?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» - музей В. И. Ленина, функционирующий на базе бывшей дворянской усадьбы «Горки». Расположен в посёлке Горки Ленинские, рядом с городом Видное Московской области, примерно в 10 км от МКАД по каширскому направлению.



Первый каменный дом в сельце Вышние Горки, упоминаемый в документах конца XVIII века, принадлежал Марфе Афанасьевне Спасителевой, вероятно, последней представительнице этого старинного рода. Предком Спасителевых был священник Сальватор (по-латыни - Спаситель), который прибыл в Россию в свите невесты Ивана III Софьи Палеолог.



Место для архитектурного ансамбля было выбрано очень удачно: на высоком берегу речки Туровки, с широким видом на дальние луга, долину Пахры. Пологий луг спускался от дома к небольшому круглому пруду, ставшему центральным элементом парковой композиции. О том времени напоминают сохранившиеся в западной пейзажной части парка деревья - дубы, липы, вязы, которым уже более трехсот лет.



В XIX столетии усадьба Горки часто переходила из рук в руки. Каких только имен с нею не было связано: Голохвастовы и Кречетниковы, знаменитые московские богачи Дурасовы, попечитель Московского университета генерал А. А. Писарев, Лопухины. Каждый новый владелец обязательно что-нибудь менял в домах по своему вкусу.



Свой современный респектабельный облик имение Горки получило в 10-х годах ХХ века, когда им владела вдова Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот-Резвая. Большое состояние помогло ей отделать дом, вернуть поместью почти все принадлежавшие ему земли.



В усадебных домах появились многие блага цивилизации: паровое отопление, электричество, водопровод. Умеющая зарабатывать деньги, Зинаида Григорьевна превратила Горки в процветающую капиталистическую ферму. Во вновь отстроенной оранжерее выращивались экзотические для средней полосы фрукты и редкие цветы. Рядом с домом был разбит фруктовый сад, посажаны ягодники; молочный скот и элитная пшеница получали медали на сельскохозяйственных выставках.



Усадебные дома получили новые фасады, их площадь несколько расширилась за счет пристройки с северной стороны зимнего сада, а с южной - большой летней террасы. Существует предположение, что грандиозную реконструкцию этой барской усадьбы производил известный архитектор Ф. О. Шехтель. Интерьеры горкинских комнат украсили коллекции мейсенского фарфора, многочисленные миниатюрные портреты XVIII-XIX столетий, полотна старых и современных мастеров (портреты кисти И. Макарова и В. Серова, пейзажи И. Левитана, П. Петровичева, А. Борисова).



В истории Горок странно переплелись изысканность и нега усадебной жизни и неистовость революционных бурь. Революция 1917 года поначалу не многое изменила в жизни имения. Все остальное оставалось по-старому. Владелица Горок вовсе не ощущала себя "бывшей", она по-прежнему, наезжая сюда из Москвы, часто жила в имении. Разница для нее состояла лишь в том, что теперь за присланные с фермы молоко, творог и яйца ей приходилось платить.



В апреле 1918 года приехала Комиссия по охране памятников и художественных сокровищ при московском Совете и, признав художественно-культурную ценность усадьбы, стала ее охранять. В конце июня 1918 года очередная комиссия составила новый акт по приемке имения Горки. С этого времени Горки стали государственной сельскохозяйственной фермой, в обязанности которой входило снабжение молоком и другими молочными продуктами Сухановской больницы и местного населения.



Чуть позже имение Горки превратилось в место отдыха ответственных работников и партийных товарищей. Отдыхающие бесплатно обеспечивались бельем, и по принятым на ферме ценам им отпускалось на день 2 бутылки молока (кружка молока стоила 15 копеек), 5 штук яиц, 1/4 фунта масла, 1 фунт творогу и 2 раза в день для них ставили самовар. С июля 1918 года советские служащие стали приезжать в "санаторию". Они предъявляли управляющему фермой билет с печатью и подписью комиссара земледелия.



25 сентября 1918 года в Горки впервые приехал В. И. Ленин с женой Надеждой Константиновной и сестрой Марией Ильиничной. Их разместили в Большом доме. Горки Ленину понравились, он лично выбрал бывшее имение генерала Рейнбота из множества подмосковных имений. На выбор вождя повлияла не только отличная сохранность дома, включая мебель и другую обстановку, но и наличие в нем электричества и парового отопления, а также нетронутая окружающая природа: лес, река Пахра и даже собственный пруд.



После отъезда Ульяновых из Горок осенью 1918 года хозяином поместья стала созданная латышскими рабочими коммуна. Она получила в аренду землю, оранжерею, водопровод, имела право пользоваться сельхозинвентарем, лошадьми. Создание такой коммуны, по мнению Ленина, который принимал в этом живое участие, должно было показать окрестным крестьянам преимущества работы по-новому. Но, как вспоминала впоследствии Н. К. Крупская, ничего из этого не вышло, а все свелось к дележу имущества прежних хозяев.



Однако наказание за разграбление имущества все-таки последовало. Управляющий коммуной был арестован ЧК, а оставшихся "коммунаров" принудили уплатить штраф. Саня Воробьева, повариха санатория, до того состоявшая в коммуне, рассказывала, что, когда у нее в доме, после развала коммуны, нашли ковровые дорожки из имения, то хотели арестовать. Она рассказала о своей беде Ленину, который, по ее словам, ответил: "Сидеть не будешь, а штраф заплатишь". Так и заплатила 50 рублей.



Превращение Горок в место постоянного отдыха В.И. Ленина оградило их на время от разорения и вывоза имущества. По воспоминаниям солдат ленинской охраны, он просил в доме ничего не менять и специально для него не переделывать. На приезжавших в Горки друзей Ленина усадебный дом производил впечатление настоящего дворца, с ампирно-нарядными залами.



Открытие музея, который планировалось организовать в Горках сразу после смерти вождя, пришлось отложить на четверть века из-за того, что в Горках укрепился младший брат Ильича Дмитрий Ульянов вместе с семьей. Выдворить его оказалось решительно невозможно: упрямый Дмитрий не хотел покидать Горки, хотя имел прекрасную квартиру в Москве. Он только пил красное вино и катался по парку на автоматической инвалидной коляске, которую купил в Англии для Ленина нарком внешней торговли СССР Красин.



С 1949 года действует исторический заповедник «Горки Ленинские» общей площадью 9,5 тыс. га. Планы семьи Дмитрия Ильича вывезти из усадьбы антикварную обстановку были заблокированы администрацией. Чтобы избежать щекотливых расспросов посетителей о том, почему вождь мирового пролетариата жил в обстановке купеческой роскоши, золочёную мебель прикрыли белыми чехлами, которые были сняты только в XXI веке.



Политические изменения, происходившие в стране в начале 90-х годов, не могли не сказаться на судьбе заповедника. В 1991 году распоряжением Совета министров РФ он был передан в распоряжение Министерства культуры.



В усадьбу стали возвращаться некоторые вывезенные из нее коллекционные вещи: мебель, скульптуры, фарфор, ряд живописных полотен. Несмотря на потери, художественное собрание горкинской усадьбы обладает первоклассными образцами мебели XVIII-XX веков. В середине 90-х горкинский парк совсем недавно, включен в состав лучших парков Европы.



Приезжающие в Горки имеют возможность познакомиться с различными эпохами российской истории: здесь и курганы племени вятичей, и усадебно-парковый ансамбль XVIII-XX веков, и экспозиция по новейшей политической истории, и, конечно, целый мемориальный ленинский комплекс. Горки и поныне остаются прекраснейшим уголком ближнего Подмосковья, где можно просто хорошо провести свой выходной день: подышать чистым лесным воздухом, полюбоваться незатейливыми, но дорогими каждому из нас среднерусскими пейзажами, погулять по дорожкам старинного парка.



Из достопримечательностей усадьбы следует особо отметить туалет. Здесь каждый камень Ленина знает.



Для тех, кого достал вождь мирового пролетариата, возле усадебного дома открыта недорогая шашлычная с пивом и домашней выпечкой. Выпечка удивительно вкусная.



По выходным здесь выступает камерный оркестр. Можно посидеть в креслах в тенистой аллее и послушать Брамса или Вивальди.



А нам так хотелось послушать оперу Вано Мурадели «Ленин и зайцы»!



Усадьба Ленинские Горки в кинематографе

Другие усадьбы и парки:


Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dobriy_vasya
Jul. 22nd, 2016 07:49 am (UTC)
кое-где б подлатать..
raven_yellow
Jul. 22nd, 2016 07:59 am (UTC)
Ремонтируют, но ужасно медленно, видно, с деньгами проблемы.
(no subject) - museumgorki - Jul. 22nd, 2016 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 22nd, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
nosh2
Jul. 22nd, 2016 08:17 am (UTC)
Вот куда у меня никогда не возникало желание съездить, это в Ленинские Горки. Как то даже не приходило в голову, что эта явно купеческая усадьба имеет свою историю, которую вы так интересно рассказали. Оказывается, так много имён связано с этим местом. Залезла в Википедию, перечитала о последней владелице, Зинаиде Рейнбот-Резвой. Удивительная и драматическая судьба.
raven_yellow
Jul. 22nd, 2016 08:23 am (UTC)
Спасибо большое! Усадьба замечательная, и если бы не отпугивающее имя вождя, она бы по количеству гуляющих не уступила любой другой, а так все думают, что им зелёную лампу будут показывать. И место чудесное - древний лес со многовековыми деревьями.
juliya_lambert
Jul. 22nd, 2016 08:21 am (UTC)
Не плохо было бы привести в порядок))
raven_yellow
Jul. 22nd, 2016 08:25 am (UTC)
Они начали, но еле чешутся. Деньги сами добывают, как могут.
(no subject) - julia2017 - Jul. 24th, 2016 08:24 am (UTC) - Expand
tina_luchina
Jul. 22nd, 2016 08:26 am (UTC)

И в финале поязвил :)
Дедушку Ленина не уважала ещё в школе. За одну только фразу "что бы не было богатых". Ещё тогда историка довела до срыва вопросом "это что бы все были бедными"?

raven_yellow
Jul. 22nd, 2016 08:38 am (UTC)
В том-то все и дело, что идея была не "чтобы не было бедных", а "чтобы не было богатых". То есть все бедные, и оуководство тоже, но руководство может пользоваться всем, что принадлежит государству.
(no subject) - tina_luchina - Jul. 22nd, 2016 11:56 am (UTC) - Expand
cr2
Jul. 22nd, 2016 08:28 am (UTC)
Выступали против помещиков, а жили в усадьбах..В этом вся суть(
raven_yellow
Jul. 22nd, 2016 08:36 am (UTC)
Они жили в усадьбах, но как бы не были их владельцами. Сами бедные, но живем богато.
(no subject) - cr2 - Jul. 22nd, 2016 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 22nd, 2016 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jul. 22nd, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 22nd, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
oleghmel
Jul. 22nd, 2016 08:47 am (UTC)
Ну хоть какая-то польза от лысого вождя. Не всю усадьбу разграбили.
raven_yellow
Jul. 22nd, 2016 09:11 am (UTC)
Точно! Богатства буржуйского там осталось немеряно. Завтра интерьеры покажу, это нечто, как в Кусковском дворце. В них куча фильмов снята, например, "Брат-2".
orion4
Jul. 22nd, 2016 08:48 am (UTC)
У Ильича губа не дура была,чай не в шалаше ютится у черта на рогах))))
Парк замечательный,в таком и погулять в удовольствие))))
raven_yellow
Jul. 22nd, 2016 09:12 am (UTC)
Ага. И кстати, парк больше всего Суханово напоминает, как и спуск к реке.
(no subject) - orion4 - Jul. 22nd, 2016 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 22nd, 2016 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Jul. 22nd, 2016 09:59 am (UTC) - Expand
blaster2009
Jul. 22nd, 2016 08:59 am (UTC)
Че-то Дима Ильич совсем уж нескромно себя вел... а еще брат вождя:-)
raven_yellow
Jul. 22nd, 2016 09:13 am (UTC)
Сволочь какая этот Дима Ильич! И мы еще живем рядом с улицей, названной его именем.
townsman
Jul. 22nd, 2016 12:40 pm (UTC)
В общем, нужно ехать непременно!
raven_yellow
Jul. 22nd, 2016 12:44 pm (UTC)
Теперь уже точно нужно! Это уже не Ленин, это уже историческая красивая усадьба.
(no subject) - townsman - Jul. 22nd, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 22nd, 2016 12:53 pm (UTC) - Expand
muranochka
Jul. 22nd, 2016 01:16 pm (UTC)
Лёша, какой рассказ интересный! Правда, прочитала на одном дыхании. А Дмитрий Ильич-то, оказывается, был хватким мужичонкой))) И сибаритом, к тому же.
Усадьба и территория вокруг очень красивые. Я, кстати, когда на работе совсем задолбаюсь, так и говорю, что хочу в санаторию)))
raven_yellow
Jul. 22nd, 2016 01:24 pm (UTC)
Спасибо, Лен! Да ,этот братец вот чем оказывается прославился, а то мы про него мало чего знали. А я в Москве живу возле улицы Дмитрия Ульянова, за что ему такие почести? Про "санаторию" - хорошее слово!
pinup_sss
Jul. 22nd, 2016 01:31 pm (UTC)
Очень интересно, какая непростая судьба выпала усадьбе, но и повезло ей во многом:)
raven_yellow
Jul. 22nd, 2016 01:42 pm (UTC)
Точно! Если бы не "санатория" и потом резиденция, все бы растащили ,а дома разрушили или подожгли. Другим усадьбам ,свободным от Ленина, повезло меньше.
matilda_i_ja
Jul. 22nd, 2016 03:24 pm (UTC)
ВОт оказывается какой братишка... М-да, тяжело с прихлебателями!
raven_yellow
Jul. 22nd, 2016 03:30 pm (UTC)
Если парень хороший, пусть ворует, партия своих не сдает!
(no subject) - matilda_i_ja - Jul. 22nd, 2016 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 22nd, 2016 03:37 pm (UTC) - Expand
karyatyda
Jul. 22nd, 2016 04:54 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно, я ничего этого не знала. И снято отлично.
Внучка Дмитрия Ульянова училась в нашей школе. Мы во втором классе были, а она в десятом, нам ее на октябрятский сбор привели - показывали.)
raven_yellow
Jul. 22nd, 2016 06:14 pm (UTC)
Спасибо на добром слове! Но как вам повезло со школой! Увидеть своими глазами внучку Дмитрия Ульянова, и можно спокойно умирать, жизнь прожита не зря!
(no subject) - karyatyda - Jul. 22nd, 2016 06:16 pm (UTC) - Expand
yarowind
Jul. 22nd, 2016 05:16 pm (UTC)
Вывески вон какие сделали, раньше не было
raven_yellow
Jul. 22nd, 2016 06:16 pm (UTC)
Думаю, вывески это чтобы кино снимать, одно сняли ,но не убирают, вдруг еще пригодятся!
(no subject) - julia2017 - Jul. 24th, 2016 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 24th, 2016 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia2017 - Jul. 25th, 2016 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Jul. 26th, 2016 03:06 am (UTC) - Expand
gal_an
Jul. 22nd, 2016 05:26 pm (UTC)
Дом знаком по старым "ленинским" фотографиям.)
raven_yellow
Jul. 22nd, 2016 06:16 pm (UTC)
Этот дом нам всем с детства знаком, в нем когда-то жила наша совесть!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com