Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве

Храм в честь иконы «Знамения» Божией Матери в Кунцеве выстроен в редком для Москвы неовизантийском стиле в начале XX века. Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.



Этот храм - один из самых необычных храмов Москвы. Его история тесно связана с двумя известными фамилиями - Нарышкины и Солдатёнковы.



Кунцево в 1690 г. приобрел дядя Петра I Лев Кириллович Нарышкин, владевший соседними Филями. Его сын Александр, получивший Кунцево в наследство, построил здесь в 1744 г. усадебный дом и домовый храм в стиле барокко, освященный в честь иконы Божией Матери.



В 1865 г. Нарышкины вынуждены были распродать свое имение. Усадебный дом и землю, на которой стоял Знаменский храм, выкупил знаменитый промышленник, издатель и меценат, купец первой гильдии, старообрядец Козьма Терентьевич Солдатёнков, водивший близкое знакомство с известными художниками и писателями того времени.



Именно он задумал перестроить обветшавший храм иконы Богородицы «Знамение» в милом его сердцу итальянском стиле (уж очень любил Солдатёнков отдыхать в этой теплой стране).



Воплотить идею в жизнь довелось уже после смерти мецената вдове его племянника Василия Ивановича. В 1908-1913 г. по проекту архитектора Сергея Устиновича Соловьева в византийском стиле по образцу храмов Равенны (город в Италии) VI века на старом фундаменте Нарышкинской церкви был заново возведен храм иконы Божией Матери Знамение.



Это по-своему великолепное сооружение, мало похожее на другие православные церкви столицы. Храм приземистый, кубовидный, с куполом на крупном световом барабане, с двойными арочными окнами, покрытый барельефом в виде павлиноподобных птиц (символов души и рая).



Украшенный мозаиками, обложенный глазурованной плиткой и оштукатуренный «под кирпич» - этот храм сильно отличался от других. Отдельно стоящая колокольня в виде столпа усиливала индивидуальность храма.



В адрес архитектора и по сей день высказываются нарекания, что абсолютно не мешает любоваться своеобразностью этого храма и сейчас.



Два придела Знаменской церкви были освящены в честь небесных покровителей владельцев имения. Южный - во имя исповедника Василия, епископа Парийского.



Северный придел - во имя св. Варвары великомученицы, поскольку вдова Василия Солдатёнкова - Надежда Григорьевна (заканчивавшая строительство храма) - была крещена с именем Варвара. После смерти Василий и Надежда были похоронены в фамильном склепе в южной части храма.



К сожалению, недолго красовался этот удивительный храм, радуя окружающих своей необычностью. В 1932 г. храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве был закрыт, разграблен и варварски обезображен.



Главы приделов срубили, колокольню снесли, уничтожили иконостас, выполненный из мрамора, а склеп Солдатёнковых разорили (до сих пор неизвестно, что стало с самими захоронениями).



В 1991 г., когда Знаменский храм вернули верующим, протоиерей Николай Солдатёнков прислал список ценностей, находившихся некогда в храме. Среди них икона свт. Николая Чудотворца в серебряной ризе, вывезенная в 1812 г. из Бородино, серебряная дарохранительница, подаренная церкви самим Петром I, и многое другое.



В 1991-2000 гг. шло планомерное восстановление Знаменской церкви в Кунцево. Наконец, ей вернули прежний облик. В ансамбль даже вписали новое здание - крестильни.



Почти напротив храма расположен один из входов в Солдатёнковский парк (часть Филёвского парка), в котором можно чудесно погулять, и увидеть развалины усадьбы Нарышкиных.


Tags: Божией Матери, Знамение, Кунцеве, Кунцево, Нарышкин, Солдатёнков, Соловьев, Филевский, Фили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →