
Достопримечательностей в Подольске немного, и мы их осмотрим очень выборочно. Те, кто прибыли в город по железной дороге, выйдя на вокзальную площадь сразу видят перед собой вот такую предупредительную надпись. Она означает, что интеллигенция в городе отсутствует, и ты рискуешь в любой момент просто так получить по зубам.

Перед ней расположен памятник самому рабочему классу. Его поза должна быть понятна всем, кто смотрел фильм "Всё будет хорошо". "Ты руку-то подними. Только выше. А теперь резко её брось и скажи: Да и х...р с ним!"

Рядом находятся Екатерининский сквер и парк. Согласно местной легенде, город получил своё название из-за того, что, проезжая через село, императрица Екатерина II случайно намочила подол своего платья. От этого пошло название «Подол», а затем «Подольск».

В действительности название местности Подол относится к допетровской эпохе, намного старше самой Екатерины II, и не может быть связано с подолом императрицы. Скульптор А. Рожков изобразил государыню сидящей на постаменте и подписывающий указ о придании селу Подол статуса города.

Главная площадь Подольска - Площадь Ленина. Куда бы ты не ехал, её никак не минуешь. Здесь, кроме памятника Ленину, находится Центральный дом книги, дальше Администрация города и ещё много чего.

От площади отходит Сквер поколений. На нём мы видим городские часы и фонтан.

Дом книги мне напомнил внешне наш Московский кукольный театр им. Образцова. К сожалению, у нас не было времени зайти в него.

Архитектурно-скульптурный ансамбль на Площади Славы (ранее Площади 50-летия Октября), посвящённый Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Видимо, городской офисный центр, называемый местными жителями "Красные ряды". Типичный для Подольска перекресток.

Недалеко от Красных рядов находится Соборная площадь. Здесь есть, что осмотреть, поэтому ненадолго остановимся.

На площади расположен памятник-обелиск гренадерам Милорадовича, павшим на Подольской земле в 1812 году. Он был освящён и открыт в октябре 1912 года к 100-летию Отечественной войны 1812 года.

В годы советской власти памятник-обелиск был заменен на памятник Карлу Марксу, но в 1995 году был восстановлен и возвращен на свое историческое место.

Возле площади расположено здание городского суда. На его территории установлена статуя богини правосудия Фемиды с весами и почему-то щитом, но без повязки на глазах.

Фемида беспристрастна и неподкупна. Надпись на памятнике гласит "Дура лекс, сед лекс". Выше мы видим саму эту дуру.

С другой стороны Соборной площади находится главный храм города - Свято-Троицкий собор, построенный архитектором Осипом Бове, знаменитым реконструкцией Москвы после пожара 1812 года.

Собор посвящен победе над Наполеоном. В годы советской власти храм был единственным действующим городским собором Московской области.

Троицкий собор создавался в качестве композиционного центра Подольска, поэтому для его строительства был выбран самый высокий холм над рекой Пахрой. Он действительно виден отовсюду.

Храм украшен потрясающими фресками, сфотографировать которые я не смог, потому что за мной носился охранник, и требовал, чтобы я немедленно получил для этого благословение настоятеля, который "в ближайшее время очень занят". Вот одна, на бегу.

Вторая знаменитая церковь в Подольске, которая мне понравилась намного больше первой, это Церковь Воскресения Словущего (или просто Воскресенская церковь) на Красной улице. Она скорее похожа не на храм, а на маленький монастырь.

Эта церковь существовала уже тогда, когда село Подол принадлежало московскому Свято-Данилову монастырю, и была соборным храмом города. Но после возведения в городе Троицкого собора статус Воскресенского храма был изменен, и церковь была приписана к большому собору.

Мне кажется, местные верующие любят её намного больше. Территория храма обнесена забором с башнями, а внутри устроен великолепный сад.

Прямо напротив храма, как было положено при советской власти, построили огромный отвратительный красно-кирпичный завод, который просто режет глаза.

Воскресенская церковь также находится на высоком берегу Пахры и видна издалека, хоть и не так бросается в глаза, как жёлтый Троицкий собор.

Сразу за храмом расположен ПКиО им. В. Талалихина, то есть городской Парк культуры. Кроме аттракционов и кафе мы в нём ничего не обнаружили. Только вот такие руины.

Из парка на высокий берег реки ведёт старая заросшая лестница. Здесь место для пикников местной молодёжи. Лавируя между группами гопников, лакающих водку в жару прямо из горла, мы подошли к круче.

Отсюда открывается вид на вечерний Подольск. Ничего особо выдающегося, просто милый русский пейзаж.

От центрального входа в парк Талалихина совсем близко до вокзальной площади и сквера Екатерины, надо пройти всего один квартал.

Памятник швейной машинке «Зингер» был открыт в 2011 году. Его создатель, скульптор Александр Рожников, воплотил в бронзе образ работающей швейной машинки «Зингер», которая шьёт полотно с исторической картой города.

На Сквере спасателей установлен Памятник подольчанам-ликвидаторам техногенных катастроф. Автор скульптуры Виктор Михайлов. Скульптура создана в виде цветка, растущего из расколотого камня.

Памятник Подольским курсантам. Подольские курсанты — сводные отряды, оборонявшие вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года. Большинство из них погибло.

Моя благоверная ничуть не устала и по своему обыкновению валяет дурака. Было бы любопытно зайти в этот Военсклад, но он уже закрыт.

Старинные подольские домики напоминают Звенигород. Много таких, где первый этаж каменный, а второй деревянный.

И много просто деревянных деревенских домиков. В них живут и сносить не собираются. Но в Подольске я не ощутил того очарования старины, которая в Звенигороде на каждом шагу.

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье». Музейная экспозиция, размещается в реконструированном двухэтажном доме горожан Морозовых середины XIX века. Экспозиция отражает историю Подольского края.

Сразу за музеем находится парк. Он представляет интерес для тех москвичей, кто приезжает в Подольск на машине, поскольку находится на самом выезде, и здесь можно немного отдохнуть перед обратной дорогой.

Но всё вышеизложенное совсем не главное. Мы любим Подольск не за это. Городок славен прежде всего тем, что несколько раз в нём бывал В.И. Ленин.

Основу музея-заповедника «Подолье» составляет Дом-музей В.И. Ленина. Это сохранившийся дом учительницы В.П. Кедровой. В 1900 году его снимала семья Ульяновых, здесь аж дважды бывал сам вождь.

Поэтому главная улица Подольска носит название "проспект Ленина". По нему мы въезжаем в город, и именно вдоль него расположены главные достопримечательности. Впрочем, даже если бы Ильич тут и не был ни разу, главная улица всё равно бы называлась именно так.

Солнце почти село, пора уезжать. Подольск очень симпатичный старинный городок, но он никак не попадёт в десятку моих любимых городов России. Очень надеюсь, что это никак не заденет жителей Подольска.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →