Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

70-ые в СССР. Рыбный день

«Четверг. Четвёртый день недели.
Такой же день, как день любой,
Когда блаженствует любовь,
И эльфы крылышки надели» (с)




Иногда какие-то пустячные, незначительные события приводят к колоссальным последствиям. Представьте, вы живете в 70-ые годы, купили банку кильки, принесли домой и открываете ее. А там не килька, а черная икра.



Такая история действительно произошла в 70-ые годы. Какой-то пенсионер купил в магазине «Океан» банку кильки, принес домой, а там черная икра. И ладно бы, начал немедленно есть этот деликатес ложкой, так он явился обратно в магазин и устроил там скандал. Ситуация стала еще удивительней, и поползли слухи.



И когда по Москве прополз слух, что в банках с килькой продается чёрная икра, и когда москвичи ринулись скупать кильку в промышленных масштабах, стало ясно, что в СССР с рыбой абсолютно все в полном порядке.



А все началось еще в 1932 году, с микояновской инициативы ввести рыбный день в столовых и кафе. Но сравнивать то время, 30-е годы, с любым другим невозможно, страна жила в эпоху голодомора и жила по карточкам. Да и рыбный день тогда так и не ввели.



Зато власть в 30-ые и 40-ые активно продвигала рыбные продукты. Правда, эти продукты далеко не все могли себе позволить. Лосось, осетр, крабы, но большинство-то жило на хлебном пайке и картошке, так что дары моря были как дары волхвов, не для всех. Впрочем, на их потреблении никто и не настаивал.



Но и тогда, и в более поздние времена был продукт, с которым при Советской власти было традиционно туго – мясо. В 1972 году во всей центральной полосе случилась жара беспрецедентного градуса. Выгорела вся трава для корма крупного рогатого скота, и под нож пришлось пустить сотни тысяч голов. Мяса стало еще меньше.



Появилась популярная загадка: «Что это: длиной в сто метров, питается капустой?» Ответ – очередь за мясом. Впрочем, и с рыбой ситуация не очень отличалась. Если мы вспомним фильм с Вициным «Неисправимый лгун», то ему так никто и не верил, что он получил от жены по роже именно парным судаком.



Иностранцы никак не могли понять, почему страна, омываемая множеством морей и океанов, и даже столица, порт пяти морей, не может прокормить своих граждан хотя бы рыбой. Но 26 октября 1976 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению торговли рыбными товарами». Так в Москву и другие города пришел «Океан».



Магазины «Океан», уже работавшие кое-где в экспериментальном порядке, стали появляться массово. Говорят, что саму модель сетевого магазина подсмотрели в Испании, ну там, осьминоги, устрицы, креветки, мидии.



В Советском Союзе ассортимент си-фуда несколько отличался. Советские граждане тогда только-только начали знакомиться с прежде невиданными обитателями океана. Например, рыба хек. Или макрурус, нототения. Или король советского рыбного ширпотреба – минтай. Кстати, крабовые палочки. Их тоже делают из перемолотого прессованного минтая.



Но, так или иначе, Москва начала оправдывать титул порта пяти морей, в город хлынула рыба. Народные массы отреагировали анекдотами. Встречаются севрюга и минтай. Здравствуй, друг народа! – говорит севрюга. Здравствуйте, обкомовская подстилка! – отвечает минтай.



Кроме анекдотов народ начал слагать философские эзотерические частушки о месте человека в жизни:

«Килька плавает в томате,
Ей в томате хорошо.
Только я, е…а матерь,
Себя в жизни не нашел!»




«Fish in thick tomato sauce
Swims in happy comatose
Only me, (pathetic whimp)
Have no fucking place to swim»




Килька, в отличие от осетрины, в магазине «Океан» продавалась бесперебойно. Еще одна недорогая рыба, а все изъяны вкуса скрасит томатный соус. И вот пожилой советский господин покупает такую кильку, приносит домой, а там – икра черная, самый дорогой морепродукт из возможных.



Черная икра тогда, в 70-ые, стоит недешево, ну примерно как в 1913 году. Но доступно, не как сейчас. И всё же. Слух о черной икре по цене кильки разлетается по городу как брызги томатного соуса. Кильку скупают массово.



Эпизод с пенсионером и килькой дал старт одному из самых громких коррупционных процессов во всей советской истории. Процесс этот начался в 1979 году. Под следствием оказались генеральный директор торгово-производственной фирмы «Океан» Ефим Фельдман и директор одного из магазинов сети «Океан» Владимир Фишман.



Предприимчивые сотрудники очень быстро стали делать бизнес на продаже излишков. Магазинам сети «Океан» разрешалось списывать 10% замороженной рыбы как потерявших товарный вид. Замысел заключался в том, что никакой «осетрины второй свежести» на полках находиться не должно. На самом же деле списывали дефицитные сорта рыбы, которые затем реализовывали «налево».



При сети «Океан» действовали также кафе и рестораны, где как раз успешно и сбывалось то, что списывалось. Как выяснилось, банка с черной икрой вместо кильки стала случайным проявлением невидимого для публики, но отлично налаженного канала поставки неучтенной черной икры с рыбозаводов в Москву. Владимир Фишман пошел дальше, наладив поставки черной икры за рубеж.



Следователи, разбиравшиеся в схемах «рыбной мафии», очень скоро почувствовали противодействие сильных мира сего. Лишь вмешательство главы КГБ СССР Юрия Андропова, поддержавшего расследование, позволило продолжить работу. Оперативно-следственная группа, в состав которой вошли около 120 человек, сумела подобраться к заместителю министра Владимиру Рытову по прозвищу Боцман.



У следствия не было сомнений: объемы хищений в сотни тысяч советских рублей не могли стать реальностью без участия фигур рангом выше, чем заместитель министра. Оперативники подступились вплотную к министру Ишкову, а также ряду партийных функционеров. И здесь прозвучал такой громкий сигнал «стоп», что ему ничего не мог противопоставить даже всесильный Андропов.



Александра Акимовича Ишкова тихо проводили на пенсию, а главной фигурой в деле стал Владимир Рытов. Заместителя министра рыбной промышленности приговорили к расстрелу, Фельдмана и Фишмана осудили на 12 лет лишения свободы. Всего же к уголовной ответственности были привлечены около полутора тысяч человек.



Но рыбное дело рыбным делом, а все-таки самым главным следствием того судьбоносного постановления от 26 октября 1976 года стал не магазин «Океан», а рыбный день. Это только когда человек дома, он выбирает себе меню по собственному вкусу, и может себе позволить и хлеб, и картошку, и лук.



Но если он идет в столовую, то там им манипулируют как угодно. Во всех столовых повсеместно был выбран один день, четверг, когда поварам было настоятельно рекомендовано готовить обеды исключительно из рыбы, сопроводив эти обеды соответствующим слоганом, например: «Для рыбы в меню есть место всегда! Разнообразят питание рыбные блюда́!»



Был у рыбного дня еще один подтекст. Из всех дней недели им был выбран четверг. В православной традиции постные, рыбные дни – это среда и пятница, а не четверг. Вот очередная победа хитроумного материалистического мышления над церковным мракобесием.



Килька в томате. Кто из поколения 90-ых годов и позже без напряжения ощутит ее вкус на рецепторах языка? Нет, килька в томате это для нас, ветеранов общепита. Особенно с черным хлебушком если. Чтобы ими сто грамм придавить.



Материал взят из цикла передач Владимира Раевского «Сделано в Москве». Все картинки, кроме одной, с моим логотипом, взяты из Сети.
Tags: 70-ые в СССР, Раевский, Рыбный день, Сделано в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →