?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Вороний гомон взвинченно-голодный,
За пустоглазьем не узреть лица.
И бродит тень казнённого стрельца
От Беклемишевой до Водовзводной".
(Евгений Туганов)


Мы вышли с Соборной площади, и перед нами Большой Кремлёвский дворец. Он построен в 1838-1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством К.А.Тона.



Сфотографировать его целиком невозможно. Длина дворца составляет 125 метров, высота — 47 метров; общая площадь составляет около 25 000 м². Ансамбль дворца включает в себя Теремной дворец, девять церквей (с 14, 16, 17 веков), вестибюль и около 700 комнат. Здание дворца образует прямоугольник с внутренним двором.



Пять залов дворца (Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский), названные по имени орденов Российской империи, в настоящее время используются для государственных и дипломатических приемов и официальных церемоний, а сам дворец является парадной резиденцией Президента Российской Федерации.



Мы проходим мимо Алмазного фонда. Молоденький мент делает мне руками жест, что фотографировать нельзя. Я улыбаюсь и снимаю. А ты побегай за мной, ты же на посту. Будь вас двое, я бы поостерёгся.



Мы подходим к Оружейной палате. Оружейный приказ (так первоначально именовалась Оружейная палата) упоминается впервые в 1547 году только как хранилище оружия в Московском Кремле. (При этом хранилище, по-видимому, уже имелись производственные мастерские оружия и знамен).



Теперь это музей-сокровищница Кремля. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств.



Раньше из Кремля был только один выход, через Боровицкие ворота. Сегодня Боровицкие ворота — единственные постоянно действующие проездные ворота Кремля. Через Боровицкую башню проходят и посетители Оружейной палаты. Считается, что они - самые древние из кремлёвских ворот.



Здесь мы видим вот такую табличку, что Кремль закрыт. Надо же, а мы и не знали. Неудобно получилось.



Но топерь для выхода открыто другое место, через Спасскую башню, и мы возвращаемся назад. Панорама с Кремлёвского холма. Далеко-далеко, за Беклемишевой башней мы видим высотку на Котельнической, где жила неподражаемая Фаина Раневская. Фотография прошлогодняя, сейчас высотка вся в лесах, смотрится некрасиво.



А вот это, внизу, не что-нибудь, а вертолётная площадка. Сюда прилетает на работу президент Путин.



Через Москву-реку можно разглядеть колокольню храма Софии Премудрости Божией. Она высоченная, но с высоты Кремлевского холма кажется маленькой.



Ну а мы входим в Тайницкий сад. Это сад на территории Московского Кремля, располагающийся вдоль южной стороны кремлёвской стены, выходящей к берегу Москвы-реки.



Сад назван по аналогии с Тайницкой башней, находящейся в центре кремлёвских укреплений со стороны Москвы-реки. Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.



Кстати, вертолётная взлётно-посадочная площадка стоимостью 5 млн евро для полётов в Кремль президента России построена втайне от Центра всемирного наследия, и вызвала озабоченность международной организации.



Где-то на территории сада находится дуб «Космос», посаженный 14 апреля 1961 года Юрием Гагариным, через два дня после первого полёта человека в космос.



Под Царской башней, на кторой любил сиживать Иван Грозный, распустилось что-то невероятное.



Я не знаю, что это такое розовое, но оно мне показалось самым красивым из всего, что есть в Кремле.



Верхняя часть Тайницкого сада, граничащая с Ивановской площадью, называется Большим кремлёвским сквером.



Вот и весь Кремль. Но напоследок я хочу показать огромную площадку, оставшуюся после сноса 14-го корпуса. Ради этого я и затеял тему про Кремль.



В середине образовавшегося "пустыря" разбили небольшой сквер с лавочками. Стеклянное сооружение слева это не туалет и не магазин.



Таких стеклянных сооружений несколько, и все они ведут глубоко вниз. Куда?



А в середине сквера огромный люк, тоже с виду стеклянный. Близко подойти к нему нельзя, посадят.



Две фотографии для сравнения. Два года назад выход через Спасскую башню на Красную площадь мимо 14-го корпуса выглядел вот так.



А теперь с того же места он выглядит вот так. Маленький сквер представляет собой символ победы президента над 14-ым корпусом Кремля.



На карте отлично видно, что в Кремле где расположено.



И под конец - несколько не моих фотографий, они нужны для полноты картины. Сделаны они с вертолёта, а, во-первых, у меня нет вертолёта, а во-вторых, над Кремлём летать запрещено, особенно частным пилотам в нетрезвом состоянии. Здесь мы видим Троицкий мост между Кутафьей и Троицкой башнями, единственный вход в Кремль.



Фотографии принадлежат Марине Лысцевой fotografersha. Ниже мы видим Красную площадь во время парада, справа огромное желтое здание Арсенала, слева Сенат и за ним 14-ый корпус, которого уже нет.



А тут - здание Государственного Кремлёвского дворца, Иван Великий, Соборная площадь и маленькие Царь-пушка и Царь-колокол. Сверху кажется, что Иван Великий едва ли не выше Храма Христа Спасителя, но он ниже его на целых 40 метров.



За Васильевским спуском - за стеной Тайницкий сад еще до реконструкции. Вертолетной площадки нет.



Ну а здесь - Соборная площадь. Видно расположение всех главных храмов.



На этом мои репортажи о самом серцде Москвы заканчиваются. Далее будут будут основные московские парки.

Comments

dobriy_vasya
Jun. 14th, 2016 12:15 pm (UTC)
Марина все-все сняла!)
raven_yellow
Jun. 14th, 2016 12:35 pm (UTC)
Я ей просто восхищаюсь!

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com