Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Москва дворцовая

Во время французской революции родился лозунг: «Мир хижинам, война дворцам». Звонкую фразу подхватили и революционеры в России. Тем не менее, молодые власти охотно заселились в старых палаццо, и настроили новых. Главный проект всего Советского Союза, 600-метровый Дворец Советов, так и не был реализован, но зато воздвигли сотни дворцов культуры, дворцов спорта, дворцов пионеров, дворцов бракосочетаний.



Московский городской дворец пионеров и школьников изначально размещался в конфискованном особняке чаеторговца Высоцкого, но в нем многочисленным пионерам было тесновато. И вот в 50е годы был объявлен архитектурный конкурс на комплекс нового дворца. Правда Фурцева, возглавлявшая Москву, строго сказала: «Не конкурс, а соревнование».



Один из вариантов сделали ученики Жолтовского в стиле тяжелого сталинского классицизма, но был уже 1958 год, веяли новые ветры, и победил совершенно другой проект, легкий, авангардный, воздушный, его делали совсем молодые авторы, такие же, как этот Мальчиш-Кибальчиш, стоящий перед входом. Пятиметровую фигуру из кованой меди сделал скульптор Фролов.



В этом проекте нет обычных дворцовых приемов, архитекторы отказались от главного фасада, развернутого на магистраль, нет и застройки вдоль парадного двора, все здания дворца разбросаны по территории. А стеклянные стены соединяют внутреннее пространство с газонами и клумбами парка.



Это сейчас мы привыкли к прозрачным домам, а 50 лет назад, в век штукатурки и облицовочной плитки это был первый полностью стеклянный проект в СССР. И протащить его удалось только потому, что дворец-то детский, и власти соглашались на несерьезные архитектурные формы. Но помимо новаторской архитектуры здесь было много новых технических приемов.



Проект поддержали все, лидеры комсомола и городские власти. Потолок зала пионерского театра обшили деревянными планками, и архитекторы отказались от специальной пропитки, она портила вид дерева. А районный пожарный инспектор отказался принимать законченный объект.



И во дворец приехал на красном ЗИЛе генерал, главный пожарный столицы, и зал ему явно понравился. «Товарищ генерал, это же легко воспламениться может!» А тот: «А мы-то на что? Воспламенится – потушим, потушить тоже легко!» И оставили все, как есть.



Но главное, комплекс понравился Хрущеву. Глава Советского Союза открывал Дворец пионеров и школьников, в тот самый день, час в час, когда в Новочеркасске началось восстание рабочих. Тяжко было на душе Никиты Сергеевича, но он хвалил и стеклянные плоскости, и зеркальные стены, визуально удлиняющие перспективу. «Ах, жулики!» - пошутил он.



А потом долго стоял перед новаторским панно, а известно, что Никита Хрущев болезненно реагировал на авангард, раздражал он его. И в конце сказал: «Проект вызвал много споров. Но лично мне нравится».



В 20-м веке при крупных заводах начали строить рабочие клубы. Там проводили партсобрания, концерты, крутили кино, работали различные секции. И со временем эти клубы стали называть «Дворцы культуры». Здание ДК автомобильного гиганта ЗИЛА стоит на месте древнего Симонова монастыря. Это один из сторожей на южных рубежах Москвы, поэтому у монастыря были мощнейшие крепостные стены и боевые башни.



После революции Симонов монастырь был закрыт, и, идя навстречу пожеланиям рабочих, прямо на месте древнего кладбища, где были похоронены поэт Веневитинов, писатель Аксаков, композитор Алябьев, начали строительство рабочего клуба.



Ровно в шестую годовщину смерти Ленина монастырь взорвали. На воздух взлетели пять из шести церквей, башни и стены. На месте крепости церковного мракобесия, как писал журнал «Огонек», поднялся дворец культуры. Авторы проекта братья Веснины, построили самый крупный и последний дворец в стиле конструктивизма в Советском Союзе. Последний – потому что в 30-е годы опять вернулись к классицизму.



Во дворце зал на 1200 мест, и большое количество клубных помещений. Планировали еще один корпус с залом на 4000 мест, это мог бы быть самый большой зал в стране, но не построили. Но здесь и так хватает помещений. В ДК был филиал Ленинской библиотеки с фондом в миллион книг, сейчас их 160 тысяч, и своя обсерватория. Именно здесь снимали фильм «Чародеи».



Самый большой дворец был построен в Кремле в 1961 году, Это Кремлевский Дворец съездов. Изначально его планировали на 4000 делегатов, но оказалось, что в это же время в Китае строится дворец на 5000 человек, и наш было решено увеличить до 6000. Дополнительные этажи спрятали под землю, но все равно такой огромный объем смотрелся инородным телом в историческом Кремле.



Лопасти на фасадах выложены белым праздничным уральским мрамором, но чтобы он не бликовал, на нем высечены бороздки. Также на фасадах много модного тогда алюминия. Дворец съездов сразу признали шедевром. Во Дворце до сих пор иногда проходят съезды политических партий, но в основном спектакли и концерты.



А что случилось с императорскими дворцами в Москве? А их и было немного, все-таки столица была в Санкт-Петербурге. Еще в 19-ом веке Лефортовский дворец отдали под архивы, Слободской – под Бауманское училище, Измайловский – под военную богадельню, Елизаветинский – под общину сестер милосердия, а Екатерининский – под кадетские училища.



Резиденцией оставался только Большой Кремлевский дворец. Он построен на вершине Боровицкого холма в середине 19-го века архитектором Тоном. После Октябрьской революции его сильно перестроили внутри, чтобы втиснуть туда гигантский зал заседаний Верховного совета СССР.



А в 90-ые годы прошлого века внутри восстановили исторические залы, названные именами российских орденов: Владимирский, Андреевский, Георгиевский. И теперь это парадная резиденция президента России. Кроме инаугураций, здесь проходят официальные встречи, награждения, и иногда новогодние елки.



В середине 80-х годов в Москве был построен Дворец молодежи. Это многофункциональный развлекательный комплекс, здесь есть зал на 1600 мест, танцпол на 1600 человек, кинотеатр, рестораны, кафе. Сначала эту площадку использовали для игр КВН, а сейчас здесь ставят мюзиклы.



Вертикальные ребра делают здание похожим на гигантский греческий храм, окруженный колоннадой. Далеко вынесенный карниз создает галерею по периметру всего дворца. О советском прошлом здесь напоминают мозаики, тянущиеся фризом под козырьком. Здесь есть сцены и Гражданской войны, и Великой Отечественной, и трудовые будни советской молодежи.



На рабочей окраине Москвы в районе Преображенское в 1903 году построили Введенский народный дом. А народные дома до революции объединяли досуговые и образовательные функции. В них обязательно была библиотека с читальней, лекционно-концертный зал, воскресная школа, вечерние классы для взрослых, чайная, книготорговая лавка, помещение для хора, временные и постоянные экспозиции. В общем, старинный дворец культуры.



Первый народный дом был построен в Томске в 1882 году, а в Москве к началу 20-го века построили уже 10 народных домов на рабочих окраинах. Введенский дом был построен архитектором Ивановым-Шицом, мы знаем его по зданию Купеческого клуба, в котором сейчас театр Ленком. Здесь знаменитый меценат Алексей Бахрушин собрал прекрасную театральную труппу, она играла классический репертуар.



После войны во второй половине 40-х годов здание Введенского народного дома, построенного в стиле модерн, перестроили в парадный дворец, но уже в стиле классицизм. Получилась уменьшенная копия Большого театра. К шестиколонному портику ведет пологая гранитная лестница, на фронтоне – традиционная фигура Славы, но помимо лаврового венка у нее в руке еще красное знамя. А по сторонам трубят рабочие-атлеты.



В 1947 году здесь разместили театр Моссовета, для него и перестраивали старое здание. А в 1959 году – Телевизионный театр, именно отсюда шли первые трансляции праздничных концертов. Здесь снимали «Голубой огонек» и игры КВН. Последняя реконструкция прошла в 2008 году, и теперь комплекс называется Дворец на Яузе.



Усадьбу Люблино в начале 19 века приобретает Николай Дурасов, получивший за женой огромное приданое. И он заказывает архитекторам Родиону Казакову и Ивану Еготову на высоком холме над рекой поставить необычный дворец в форме креста. Вокруг – четыре круглые залы-ротонды, между залами снаружи – полукруглые колоннады.



Есть предание, что в этом здании владелец увековечил память о получении им ордена Святой Анны, дом действительно в плане напоминает орденский крест. Правда, до конца не известно, был ли у Дурасова орден Святой Анны.



В усадьбе Люблино были стерляжьи садки, огромные ананасы в оранжереях. О грубовато-чрезмерном хлебосольстве хозяина ходили анекдоты. Знаменитый острослов князь Вяземский писал друзьям, что ему не нужно быть в Москве, он, мол, и отсюда видит, как Дурасов представителем древней столицы въезжает по красному крыльцу верхом на стерляди, и подносит двору от московского дворянства кулебяку.



Какое событие считается одним из самых важных в жизни? Свадьба. И поэтому в Москве есть кроме обычных ЗАГСов еще и дворцы бракосочетаний. И один из них проводит праздничные церемонии в этой усадьбе.



«Все начинается с любви...
Твердят: "Вначале было слово..."
А я провозглашаю снова: Все начинается с любви!..»



Эти строчки Роберта Рождественского уместны в усадьбе, которая раньше так и называлась Любли́но, милое Любли́но, такие романтические названия были в моде в 18 веке.



Материал взят из цикла передач Михаила Жебрака «Москва. Пешком»
Tags: Жебрак, дворцовая, пешком
Subscribe

  • Сосновый пеликан

    Шерлок Холмс говорил: «Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает:…

  • Москва в фильме «Место встречи изменить нельзя»

    Телефильм «Место встречи изменить нельзя» снимался в 1978 году, а надо было показывать Москву послевоенную, без панельных зданий. Поэтому…

  • Рыбный ужин

    Давно не фотографирую еду, но должен же я показать, что было на столе на дне рождения. Я плохой фуд-фотограф, терпения не хватает, пока все красиво…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сосновый пеликан

    Шерлок Холмс говорил: «Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает:…

  • Москва в фильме «Место встречи изменить нельзя»

    Телефильм «Место встречи изменить нельзя» снимался в 1978 году, а надо было показывать Москву послевоенную, без панельных зданий. Поэтому…

  • Рыбный ужин

    Давно не фотографирую еду, но должен же я показать, что было на столе на дне рождения. Я плохой фуд-фотограф, терпения не хватает, пока все красиво…