Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Субботняя поездка. Часть 2

После Крутицкого подворья мы с нашей Галей (gal_an) заглянули в Новоспасский монастырь. Казалось бы вот он, через дорогу, сто метров от Крутиц, а не тут-то было. Ближайший переход находится довольно далеко, а жара и надо экономить силы. Поэтому мы на машине переехали на Крестьянскую площадь и на ней припарковались.



Ничего нового в Новоспасском мы не обнаружили, кроме одного уникального дерева. О нем чуть позже. Ниже мы видим цветение роз возле часовни Княжны Таракановой.



Я хотел показать Гале один из известных московских монастырей. Но какой? Напрашивался Донской, но сейчас там вырубили все деревья на случай осады, и нарыли траншей. Свято-Данилов? Но там за нами будут бегать казаки с шашками наголо и требовать убрать фотоаппарат. Новодевичий? Но он весь в ремонте и колокольня сгорела. Зачатьевский? Но там никуда не пустят. Я остановился на Новоспасском.



Хотя можно было показать Высоко-Петровский монастырь, один из самых любимых. Но это крюк какой, а Новоспасский был совсем рядом. Фотографировать здесь разрешают, да и монастырская братия дружелюбная. Кстати, сюда перебрались многие священники из Донского, после "революционных" преобразований в Донском.



Вот эту телегу я не помню. Возможно, она появилась в этом году. Но что она означает, я не понял. Видимо, победу отечественного Автопрома над зарубежным.



Над нами парит монастырская колокольня. Это вторая по высоте колокольня Москвы (78 метров). Выше ее только Иван Великий в Кремле. Колокольня Новодевичьего уступает ей на 6 метров.



Садик монастыря бесподобен. Садовники здесь виртуозы. Ни в одном монастыре Москвы нет лучшего сада, кроме разве что Сретенского.



Кстати, Сретенсий монастырь я даже не рассматривал как объект посещения. Причина, думаю, всем понятна, да ну его к черту.



Фотографируя в сотый раз всякие цветочки, мы думали, а на кой мы это делаем? Их слишком много, все все равно не покажешь.



В прошлом году в монастыре было просто засилье лилий, но в этом мы не нашли ни одной. То ли РПЦ запретила этот цветок как социально чуждый, то ли просто не сезон.



Недавно в монастыре установили памятник первому и последнему Романову - Михаилу Федоровичу и Николаю Второму. Николай похож на нашего премьера, Михаил... тоже на кого-то наверно похож. Вопрос о том, нужны ли были России Романовы, в этом посте мы рассматривать не будем.



Мы зашли в усыпальницу Романовых. Уже несколько раз я пытаюсь нормально сфотографировать могилу Сергея Александровича Романова, великого князя, генерал-губернатора Москвы, супруга основательницы Марфо-Мариинской обители Елизаветы Феодоровны, разорванного в клочья бомбой эсера Каляева, но меня каждый раз выгоняют.



Только мы начали снимать, к нам подбежала строгая монашка, и сказала, что фотографировать здесь нельзя. "Да что вы? Неужели нельзя?" - воскликнули мы, продолжая снимать. "И орать тут тоже нельзя, это храм", - сказала монашка.



Сложился такой анекдот. Мужик залетает в усыпальницу Романовых и орет смотрительнице: "А ну ка, милая, быстренько мне бутылочку водочки и закусить!" "Да вы с ума сошли, что вы орете? Это же монастырь, усыпальница Романовых!" - шипит монашка. Мужик удивленно озирается, потом наклоняется к ее уху и виновато шепчет: "Ой, простите, я как-то не заметил. А ну-ка, любезная, живо мне бутылочку водочки и закусить!"



Ну и в конце мы обнаружили удивительное цветущее дерево. Издалека оно похоже на каштан (каштан в конце июня?), но это оказалось совсем не то. Это уникальное дерево, которое якобы в Москве такое одно. Люди спрашивали друг у друга, что это, и никто не знал. Потом подошла монашка, ведущая экскурсию, и объяснила, что называется оно "Катальпа индийская".



Люди стали записывать, но я объяснил, что запомнить название очень просто, для этого всего лишь надо перейти в буддизм или индуизм, и запомнить слово "кальпа". В индуизме кальпа — это «день Брахмы», продолжающийся 4,32 миллиарда лет и состоящий из 1000 маха-юг (периодов по 4 юги). Или можно запомнить ещё проще - каждая кальпа делится на 14 периодов манвантар, продолжающихся по 306 720 000 лет с интервалами в 1 851 429 лет между ними. Как мне показалось, монашке мое предложение почему-то не понравилось.



Ну а потом мы поехали в Коломенское, посмотреть на Москву-реку с высоты. Я рассказал Галине, что на той стороне находится аномальная зона СССР, где ничего не строят, потому как всё равно сопрут, а здесь находится Голосов овраг, временной портал в будущее, в который засасывало воинов Батыя, простых граждан и даже высокопоставленных чиновников, но при нас никого не засосало.



Уже вечером мы стояли на берегу реки. Какой-то мужик переплывал реку, спасатели с сиреной кружили возле него, но ничего не делали. Женщины смотрели на воду, я потягивал холодную медовуху и попыхивал сигаркой. Было хорошо. День прошел очень удачно.

>
Tags: Катальпа, Новоспасский, Романов, Тараканова, усыпальница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →