?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках (церковь Иконы Божией Матери Грузинская на Варварке) - эталон московского узорочья середины XVII века, выстроенный ярославскими купцами в Китай-городе. Эта постройка составляет веху в истории русского зодчества, она послужила образцом для множества московских храмов второй половины XVII века.





В сторону Ильинки от Варварки тянется закрытый сейчас для «посторонних» Ипатьевский переулок с Церковью Живоначальной Троицы в Никитниках. Место это долго не застраивалось и называлось «Глинищи» из-за глинистой почвы.



По царскому указу в 1622 году приехал в Москву и обосновался в Китай-городе успешный ярославский купец Григорий Леонтьевич Никитников. Рядом с его двором располагался деревянный храм святого мученика Никиты на Глинищах, сгоревший в 1626 году. Но сохранилась местная храмовая икона второй половины XVI века с изображением мученика Никиты Готского в воинском одеянии и его житием.



Св. Никита принял крещение от епископа Феофила, участника Первого Вселенского собора. Вместе со знаменитым Вульфилой он участвовал в распространении христианства среди готов и воевал в войсках вождя Фритигерна против гонителя христиан Атанариха.



После возвращения к власти Атанариха Никита был подвернут истязаниям и казнен через сожжение в 372 году. Согласно житию, огонь не опалил тело мученика. Некий праведник и друг Никиты Мариан сначала спрятал, а потом похоронил в своем доме его тело, за это его дому было ниспослано богатство.



Так же существовало поверье, что каждый дом, в котором почитали память Никиты-воина, получит богатство и изобилие. Можно предположить, что такая легенда привлекала Григория Никитникова. Да и «фамилия» его была созвучна с именем святого. Поэтому происхождение названия «Никитники» можно толковать двояко, то ли от древней церкви, то ли от фамилии владельца усадьбы.



Но как бы там ни было в 1628-1634 гг. на средства этого купца Никитникова на месте сгоревшей деревянной церкви была построена новая в камне, которая дошла до нас в первоначальном виде.



Один придел Церкви Живоначальной Троицы, в подклете, был освящен во имя иконы Грузинской Божьей матери, поэтому церковь иногда называют церковью Грузинской Богородицы.



Образ Грузинской иконы считался чудотворным. Ему приписывали чудо избавления Москвы от моровой язвы в 1654г. Это был список иконы, которую персидский шах Аббас, завоевавший Грузию в 1622г., продал русским купцам. Подлинник иконы находится в Красногорском монастыре на Пинеге.



В советское время храм был передан Государственному историческому музею. В 1923-41 гг. здесь действовал музей Симона Ушакова, с 1963 года - музей древнерусской живописи. В 1991 было принято решение вернуть церковь верующим, ныне богослужения ведутся в подклете храма. Музей закрыт.



Буквально напротив входа в храм находится вход в Управление делами президента РФ, а именно Путина В.В. Поэтому этот храм иногда называют «президентским». Бытует поверье, что сотрудники Управления часть рабочего дня проводят в этой церкви, и поскольку своих грехов иметь не могут, то отмаливают нас, грешных, погрязших в пороках.



Рядом с храмом расположен дом №12 по Ипатьевскому переулку. Правое строение этого дома имеет непосредственное отношение к Никитниковской церкви. Это старинные палаты, построенные в середине XVII века, пример каменной жилой застройки, которая постепенно начала вытеснять в Москве деревянные дома.



В 1670г. палаты были отданы под мастерские Симону Ушакову, одному из первых русских живописцев. Именно его имя и спасло древние палаты от уничтожения в советское время.



Симон Ушаков — знаковая фигура в истории русской живописи. Родом из посадских, в 1648г. поступил на царскую службу в Серебряную палату, где работал «знаменщиком», т. е. сочинял рисунки для украшения утвари и ювелирных изделий, а также рисунки для знамен, географических карт, вышивок и церковных облачений.



Постепенно он завоевал большой авторитет при дворе Алексея Михайловича. Ушаковская мастерская писала иконы и фрески для Архангельского, Успенского соборов Кремля, церкви Троицы в Никитниках. Ушакова принято считать основателем русской живописи.



До него на Руси писали только иконы, а Ушаков начал рисовать портреты светских людей, так называемые парсуны — переходный жанр между иконописью и светским портретом. Они по-прежнему рисуются на досках, напоминают святые лики, но уже появляется богатая светотень, прием, который Симон Ушаков воспринял от итальянских мастеров.



Ну а сейчас здесь располагается Федеральное казначейство, которое контролирует операции со средствами федерального бюджета, и тщательно следит за справедливым его распределением.



Чтобы попасть к храму, нужно всего лишь пройти охрану управделами президента. Сделать это совсем несложно, просто надо кричать в трубку телефона что-то типа: «Электорат хавает! Да куда он денется? Ну хоть два триллиона дайте!». А может, и так пустят.



На охраняемой территории в Никольском переулке находится еще один храм - церковь Николая Чудотворца «Красный звон». Название происходит от красивого звона колоколов храма, в числе которых был колокол 1573 года, предположительно взятый царём Алексеем Михайловичем в качестве трофея во время Польской войны.



Храм был известен тем, что рядом с его алтарём была захоронена голова Алексея Соковнина — начальника Конюшенного приказа, который в 1697 году участвовал в заговоре против Петра I и был за это четвертован на Болотной площади. Его родственники вытребовали останки, но они уже были отправлены властями в «убогий дом», поэтому была погребена с почестями лишь отсечённая голова.



Уже выйдя на Варварку, мы заметили группу сотрудников, расположившихся на обеденный перерыв. В каком именно ведомстве они работают, я так и не понял.



Fais se que dois adviegne que peut.

Comments

nasolini
Jun. 10th, 2016 10:27 pm (UTC)
Я так скажу, многие искренность свою растеряли в ЖЖ. Кто-то обжегся, кто-то и не был склонен к ее демонстрации, кто-то в ЖЖ работает. И когда получается найти, познакомиться с искренним человеком - это радость. Не со всеми можно поговорить о забавных жж-вещах, не все их видят, не все понимают. Так что ура-ура, мы знакомы :)
raven_yellow
Jun. 10th, 2016 10:47 pm (UTC)
Тут я подпишусь буквально под каждой буквой. Действительно ура, и давайте, если это возможно, перейдем на "ты"? Мне имя Алексей, вот моя рука.
Мы очень много времени тратим на ненужное. Частично мы попались на эту игру "коммент за коммент", частично мы просто не хотим обижать неплохих людей, а получается неискренность. Вот есть два поста на одну и ту же тему с почти одинаковыми фотографиями. Только одного читать и читать, смеяться у познавать, а у другого мы быстро найдем, за что зацепиться, что бы ответить (а иначе нельзя же), и напишем "как красиво". Мы тратим драгоценные секунды жизни, а зачем? И вдруг "случайно" находится - бац - вот оно, твоё созвучное, и все законы ЖЖ поменялись, и жить интереснее.
nasolini
Jun. 10th, 2016 10:51 pm (UTC)
И моя рука - вот, я - Лина. На "ты" - лучшее общение.
raven_yellow
Jun. 10th, 2016 11:14 pm (UTC)
Сделано! Я когда в первый раз твой аватар (тут это зовут юзерпик) увидел - фото на Патриаршем мосту имени моего покровителя Алексия Второго, сразу подумал, опять этот "мосблог", черт бы его, сейчас начнется: "Как интересно было увидеть изготовление стирального порошка", "Как блогеры общались с настоящим сантехником", или "Всего за пять тысяч мы завтра увидим ёлку".
Смешные они, пишут друг для друга, галочку поставить. Не все, конечно, но многие. А вообще, не важно, о чем человек пишет, а важно как и зачем.
nasolini
Jun. 10th, 2016 11:21 pm (UTC)
Ой, как мило! (срочно записываю темы для постов!)

я, кстати, могу подобное написать, но только,чтобы, посмеяться :)))

Я тебя с первого комментария помню, это круто, когда человек - личность, а не под шаблоны ЖЖ подстраивается. И так жалко мне, что оказывается не пишешь о вопросах мироздания, я правда и сама такая - думаю, а не пишу.

Надо исправлять это!

Edited at 2016-06-10 11:23 pm (UTC)
raven_yellow
Jun. 11th, 2016 12:24 am (UTC)
Это не исправить, Лин, способа нет. А как? Что не скажи, мол демиурги, карма, дхармы, 80 процентов комментов будут про галоперидол, десять "всех замочим", и десять с рекомендацией почитать то или иное, например, Ошо Раджниша или Гюрджиева.
Есть вещи намного важнее. Например, я не ложусь спать, хоть и хочется, я жду летний рассвет. Зачем? Чтобы запомнить его навсегда, это чувство жизни, пение птиц, роса, тишина. Потом дождь, клейкий запах лип, вымокнуть, подышать ветром, и потом можно спать, всё равно слякоть. Жизнь это впечатления, багаж, чемодан с собой туда. Ну а потом, днём, не знаю куда, в Звенигород какой нибудь, в Коломну, там кремль, борщ в чёрном каравае, медовуха, Ока, туман... Мы живем тогда, когда живые, а живые мы крайне редко.
Витиевато, но ты же меня поняла. Это ответ на твой вчерашний вопрос - зачем мы в ЖЖ. Чтобы сделать то, что должны, хотя бы кому-то.
hieroglyff
Jun. 11th, 2016 10:35 pm (UTC)
> Смешные они, пишут друг для друга, галочку поставить. Не все, конечно, но многие.

)))
Заходишь в пост, а под ним одни и те же люди с одними и теми же, ничего не значащими, комментариями "как интересно. ты прав именно так. очень интересно." Прям даже неловко бывает написать что-то, видно, что там своя тусовка и собрались они не тему обсудить, а комментариев друг другу накидать.))

Про церковь интересно. За забором её видно, а внутрь как-то не решались зайти.
raven_yellow
Jun. 11th, 2016 10:54 pm (UTC)
Вы абсолютно правы. Именно тусовка, которая занята поднятием рейтинга, и ничем другим. Это замечательно, но безумно скучно, тем более, эти люди тратят драгоценные минуты жизни на ерунду.
В Церковь Вы можете смело зайти, самое лучшее время с 6 до 7 вечера в будний день, в это время никого не останавливают.
hieroglyff
Jun. 12th, 2016 07:33 pm (UTC)
Спасибо, рискну.
А если со студентами, тоже не остановят? Или лучше только взрослым?
raven_yellow
Jun. 12th, 2016 07:48 pm (UTC)
Ох, даже не знаю, врать не буду, мы-то всегда только вдвоем. Пара человек может идти по работе, а вот группа со студентами явно на экскурсию. Вы вот что, Вы попробуйте сперва малым составом, а потом уже группой. Или посоветуйте группе просачиваться по одному-двум. Во дворе там вечером вообще никого, главное ворота пройти.
hieroglyff
Jun. 12th, 2016 07:57 pm (UTC)
Ясно, попробуем сходить на разведку, там видно будет.)
raven_yellow
Jun. 12th, 2016 07:59 pm (UTC)
Мудро! Но только в будний день, вечером. На выходных ворота закрыты.
hieroglyff
Jun. 12th, 2016 08:03 pm (UTC)
Да, запомню.)
Только вопрос, чтобы там делать вид, что иду на работу)), с какой стороны вход точный?
raven_yellow
Jun. 12th, 2016 08:10 pm (UTC)
Пройти можно только в одном месте - через Ипатьевский переулок. Он отходит от Варварки возле Георгиевской церкви. Главное не колебаться, а идти и не останавливаться. В худшем случае просто не пустят, Вы ничем не рискуете.
hieroglyff
Jun. 12th, 2016 08:14 pm (UTC)
Спасибо. Сделаем морду литца бензопилой Дружба и вперёд.))
У меня уже есть опыт хождения в разные закрытые места. Иногда это было просто незнанием, что туда нельзя.))
(no subject) - raven_yellow - Jun. 12th, 2016 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hieroglyff - Jun. 12th, 2016 09:27 pm (UTC) - Expand

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com