Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Патриаршие пруды

«Хвост поднявши, словно меч, Бегемот толкает речь тронную,
И прогнулась у стены под пятою Сатаны Бронная» (Вадим Егоров)


Когда-то на этом месте располагалось Козье болото (от которого получили своё название Большой и Малый Козихинские переулки). По одной из версий, Козьим это болото называлось от находившегося поблизости Козьего двора, с которого отправлялась шерсть к царскому и патриаршему дворам. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый.



В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В 1683-1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. Такие пруды - рыбные садки - были вырыты в разных частях города.



На Пресне, в Пресненских прудах, разводили дорогие сорта рыбы, на Козьем болоте - более дешевые, для ежедневного обихода. С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер.



В 1976 году на Патриарших прудах был установлен памятник Ивану Андреевичу Крылову работы скульпторов А. А. Древина и Д. Ю. Митлянского. Баснописец сидит в окружении оживших героев его произведений.



















В 1945 году в Ермолаевском переулке был построен жилой дом для высших военачальников СССР по проекту архитекторов М. М. Дзисько и Н. И. Гайгарова (мастерская И. В. Жолтовского), известный в настоящее время как «Дом со львами».



Как мы помним, на этом самом месте Берлиозу отрезало трамваем голову. Однако трамвайных путей здесь никогда не было. Ближайший к Патриаршим прудам трамвай проходил по Садовой улице.



В 2002 году на Патриарших прудах на пересечении Малой Бронной улицы и Ермолаевского переулка по проекту архитектора С. Ткаченко был построен элитный жилой дом «Патриарх» на 28 квартир.



По мнению архитектора и историка архитектуры В. З. Паперного, дом «Патриарх» - один из худших примеров «лужковской архитектуры» в Москве.



Рядом с прудами снимали мастерские живописцы Василий Суриков и Василий Поленов. Неподалеку от Патриарших жили: Владимир Маяковский, Людмила Гурченко.



Особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке - дом архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля в Москве по адресу Ермолаевский переулок дом 28 строение 1.



Объект культурного наследия федерального значения. В настоящее время в особняке располагается посольство республики Уругвай.



Особняк Зинаиды Морозовой - роскошный особняк жены Саввы Морозова, Зинаиды Григорьевны, выстроенный по проекту Фёдора Шехтеля в Москве на Спиридоновке, 17. Впоследствии принадлежал Рябушинским.



Особняк был построен в 1893-1898 годах богатым промышленником и меценатом Саввой Морозовым для своей жены Зинаиды на том участке, где в 1815 году А. Л. Витберг выстроил дом для поэта И. И. Дмитриева. Затем здесь жили Аксаковы, пока в 1893 году его не приобрёл Морозов.



На здании можно заметить скульптуры горгулий. По преданию, перед войной или революцией эти горгульи ночью издают громкий хриплый вой.



Сейчас здесь дом приемов МИДа.



Еще одно здание Ф. Шехтеля на Патриарших это Вспольный пер. д. 9 - особняк И. И. Миндовской. В 1919 году здесь размещался Верховный революционный трибунал, в 20-е - 30-е годы жил председатель трибунала, народный комиссар юстиции СССР Н. В. Крыленко, обвинитель на сталинских судебных процессах. Ныне здесь находится один из офисов посольства Индии в России.



Малая Никитская д. 28/1 - особняк С. А. Тарасова (1884, архитектор В. Н. Карнеев), ныне - посольство Туниса. В особняке жил Л. П. Берия, поэтому среди москвичей этот дом так и зовется – «Дом Берии». Дом этот пользуется очень нехорошей славой, и ночью местные жители стараются обходить его стороной.



В 1999 году по инициативе главы страховой компании «Спасские ворота» Бориса Хаита состоялся конкурс на проект памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах.



Из 28 вариантов был выбран проект скульптора Александра Рукавишникова. Скульптор предложил не просто установить памятник писателю, а сделать вокруг него целый скульптурный ансамбль, состоящий из Булгакова, сидящего на берегу пруда, идущего по воде Иешуа Га-Ноцри, и 12-метрового бронзового примуса-фонтана.



Помимо этого Рукавишников задумал расположить на берегу пруда и других героев знаменитого романа - кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариту.



Однако многочисленные протесты со стороны местных жителей и деятелей культуры заставили скульптора и московские власти отказаться от идеи установки памятника.



Но ко-что Рукавишников успел. На Садовом, возле Курского вокзала, мы можем видеть автомобиль с водителем-грачом, на котором Маргарита летела на бал, и обнимающихся Мастера и Маргариту, которые, по задумке автора, при этом парят в воздухе.




Tags: Азазелло, Бегемот, Берлиоз, Бронная, Булгаков, Воланд, Волконских, Вспольный, Га-Ноцри, Гермоген, Гурченко, Дом со львами, Иешуа, Иоаким, Караваевы, Козихинский, Козье, Коровьев, Крылов Ермолаевский, Миндовской, Морозова, Никитская, Патриарх, Патриаршие, Пилат, Рукавишников, Рябушинский, Садовая, Тарасова, Черторый, Шехтель, горгулья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →