?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подольск

Город Подольск ведет свое начало с маленького села Подол, принадлежащего московскому Данилову монастырю. 5 октября 1781 года по указу императрицы Екатерины II село было преобразовано в уездный город Подольск.



Достопримечательностей в Подольске немного, и мы их осмотрим очень выборочно. Те, кто прибыли в город по железной дороге, выйдя на вокзальную площадь сразу видят перед собой вот такую предупредительную надпись. Она означает, что интеллигенция в городе отсутствует, и ты рискуешь в любой момент просто так получить по зубам.



Перед ней расположен памятник самому рабочему классу. Его поза должна быть понятна всем, кто смотрел фильм "Всё будет хорошо". "Ты руку-то подними. Только выше. А теперь резко её брось и скажи: Да и х...р с ним!"



Рядом находятся Екатерининский сквер и парк. Согласно местной легенде, город получил своё название из-за того, что, проезжая через село, императрица Екатерина II случайно намочила подол своего платья. От этого пошло название «Подол», а затем «Подольск».



В действительности название местности Подол относится к допетровской эпохе, намного старше самой Екатерины II, и не может быть связано с подолом императрицы. Скульптор А. Рожков изобразил государыню сидящей на постаменте и подписывающий указ о придании селу Подол статуса города.



Главная площадь Подольска - Площадь Ленина. Куда бы ты не ехал, её никак не минуешь. Здесь, кроме памятника Ленину, находится Центральный дом книги, дальше Администрация города и ещё много чего.



От площади отходит Сквер поколений. На нём мы видим городские часы и фонтан.



Дом книги мне напомнил внешне наш Московский кукольный театр им. Образцова. К сожалению, у нас не было времени зайти в него.



Архитектурно-скульптурный ансамбль на Площади Славы (ранее Площади 50-летия Октября), посвящённый Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.



Видимо, городской офисный центр, называемый местными жителями "Красные ряды". Типичный для Подольска перекресток.



Недалеко от Красных рядов находится Соборная площадь. Здесь есть, что осмотреть, поэтому ненадолго остановимся.



На площади расположен памятник-обелиск гренадерам Милорадовича, павшим на Подольской земле в 1812 году. Он был освящён и открыт в октябре 1912 года к 100-летию Отечественной войны 1812 года.



В годы советской власти памятник-обелиск был заменен на памятник Карлу Марксу, но в 1995 году был восстановлен и возвращен на свое историческое место.



Возле площади расположено здание городского суда. На его территории установлена статуя богини правосудия Фемиды с весами и почему-то щитом, но без повязки на глазах.



Фемида беспристрастна и неподкупна. Надпись на памятнике гласит "Дура лекс, сед лекс". Выше мы видим саму эту дуру.



С другой стороны Соборной площади находится главный храм города - Свято-Троицкий собор, построенный архитектором Осипом Бове, знаменитым реконструкцией Москвы после пожара 1812 года.



Собор посвящен победе над Наполеоном. В годы советской власти храм был единственным действующим городским собором Московской области.



Троицкий собор создавался в качестве композиционного центра Подольска, поэтому для его строительства был выбран самый высокий холм над рекой Пахрой. Он действительно виден отовсюду.



Храм украшен потрясающими фресками, сфотографировать которые я не смог, потому что за мной носился охранник, и требовал, чтобы я немедленно получил для этого благословение настоятеля, который "в ближайшее время очень занят". Вот одна, на бегу.



Вторая знаменитая церковь в Подольске, которая мне понравилась намного больше первой, это Церковь Воскресения Словущего (или просто Воскресенская церковь) на Красной улице. Она скорее похожа не на храм, а на маленький монастырь.



Эта церковь существовала уже тогда, когда село Подол принадлежало московскому Свято-Данилову монастырю, и была соборным храмом города. Но после возведения в городе Троицкого собора статус Воскресенского храма был изменен, и церковь была приписана к большому собору.



Мне кажется, местные верующие любят её намного больше. Территория храма обнесена забором с башнями, а внутри устроен великолепный сад.



Прямо напротив храма, как было положено при советской власти, построили огромный отвратительный красно-кирпичный завод, который просто режет глаза.



Воскресенская церковь также находится на высоком берегу Пахры и видна издалека, хоть и не так бросается в глаза, как жёлтый Троицкий собор.



Сразу за храмом расположен ПКиО им. В. Талалихина, то есть городской Парк культуры. Кроме аттракционов и кафе мы в нём ничего не обнаружили. Только вот такие руины.



Из парка на высокий берег реки ведёт старая заросшая лестница. Здесь место для пикников местной молодёжи. Лавируя между группами гопников, лакающих водку в жару прямо из горла, мы подошли к круче.



Отсюда открывается вид на вечерний Подольск. Ничего особо выдающегося, просто милый русский пейзаж.



От центрального входа в парк Талалихина совсем близко до вокзальной площади и сквера Екатерины, надо пройти всего один квартал.



Памятник швейной машинке «Зингер» был открыт в 2011 году. Его создатель, скульптор Александр Рожников, воплотил в бронзе образ работающей швейной машинки «Зингер», которая шьёт полотно с исторической картой города.



На Сквере спасателей установлен Памятник подольчанам-ликвидаторам техногенных катастроф. Автор скульптуры Виктор Михайлов. Скульптура создана в виде цветка, растущего из расколотого камня.



Памятник Подольским курсантам. Подольские курсанты — сводные отряды, оборонявшие вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года. Большинство из них погибло.



Моя благоверная ничуть не устала и по своему обыкновению валяет дурака. Было бы любопытно зайти в этот Военсклад, но он уже закрыт.



Старинные подольские домики напоминают Звенигород. Много таких, где первый этаж каменный, а второй деревянный.



И много просто деревянных деревенских домиков. В них живут и сносить не собираются. Но в Подольске я не ощутил того очарования старины, которая в Звенигороде на каждом шагу.



Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье». Музейная экспозиция, размещается в реконструированном двухэтажном доме горожан Морозовых середины XIX века. Экспозиция отражает историю Подольского края.



Сразу за музеем находится парк. Он представляет интерес для тех москвичей, кто приезжает в Подольск на машине, поскольку находится на самом выезде, и здесь можно немного отдохнуть перед обратной дорогой.



Но всё вышеизложенное совсем не главное. Мы любим Подольск не за это. Городок славен прежде всего тем, что несколько раз в нём бывал В.И. Ленин.



Основу музея-заповедника «Подолье» составляет Дом-музей В.И. Ленина. Это сохранившийся дом учительницы В.П. Кедровой. В 1900 году его снимала семья Ульяновых, здесь аж дважды бывал сам вождь.



Поэтому главная улица Подольска носит название "проспект Ленина". По нему мы въезжаем в город, и именно вдоль него расположены главные достопримечательности. Впрочем, даже если бы Ильич тут и не был ни разу, главная улица всё равно бы называлась именно так.



Солнце почти село, пора уезжать. Подольск очень симпатичный старинный городок, но он никак не попадёт в десятку моих любимых городов России. Очень надеюсь, что это никак не заденет жителей Подольска.

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
matilda_i_ja
Jul. 18th, 2016 11:43 am (UTC)
В прошлом веке бывала в командировках в Подольске, в этом за пряжей ездила. Ни разу нормально город не видела. Спасибо тебе! - посмотрела!
raven_yellow
Jul. 18th, 2016 11:45 am (UTC)
Наверно, этого достаточно. Симпатичный городок, но ничего особенного в нем нет. Мы гуляем по Подольску на обратном пути, когда ездим в Дубровицы, а просто так не поехали бы.
(no subject) - matilda_i_ja - Jul. 18th, 2016 11:49 am (UTC) - Expand
orion4
Jul. 18th, 2016 11:54 am (UTC)
Мне Подольск тоже не особо нравится,в недалеком прошлом тут было много промышленности,сейчас по моему ничего не осталось
Интересно что дуру только в России традиционно изображают без повязки на глазах)))))
raven_yellow
Jul. 18th, 2016 05:55 pm (UTC)
Дура в России зрячая. Она мудра и задолго до суда знает, кто виноват.
(no subject) - orion4 - Jul. 18th, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 18th, 2016 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Jul. 18th, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 18th, 2016 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Jul. 18th, 2016 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 18th, 2016 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Jul. 18th, 2016 06:57 pm (UTC) - Expand
dominik_77
Jul. 18th, 2016 11:57 am (UTC)
Памятник пролетарию на вокзале в народе называли "Коммунизм там".
Старины практически не осталось.
raven_yellow
Jul. 18th, 2016 05:56 pm (UTC)
В смысле, он рукой показывает, где коммунизм? Хорошо придумали!
(no subject) - dominik_77 - Jul. 18th, 2016 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 18th, 2016 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominik_77 - Jul. 18th, 2016 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 18th, 2016 06:34 pm (UTC) - Expand
oleghmel
Jul. 18th, 2016 11:58 am (UTC)
Обычный подмосковный городок. Периодически бываю проездом, но желания притормозить и прогуляться нет.
raven_yellow
Jul. 18th, 2016 05:56 pm (UTC)
У меня точно так же.
_twin_
Jul. 18th, 2016 12:49 pm (UTC)
Создается стойкое ощущение, что в православии активно не хотят чтобы к ним приходили и стоически демонстрируют гостям все что угодно, кроме гостеприимства :)) ... эк я тактично выразила мысль
besour
Jul. 18th, 2016 04:54 pm (UTC)
Вместо того, что бы честно собирать денежку на входе за фотографирование, они хотят "благословления настоятеля")))
(no subject) - _twin_ - Jul. 18th, 2016 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 18th, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _twin_ - Jul. 18th, 2016 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 18th, 2016 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _twin_ - Jul. 18th, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 18th, 2016 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _twin_ - Jul. 18th, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 18th, 2016 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _twin_ - Jul. 18th, 2016 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 18th, 2016 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _twin_ - Jul. 18th, 2016 08:34 pm (UTC) - Expand
juliya_lambert
Jul. 18th, 2016 01:01 pm (UTC)
Какой красивый город,столько памятников)
raven_yellow
Jul. 18th, 2016 06:00 pm (UTC)
Памятников правда очень много, я отснял где-то четверть. Но в основном все памятники военные и революционные.
vladimirdar
Jul. 18th, 2016 03:40 pm (UTC)
Да, Подольск не сильно вдохновляет!) Если бы не пара этих церквей, так, вообще, было бы грустно! Бывал здесь несколько раз лет за двадцать) Точно! - "Притормозить" желания не появляется!)
raven_yellow
Jul. 18th, 2016 06:07 pm (UTC)
После охранника я и эти церкви разлюбил. Вообще сюда больше не тянет, да и не тянуло.
cr2
Jul. 18th, 2016 04:09 pm (UTC)
Про подол Екатерины слышал, а вот памятника ей там не видел)
raven_yellow
Jul. 18th, 2016 06:05 pm (UTC)
Этот памятник тут недавно. Он возле автовокзала, где Екатерининский сквер.
(no subject) - cr2 - Jul. 18th, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
ruslanviktorov
Jul. 18th, 2016 05:48 pm (UTC)
Красота, а когда ты там был?
raven_yellow
Jul. 18th, 2016 06:03 pm (UTC)
В последний раз был пару недель назад, мы в Дубровицы и Щапово ездили. Но бываю каждый год пару раз. А фото здесь в основном прошлогодние, ничего ведь не меняется. Так, стоп. А ты не сюда ли?
(no subject) - ruslanviktorov - Jul. 18th, 2016 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 18th, 2016 07:49 pm (UTC) - Expand
warsh
Jul. 18th, 2016 06:00 pm (UTC)
На фронтоне Верховного суда РФ Фемида тоже без повязки. Видимо, особенность отечественного правосудия.
raven_yellow
Jul. 18th, 2016 06:06 pm (UTC)
Точно особенность нашего! Зачем ей повязка, когда есть весы? Я бы ей приделал еще две руки и еще одно горло.
(no subject) - warsh - Jul. 18th, 2016 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 18th, 2016 06:32 pm (UTC) - Expand
yarowind
Jul. 18th, 2016 06:08 pm (UTC)
Памятник машинке Зингер очень в тему, я еще не застал его.
raven_yellow
Jul. 18th, 2016 06:10 pm (UTC)
На мой взгляд - самый интересный памятник в городе.
vagant
Jul. 18th, 2016 06:39 pm (UTC)
Интересный факт о том, что храм в Подольске был единственным функционирующим храмом в Подмосковье в советское время.
raven_yellow
Jul. 18th, 2016 06:50 pm (UTC)
Да, звучит невероятно, да и правда ли это? В Москве таких храмов было десяток, а в Подмосковье один...
gal_an
Jul. 18th, 2016 07:37 pm (UTC)
Троицкий собор впечатлил. Такая мощь и сила от него исходит...
raven_yellow
Jul. 18th, 2016 07:44 pm (UTC)
Ага! И он виден отовсюду, еще на подступах к Подольску.
maya_cooks
Jul. 18th, 2016 07:56 pm (UTC)
а я-то удивлялась, как это площадь Ленина сохранилась. Теперь понятно
raven_yellow
Jul. 18th, 2016 07:59 pm (UTC)
Там не только площадь. Главная трасса города - проспект Ленина, переходящая в улицу Кирова. Да и уверен, что проспект Ленина есть в любом городке России.
(no subject) - maya_cooks - Jul. 18th, 2016 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 18th, 2016 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maya_cooks - Jul. 18th, 2016 11:10 pm (UTC) - Expand
kolllak
Jul. 18th, 2016 08:25 pm (UTC)
с "очарованьем старины" что-то не особо тут
raven_yellow
Jul. 18th, 2016 08:27 pm (UTC)
Просто старины нет. И очарования тоже. На старинный русский город совсем не тянет.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com