Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Московский Кремль. Часть 2

"Кто видел Кремль в час утра золотой,
Когда лежит над городом туман,
Когда меж храмов с гордой простотой,
Как царь, белеет башня-великан?"
(М.Лермонтов)

Вот она, башня-великан - колокольня «Иван Великий». Это второе по высоте церковное здание в Москве после Храма Христа Спасителя. Его высота составляет 81 метр. А кстати, многие ли могут назвать без справочников третье по высоте церковное здание Москвы?



В основании колокольни располагается церковь прп. Иоанна Лествичника. После надстройки до высоты 81 м в 1600 г. (при Борисе Годунове), колокольня являлась самым высоким зданием России до начала XVIII века. На колокольне находятся 34 колокола.



Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве… (М.Ю.Лермонтов )



В старину у колокольни читали царские указы - громогласно, «во всю Ивановскую», как тогда говорили. В 1812 году, когда Москва была захвачена французами, колокольня пострадала от мародёров. Наполеон приказал снять с колокольни позолоченный крест, но французы не смогли снять крест, и он рухнул на землю. Во время этой операции французским саперам, забравшимся на колокольню, мешала огромная стая ворон, летавших вокруг креста.



В этом году Иван Великий упорно не влезал целиком в мой объектив, поэтому верхняя фотография старая, а остальные с дурацкого ракурса или неполные.



Мы находимся в самом сердце Кремля - на Соборной площади.



Успенский собор Московского Кремля - патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси (с 1991 года). Это главный храм Русского государства (по Википедии). Старейшее полностью сохранившееся здание Москвы.



Успенский собор был первым каменным храмом Москвы. В 1547 году здесь было впервые совершено венчание на царство Ивана Грозного. В здании собора проходил Земский собор 1613 года, на котором царем был избран Михаил Фёдорович (первый Романов). В петербургский период продолжал быть местом коронации всех российских императоров, начиная с Петра II.



За Успенским собором находится Церковь Ризоположения (Церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы, Ризоположенская). До середины XVII века церковь являлась домовым храмом московских митрополитов, а затем патриархов.



За ней находится Теремной дворец. Он построен по приказу царя Михаила Фёдоровича. Здесь заседала Боярская дума. В настоящее время Теремной дворец в составе Большого Кремлёвского дворца является Резиденцией Президента РФ. Над ним парят купола Верхоспасского собора, попасть в который невозможно.



Мы идём по периметру Соборной площади. Перед нами Грановитая палата, она построена в 1487-1491 годах по указу Ивана III архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Название получила по восточному фасаду, отделанному гранёным «бриллиантовым» рустом.



Грановитая палата - главный парадный приёмный зал великокняжеского дворца. В нём проходили собрания Боярской думы, заседания Земских соборов, празднества в честь покорения Казани (1552), победы под Полтавой (1709 год), заключения Ништадтского мира со Швецией (1721 год). Здесь на Земском соборе 1653 года было принято решение о воссоединении Украины с Россией.



В XXI веке Грановитая палата является одним из представительских залов при резиденции президента Российской Федерации, а в подклете оборудована резиденция патриарха.



Далее мы видим Благовещенский собор, построенный в 1489 году псковскими мастерами.



До XVIII века собор являлся домовой церковью Московских государей; его протопопы одновременно были духовниками царей.



И, наконец, мы подходим к Архангельскому собору Кремля. Первый деревянный Архангельский собор в Кремле возник здесь ещё во время княжения Михаила Хоробрита, брата Александра Невского, в 1247—1248 годах. В 1333 году Иван Калита построил новый каменный храм — по обету, в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного пошедшей в рост и не давшей зёрен рожью.



В октябре 1508 года Великий князь Василий III «повелел уготовить места и перенести мощи прародителей своих Великих князей Русских» в новый Архангельский собор с указанием правил захоронения. С тех пор, до переноса столицы в Санкт-Петербург, Архангельский собор являлся усыпальницей всех московских великих князей и царей.

"У меня в Москве - купола горят!
У меня в Москве - колокола звонят!
И гробницы в ряд у меня стоят, -
В них царицы спят, и цари."
(Марина Цветаева)



Фотографировать внутри даже без вспышки, даже на смартфон строжайше запрещено. Ни в одном месте, включая монастырские склепы, мне не было так тяжело фотографировать. Охрана тут через каждый метр, и охрана самая серьёзная, скорее всего ФСО. С этими ребятами будет связываться разве что самоубийца. Я обычно фотографирую в режиме "репортажной съёмки". Здесь я выбрал единственный возможный способ - в режиме "сверхбыстрой репортажной съёмки". Предварительно я наметил маршрут от гробов, где никого нет, до гробов где стоит охрана.



Я бегал от охранников, прикрываясь группой китайцев, и орал: "Дядька, да уйди ты!", они носились за мной, я по дороге снимал не целясь то, что успевал. В результате фотки получились тёмные и размазанные, но всё же они есть. Тут вы видите гроб Дмитрия Донского.



Гроб императора Петра II, внука Петра Великого, малолетнего алкоголика, который уничтожил Меншикова и умер от оспы в возрасте 15 лет. Он был последний похороненный в Москве самодержец России.



Гроб Алексея Михайловича (Тишайшего), при котором произошёл раскол Православной церкви. Иван Грозный похоронен здесь же, но за алтарём, туда не пробраться.



Последний гроб Ивана Калиты совсем размазан, меня едва не поймали, спасли китайцы - зал был битком. Правда, я был виден, я на голову выше среднего китайца, а охранники - на две. Под конец я выпрыгнул на улицу и отбежал подальше от собора.



Вот список всех великих русских князей, царей, императоров, которые покоятся в Архангельском соборе.



А если кто-то меня спросит, мол, зачем я делал то, что не положено, и при этом многим рисковал, я отвечу, как патриот России - это наша с тобой биография.



Немного запыхавшись, мы покидаем Соборную площадь. До чего хороши золотые купола на фоне синего неба!

Tags: Алексей Михайлович, Архангельский, Благовещенский, Василий III, Верхоспасский, Годунов, Грановитая, Донской, Земский собор, Иван великий, Иоанн Лествичник, Калита, Кремль, Ризоположения, Соборная, Теремной, Тишайший, Успенский, Хоробрит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →