Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Москва студенческая

Кому в Москве больше памятников, студентам или преподавателям? Сложно сказать, но все, кому памятники стоят, когда-то учились. Не все потом стали преподавателями, так что, наверное, больше бронзовых студентов.



Было время, когда о студентах снимали кино: «Баламут», «Приходите завтра», «Дорога в рай», но, наверное, самая известная новелла об экзаменационные горячке из фильма «Операция Ы». Вот они, Шурик и Лида, девушка читает конспект, а Шурик заглядывает в тетрадку ей через плечо. Ребята словно вышли из института на улице Артюхиной.



В фильме «Операция Ы» изображен идеальный студент, он и в огне не горит, и в воде не тонет, причем, в прямом смысле этого слова. Все эти испытания он достойно прошел в новелле «Напарники», но кроме работы на стройке и учебы он еще успевает и народную собственность защитить, подменяет квартирную хозяйку на складе и задерживает шайку взломщиков.



Первое высшее учебное заведение появилась в России в 1687 году, оно называлось Славяно-греко-латинская академия. Размещалась она в Богоявленском монастыре. Студенты поначалу обучались лишь греческому языку, затем программу расширили, введя в неё риторику. А от монастыря остался вот этот роскошный собор, построенный в конце 17-го века в стиле нарышкинского барокко.



Старинные студенты с Шуриком общий язык легко бы нашли, они тоже были вечно голодные, только вместо сосисок тогда была требуха. Подрабатывали на стройке того же Богоявленского собора, стипендия-то была алтын в день, три копейки. «На денежку хлеба, на денежку кваса, а прочее на бумагу и обувь» – писал студент Ломоносов. Но грабителей задержать у них сил хватило бы, тем более, что с 18-го века к студенческому мундиру полагалась шпага.



Ну, это студенты, а вот так выглядели первые московские преподаватели, братья Иоанникий и Софроний Лихуды, известнейшие греческие ученые монахи, доктора академии в Падуе, проповедники. Они перебрались в Москву и преподавали греческий язык и риторику в Славяно-греко-латинской академии.



Монумент 2007 года, это последняя работа московского скульптора Вячеслава Клыкова, он стоит на территории Богоявленского монастыря, там, где началась преподавательская деятельность Лихудов.



Когда Славяно-греко-латинская академия развернулась, здесь уже преподавали разные науки на греческом и латинском языках, отдельным предметом была поэзия, общий курс был рассчитан на 12 лет, и обучение шло круглый год. Благодаря этому уже через четыре года студенты блестяще читали и писали по-гречески и на латыни.



Многие не заканчивали полного курса, но тогда их охотно брали в любые школы, навигатские, математические, медицинские, благодаря прекрасной общей подготовке и знанию иностранных языков.



Из Богоявленского монастыря академия перебралась в Заиконоспасский, он назывался Спасский за иконными рядами. И располагался монастырь на торговой Никольской улице, именно там учился Михайло Ломоносов. Сейчас в бывших корпусах академии возрожденный Спасский монастырь, Архивный институт гуманитарного университета, магазины и кафе.



Когда основывали новые высшие учебные заведения, большие группы преподавателей перебрасывали туда именно из академии, и поэтому считается, что из Славяно-греко-латинской академии вышли МГУ, Московская духовная академия и Петербургский университет.



250 лет назад преподаватели перешли из Славянской академии в Московский университет. Все начиналось с нескольких комнат в здании аптеки, сейчас на этом месте возвышается Исторический музей. Но Университет рос, и для него приобрели семь дворянских усадеб по Моховой улице. Начали обживать вот эту усадьбу Репниных.



Здание для Университета строил архитектор Матвей Казаков, правда, оно сгорело в 1812 году, но восстанавливал ее не менее знаменитый зодчий – Доменико Жилярди. Университет продолжал расти, ему требовалось все больше зданий, и вот в тридцатые годы 19-го века для него было приобретено вот это огромное владение Пашкова.



Пашков взял за женой такое большое приданое, что сумел построить настоящий дворец прямо напротив Кремля в историческом месте, именно здесь когда-то находился Опричный двор царя Ивана Грозного. В 1837 году архитектор Тюрин перестроил вот это длинное здание Конного манежа в университетскую церковь святой Татьяны.



Университет основан в 1755 году на Татьянин день, и святая стала его покровительницей, а главный корпус окончательно перестроен в 1905 году архитектором Быковским. В разные годы здесь учили разному, об этом наглядно свидетельствует табличка перед самым большим лекционным залом здания: бывшая большая богословская, бывшая большая коммунистическая, большая академическая аудитория.



В центре двора памятник Ломоносову, ученому, энциклопедисту, составителю проекта Московского университета. Монумент поставлен в 1957 году скульптором Козловским, но Ломоносов был еще и поэтом, он даже свои физические опыты описывал в стихах.



Замыкает этот университетский двор бывшей усадьбы Пашкова здание библиотеки. Роскошный читальный зал был предусмотрен в ротонде за большими окнами. Библиотеку поставил в 1901 году тот же архитектор Быковский. Конечно, сейчас студенты пользуются электронными книгами, и даже поговаривают, что бумажные со временем отомрут, но университетская библиотека точно еще поживет.



После Моховой Университет выплеснулся на прилегающую Никитскую улицу. Вот этим домом гордился сам Матвей Казаков, он поместил его в альбом лучших партикулярных строений Москвы. Строил он этот дворец для Владимира Орлова, младшего из братьев Орловых, посадивших на престол Екатерину. В 20-ом веке здесь был сначала исторический факультет, а потом университетское издательство.



Здесь на Никитской почти 30 строений принадлежат Университету. Вот этот дом радует горожан не только потрясающей лепниной, сюда очень любят ходить дети. Это Зоологический музей Московского университета. Здание построено в 1902 году архитектором Быковским. Здесь два этажа заполнены чучелами разных животных. Есть среди них и бегемот, однажды он на 28 дней выезжал на съемки фильма «Гараж», на нем спал Эльдар Рязанов.



Некоторых студентов удерживает в институте не жажда знаний, а боязни армии. А вот большой любитель армейских порядков император Николай I как-то кардинально решил проблему службы студентов. В 19-ом веке в районе Горохового поля, располагался Межевой институт, в нем готовили геодезистов-землемеров. Уж казалось бы, такая мирная специальность.



В 1849 году Николай I при случайном посещении обнаружил, что у студентов нет надлежащей выправки из-за отсутствия фронтового воспитания. И указом царя институт был преобразован в военизированный корпус межевых инженеров. Его директор автоматически надел эполеты генерал-лейтенанта, а студенты уже по праву занялись шагистикой. Следующий император Александр II от военной специализации учебное заведение избавил.



Межевой институт, а сейчас это Университет геодезии и картографии, занимает роскошный дом. Этот дворец построил в 1779 году знаменитый архитектор Матвей Казаков для Ивана Демидова. Иван, из тех самых богачей-промышленников, распродал часть своих заводов на Урале для того, чтобы роскошно пожить в Москве, и москвичей так поразило внутренне убранство этого дома, что они немедленно назвали его «золотой дом Демидова».



Среди учебных заведений всегда были элитные. В 1868 году публицист Катков и профессор Леонтьев решили организовать образцовое учебное заведение. Деньги на него, как водится, дало московское купечество и железнодорожный магнат фон Дервиз. Школу назвали в честь рано умершего сына императора Александра II цесаревича Николая, но москвичи называли ее «катковский лицей».



Это здание построено для лицея архитектором Вебером в 1875 году. По сравнению с традиционными гимназиями здесь была расширенная программа по древним языкам, а преподавали видные филологи-классики. Обучение в старших классах катковского лицея засчитывалось как университетское образование. Учениками были в основном дети именитого московского дворянства.



И вот однажды был такой случай. На похоронах московского генерал-губернатора катковцев должен был представлять лучший ученик, а им был в то время купеческий сын Бурышкин. Но директор выбрал князя Голицына, сына уездного предводителя дворянства. И только когда мальчик отказался, а за ним и остальные ученики, дети сановитых дворян, лицей послал на церемонию Бурышкина.



Традиция элитного образования в этом здании продолжается. Долгие годы тут размещался Институт международных отношений, а сейчас в бывшем катковском лицее – дипломатическая академия.



Все мы помним грибоедовский ресторан Массолита из романа Булгакова. Под видом дома Грибоедова Булгаков описал старинную усадьбу, где родился Герцен. Усадьба расположена на Тверском бульваре, и после революции здесь разместили РАПП (Российскую ассоциацию пролетарских писателей), и МАПП (московскую ассоциацию пролетарских писателей). Теперь здесь Литературный институт готовит писателей.



И после войны в этом здании учился фронтовик, поэт Григорий Поженян. Когда началась борьба с космополитизмом, Поженяну предложили заклеймить позором его учителя Антокольского. На следующий день на собрании Поженян встал и очень просто сказал, что нельзя плевать в грудь, из которой сосешь.



Поэта вызвал к себе ректор Федор Гладков, и очень эмоционально потребовал, чтобы ноги студента не было в институте. Поженян сделал стойку, он подрабатывал в цирке в силовых номерах, и на руках покинул здание Литературного института.



В советское время стройотряды были неотъемлемой частью студенческой жизни, в каникулы студенты должны были месяц помогать народному хозяйству. В колхозах на уборке урожая побывали все студенты Советского Союза. И вот в 2009 году к 50-летию стройотрядовского движения, перед зданием Физического факультета МГУ был открыт памятник.



Место выбрано не случайно, официально первый отряд был сформирован именно на физфаке в 1959 году, тем летом 339 студентов отправились в колхозы Казахстана. Монумент делал скульптор Рукавишников, он изобразил ребят в стройотрядовских курточках с нашивками, у их ног рюкзаки, шахматные доски, магнитофоны и, конечно же, гитары, узнаваемые детали прошлого.



Студенческие стройотряды стали одним из символов эпохи, а символом Москвы стал новый корпус МГУ на Воробьевых горах. Взлетающий звездолет, замок знаний, гора мозгов – как его только не называли. Эффектное здание видно практически из любого района и это справедливо, ведь Москва – город студенческий.



27 июня 2008 года, в День Молодежи, в парке 850-летия Москвы, в Марьино, открылся памятник студенческим приметам: два бронзовых башмака, символическая зачетка и большая пятикопеечная монета. На монете указан год выпуска – 1978. Памятник оказался действительно прикладным — способов поймать за хвост удачу оказалось несколько.



Способ первый: “надеть” бронзовые башмаки и кинуть пятикопеечную монету в центр пятака. Потом можно встать на пятак и кинуть монетку уже на то место, где выгравировано название твоего вуза. Напоследок необходимо не забыть приложить свою зачетку к ее бронзовому прототипу.



Материал взят из цикла передач Михаила Жебрака «Москва. Пешком»
Tags: Жебрак, пешком, студенты, студенческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →