Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Храм Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах

Церковь Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах (Москва, ул. Косыгина, 30) относится к памятникам культурного наследия федерального значения по городу Москве. Она стоит в очень живописном месте, с которого открывается роскошная панорама Москвы.



Нынешнее здание храма построено в начале девятнадцатого века, однако церковь здесь существовала намного раньше.



Село Воробьево известно с середины 15 века, когда жена Василия I, княгиня Софья Витовтовна, купила поселение у «попа Воробья». Похоже, что именно от имени этого священника и возникло название гор. Правда, есть еще одна легенда, по которой вокруг росли сплошные вишневые сады, и ягод было так много, что здесь развелось немало воробьев.



Воробьево с самого начала называлось «селом», что означает, что в нём был храм. Видимо, уже тогда Троицкая церковь занимала в селе свое почетное место.



Когда-то недалеко от церкви отец Ивана Грозного, великий князь Василий III построил деревянный дворец, в котором часто бывал и даже прятался в нём при нашествии хана Менгли-Гирея.



Когда Ивану Грозному исполнилось 17 лет, он также сбежал на Воробьевы горы в царский дворец во время страшного летнего пожара в Москве в 1547 году. Горящий город опустел, и сюда, к царскому дворцу кинулся восставший народ, но был встречен пушками. Этим событием и ознаменовалось начало правления первого русского царя.



Любили этот дворец и Борис Годунов, и Петр I, повелевший насадить в его саду березовую рощу, и Екатерина Великая, но к концу ее правления в 1790-х годах дворец был разобран за ветхостью. А храм остался.



В 1812 году в храме молился сам М.И.Кутузов перед тем, как отправиться на военный совет в Филях. По преданию, эта местность издревле была связана с родом Кутузовых. Им принадлежало соседнее с Воробьевым село Голенищево.



Приезжал сюда и Наполеон, чтобы изучить панораму Москвы, что раскинулась у подножия гор. Но и за время войны храм на Воробьевых горах почти не пострадал.



Церковь чудом уцелела и в советское время, хотя Воробьевым горам большевики уделяли большое внимание (где-то здесь была дача самого Луначарского, а потом и Хрущева).



Потом Воробьевы горы переименовали - они стали Ленинскими. Строящийся проспект Ильича, главная магистраль города, как планировалось, будет проходить и через Ленинские горы. Удивительно, но храм и тогда не тронули. Более того, святыня не закрывалась ни разу за годы советской власти.



Когда начали возводить здание МГУ, казалось, ничто уже не поможет сохранить в целости храм. Однако и на этот раз памятник истории уцелел, что кажется невероятным. Храм мог стать домовым для университета, однако этого не случилось. Да и вряд ли ему удалось бы разместить в своих стенах всех многочисленных прихожан.



Церковь неоднократно посещал Владимир Путин: в 2000 году он посетил храм во время Рождества, в 2004 году присутствовал на литии по погибшим во время теракта в Беслане, в 2011 году — на панихиде по погибшим в теракте в Домодедове, а в сентябре 2014 года поставил свечку «за тех, кто пострадал, защищая людей в Новороссии».



В храме находится икона святого мученика, когда то служившего священником в этом храме, и расстрелянного в 37-м году - священномученика Андрея (Воскресенского).



Московские рокеры называют этот храм "Церковь имени Джона Леннона". По легенде, когда убили Джона Леннона, все ведущие российские рок-музыканты собрались на Воробьевых горах в церкви и помянули его. Тут ещё можно было бы рассказать и о байкерах, которые по вечерам собираются в районе Смотровой площадки и облюбовали этот храм как "свой", но что-то я недавно эту публику очень отлюбил.



Fais se que dois adviegne que peut.
Tags: Василий III, Воробей, Воробьевы, Воскресенский, Иван Грозный, Кутузов, Леннон, МГУ, Менгли-Гирей, Наполеон, Смотровая, Софья Витовтовна, Троица, Университет, байкер, проспект Ильича
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →