Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Москва в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Телефильм «Место встречи изменить нельзя» снимался в 1978 году, а надо было показывать Москву послевоенную, без панельных зданий. Поэтому съемочная группа изрядно поколесила по городу в поисках подходящей натуры.



Один из первых эпизодов, где мелькает узнаваемая Москва – это двор Петровки 38.



В кадре мы видим Церковь Знамения за Петровскими воротами на Песках, к счастью, сохранившуюся и до наших дней.



Бандиты назначают встречу Васе Векшину (оперативник из Ярославля), который хотел внедриться в банду "Чёрная кошка".



В этой сцене виден дом "со зверями" по адресу: Чистопрудный бульвар, 14, стр.3. Здание построили в 1908 году для общины храма Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот.



Убийца Васи Векшина прыгает в трамвай.



На заднем плане виден тот же доходный дом храма Троицы Живоначальной на Грязех.



Любопытен и сам трамвай, который мы видим в кино под номером 2170. Это трамвай-кинозвезда. В нём же поймали вора-карманника Кирпича в районе ВДНХ.



И он же мелькает в фильмах «Законный брак», «Холодное лето 53-го», «Брызги шампанского». В «Покровских воротах» в него садятся Хоботов с Людочкой.



И он же отрезает голову Берлиозу в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита».



Мимо вот этого здания в стиле модерн ведут с заломанной рукой Кирпича – Костю Сапрыкина. Жеглов берет его недалеко от станции метро ВДНХ, там снималась сцена в трамвае, после чего он говорит: «Прошу свидетелей и потерпевших пройти в отделение милиции, это недалеко».



Получается, что от ВДНХ на Садово-Сухаревскую они шли по реальной Москве 5 км. Возле этих дверей Жеглов говорит: «Открывай, открывай, у нищих слуг нет». Двери очень узнаваемые, в особняке купчихи Правдиной в 1978 году размещалось отделение милиции.



Любопытно, что сцена с Кирпичом получалось сначала абсолютно несмешной. Так было до тех пор, вспоминает режиссер Говорухин, пока Высоцкий не показал артисту Садальскому отрепетированную им с детства сценку «Шепелявый идиот», и нужная красочка была найдена.



Вообще, Высоцкий очень много вложил в этот фильм. Говорухин даже оставлял его старшим на площадке, когда уезжал куда-то. И Высоцкий настолько хорошо управлял съемочным процессом, что на Одесской киностудии ему предложили самостоятельно сделать картину «Зелёный фургон». Но лавры режиссера в этот момент его не манили.



После танцев на Петровке Володя Шарапов провожает Варю Синичкину домой. Они подходят к дому 12А на Никитском бульваре.



Это усадьба Луниных с флигелем (архитектор Доменико Жилярди).



В следующий раз Синичкина и Шарапов встречаются у входа станции метро Сокольники.



Забавно, что за исключением скульптур и фонарей здесь ничего не изменилось, даже почтовый ящик на том же месте.



Поужинав в «Астории», Фокс прыгает в грузовик, и начинается сцена погони. Поколесив по городу, герои оказываются в заводском районе с характерным названием Сыромятническая набережная. Убедившись, что слабосильный Фердинанд не догонит Студебекер, Жеглов решает подстрелить водителя.



За окнами милицейского автобуса четко видно вот это здание, это один из корпусов завода «Манометр». Погоня в фильме чисто кинематографическая. Бандиты, как водится, рвут в Сокольники, но в реальности оказываются то в Китай-городе, то на Сретенке, там где киношники нашли удобную натуру.



Часть эпизодов снимали на набережной Яузы. После того, как Жеглов застрелил водителя, неуправляемый грузовик еще несколько километров проехал по Москве, и, пробив ограждение, свалился в воду именно здесь, недалеко от станции метро «Электрозаводская».



Фокса доставали из Яузы между двумя мостами – железнодорожным и автомобильным, потому что милиция решила, что здесь самое безопасное место. Но главное, что на заднем плане тогда не было современных строений.



Володя Шарапов ждет встречи с "Аней" у памятника первопечатнику Ивану Федорову у Театрального проезда.



В фильме памятник показывают частями, снизу вверх.



Целиком он выглядит вот так.



Попытка Шарапова оторваться от Промокашки, а заодно позвонить Жеглову происходит у кинотеатра «Буревестник».



Три кинотеатра (Буревестник, Победа и Слава), построенные по типовому проекту, разработанному архитектором Жолтовским, были открыты к 40-й годовщине Октября, т.е. в 1957 году. В то время, когда происходит действие фильма, их еще не было.



В самом центре Москвы, на слиянии Яузы и Москвы-реки, недалеко от высотки на Котельнической, до сих пор сохранились закоулки, напоминающие послевоенную Москву. Во дворе одного из домов снимался ключевой эпизод детектива – банда Горбатого попадает в ловушку. Снимали сцену в Серебряническом переулке.



То, что это правильное место, подсказывает колокольня церкви Троицы в Серебряниках.



К сожалению, полуподвала с козырьком, откуда вылезала банда, не сохранилось.



Сейчас здесь, во дворе, очередная ударная стройка.



Актер Бортник, исполнивший роль Промокашки, очень много импровизировал. Большинство его блатных выражений и шуточек консультанты из МВД из фильма вырезали.



А вот песня, с которой он выходит из подвала, сохранилась. Это была полная импровизация, Высоцкий в кадре ухмыляется, потому что он к этому был не готов, а вся съемочная группа и зрители бурно аплодировали такому неожиданному решению.



Часть материала взято из цикла передач Михаила Жебрака «Москва. Пешком». Все скрины мои, фотографии без моих логотипов взяты из Сети.
Tags: Жебрак, Место встречи изменить нельзя, пешком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рыбный ужин

    Давно не фотографирую еду, но должен же я показать, что было на столе на дне рождения. Я плохой фуд-фотограф, терпения не хватает, пока все красиво…

  • Здесь может быть ваша запись

    «Клянусь, мне столько лет, что наковальня, И та не послужила бы так долго, Куда уж там кувалде и мехам. Сам на себе я самого себя Самим собой…

  • Фарцовщики в СССР

    Однажды в ноябре 1960 года в камере хранения Ярославского вокзала появился очень серьезный мужчина. Он показал удостоверение КГБ СССР и попросил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments

Recent Posts from This Journal

  • Рыбный ужин

    Давно не фотографирую еду, но должен же я показать, что было на столе на дне рождения. Я плохой фуд-фотограф, терпения не хватает, пока все красиво…

  • Здесь может быть ваша запись

    «Клянусь, мне столько лет, что наковальня, И та не послужила бы так долго, Куда уж там кувалде и мехам. Сам на себе я самого себя Самим собой…

  • Фарцовщики в СССР

    Однажды в ноябре 1960 года в камере хранения Ярославского вокзала появился очень серьезный мужчина. Он показал удостоверение КГБ СССР и попросил…