Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Усадьба «Остафьево»

«... Остафьево с его коллекциями и воспоминаниями, касающимися Карамзина, Жуковского, Пушкина, князей Вяземских, представляет собой, благодаря графу С.Д.Шереметеву, сплошной музей, имеющий всенародное значение». (Из протокола Императорского Петербургского Университета за 1914 год.)

Остафьево — обращённая в музей подмосковная усадьба князя Петра Андреевича Вяземского и его потомков, в которой жил и работал Н.М.Карамзин, неоднократно бывали в гостях А.С.Пушкин, Жуковский, Батюшков, Денис Давыдов, Грибоедов, Гоголь, Адам Мицкевич.
Ехать до Остафьево близко - несколько километров по Новой Каширке до Щербинки, первый поворот направо, далее, отстояв пробку перед железнодорожным переездом, проезжаем новый аэродром "Остафьево" и мы у цели.



Вход в Остафьево платный, но стоит копейки - мы за двоих заплатили 60 рублей. Перед входом турникет с охранником, чтобы халявщики не пробежали, не заплатив.



Другое название усадьбы - «Русский Парнас», так её обозвал последний её владелец граф С. Д. Шереметев, женатый на внучке П. А. Вяземского Екатерине Павловне.



Сразу справа мы видим Большой пруд со странной плотиной.



Надо сказать, что никакого Малого пруда поблизости мы не обнаружили.



Место, где сейчас находится усадьба Остафьево, известно по документам начала XVII века. Тогда оно носило название «Климово, Нечаево тож». В 1674 году в этих местах появился владелец «полуголова Московских стрельцов Родион Григорьев сын Остафьев», вероятно, ему будет обязана эта земля своим названием.



Как обычно, для А.С.Пушкина везде установлены пояснительные таблички.



Памятка для Пушкина на случай, если он забудет, кто такой Вяземский.



Бульденеж. Такое красивое название калины, которое переводится как «снежный ком», принадлежит французам. Европа познакомилась с этим кустарником более четырех столетий тому назад. В России бульденеж появился при Екатерине Второй.



А мы подходим с правого торца усадьбы вот к озеру. Над озером маленький аккуратный мостик.



Здесь мы обнаружили то, что нам так не хватало - кафе.



Наш лёгкий завтрак - два кофе с пирожками, которые пекут там же. По крайней мере, говорят, что там же. Пирожки ничего.



Усадьба Остафьево в нынешнем ее виде была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем Андреем Ивановичем Вяземским (1754-1807 гг.). Это был потомок Рюриковичей и один из образованнейших людей своего времени. Начав карьеру, как многие дворяне, с военной службы, он в двадцать с небольшим был уже полковником, участвовал в русско-турецкой войне, дослужился до генерал-поручика. По «гражданской части» был нижегородским и пензенским наместником.



Лесенка ведёт к очередной смотровой площадке, смотреть с которой абсолютно нечего.



Популярная в Остафьеве легенда гласит о том, что Петр Андреевич Вяземский решил назвать усадьбу первым же словом, которое произнесет приехавший к нему в гости Пушкин. Когда экипаж остановился у дворца, лакей спросил у Пушкина, что делать с его саквояжем. «Оставь его, братец!», — ответил поэт. Так и появилось название «Остафьево».



По другой версии, Пушкин имел обыкновение, хватив лишку, убегать в парк и засыпать на лавочке. Его возвращали в дом, но поэт, опрокинув очередной стакан, опять убегал в парк. Наконец совсем измученный его поисками Вяземский сказал Карамзину: «Оставь его, проспится, сам вернётся».



А вот горбатый мостик. Мы спросили, что за ним, нам сказали - «Просто поле». Мы прошли - действительно просто поле.



На мостике фотографируются все свадьбы, и трудно поймать момент, когда он пустой.



Возле мостика беседка для уединенного размышления.





В усадьбе установлены памятники всем великим посетителям ее. Вот памятник Жуковскому.



Не отцу русской авиации, а другому, нашему. Поэту Василию Андреевичу.



Недалеко находится памятник Вяземскому. Не первому, а второму. Ну или ещё какому-нибудь Вяземскому.



Третий из владельцев Остафьева, князь Павел Петрович Вяземский (1820–1888гг.), сенатор и камергер, основал Общество любителей древней письменности, в задачу которого входила публикация памятников древнерусской литературы, их изучение и популяризация.



После его смерти князя усадьбу унаследовал его сын Петр Павлович Вяземский (1854-1931гг.), генерал-майор Гренадерского лейб-гвардии полка. Для него Остафьево стало непосильной ношей. В 1898 году он продал усадьбу Остафьево мужу своей сестры Екатерины Павловны графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву.



От дома отходит липовая аллея, по которой так любил гулять Пушкин.





А вот ещё памятник Вяземскому. Не второму, а первому. Этакий Калигула просто.



Самый известный из владельцев усадьбы, Петр Андреевич Вяземский (1792-1878гг.), прекрасный поэт и литературный критик, всю долгую жизнь помнил Остафьево. С усадьбой связаны его первые детские впечатления: ночная роща, куда отправляли его гулять, чтобы побороть боязнь темноты; огромная библиотека отца; стихи прочитанные, услышанные, написанные… Этот свой памятный с детства мир отправился князь защищать под Бородино в 1812 году.









А вот рядом памятник Николаю Карамзину.



Именно здесь, в этой усадьбе, он написал свой главный труд - "История государства российского".



Я этот труд не читал, но одобряю.





Тут есть древние дубы. Дубы были высажены во второй половине XIX века княжной Александрой Павловной Вяземской. В память об историографе, работавшем над «Историей государства Российского», они были названы «карамзинскими».



Дубы всегда вдохновляли Пушкина. Например, в "Лукоморье", которое, может быть, написано здесь.
"И там я был, и мёд я пил,
У моря видел дуб зелёный,
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил."
Это ж сколько надо выпить мёда, чтобы в Подмосковье обнаружить море, не говоря уже про говорящего кота. Экий шалопай.



Марсово поле.





Во дела! Моя спутница то в одной одежде, то в другой. Почему так? Да просто фотки здесь собраны за несколько разных посещений усадьбы. Так будет и в других темах, друзья, не удивляйтесь, будет то весна, то лето, то пасмурно, то солнечно, просто чего плодить темы, объединим несколько посещений в одну.



Белок в усадьбе много, они почти ручные, никого не боятся.



Угощение для них продается в буфете.



"Белочка" с русского языка переводится на Латынь как "Delirium Tremens".



Ну а за парком начинается неухоженная зона, березовые рощицы, любимая средняя полоса.



Под конец как всегда несколько интерьеров. Сюда можно подняться из того кафе, где мы пили кофе.



Я уже затрудняюсь сказать, кто изображён на этих портретах. Но точно кто-то из наших.



Сюжет этой статуэтки я очень живо себе представляю. Пушкин: " Я вас любил! Так искренно! Так нежно!" Вяземский: "Господи, ну когда же наконец к обеду прозвонят?!"



Прекрасное издание "Истории государства российского". Купить нельзя, потому как экспонат.



Ну и схема усадьбы, может кому пригодится.



Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького
Tags: Вяземский, Жуковский, Карамзин, Лукоморье, Остафьево, Парнас, Пушкин, Шереметев, белка, белочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →