Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Музей водки в Измайловском Кремле

H2O девиз не наш.
Наш C2H5OH.


На территории Измайловского Кремля находится «Музей истории водки».
Эта тема будет с небольшим количеством текста. Чего там писать, водка и водка. Наливай, да пей.



Национальным спиртным напитком в России издавна считается водка. Кто именно и когда придумал этот напиток, точно не известно. Сам термин «водка» был официально закреплен в 1751 году Елизаветой II.



По одной из версий, арабский доктор Парес изобрел водку в 860 году и использовал свое изобретение только в медицинских целях для растирания и согрева. Ведь по Корану употреблять спиртные напитки запрещено. Кроме медицины, использовать спирт начали и для приготовления духов и туалетной воды. По другой версии, таким изобретателем был перс Абу Бакр Мухаммад ар-Рази.



В Европе заговорили о водке после того, когда впервые была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар, итальянским алхимиком Валентиусом. Впоследствии родились и все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс.



На Руси водкой называли любую жидкость, имеющую высокий процент крепости. Арабское название «алкоголь» у нас не любили, спиртные напитки называли вином, несмотря на то, что никакой связи с виноградом они не имели.



Многие истории, которые дошли до нашего времени, связаны с русским напитком полугаром. До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси («хлебного вина») измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром».



Если получался слабый напиток, то его укрепляли и называли «недогаром». Отсюда же пошло название сильного запаха утром изо рта – «перегар».



Полугар, крепость которого составляла около 38 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М.Х. Рейтерн предложил округлить это число до 40.



Причин округления было две: удобство подсчёта объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 полугарных градусов. Предложение было принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой.



Д.И.Менделеев к изобретению водки не имеет никакого отношения, ведь водка появилась еще до того, как он родился. Он просто в 1865 году написал и защитил докторскую диссертацию по теме «Соединения спирта с водой» о теории растворов спирта и воды. Некоторые данные для своей диссертации ученый взял из более ранних работ англичанина Дж. Гильпина.



Поскольку происхождение водки вызывает в массах намного больше споров, чем даже происхождение Земли или происхождение человека, я не буду настаивать на том, что написано выше. Это только версии, и ничего более.









































Поскольку свободно снимать в этом музее вам никто не даст, мне пришлось часть фотографий взять из Сети.

Ссылки по теме:

Владимирский централ
Измайловский Кремль
Музей водки
Блошиный рынок
Tags: Блошиный рынок, Измайлово, Измайловский Кремль, Исмаилов, Черкизон, музей водки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →