Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Никольская улица

Никольская улица (в 1935-1990 годах - улица 25 октября) - одна из старейших улиц Москвы, одна из главных улиц Китай-города. Проходит от Красной площади до Лубянской площади. Здесь находились Печатный двор, Николо-Греческий монастырь (Никола Старый), Славяно-греко-латинская академия.



У меня нет цели рассказать о каждом доме на Никольской, просто посмотрим, какая она сейчас. Мы идем с Театральной площади через арку китайгородской стены возле Круглой башни. Она же Заиконоспасская башня.



Проходим мимо нескольких очень дорогих ресторанов.



И вдруг – о чудо! – видим вот такое заведение, праздник души, отголосок старых времен, памятник лучшему, что было в СССР. Фото прошлогоднее, надеюсь, пивная еще жива.



Название «Никольская» происходит от монастыря Николы Старого, поставленного на Владимирской дороге. До постройки стены Китай-города в 1534-1538 годах улица, называвшаяся Сретенской, составляла одно целое с нынешними улицами Лубянка и Сретенка. В 1935-1990 годах улица называлась Улицей 25 октября - в память о том, что именно с этой улицы красногвардейцы во время Октябрьских боёв обстреляли Кремль и через выбитые снарядами Никольские ворота ворвались в него.



На улице находится Заиконоспасский мужской монастырь. Он расположен во дворе дома, поэтому, в отличие от большинства монастырей, никаких стен вокруг себя не имеет.



Начиная с XIV столетия на месте Заиконоспасского монастыря на Никольской улице находился тот самый монастырь Николы Старого, полное название которого звучало, как «Спасский монастырь на Никольском Крестце, на Песках, на Старом месте».



Исследователи предполагают, что нынешний монастырь, который располагался за иконным рядом (лавки по торговле иконами), основал в 1600 году сам Борис Годунов.



Потом здесь появилась школа, в которой готовили подьячих для царской канцелярии «Приказа тайных дел». В 1687 году сюда переносится из Богоявленского монастыря основанная братьями Лихудами Еллино-Греческая (Спасская) школа, которая была первым на землях Московии высшим учебным заведением.



Это самый маленький монастырь из всех, которые мне приходилось видеть. Его дворик занимает всего несколько десятков квадратных метров.



Почти напротив него находится ГУМ (Государственный универсальный магазин), который в старину назывался "Верхние торговые ряды". И о нем, и о монастыре будут отдельные посты.



Далее уже находится Красная площадь. Мы в перспективе улицы мы видим Никольскую башню Кремля. Фото прошлогоднее, сейчас эта башня закрыта строительной тканью.



И уже на углу Никольской и Красной площади расположен Собор Казанской иконы Божией Матери. Когда-то средства на первый ещё деревянный храм пожертвовал князь Пожарский. Одно время здесь был общественный туалет.



От Никольской улицы отходит Богоявленский переулок. Он назван в честь Богоявленского монастыря, от которого остался только один храм – Богоявления Господня.



Богоявленский монастырь традиционно считался древнейшим в Москве, на посаде; церковное предание приписывает его основание родоначальнику московского княжеского дома Даниилу. В этом отношении с ним соперничает Данилов монастырь, но тот в 1330 г. был перенесён в Кремль к Спасу на Бору, после чего не существовал до 1560 года, и вообще находился до XX века за пределами города.



По некоторым личным причинам я этот храм очень не люблю. Кстати, здесь попадается множество бомжей.



Возле церкви находится памятник братьям Лихудам, Иоанникию и Софронию - греческим православным монахам, первым преподавателям славяно-греко-латинской академии — первого официально утверждённого высшего учебного заведения в Русском государстве.



В этой академии учился Михайло Ломоносов.



Я несколько раз слышал, что этот памятник называют «памятник лахудрам».



Половина домов на улице сейчас реставрируется, поэтому фотографировать их не интересно.



Улица Никольская теперь является пешеходной зоной наподобие Арбата или Кузнецкого моста.



Слева мы видим Московский печатный двор — первую в России типографию, основанную при Иване Грозном в 1553 году. В разгар Опричнины Печатный двор переехал вслед за царём в Александровскую слободу, однако в 1587 вернулся в Москву на Никольскую улицу.



Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Фёдорова , стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Это — первая точно датированная печатная русская книга.



В конце Никольской улицы расположена легендарная "Аптека Феррейна". Владимир Карлович Феррейн изобретал оригинальные способы для привлечения клиентов в аптеку. Считалось, что для приготовления хороших лекарств лучший фармацевтический ингредиент медвежий жир, поэтому Владимир Карлович купил медведя.



Каждый день его водили на водопой к городскому фонтану. После смерти медведя его чучело установили на втором этаже аптеки.



На Никольской много летних кафешек и ресторанов, и все они битком набиты.



А также здесь много дорогих роскошных магазинов.



Миланские цены на всё очень радуют душу любого честного человека.



Про театр я ничего сказать не могу, поскольку абсолютно некомпетентен в этом вопросе.



Друзья, я прекрасно понимаю, что ничего нового для знатоков Москвы не открыл и фотографий с оригинального ракурса не сделал. Но пусть эта тема будет, она скоро пригодится для справочника.
Я очень надеюсь, что скоро на Никольской все эти ремонты закончатся.


Tags: Богоявленский, ГУМ, Заиконоспасский, Казанский собор, Лихуды, Никола Старый, Николо-Греческий, Никольская, Печатный двор, Славяно-греко-латинская академия, Ферейн, печатный двор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →