Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Москва академическая

В прошлом 20-ом веке казалось, что ученые ответили на все возможные вопросы. Такого прорыва в науке и технике не было никогда: новые средства связи, транспорта, полеты в космос, достижения медицины. И Москва была одним из центров науки. Столько научно-исследовательских институтов, как у нас, нет нигде.



Геологический музей был основан при Московском университете сто лет назад. Московский университет обязан своим рождением Ломоносову. Гениальный ученый оставил россыпь открытий в астрономии, физике, химии, географии, истории, кристаллографии. Будучи поэтом, он научил русскую науку говорить по-русски. Вообще, Ломоносов равен гениям Возрождения разнообразием своих талантов и темпераментом.



Он не был рассеянным кабинетным ученым, крупный, впоследствии грузный, он был быстрый и сильный, нрав имел добрый, но крутой. Однажды, рассорившись с другим ученым, изорвал и изрубил целую библиотеку. А как-то на Васильевском острове его хотели ограбить три матроса. Одного он уложил без чувств, другой бежал с разбитым лицом, а третьего Ломоносов раздел, а его одежду принес домой как трофей.



В 1910 году, накануне 200-летия со дня рождения Ломоносова, академик Вернадский обратился в правительство с просьбой построить при Московском университете Геологический музей. Музей был, ему было нужно новое здание. Проект выполнил архитектор Клейн. Москвичи знают готический магазин ЦУМ этого зодчего, и его же стилизованный под античность Пушкинский музей. Со временем Геологический музей получил имя Вернадского.



Владимир Вернадский, геолог, химик, естествоиспытатель, хотел объять Природу, как он сам говорил, единым исполинским объятием. Он создал синтетическую науку биогеохимию, а затем учение о биосфере и ее переходе в ноосферу. Первой работой Вернадского после университета был как раз Геологический музей. Здесь нужны не только знания, но и любовь к систематике, а Вернадский был гением порядка и трудолюбия.



Он знал основные германские, славянские и романские языки в объеме, достаточном для чтения научной литературы. Говорят, что даже если в доме были гости, уходил спать в десять, порядок превыше всего. Но а лучшим отдыхом считал поездки за границу. Вот расписание одной из его месячных поездок: Прага (17 лекций по геохимии), Мюнхен (работа в химической лаборатории), Париж (работа в радиевом институте), Амстердам (организация химического конгресса), Берлин (организация международного геохимического комитета), и все это за один месяц.



Когда-то практически вся московская наука базировалась в университете, места не хватало. Создатель русской физической школы Петр Лебедев организовал лабораторию в подвале ректорского дома, и ряд опытов было невозможно провести из-за нехватки помещений и оборудования. Современный Физический институт имени Лебедева обладает огромным отдельным зданием.



В 40-ые годы 20-го века на Ленинском проспекте для институтов Академии наук был построен целый научный городок, десятки корпусов, лабораторий, библиотек. Все научные здания строил коллектив зодчих под руководством Щусева. Академик архитектуры Щусев предложил для Академии наук классический стиль, снаружи это величественные портики, а внутри также элементы ордерной архитектуры, колонны с капителями и кессонированные потолки.



ФИАН – основной физический институт страны, занимающийся всеми проблемами физики .У ФИАНа самый высокий индекс цитирования, 7 его сотрудников – нобелевские лауреаты. Правда один, Сахаров, получил Нобелевскую премию мира, но это не значит, что он не был гениальным физиком.



Во время гражданской войны будущий лауреат Нобелевской премии по физике Игорь Тамм попал в плен к одной из банд Махно. Бандиты привели Тамма к атаману – бородатому мужику в высокой меховой шапке, у которого на груди сходились крест-накрест пулеметные ленты, а на поясе болталась пара ручных гранат.
– Сукин ты сын, коммунистический агитатор, сейчас будем тебя убивать.
– Вовсе нет, – ответил Тамм. – Я профессор математики Одесского университета и приехал сюда добыть хоть немного еды.
– Математику? – переспросил атаман. – Тогда найди мне оценку приближения ряда Макларена первыми n-членами. Решишь – выйдешь на свободу, нет – расстреляю.




Тамм не мог поверить своим ушам: задача относилась к довольно узкой области высшей математики. С дрожащими руками и под дулом винтовки он сумел-таки вывести решение и показал его атаману.
– Надо же, верно! – произнес атаман. – Теперь я вижу, что ты и вправду профессор. Ну что ж, ступай домой.
Кем был этот человек? Никто не знает. Если его не убили впоследствии, он вполне мог преподавать высшую математику в каком-нибудь университете.




Игорь Тамм был выдумщик и непоседа, он учил товарищей экзотическим восточным играм, го и рэндзю, играл в шахматы вчетвером и втемную, организовывал байдарочные походы. «Разве можно придумать такое – Игорь Тамм в системе покоя», – шутили коллеги. Мастер спорта по альпинизму, он ходил в горы до 70 лет.



Как-то группа альпинистов подходит к приюту. Навстречу выбегает человек и голосом, каким обычно спрашивают, есть ли среди присутствующих врач, говорит: «Есть люди с техническим образованием?» Вперед выходит Игорь Тамм, и его ведут к сломанному движку. «Кажется это двигатель внутреннего сгорания? – произнес нобелевский лауреат. – Или какой?» На следующий день снизу поднялся техник и починил мотор.



Рядом с ФИАНом находится Институт точной механики и вычислительной техники. Именно в нем спроектировали первую серьезную вычислительную машину – ламповую БЭСМ. Она занимала целый зал и, чтобы лампы не перегревались, в этом зале и зимой были открыты окна, и работал вентилятор.



Новичок приходил, чувствовал, что холодно, тянулся к выключателю, но его останавливала надпись «Вентилятор – друг труда, пусть работает всегда». Приоритеты у страны были четкие: днем на БЭСМ считали атомщики, ночью ракетчики, программисты остальных институтов дежурили по ночам, если ракетчики найдут ошибку и остановятся, то можно будет посчитать что-нибудь свое.



Космонавт Гречко рассказывал, что, будучи еще инженером у Королева, сам работал по ночам на БЭСМ. Когда заканчивали, общественный транспорт не работал, и ночевали там же в коридорах, завернувшись в ковровые дорожки. Когда Гречко получил расчеты траектории выведения на орбиту первого спутника, то дождался открытия магазина на углу, купил сосисок, положил продукты и бобину с расчетами в авоську и поехал на электричке в институт, где сдал расчеты в секретный отдел.



Позади ФИАНа расположен Институт молекулярной биологии. Но если все фасады по Ленинскому проспекту проектировал Щусев, то это здание, выходящее на Вавилова, работа не менее известного зодчего Ивана Жолтовского.



В Институте молекулярной биологии занимаются генами и клеточной инженерией. Это направление сегодня представляет человеку такие же возможности, как когда-то владения ядерной энергией. Лепнина подсказывает, что здание строили изначально для Горного института, а затем его заняли биологи.



Еще одно научное издание, построенное архитектором Щусевым – Институт органической химии имени Зелинского. Зелинский возглавлял один из отделов института, а затем его имя получило все учреждение. Среди множества достижений ученого – изобретение противогаза. Зелинский как раз в это время работал над очисткой водки с помощью активированного угля, вот древесный активированный уголь он и предложил в качестве поглотителя.



Создание действенного противогаза спасло множество жизней во время Первой Мировой войны, но у каждой медали есть две стороны – во время своих экспериментов ученый выделил опасный газ иприт, который впоследствии военные использовали как отравляющее вещество. У Зелинского было 700 научных работ.



Одним из директоров Института органической химии был Несмеянов. При этом он был ректором Московского университета, при нем построили высотное здание, и президентом Академии наук. Несмеянов «ходил на Лысенко», взяв в компаньоны Королева, и потом уговаривал Хрущева отказаться от вредных идей Лысенко. Но Хрущев достал из стола початок кукурузы: «Вы в этом что-нибудь понимаете? Вот и занимайтесь своей химией и физикой, а в сельское хозяйство не лезьте».



Высоцкий любил выступать с концертами в научно-исследовательских институтах, ведь в советское время техническая интеллигенция стала самой образованной и передовой частью общества. Именно сотрудники конструкторских бюро и НИИ ходили на выставки, читали толстые журналы.



Физик Петр Капица прославился афоризмами. «Наука должна быть веселой, увлекательной и простой. Такими же должны быть ученые». Капица мечтал работать у Резерфорда, но у того и так было много помощников. Тогда русский спросил: «Сколько у вас аспирантов?» «Около 30-ти». «А точность экспериментов?». «23 процента». «Видите, еще один аспирант вполне укладывается в пределы погрешности!»



Капица периодически ездил в Россию, но в 34-ом году его не выпустили обратно в Англию. Взамен этого организовали целый институт. Резерфорд просил вернуть талантливого ученого, но ничего не мог поделать, и переслал оборудование Капицы в Москву.



В 60-х годах группа физиков-ядерщиков из закрытого НИИ поехала на Чёрное море. Все как один – доктора наук. Пришли на бережок, по пути купив несколько бутылок винца с такой пластмассовой крышкой, которую надо срезать ножом. Приходят, приготовились уже – опа! – а бутылки открывать нечем! Видят невдалеке мужичка бомжеватого вида.
– Уважаемый, а у вас не найдётся чего-нибудь, чтоб бутылочку открыть?
– Откроем, как не открыть! Спички есть? – Мужик берёт спички, нагревает пробку и зубами срывает её, размякшую, со словами: «Физику надо было в школе учить, двоечники!»




Институт физических проблем сегодня носит имя Петра Капицы. Огромный комплекс построил архитектор Иофан. Здесь есть корпуса, лаборатории, жилое здание, парк. У Капицы работал один из ярчайших физиков 20-го века – Лев Ландау. В 13 лет он закончил десятилетку, а в университет по молодости не взяли. Ландау подождал годик и поступил сразу на два факультета: химический и физико-математический.



В наш век специализации Ландау, наверное, последний физик, который занимался всеми вопросами теоретической физики, но только теоретической. Ландау как-то спросили, что он делает в лаборатории Капицы. «А я туда не захожу, я же там все сломаю!»



«Вся история человечества состоит из ошибок, и, несмотря на это, всякое правительство считает себя безгрешным. Это закон природы, ему надо подчиняться» – один из афоризмов Петра Капицы. В годы террора многие ученые пострадали: Ландау посадили, у Тамма репрессировали семью, у руководителя ФИАНа Вавилова затравили брата, а Капицу отстранили от руководства институтом.



Капица жил на даче практически под домашним арестом, но ученый не может не работать, и даже там вместе с сыном он оборудовал лабораторию. Капицу вернули в институт только после смерти Сталина.



Петр Капица возглавлял Институт физических проблем 50 лет, с девятилетним перерывом в момент опалы. Вот это директорский дом, специально построенный на территории института, чтобы компенсировать Капице потерю Кембриджа. В следующий раз за границу ученый попал только в 65-м году.



Про железный занавес Капица говорил образно: «Секретность понижает уровень научной работы, так как у людей пропадает стимул ею заниматься. Рафаэль, который после написания скатывал бы свои картины в рулончик, не мог бы расти и развиваться».



Здание Президиума Академии наук построено в 90-е годы архитектором Платоновым. Это, наверное, одно из самых примечательных зданий Москвы, москвичи называют его «золотые мозги», и не за таланты академиков, a за золотые нахлобучики на крыше. Сколько про них ходит легенд, говорят, что они из чистого золота, что это солнечные батареи, что это антенны для связи с космосом. Нет, это просто декоративные элементы. Вблизи это напоминает группу сросшихся кристаллов, друзу.



В 50-е и 60-е годы шли в основном шутливые диспуты, кто важнее: гуманитарии – лирики, или технари – физики. Спор здесь неуместен, ученые редко бывают сухарями, обычно они живо интересуются искусствами и, говорят, даже проект этого здания принадлежал президенту Академии – Келдышу.



В те же 60-е годы расцвела авторская песня, и кто были эти барды? Журналисты, писатели, актеры, лирики? Нет, в массе своей – технари. У бардов, как писал Слуцкий, «что-то физики в почете, что-то лирики в загоне». Городницкий – геофизик, Клячкин и Семаков – инженеры, Берковский – ученый-металлург, Дулов – химик, Мирзаян – физик.



«Год подсадит ногою в седло,
Дни пройдут вереницей погони,
Заколотят подковкой окно,
И проложат следы по ладони.
Нас ни ветер, ни камень не тронь!
В чистом поле гуляет гроза.
Мы летим, мы летим на огонь,
Мы наверх поднимаем глаза».




Материал взят из цикла передач Михаила Жебрака «Москва. Пешком». Фото без моих логотипов взяты из Сети.
Tags: Жебрак, академическая, пешком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В нашей синагоге отходняк

    Синагога Любавических хасидов расположена на Большой Бронной улице. «Хабад – направление в хасидизме, иудейское религиозное движение,…

  • Легенды московского Манежа

    2 декабря 1962 года московский манеж стал самой знаменитой точкой Москвы. Здесь собралась огромная толпа. Все хотели лично видеть картины, которые…

  • Раковая на Усачёва

    А чего раз в жизни спокойно пива с раками не попить? Вот и я так думаю. Заглянули тут на Усачёвку. Кальмарные кольца Теплый салат с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В нашей синагоге отходняк

    Синагога Любавических хасидов расположена на Большой Бронной улице. «Хабад – направление в хасидизме, иудейское религиозное движение,…

  • Легенды московского Манежа

    2 декабря 1962 года московский манеж стал самой знаменитой точкой Москвы. Здесь собралась огромная толпа. Все хотели лично видеть картины, которые…

  • Раковая на Усачёва

    А чего раз в жизни спокойно пива с раками не попить? Вот и я так думаю. Заглянули тут на Усачёвку. Кальмарные кольца Теплый салат с…