?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никольская улица

Никольская улица (в 1935-1990 годах - улица 25 октября) - одна из старейших улиц Москвы, одна из главных улиц Китай-города. Проходит от Красной площади до Лубянской площади. Здесь находились Печатный двор, Николо-Греческий монастырь (Никола Старый), Славяно-греко-латинская академия.



У меня нет цели рассказать о каждом доме на Никольской, просто посмотрим, какая она сейчас. Мы идем с Театральной площади через арку китайгородской стены возле Круглой башни. Она же Заиконоспасская башня.



Проходим мимо нескольких очень дорогих ресторанов.



И вдруг – о чудо! – видим вот такое заведение, праздник души, отголосок старых времен, памятник лучшему, что было в СССР. Фото прошлогоднее, надеюсь, пивная еще жива.



Название «Никольская» происходит от монастыря Николы Старого, поставленного на Владимирской дороге. До постройки стены Китай-города в 1534-1538 годах улица, называвшаяся Сретенской, составляла одно целое с нынешними улицами Лубянка и Сретенка. В 1935-1990 годах улица называлась Улицей 25 октября - в память о том, что именно с этой улицы красногвардейцы во время Октябрьских боёв обстреляли Кремль и через выбитые снарядами Никольские ворота ворвались в него.



На улице находится Заиконоспасский мужской монастырь. Он расположен во дворе дома, поэтому, в отличие от большинства монастырей, никаких стен вокруг себя не имеет.



Начиная с XIV столетия на месте Заиконоспасского монастыря на Никольской улице находился тот самый монастырь Николы Старого, полное название которого звучало, как «Спасский монастырь на Никольском Крестце, на Песках, на Старом месте».



Исследователи предполагают, что нынешний монастырь, который располагался за иконным рядом (лавки по торговле иконами), основал в 1600 году сам Борис Годунов.



Потом здесь появилась школа, в которой готовили подьячих для царской канцелярии «Приказа тайных дел». В 1687 году сюда переносится из Богоявленского монастыря основанная братьями Лихудами Еллино-Греческая (Спасская) школа, которая была первым на землях Московии высшим учебным заведением.



Это самый маленький монастырь из всех, которые мне приходилось видеть. Его дворик занимает всего несколько десятков квадратных метров.



Почти напротив него находится ГУМ (Государственный универсальный магазин), который в старину назывался "Верхние торговые ряды". И о нем, и о монастыре будут отдельные посты.



Далее уже находится Красная площадь. Мы в перспективе улицы мы видим Никольскую башню Кремля. Фото прошлогоднее, сейчас эта башня закрыта строительной тканью.



И уже на углу Никольской и Красной площади расположен Собор Казанской иконы Божией Матери. Когда-то средства на первый ещё деревянный храм пожертвовал князь Пожарский. Одно время здесь был общественный туалет.



От Никольской улицы отходит Богоявленский переулок. Он назван в честь Богоявленского монастыря, от которого остался только один храм – Богоявления Господня.



Богоявленский монастырь традиционно считался древнейшим в Москве, на посаде; церковное предание приписывает его основание родоначальнику московского княжеского дома Даниилу. В этом отношении с ним соперничает Данилов монастырь, но тот в 1330 г. был перенесён в Кремль к Спасу на Бору, после чего не существовал до 1560 года, и вообще находился до XX века за пределами города.



По некоторым личным причинам я этот храм очень не люблю. Кстати, здесь попадается множество бомжей.



Возле церкви находится памятник братьям Лихудам, Иоанникию и Софронию - греческим православным монахам, первым преподавателям славяно-греко-латинской академии — первого официально утверждённого высшего учебного заведения в Русском государстве.



В этой академии учился Михайло Ломоносов.



Я несколько раз слышал, что этот памятник называют «памятник лахудрам».



Половина домов на улице сейчас реставрируется, поэтому фотографировать их не интересно.



Улица Никольская теперь является пешеходной зоной наподобие Арбата или Кузнецкого моста.



Слева мы видим Московский печатный двор — первую в России типографию, основанную при Иване Грозном в 1553 году. В разгар Опричнины Печатный двор переехал вслед за царём в Александровскую слободу, однако в 1587 вернулся в Москву на Никольскую улицу.



Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Фёдорова , стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Это — первая точно датированная печатная русская книга.



В конце Никольской улицы расположена легендарная "Аптека Феррейна". Владимир Карлович Феррейн изобретал оригинальные способы для привлечения клиентов в аптеку. Считалось, что для приготовления хороших лекарств лучший фармацевтический ингредиент медвежий жир, поэтому Владимир Карлович купил медведя.



Каждый день его водили на водопой к городскому фонтану. После смерти медведя его чучело установили на втором этаже аптеки.



На Никольской много летних кафешек и ресторанов, и все они битком набиты.



А также здесь много дорогих роскошных магазинов.



Миланские цены на всё очень радуют душу любого честного человека.



Про театр я ничего сказать не могу, поскольку абсолютно некомпетентен в этом вопросе.



Друзья, я прекрасно понимаю, что ничего нового для знатоков Москвы не открыл и фотографий с оригинального ракурса не сделал. Но пусть эта тема будет, она скоро пригодится для справочника.
Я очень надеюсь, что скоро на Никольской все эти ремонты закончатся.


Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
doc_chaev
Jun. 6th, 2016 07:28 am (UTC)
Был там пару недель назад после большого перерыва. Стала гораздо аккуратнее и чище, но и безжизненней. Раньше была аптека, в которую я сто раз заходил (работал рядом), а сейчас чуть-ли не музей.
raven_yellow
Jun. 6th, 2016 07:35 am (UTC)
Именно безжизненней, такое же ощущение. Люди бегают туда-сюда, а дух этого места словно испарился.
(no subject) - doc_chaev - Jun. 6th, 2016 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 07:46 am (UTC) - Expand
orion4
Jun. 6th, 2016 07:31 am (UTC)
Это раньше была улица,а сейчас декорация
raven_yellow
Jun. 6th, 2016 07:39 am (UTC)
Раньше были времена, а теперь мгновения.
Никольская становится такой же рыночной клюквой, как Арбат или Остоженка. Словно пожилой женщине навесили подростковые яркие клипсы. Может, оно кому-то и красиво, но только это уже не Москва.
(no subject) - orion4 - Jun. 6th, 2016 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - romanovz - Jun. 7th, 2016 05:45 am (UTC) - Expand
kler_sk
Jun. 6th, 2016 07:35 am (UTC)
спасибо за интересную экскурсию, Лешкин))))
raven_yellow
Jun. 6th, 2016 07:41 am (UTC)
Рад, что ты заглянула, Светуль! А я уже и забыл про этот пост, я его давно создал и сделал отложенным. И вон из памяти. А тут смотрю - бум, это кто написал, это я написал? Да быть не может!
(no subject) - kler_sk - Jun. 6th, 2016 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - kler_sk - Jun. 6th, 2016 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - kler_sk - Jun. 6th, 2016 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kler_sk - Jun. 6th, 2016 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 12:46 pm (UTC) - Expand
matilda_i_ja
Jun. 6th, 2016 07:56 am (UTC)
Бомж бомжу рознь. И я там недавно была...
raven_yellow
Jun. 6th, 2016 08:04 am (UTC)
Да, Лен, они бывают всякие. Но эти не паломники, не бродяги, а именно пьяницы уголовного пошиба. А жилье-то может у них и есть. Я к ним не испытываю никакой ненависти, я ее испытываю к тем скотам, которые довели людей до такого.
(no subject) - matilda_i_ja - Jun. 6th, 2016 09:30 am (UTC) - Expand
vladimirdar
Jun. 6th, 2016 08:30 am (UTC)
Никольская улица сейчас без признаков захватывающего проникновения в московскую старину. Надо же так стандартно, привычно уметь убивать Старую Москву! В 80-х я работал здесь и несколько лет каждый день ходил по ней. Был тут живой, насыщенный, вызывающий восторженное ощущение нахождения "в потоке", человеческий муравейник, с бесчисленными магазинчиками и колоритными лавками с дореволюционным окрасом, а сейчас - одно большое "никольское безжизненное разочарование", хоть и европиодно-красивое и дорогое)

В Заиконоспасском монастыре (во внутреннем дворе - точнее, что от него осталось) классные пирожки пекут, я иногда там чай с ними пью, если времени нет пообедать...)
raven_yellow
Jun. 6th, 2016 08:51 am (UTC)
Вот абсолютно точно! Мы как раз выше с Володей-Орионом говорили о том, что из живой веселой улицы сделали красивую мумию. Не осталось тут Москвы.
У Василия Шукшина есть такой рассказ "Чудик", как приехавший из деревни родственник раскрасил краской цветочками дорогую немецкую коляску. Помочь хотел, а то скучно было, а теперь весёленько стало! Вот и тут все веселенько, но уже не Москва.
Я слышал про эти знаменитые пирожки от разных людей, но ни разу на них не попадал. Не везет. А работай я рядом, я бы наверно ходил обедать в столовую №57 в ГУМе.
(no subject) - vladimirdar - Jun. 6th, 2016 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladimirdar - Jun. 6th, 2016 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 10:44 am (UTC) - Expand
manyasha_p
Jun. 6th, 2016 08:57 am (UTC)
Спасибо за экскурсию! Если и бываю на этой улице, то все время куда-то спешу мимо, а так, чтобы прогуляться и рассмотреть архитектуру, не хватает времени ))
raven_yellow
Jun. 6th, 2016 09:26 am (UTC)
По этой улице всегда все куда-то спешат и бегут! Когда-то она была красивая, и возможно будет красивая, но сейчас на ней ничего не посмотришь, сплошной ремонт.
vagant
Jun. 6th, 2016 09:39 am (UTC)
Довольно часто бываю на этой улице. Снимать там довольно трудно, потому что Никольская очень узкая!
raven_yellow
Jun. 6th, 2016 09:52 am (UTC)
Увы, так оно и есть. Ни Печатный двор, ни Феррейн, ни тем более колокольня в кадр не помещаются. Поэтому и все снимки какие-то кривые, сбоку.
juliya_lambert
Jun. 6th, 2016 09:52 am (UTC)
Никогда не удается здесь покойно прогуляться,всегда бегом
raven_yellow
Jun. 6th, 2016 09:54 am (UTC)
И у меня здесь точно так же, да и у всех других тоже! Несемся, как угорелые, по сторонам посмотреть не успеваем!
gal_an
Jun. 6th, 2016 10:26 am (UTC)
Была там в прошлом году, рано утром. Хорошо, прохожих почти нет.
Но про все здания, конечно не знала.
Интересно было прочитать.
raven_yellow
Jun. 6th, 2016 10:43 am (UTC)
Спасибо, Галь! А я на этой улице никогда не видел мало прохожих, всегда толпу. Но рано утром здесь, наверно, великолепной. Вот уж именно здесь "утро красит нежным цветом".
(no subject) - gal_an - Jun. 6th, 2016 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - gal_an - Jun. 6th, 2016 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 12:22 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 6th, 2016 11:22 am (UTC)
Никольская улица
Пользователь chukiruki сослался на вашу запись в своей записи «Никольская улица» в контексте: [...] Оригинал взят у в Никольская улица [...]
sinanaleba
Jun. 6th, 2016 12:02 pm (UTC)
Кабаки, монастыри, магазины... Насыщенно.
Мне всегда казалось, что монастырь прежде всего для уединения и молитв. Не представляю это в таком окружении.
А красная стена с аркой восстановленная или из тех времен?
raven_yellow
Jun. 6th, 2016 12:21 pm (UTC)
Я тоже всегда так думал, но монастыри, которые в центре Москвы, в этом смысле в ужасном положении - никакого уединения и спокойствия у них никогда не будет. Только шум, копоть и миллион туристов.
Красная стена перестраивалась много раз, но в те времена она была такая же. Остался ли в ней хоть один древний кирпич, я не знаю...
(no subject) - sinanaleba - Jun. 6th, 2016 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 12:43 pm (UTC) - Expand
oxenm
Jun. 6th, 2016 12:42 pm (UTC)
Спасибо за очередной фоторепортаж о любимой Москве! Грустно, что уже самый центр превращается в европейское безликое нечто. Исчезает особенность Москвы, старый московский дух...
raven_yellow
Jun. 6th, 2016 12:45 pm (UTC)
Как же я с Вами согласен! И где-то половина моих друзей тоже. Но второй половине все эти новшества нравятся, мол, жизнь не стоит на месте.
(no subject) - oxenm - Jun. 6th, 2016 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jun. 6th, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
yarowind
Jun. 6th, 2016 02:20 pm (UTC)
Печатный двор там особенно прекрасен!
raven_yellow
Jun. 6th, 2016 09:43 pm (UTC)
Он мне чем-то напоминает Доходный дом церкви Троицы на грязех, который на Чистопрудном, где Аквариум. Но тот посимпатичнее.
freewind777
Jun. 6th, 2016 06:48 pm (UTC)
Здания по отдельности красивые, но в целом улица неатмосферная.

На надписи по-гречески вижу слово "просфора" :)
raven_yellow
Jun. 6th, 2016 06:51 pm (UTC)
О, теперь и я это слово увидел! Всё просто, буквы похожие.
Да, улица абсолютно неатмосферная. Но раньше она была другой, старая милая московская улица...
ivan_makridin
Jun. 6th, 2016 08:45 pm (UTC)
Вот ремонт мне там понравился прошлогодний, круто сделан) Стараюсь при каждом посещении Москвы (или в 2-3 раза) заезжать туда!
raven_yellow
Jun. 6th, 2016 08:54 pm (UTC)
На мой взгляд, это далеко не самое приятное место в Москве. Но безусловно одно из самых исторических.
Скорей бы все эти ремонты закончили, достали так, что уже в центр ехать не хочется.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com