Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Храм апостолов Петра и Павла в Ясеневе

Ясенево - бывшее село, вошедшее в состав Москвы в 1960 г. Располагалось на территории современного района Ясенево, в Юго-Западном административном округе.



Впервые Ясенево встречается в документах в XIV веке как владение князя Ивана Калиты «село Ясиновьское».



На территории современного района Ясенево исторически находились 4 населенных пункта: Узкое, Ясенево, Большое Голубино и Малое Голубино. Из находившихся в них дворянских усадеб частично сохранились две: Узкое и Ясенево. Главная улица села Ясенево располагалась приблизительно по трассе современной улицы Паустовского.



Издавна местечко Ясенево привлекало самых знатных особ и религиозных деятелей. И то, что в этом селе вырос прекрасный храм во имя Петра и Павла, возраст которого сегодня насчитывает порядка 7 столетий, явилось закономерностью.



Храм Петра и Павла в Ясеневе был освящен в честь святых апостолов в 1753 г. Но это не значит, что до этого здесь не было церкви. Село Ясиновьское было указано в завещании Ивана Калиты в 1331 г. как часть наследства сына его Андрея.



Как известно, в старину село отличалось от деревни наличием церкви (в деревнях храмов не было). Следовательно, церковь в Ясенево существовала еще в XIV в.



Владели местечком князь Василий II по прозвищу Темный, три его сына. Затем Ясенево перешло царям и находилось в собственности Ивана Грозного, Бориса Годунова, Алексея Михайловича и, наконец, Петра I.



Со временем село Ясенево разрастается и богатеет и неспроста становится завидным наследством (многочисленные документы доказывают, что на тот момент это было чуть ли не самое большое местечко для тогдашнего Подмосковья).



Когда Петр I женился на Евдокии Лопухиной, именно Ясенево он приподнес в подарок ее отцу. Хотя, по сути, владельцем села стал брат Евдокии Авраам, а затем его сын Феодор.



С 1733 г. Феодор Лопухин намеревался построить на месте деревянной обветшалой церкви новую, в камне, о чем неоднократно подавал прошение царице.



Лишь в 1751 г. Елизавета Петровна издала указ о постройке храма.



Новую церковь освятили во имя апостолов Петра и Павла. Выполнена она была в стиле елизаветинского (позднего) барокко.



Рядом возвели великолепный усадебный дом также в стиле барокко, разбили парк, сады, устроили пруды. Ясенево поражало своим великолепием.



Село повидало множество известных людей. С начала XIX в. владельцами были князья Гагарины, водившие знакомство с литераторами, художниками, философами - Денисом Давыдовым, В.Жуковским, Плетневым, Одоевским, Крыловым, Вяземским, А.С.Пушкиным, Тютчевым, Чадаевым, Тургеневым.



9 июля 1822, в церкви села Ясенева состоялось венчание Марии Николаевны Волконской и подполковника Николая Ильича Толстого — родителей писателя Льва Толстого.



Храм Петра и Павла в Ясеневе закрыли в 1930-е гг. Местный совхоз использовал его под склад.



В результате ужасного обращения со зданием полностью были утрачены настенные росписи, хотя внешне церковь реставрировали в 1970-е.



В 1997 г. Патриарх своим указом передал Ясеневский храм Петра и Павла Свято-Введенскому ставропигиальному монастырю Оптиной Пустыни в качестве подворья. Сейчас отсюда до Пустыни ходят автобусы для паломников.



В этом храме с 2001 по 2005 служил иерей Даниил Сысоев. Этого человека я считаю одним из своих земных Учителей. Отец Даниил был застрелен 19 ноября 2009 года мусульманским киллером прямо на алтаре в своём храме апостола Фомы на Кантемировской. А отпевали его здесь, в храме Петра и Павла в Ясеневе.



Петропавловский храм в Ясеневе расположен по адресу: Москва, Новоясеневский проспекта, 42 (станция метро «Новоясеневская»).



Этот храм входит в тройку моих самых любимых храмов Москвы.

Fais se que dois adviegne que peut.
Tags: Новоясеневский, Петра и Павла, Сысоев, Ясенево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →