Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Храм Преображения Господня в селе Остров

Село Остров с замечательным по красоте храмом Преображения Господня расположено на живописном правом берегу Москвы-реки, ниже Коломенского и села Беседы. Село было одной из подмосковных вотчин Ивана Грозного и считается одним из возможных местонахождений легендарной библиотеки царя («Либерии»).



Мы здесь были несколько раз, и каждый раз как бы случайно – ехали по другим делам, и почему-то заворачивали сюда. Сейчас я уже понимаю, что храм сам притягивал нас, каким-то непостижимым образом устраивая пробки на Старой Каширке, меняя погоду и внушая мысли.



Энергетика этого храма колоссальна, она бурлит, от нее сперва поднимаются волосы, бегают мурашки и по спине начинают стекать струйки пота. А потом приходит удивительный покой, сила, радость, и ты прыгаешь по местным горкам как на пружинах. И еще странность – здесь всегда тишина, никого вокруг нет, а ты все равно говоришь шепотом.



Село Остров впервые упоминается в духовной грамоте деда Дмитрия Донского – московского князя Иоанна Даниловича Калиты – в 1328 году. Позже его сын Иоанн Иоаннович в 1356 году завещает его своему старшему сыну Дмитрию Иоанновичу Донскому.



В XIV–XVII веках село было дворцовым и служило загородной резиденцией великих князей и царей, их любимым местом отдыха. Уже при великом князе Василии III в Острове был княжеский терем. Здесь часто бывали Иоанн Грозный и особенно Алексей Михайлович.



Судьба села Остров всегда была связана с судьбой Николо-Угрешского монастыря. Остров, существовавший при Иване Калите, деде Дмитрия Донского, видимо был виновником основания Угрешского монастыря, поскольку перед Куликовой битвой Дмитрий Донской, вероятно, и расположился на том месте потому, что рядом было его потешное село.



Когда крымцы напали на Остров, сожгли они и Угрешу. Когда московские великие князья посещали Остров, они бывали и на Угреше. Когда царь Алексей Михайлович потешался охотою в Острове, он приходил помолиться и на Угрешу. Когда государь оставил Москву, одновременно пришли в упадок и Остров, и Угреша.



В начале XVIII века село было пожаловано князю А.Д. Меншикову. В 1753 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны, дворцовые села Новопреображенское (Люберцы) и Остров были пожалованы ее племяннику, великому князю Петру Федоровичу.



В 1765 году императрица Екатерина II пожаловала село Остров и село Беседы со всеми принадлежащими угодьями в вечное и потомственное владение герою Чесменской битвы графу Алексею Орлову.



Последний заложил здесь усадьбу с большим конным заводом, выстроил обширный дом и превосходный сад, раскинутый по холмам и скатам холмов с удивительным разнообразием и украшенный множеством беседок и павильонов. Именно здесь граф вывел свою знаменитую породу лошадей – «Орловских рысаков».



Здесь, в Острове, в мае 1782 года граф Алексей Григорьевич Орлов отпраздновал свое бракосочетание с Евдокией Николаевной Лопухиной. Венчание состоялось в этом самом Преображенском храме.



После смерти графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского в 1808 году усадьба постепенно стала приходить в упадок. Время унесло и когда-то бывшие здесь дворцовые постройки, и сооружения павильонного типа, построенные графом Орловым.



Новые события вписали в историю новые страницы, но все так же стоит Преображенский храм, по-прежнему молодой и нарядный, как четыреста с лишним лет тому назад.



Точная дата постройки Преображенского храма села Остров неизвестна. Известно, что в 1646 году здесь в торжественной обстановке произошло освящение церкви в присутствии патриарха и царя. Однако особенности ее архитектуры не оставляют сомнения, что перед нами сооружение XVI века. А упоминаемое освящение было следствием каких-либо починок и достроек.



Этот блистающий праздничной белизной храм – прекраснейшее творение народного гения – был построен в беспокойное для Москвы время, во второй половине XVI века по повелению Ивана Грозного, на пути набегов крымских ханов. В толще церковных стен крутая лестница ведет к основанию шатра.



Отсюда как на ладони видна обширная приречная долина. Дозорные следили за тем, что делается вокруг. Ведь имея прямые оси видимости сразу с тремя приреченскими ансамблями – церковью в селе Петровском, Николо-Угрешским монастырем и церковью Рождества Христова в Беседах, он входил в главную дозорную систему на юго-востоке Москвы.



В XVII веке, вероятно, в церкви располагался наблюдательный пост. Под крестом было помещение для наблюдателей. Сюда вела лестница, пробитая в стене, и лестница-цепь по шатру храма. В случае приближения неприятеля подавался знак дымом, который был виден в Москве.



Я думаю, что легендарная библиотека Ивана Грозного, которую ищут уже многие сотни лет, спрятана вот в этом месте. Найти ее совсем несложно, надо просто знать, где именно копать.



Добраться сюда на автомобиле можно так. Сразу за МКАД свернуть с домодедовской автострады на старое каширское шоссе, по нему до первого левого поворота на Молоково и ещё раз налево по указателю на Остров.



Своим ходом добраться в Остров проблемно. До этого же поворота можно доехать на автобусе №367 от метро «Домодедовская», откуда до Острова 3,5 км пешком.



Для тех, кто был здесь раньше и не был в этом году – никаких изменений, только решили починить смотровую площадку. Увы, из-за дождя и тумана плохая видимость.



А два года назад смотровая площадка выглядела вот так. С этих высот открывается великолепный вид. Слева мы видим ТЭЦ в городе Дзержинском, справа где-то там песчаные карьеры Лыткарино. А кто это там на смотровой с моей супругой?



В Острове мы случайно встретили моего друга детства и побратима Лёню. Из 15-ти миллионов проживающих в Москве нам попался именно он. На фото ниже мы видим забавную сцену – двухметровый огромный Лёня опасается спускаться по полуразрушенным деревянным ступенькам вниз.



А при хорошей видимости отсюда можно разглядеть и Николо-Угрешский монастырь (справа). Его колокольня – самая высокая в Москве и Подмосковье, 93 метра высотой. Сторож храма рассказал нам, что когда-то существовал подземный ход между Островом и Угрешей.



Остров – это место, куда всегда хочется возвращаться. Это одно из немногочисленных мест, где очень легко почувствовать себя живущим сразу в двух мирах. Это место силы, и силы огромной.



Tags: Беседы, Грозный, Либерия, Лопухина, Место силы, Николо-Угрешский, Орлов, Остров, Преображения, Угреша, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →