешить раскопки под Угловой Арсенальной башней Кремля, и неожиданно получает разрешение.



Всю свою жизнь Стеллецкий собирает легенды, предания и слухи о московских подземельях. И, наконец, получает шанс проверить их на практике. Раскопки под Арсенальной башней начинаются в декабре 1933 года. Но обнаружить библиотеку Стеллецкому не удается, говорят, как только он начал приближаться к разгадке, его выдворяют из Кремля, а все дальнейшие раскопки запрещают по распоряжению НКВД.



Досконально был изучен Голосов овраг в Коломенском. Тот же И.Я. Стеллецкий в 1938 г. приступил к раскопкам в окрестностях Предтеченской церкви. И на глубине 7 метров наткнулся на массивную известковую кладку. Знаменитый исследователь был уверен, что под дьяковским храмом существует "некое колоссальное подземное хранилище". Начавшаяся война, таинственное исчезновение архива, а вскоре и смерть ученого приостановили раскопки.



Кроме того, незадолго до войны церковный сторож Предтеченской церкви заприметил в храмовой стене небольшую дверцу. Подобрав ключи, он спустился по потайной лестнице вниз. Упершись в конце хода в запертые железные двери и истлевший скелет перед ними, перепуганный кладоискатель вернулся наверх. После этого дверцу внутри храма заложили кирпичом, исследования запретили.



По некоторым сведениям, во время строительства станции метро «Библиотека им. В. И. Ленина» строители наткнулись на старинную подземную галерею. В 1993 году по заказу «Центра археологических исследований» на территории Дома Пашковых проводились геофизические исследования, которые выявили наличие подземного колодца диаметром 8 метров и глубиной около 25 метров. По непонятным причинам исследования были свернуты.



Искали и в селе Остров. В XV-XVII веках село использовалось как загородная резиденция великих князей и царей и очень любили здесь отдыхать Иван Грозный и Алексей Тишайший. Отмечается, что здесь находились государев двор, сад и конюшенный двор. Бытует мнение, что легендарная библиотека Ивана Грозного находится как раз в недрах островского холма, поскольку русские цари бывали на Угреше сотни раз.



Эксцентричный миллионер Герман Стерлигов тоже искал пропавшую библиотеку, пока не догадался, какие именно книги он рискует поднять на поверхность. Чего доброго могла привезти Софья от Папы Римского, кроме чернокнижия? Однако в 1997 году Стерлигов еще об этом не думает, он зачарован поисками, создает штаб, находит финансирование.



Нанятые им историки изучают документы эпохи Грозного, пытаясь найти упоминание о книгах. И начинаются поиски – в столице, Подмосковье, Вологде. Наконец, историки обращаются к главной рукописи 16-го века – «Лицевому летописному своду». Написанный по приказу Грозного 10-томник открывает поразительные сведения, значительная часть сокровищ царя погибла во время пожара, среди сгоревших реликвий могла быть и Либерия.



Однако тогда же, в конце 90-ых, в московской мэрии появляется странный слепой старик. Он просит официального разрешения на спуск в кремлевские подземелья, и утверждает, что знает, где находится Либерия. Она может быть только под Кремлем, потому что все остальные места энтузиасты обследовали до сантиметра.



В декабре 19931 года начинаются работы по сносу Храма Христа Спасителя, на его месте хотят возвести Дворец Советов. Над этим проектом работает архитектор Аполлос Иванов. В фундаменте храма после сноса он обнаруживает ход, залитый бетонном. Несмотря на преграду, он проникает в это подземелье и оказывается в тоннеле, ведущем к Кремлю. В конце пути архитектор обнаруживает келью, в которой замечает кованые сундуки. Не Либерия ли?



Архитектор не верит своей удаче, но внезапно прямо в подземелье Иванов начинает терять зрение. Буквально на ощупь он возвращается домой, оставив сокровище там, где его нашел. Долгие годы он не может вернуться в подземелье из-за слепоты, и только в конце 90-х годов он снова идет по тайному ходу вместе с московскими диггерами, исследователями подземелий.



Искатели приключений повторяют маршрут Иванова, и тоже находят загадочную келью. Однако подойти к сундукам вплотную им не удается. Диггер Вадим Михайлов говорит, что тайники были созданы таким образом, что находясь в одном, нельзя просмотреть, что находится в другом, мешают упавшие своды подземного хода, лежащие на огромной дубовой двери, а мощности фонарей не хватило. То ли сундуки, то ли гробы, не понятно.



Целая неделя уходит у диггеров, чтобы подготовиться к новому спуску и пригласить специалистов-спасателей, умеющих работать с завалами. Но когда они возвращаются, их встречает новое препятствие. Какие-то неведомые силы замуровали проход. Кто и зачем мог это сделать, никому не ведомо.



По конспирологической версии, с давних пор существует Орден хранителей библиотеки, не допускающий к Либерии никого. Возможно, они боятся, что содержащиеся в Либерии знания попадут не в те руки. Так это или нет, диггер Вадим Михайлов продолжает поиски, сейчас на Берсеневской набережной, где обнаружена сеть подземных тайников, идущих от древних палат купца Аверкия Кириллова.



Удивительно, в заброшенном старом гараже сохранились рельсы от маленькой вагонетки, с помощью которой поднимали на поверхность щебень и крошку, но затем вход в подземелье наскоро заложили кирпичами. Историк Андрей Гребенюк тоже мечтал обнаружить след Либерии. Его поиски в корне изменили направление, когда он узнал о строительстве одного из самых секретных объектов Москвы.



В 1977 году, в 60-летие Октября ему довелось пообщаться за столом с ветеранами метростроевцами. Московское метро изначально проектировали немцы по заказу Кагановича. И первая ветка метро была проложена от Кремля до Киевской, и дальше в Кунцево к даче Сталина, а совсем не от Сокольников до Парка. Видимо, это было легендарное «Метро два». Легенды говорят и о золотых запасах, спрятанных в старых шахтах, и о строителях, заживо замурованных в тоннелях, чтобы сохранить секретность.



В шкафах государственных библиотек СССР Гребенюк обнаружил пять книг большого формата в старинных кожаных переплетах из личного собрания Ивана Грозного. Историк пытается выяснить, откуда и как они попали в государственное хранилище, но вопреки обыкновению, нет никаких учетных записей, как будто фолианты материализовались сами собой. Историк пришел к выводу, что эти книги были обнаружены во время строительства сверхсекретного «Метро два» где-то в подземельях. Но рассказать об этом метростроители не смогли, чтобы не выдать их место нахождения, и книги просто рассовали по библиотекам.



Гребенюк считает, что при строительстве тайного метро библиотека Ивана Грозного была обнаружена. Но вскоре начинается Великая Отечественная война, стране надо вооружаться, и тогда бесценные фолианты продают на Запад в частные коллекции. Самой ценной книгой в библиотеке, о которой было известно, историк считает книгу великого христианского философа Блаженного Августина «О Граде Божьем».



Материал взят из десятка разных источников, в основном, из цикла передач «Нераскрытые тайны». Картинки без моих логотипов взяты из Сети.
Tags: Иван Грозный, Либерия, Нераскрытые тайны, библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →