Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

ЦПКиО имени Горького

«Я не знаю, как у вас,
А у нас в Московии
Для грехопаденья масс
Никаких условиев» (С.Трофимов)


Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького - крупный и самый знаменитый парк в центре Москвы. В советское и постсоветское время – полигон для развития в гопниках профессиональных навыков.



Внимание! В тексте присутствует много неофициальных названий из советского прошлого!

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького - или, как его принято называть проще, Парк Горького - берёт своё начало ещё в 1923 году, когда на его современной территории была открыта Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка.



12 августа 1928 года на месте сельскохозяйственной выставки был открыт Парк Культуры и Отдыха, ставший первым парком такого формата в России, а в 1932 году, в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности Максима Горького, парку было присвоено его имя.



В этом парке сейчас нет ничего интересного. Аттракционы, колёса обозрения, карусели, пивные бары и романтические танцы у светомузыкального фонтана остались в прошлом. Настоящее и будущее парка это постоянный ремонт.



«Как, Вань? А Лилька Федосеева,
Кассирша из ЦПКиО?!» (с)

И кассирши больше нет. Купить билеты в Парк Горького нельзя, вход теперь бесплатный. На фото выше вы видите кассы парка сейчас, ниже кассы в прошлом.



Вот в этом крыле когда-то был павильон игровых автоматов. Я в детстве очень любил играть здесь в «Воздушный бой».



На сегодняшний день частями Парка Горького формально являются также Нескучный сад и часть природного заказника "Воробьёвы горы", но обычно, говоря о парке, имеют в виду его партерную часть: от главного входа до Нескучного сада.



Отдельного внимания заслуживает главный вход в Парк Горького - входная группа была сооружена в 1955 году в ходе послевоенной реконструкции парка по проекту архитектора Георгия (Юрия) Щуко.



24-метровая арка со столбами и кованой оградой стала одним из узнаваемых символов Москвы. В июне 2015 года, когда здание главного входа было открыто после реставрации, на его крыше разместилась смотровая площадка, а в левом пилоне - Музей истории Парка Горького.



Несколько слов об основателе парка, буревестнике Максиме Горьком. Никакой он не основатель. И никакой не буревестник.



В парке до сих пор попадаются скульптуры эпохи СССР. Вот эта в простонародье называется «Памятник сталевару». Казалось бы, почему сталевару? Потому что девиз сталеваров: «Вся наша сила в плавках».



А вот «Подруга сталевара», или «Балерина». Но точно не «Ныряльщица» и не «Девушка с веслом».



Рядом со Сталеваром разместили какую-то избушку Бабы-Яги.



Судя по мебели и запасам, это на самом деле избушка для белочки. В рацион белки входят гипсовые яблоки.



Сама хозяйка избушки прыгала неподалеку.



Планировка партерной части Парка Горького была реализована в конце 1920-х годов архитектором-авангардистом Константином Мельниковым: по его проекту в центральной части парка должен был располагаться фонтан, однако, по причине острой критики проект фонтана осуществлён не был.



Позже на том же месте всё-таки был обустроен фонтан, но уже по проекту Александра Власова. Отдельные части парка были оформлены в 1944-1945 годах по проекту архитектора Исидора Француза.



Сейчас светомузыкальный фонтан работает с мая по октябрь и привлекает большое количество москвичей, желающих отдохнуть у воды. Фонтан представляет собой огромную - практически во всю Фонтанную площадь! - чашу с водой, из центральной и боковых частей которой бьют высокие струи воды.



С фонтаном связана давняя традиция: 2 августа, в день Воздушно-десантных войск, в нём купаются пьяные десантники. Традиции десантников вторят и столичные выпускники: они купаются в фонтане чуть раньше, в июне.



Пионерский пруд находится вблизи Крымского Вала и входа в парк; в прошлом здесь бывали Михаил Чехов и Фёдор Шаляпин, а сейчас на одном из его берегов обустроен песчаный пляж с шезлонгами. Раньше здесь стояло второе Колесо обозрения.



К концу 20 века парк стал приходить в упадок и всё больше коммерциализироваться, превратившись в итоге в скопище шашлычных и аттракционов под открытым небом с платным входом.



Летом 2011 года парк стали реконструировать, вход на территорию вновь стал бесплатным, и сейчас Парк Горького, как шутят московские власти, один из лидирующих культурных центров Москвы.



Все аттракционы и карусели были безжалостно снесены и отправлены на ВДНХ. А теперь они опять устанавливаются. И это правильно, потому что прежние были незаконны и неизвестно кого, а эти законны, и кого надо карусели.



У Пионерского пруда поставили две новые статуи. Вот эту в народе называют «Сталевар два».



А эту иногда зовут «Баба со спиногрызами», но ее правильное название «Мать сталеваров».



И последняя скульптура, которую когда-то называли «Алкаш», потому что кажется, что мужик открывает штопором бутылку с портвейном. Но если приглядеться, видно, что он держится рукой за свой член и как бы пытается его оторвать. Зрителям так и хочется сказать: «Держитесь ТАМ. Здоровья вам и счастья».



Тут есть аллея «Миля мира Шри Чинмоя». Чинмой Кумар Гхош - основатель и бессменный руководитель американской религиозной организации «Церковь Центр Шри Чинмоя». Среди его последователей много известных людей, например, великие музыканты Джон Маклафлин и Карлос Сантана. В середине аллеи стоит беседка с роялем, здесь проходят концерты.



А ещё тут появилась обсерватория. Можно войти и посмотреть в телескоп. Мы не ходили.



Вокруг неё кривые дорожки с фонариками. Красиво. Фонарики ночью создают эффект чего-то космического.



А на набережной отплясывают. Самое удивительное, что танцоры совершенно (!) трезвые. Учительница танцев громко кричит в такт с музыкой: «А дрипапец-пец-пец-пец-пец! А дрипапульки-пульки-пульки-пульки-пульки!»



Беседка-ротонда на Пушкинской набережной, названной так в 1937 году, в столетнюю годовщину смерти Пушкина. Известно, что летом 1830 года поэт вместе с невестой Натальей Гончаровой и другом Павлом Нащокиным прогуливался вдоль реки и посещал открытый «воздушный театр» на набережной. Тогда набережная называлась Александрийской.



А вот новшество, которого я до этого не видел. Памятник «Водолаз-маяк» Веры Мухиной. Но он пока не маяк, и не Веры Мухиной, а Леонида Тишкова.



Еще одна зона отдыха у воды - Голицынский пруд, состоящий из Большого и Малого прудов, соединённых перешейком.



Правда, перешеек в виде китайского мостика сейчас закрыт. А лебеди есть.



Внушительные размеры Голицынского пруда позволили разместить на нём лодочную станцию, на которой посетители парка могут арендовать лодки и катамараны, предварительно отстояв семичасовую очередь.



В ЦПКиО порядки демократичные, все можно, только курить нельзя. Форма одежды свободная.



А вот этот фонтан – одна из самых ранних сохранившихся построек в Парке Горького. По значимости ему не уступит разве что знаменитый общественный туалет, построенный в 1933 году по проекту архитектора Власова - уникальный памятник архитектуры эпохи соцреализма и объект культурного наследия федерального значения.



Сейчас в парке мало кафе. Новые я и фотографировать не хочу, а вот старые снял. Вот этот ресторан на Малом Голицынском пруду был всегда.



А вот в этом здании когда-то была пивная, с гранеными кружками и воблой.



А ещё в парке была автопоилка – пивной бар «Пльзень» с креветками, пахнущими ацетоном. Уже и место то трудно найти. Но зато сейчас тут продают соки в конусах.



Парк Горького плавно переходит в Нескучный сад. На их границе располагался «Зеленый театр», который сейчас принадлежит Стасу Намину. Закончим путешествие небольшим квестом. Два года назад тут висела вот такая афиша.



А в этом году висит вот такая. Внимание, вопрос: сколько лет группе Стаса Намина?



Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького
Tags: Алкаш, Водолаз, Голицынский, Горького, Мельников, Мухина, Намин, Нескучный, Парк культуры, Пльзень, Тишков, ЦПКиО, Чинмой, Щуко, буревестник, гопник, обсерватория, сталевар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →