?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаменское-Губайлово - подмосковная усадьба генерал-аншефа Долгорукова-Крымского, памятник архитектуры федерального значения. Расположена в центре города Красногорска Московской области.



Губайлово впервые упоминается в летописях как пустошь во владении казны. В 1620 г. эта земля была пожалована царем Михаилом Фёдоровичем боярину Семёну Васильевичу Волынскому за оборону Москвы в 1618 г. от войск польского королевича Владислава.



Волынский одновременно был хозяином и другой известной усадьбы – «Вороново» под Подольском, а в Губайлово он поселил своих крестьян. После его смерти в 1668 г. имение переходит его племяннику, боярину Ивану Фёдоровичу Волынскому.



Новый владелец в 1683 г. построил здесь каменную церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которая дает местности второе название (Знаменское).



Его внучка Анастасия Васильевна вышла замуж за князя Василия Михайловича Долгорукова, в будущем знаменитого военачальника, получившего за присоединение Крыма к России почётное наименование Крымский.



Этим браком объединились два старинных дворянских рода, бывшие при императрице Анне Иоанновне в опале. Василий Долгоруков до конца царствования Анны не продвигался по службе и только с вступлением на престол императрицы Елизаветы стал получать чины.



В 1755 г. В.М. Долгорукову присвоен чин генерал-майора, и в этом звании он начал Семилетнюю войну. Был ранен, получил за воинское отличие орден Александра Невского и очередное звание, стал командовать дивизией.



При вступлении на престол Екатерина II произвела Долгорукова в генерал-аншефы, а в 1767 г. наградила орденом Андрея Первозванного, предвосхитив свершения и подвиги, которые на следующий год совершил В.М. Долгоруков в войне с Турцией.



В 1780 г. он был направлен в Москву генерал-губернатором на смену вышедшему в отставку М.Н. Волконскому. На этом посту Василий Михайлович, прослуживший, правда, всего десять месяцев из-за болезни и последовавшей 21 января 1782 г. смерти, снискал всеобщую любовь москвичей.



Признавая заслуги Долгорукова, императрица несколько раз посещала его имение. Также сохранилась переписка Екатерины II и В.М. Долгорукова-Крымского в бытность его генерал-губернатором Москвы. После его смерти усадьба перешла к его сыну Василию Васильевичу Долгорукову.



Его супругой была Екатерина Фёдоровна, урождённая Барятинская, единственная дочь князя Ф.С. Барятинского (убийцы императора Петра III). При воцарении императора Павла она, как и всё семейство Барятинских, подверглась опале, некоторое время жила за границей. Она была последней из Долгоруковых владелицей Знаменского.



Дальнейшая судьба Знаменского-Губайлова такова: с 1836 по 1885 год усадьбой владели П.С. Деменков, купец Харитонов, А.К. Галлер и К.С. Орлов. Последние двое владели здесь писчебумажной фабрикой на реке Баньке. В 1885 году усадьбу выкупил Н.Я. Поляков, устроив в помещениях бывшей фабрики ткацкое производство.



В 1885 г. владельцем усадьбы стал его брат, известный московский купец Александр Яковлевич Поляков, владелец суконной мануфактуры и ткацкой фабрики. При Александре Яковлевиче был надстроен и реконструирован в стиле нео-ампир главный дом, надстроены флигели и службы.



Впоследствии Знаменское-Губайлово стало принадлежать Сергею Александровичу Полякову, племяннику Н.Я. и А.Я. Поляковых, инженеру, переводчику, меценату, основателю и владельцу издательства "Скорпион", одному из создателей журнала "Весы", ставших колыбелью русского символизма.



При С.А. Полякове Знаменское-Губайлово стало одним их центров культурной жизни, где подолгу гостили, создавая свои произведения, В.Я. Брюсов, К.Д. Бальмонт, Ю.Г. Балтрушайтис.



Регулярно бывал в усадьбе и Андрей Белый, а также художники "Голубой розы" В.Д. Милиоти, С.Ю. Судейкин, Н.П. Феофилактов. Большинство "кумиров" серебряного века были в дружбе с последним владельцем Знаменского-Губайлова.



К сожалению, после революции судьба Сергея Александровича сложилась довольно трагично. Потерю богатства после революции Поляков принял с философским равнодушием. Первое время он пытался продолжить заниматься издательской деятельностью, его не раз арестовывали и отпускали, потом он подрабатывал переводами.



В 1929 году С.А. Полякова выселили из Москвы, запретив проживание в 5 крупнейших русских городах. Умер он в 1943 году в Казани, куда был сослан.



Несколько слов об уцелевших строениях усадьбы. Возведенная в 1683 году Знаменская церковь была обновлена в 1771 году и капитально реконструирована в 1900-х. Эта ярусная композиция называется «восьмерик на четверике».



Прямо за церковью расположена часовня-усыпальница А.Я. и А.И. Поляковых, построенная около 1910 года архитектором И.Е. Бондаренко в стиле модерн. Двускатная крыша покрыта черепичной криволинейной кровлей. Снаружи и внутри часовня богато украшена глазурованной полихромной керамикой.



Позади церкви и часовни расположен основной комплекс усадьбы. Главный дом на сводчатом подвале построен одноэтажным в 1780-х годах, надстроен и реконструирован в стиле нео-ампир в начале ХХ века. При этом классицистическая основа дома сохранена.



Парные кирпичные служебные флигеля были выстроены вслед за главным домом и первоначально были одноэтажными. Во второй половине XIX и в начале ХХ века флигеля были надстроены вторым этажом, а западный флигель получил новый портик с фронтоном. Этот флигель был сожжен бомжами и после восстановлен.



Восточный флигель немного отличается по внешнему виду от западного.



В 1900-е годы был выстроен сложный по композиции жилой флигель. На сегодняшний день сохранился главный фасад, украшенный четырехколонным портиком с террасами и фронтоном, скрывающими глубокую лоджию.



К усадьбе с севера прилегает ландшафтный парк из смешанных пород деревьев с каскадом прудов.



Говорят, что в парке сохранилось несколько сосен Веймутова (Pinus Strobus), возраст которых насчитывает более двухсот лет. Мы их либо не видели, либо не узнали.



Возле одного из прудов мы обнаружили интересную скамеечку. Кажется, их кто-то собирает?



Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
orion4
Jun. 1st, 2016 11:50 am (UTC)
Отреставрировать его не помешало бы,да кому это нужно
raven_yellow
Jun. 1st, 2016 11:58 am (UTC)
С реставрацией точно никто не торопится. Но западный флигель, который спалили бомжи 10 лет назад, они всё-таки восстановили. И еще лавочки покрасили.
(no subject) - orion4 - Jun. 1st, 2016 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 1st, 2016 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Jun. 1st, 2016 12:30 pm (UTC) - Expand
matilda_i_ja
Jun. 1st, 2016 11:51 am (UTC)
КАКАЯ скамейка! А усыпальница!? Прелесть просто.
Скамеечки собирает ФАЯ
raven_yellow
Jun. 1st, 2016 12:03 pm (UTC)
Спасибо, Лен! С Фаей я, к сожалению, еще не знаком, даже не знаю, кто это. Если ей нужно, я перешлю скамеечку без логотипов и намного большего размера (в смысле - файла). Надо будет еще лавочек поискать, все хочу, да забываю.
(no subject) - matilda_i_ja - Jun. 1st, 2016 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 1st, 2016 12:20 pm (UTC) - Expand
lipilin2010
Jun. 1st, 2016 11:57 am (UTC)
О как а я и не знал, что там парк. Каждые выходные проезжаю когда еду на дачу! Благодаря тебе замечаю, то на что ни когда не обращал внимания. Спасибо.
raven_yellow
Jun. 1st, 2016 12:05 pm (UTC)
Спасибо на добром слове, Александр! За усадьбой действительно парк, там даже сцена и концерты проходят, но мы далеко не пошли, очень устали после Ново-Иерусалимского монастыря, а там спускаться-подниматься. В парке народу очень много, мы даже трезвых видели.
(no subject) - lipilin2010 - Jun. 1st, 2016 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 1st, 2016 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lipilin2010 - Jun. 1st, 2016 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 1st, 2016 09:21 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 1st, 2016 12:05 pm (UTC)
Усадьба «Знаменское-Губайлово»
Пользователь v27le06vt76r сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба «Знаменское-Губайлово»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Усадьба «Знаменское-Губайлово» [...]
livejournal
Jun. 1st, 2016 12:05 pm (UTC)
Усадьба «Знаменское-Губайлово»
Пользователь v27le06vt76r сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба «Знаменское-Губайлово»» в контексте: [...] Усадьба Знаменское-Губайлово [...]
townsman
Jun. 1st, 2016 12:21 pm (UTC)
Вон оно что.
Много раз ездил мимо этой церкви. А усадьбу не видел. Заеду!
raven_yellow
Jun. 1st, 2016 12:26 pm (UTC)
Ага! Усадьба с трассы (Волоколамки) вообще не видна, а церковь прямо на дороге, и яркая. Заехать лучше, когда из Москвы едешь, а то там развороты все далеко. А усадьба прямо за храмом, его обойти надо. Только специально сюда ехать не надо, разве что по дороге еще куда-нибудь.
(no subject) - townsman - Jun. 1st, 2016 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 1st, 2016 01:37 pm (UTC) - Expand
juliya_lambert
Jun. 1st, 2016 01:23 pm (UTC)
Спасибо за прогулку))Лавочка какая интересная))
raven_yellow
Jun. 1st, 2016 01:39 pm (UTC)
Спасибо на добром слове! Я лавочки обычно не фотографирую, а эту прям со всех сторон отснял. И еще перед этим ждал пока ее освободят.
gal_an
Jun. 1st, 2016 01:53 pm (UTC)
В порядок бы усадьбу привести... Какая красота была бы.
Церковь понравилась. Я бы зашла, люблю такие.
raven_yellow
Jun. 1st, 2016 01:56 pm (UTC)
Усадьбу в порядок приводят, или скорее делают вид, но какие-то работы ведутся. а церковь уже привели. Внутрь мы, к сожалению, не зашли, было уже совсем поздно, но при случае заглянем!
cr2
Jun. 1st, 2016 02:05 pm (UTC)
Персонажи на скамейке забавные)
raven_yellow
Jun. 1st, 2016 02:06 pm (UTC)
Вот и я думаю... Пушкин и... Русалочка?
(no subject) - cr2 - Jun. 1st, 2016 02:18 pm (UTC) - Expand
vacka
Jun. 1st, 2016 02:14 pm (UTC)
В усадьбе, в главном доме, центр творчества детский, бывший дом пионеров. Там много разных кружков - рисование, лепка, моделирование и прочее. В прошлом году там была авария, немного порушилось, никто не пострадал. Детей перевели в близлежайшую школу заниматься, а в здании начали ремонт. Сейчас обещают, что в следующем учебном году дети опять будут заниматься в здании усадьбы. Но особого ремонта там не видно...
raven_yellow
Jun. 1st, 2016 02:27 pm (UTC)
Ага, вижу, Вы из Красногорска! Спасибо за информацию! Дай Бог, чтобы они выполнили обещание, но не очень верится. Как мне показалось, в усадьбе ничего не происходит.
(no subject) - severov - Jun. 1st, 2016 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 1st, 2016 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - severov - Jun. 1st, 2016 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 1st, 2016 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vacka - Jun. 2nd, 2016 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 2nd, 2016 10:41 am (UTC) - Expand
iriki
Jun. 1st, 2016 04:59 pm (UTC)
Интересно очень, и храм красивый. Не так часто в таких тонах храмы встречаются. Библиотека на деревьях - классно. У Воскресенской очень люблю "Мои посмертные путешествия", не читал, Алексей? Мудрая вещица! Вот что в школьную программу надо включать, а не Улицкую...
А скамеечку эту чудную можно вот сюда отправить: http://rajskij-sad.livejournal.com/profile

Edited at 2016-06-01 05:01 pm (UTC)
raven_yellow
Jun. 1st, 2016 06:08 pm (UTC)
Спасибо, Ир, я именно туда уже отправил! Воскресенскую не читал и даже о ней не слышал, но теперь, узнав название вещи, точно ее найду и прочту. Надеюсь, это то, что я подумал.
(no subject) - iriki - Jun. 1st, 2016 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 1st, 2016 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 1st, 2016 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriki - Jun. 2nd, 2016 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 2nd, 2016 05:10 am (UTC) - Expand
yarowind
Jun. 1st, 2016 05:14 pm (UTC)
Улица Райцентр - очень забавно:)
raven_yellow
Jun. 1st, 2016 06:12 pm (UTC)
Забавно! Кстати, в Интернету у усадьбы другой адрес - улица Красная горка.
oxenm
Jun. 1st, 2016 05:34 pm (UTC)
Спасибо за расширение географических и исторических познаний! Не знала о такой усадьбе. Очень жаль, что она (да и многие другие областные усадьбы, да и не только областные) в таком плачевном состоянии(((
raven_yellow
Jun. 1st, 2016 06:14 pm (UTC)
Спасибо, что заглядываете! Да, к сожалению, состояние многих усадеб очень плачевно. Но восстанавливать их не на что. Денег нет. Но вы держитесь там.
anna_zagorskaya
Jun. 1st, 2016 07:07 pm (UTC)
Я там живу недалеко)
raven_yellow
Jun. 1st, 2016 07:22 pm (UTC)
Ну вот, хоть что-то знакомое! А я наоборот, в этом районе бываю редко, мы из Черёмушек.
manyasha_p
Jun. 1st, 2016 07:52 pm (UTC)
Красивое место, еще бы лоск навести, отреставрировать...
raven_yellow
Jun. 1st, 2016 07:56 pm (UTC)
Спасибо, Марин! С реставрацией они явно не спешат. Боюсь, так и будет, пока высокое начальство на это их внимание не обратит.

Edited at 2016-06-01 07:57 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com