Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Субботняя поездка. Часть 1

На выходные в Москву из Иваново по делам приехала наша замечательная подруга, обаятельная Галина (gal_an). Суббота у нее выдалась свободной, и мы поехали покататься по Москве и посмотреть некоторые интересные места. В результате день прошел очень весело и радостно, большое спасибо Гале за приятную компанию.



Что можно показать в городе за несколько часов интеллигентному человеку, который интересуется абсолютно всем? Тем более центр был перекрыт в связи с проведением фестиваля мороженого. А покататься на пароходике по Москве-реке тоже оказалось невозможным, потому что все они были забиты выпускниками, отгулявшими вчера свой праздник.



В результате мы остановились на таких точках: МГУ – Крутицкое подворье – Новоспасский монастырь – Коломенское. Ну и дорогу выбирали в основном по набережным.



В этой поездке я почти ничего не снимал, благо, все было много раз отснято, но пару кадров всё-таки покажу, а скорее, поделюсь парочкой философских наблюдений. В Крутицах меня поразило огромное количество художников. Нет, я привык, что здесь всегда кто-то рисует, видел даже десятки художников , но в этот раз были сотни, они стояли через каждый метр. А фотографов было всего несколько.



До этого я был здесь в мае, когда распустился абрикос. Здесь наоборот были сотни фотографов и всего несколько художников. Было намного больше ,что рисовать, но художников не было.



Какая сила заставляет одинаковых людей мчаться неизвестно куда, неизвестно зачем, словно повинуясь чьему-то молчаливому приказу?



Какая сила привела миллион человек на выставку Серова? Они выстаивали многочасовые очереди на лютом морозе, подкреплялись у полевой кухни гречневой кашей и чаем, грелись у самодельных костров, ночевали на снегу, но со слезами восторга повторяли: «Сегодня я стану чище и духовнее! Я до этого почти не знал гения Серова, не читал ни одного романа этого великого композитора».



Какая сила заставляет старичка-профессора, любителя Чехова и Вертинского, вдруг стать ярым поклонником Шнура, и напевать прямо на рабочем месте: «А в Питере – пить!!!», или там «На лабутенах, нах»?



…Поплакав, барышня вдруг вздрогнула, и истерически запела дрожащим сопрано: «Cлавное море священный Байкал...» Курьер, показавшийся на лестнице, погрозил кому-то кулаком и запел вместе с барышней: «Славен корабль, омулевая бочка!..» Хор начал разрастаться: «Гей, Баргузин, пошевеливай вал!..» Слезы текли по лицу девицы, она пыталась стиснуть зубы, но рот ее раскрывался сам собою, и она пела на октаву выше курьера: «Молодцу быть недалечко!» (М.Булгаков)



Ну да довольно лирики. Что еще нового в Крутицах? Ну, например необъяснимая любовь служителей обители к диким рыбам из Индийского океана. Я такой надписи «Дикие рыбы» никогда раньше не видел, и побоялся подходить близко, не дай Бог оттуда начнут выпрыгивать мурены и барракуды.



А еще при входе теперь установлена «Пироговая лавка». Все стоят за холодным квасом, а его нет, и не было. Девочка-продавщица немного странная, видимо, блаженная или юродивая. Ее спрашивают: «Квас есть»? Она говорит: «Посмотрю!» и лезет в холодильник. Потом говорит: «Нет, кваса нету». «А морс есть?». «Сейчас посмотрю». «Нет, тоже нету». «А что есть» «Сейчас посмотрю». «Бон Аква с газом». «Ну давайте!»



Подходит следующий покупатель: «Девушка, квас есть»? «Сейчас посмотрю». «Нет, кваса нету». Я всё понимаю, жалко девочку и хорошо ее занять работой, но мы простояли полчаса на раскаленном пекле. Почему просто не повесить объявление: «Кваса и морса нет, не было и не будет!»



А вот пирожки у них отличные, дешевые и вкусные, всем рекомендую!

Tags: Крутицкое, Крутицы, подворье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →