?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В центре города Серпухова есть большой холм, который называется Соборная (Красная) гора.



Если ехать по улице Володарского и внимательно посмотреть по сторонам, то ты обязательно увидишь высокий зеленеющий холм с белой церковью на макушке, а вокруг холма - несколько цветастых, нарядных, разнокалиберных храмов, стоящих в ряд. Это и есть Соборная гора.



В 1374 году Князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый "повелел заложить град Серпухов в своей вотчине и повелел в едином дубу срубите его".



Красная (Соборная гора) - естественный холм, часть высокого мыса, образованного рекой Нарой и глубоким руслом реки Серпейки.



Серпуховское городище, на месте которого был заложен кремль, возникло предположительно в XIII веке. Площадь городища составляла 3,3 га, длина стен по валам 933 м. Вокруг Соборной горы и кремля в течение веков формировался современный город Серпухов.



В 1380 году на Соборной горе был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного здесь была возведена белокаменная крепость, заменившая старый деревянный кремль, который устоял во время многочисленных штурмов и ни разу не был покорен.



На Соборной горе стоял кремль, уникальный, потому как построен из белого камня. В то время редко использовали этот материал как основной, чаще его заменяли кирпичом. А вот в Серпухове строили из белого камня вплоть до XVII в.



Стены кремля повторяли естественное очертание холма. 32-метровая Караульная башня с колоколом, Никольская - с тайным выходом к Серпейке, самая красивая - Высоцкая - смотрящая на монастырь. Всего пять башен и три полубашни. За всю историю существования этот кремль был взят лишь раз - из-за предателя.



Затем к процессу ликвидации кремля руку приложил император Павел I, который в рамках своей программы велел разбирать подмосковные крепостные городки, правда, на какое-то время программа была свернута: впоследствии остатки Серпуховского кремля были признаны памятником древности, и началась поддержка их существования.



И все-таки пришло время, когда стен не стало. Лишь в нескольких местах можно видеть небольшие фрагменты того, что когда-то было мощной белокаменной громадой аж в два ряда!



Нет, стены не пали под напором сурового врага, их не уничтожил катаклизм. К сожалению, удивительную память серпуховской истории уничтожило Московское метро в частности, когда кирпичная кладка древней крепости пошла в облицовку станции метрополитена.



В 1934 г. разобрали белокаменный Серпуховской кремль. Камень из этой постройки использовали при отделке станций первой очереди - Сокольники - Парк культуры и на нескольких более поздних станциях. Впрочем, здесь же использовались камни от взорванного Храма Христа Спасителя.



На территории кремля стоял художественный, ландшафтный, духовный ориентир города, сохранившийся и поныне. Это Троицкий собор. Его сегодняшнее здание построено в 1696 г. архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феодотием, некогда бывшего священником этого собора.



Каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной и шатровой колокольней, возведенный в 1696 на средства архимандрита Андроникова монастыря Феодотия. Собор закрыт в кон. 1930-х. В 1967-1970-х старые части отреставрированы в изначальных формах.



Богослужения здесь очень редки. Собор с 1985г.является филиалом историко-художественного музея, он хранит предметы, найденные при многочисленных раскопках на Соборной горе.



Колокольня собора реставрировалась уже в советское время. На колокольне, как можно видеть, колоколов нет.



Рядом живописно пасутся лошадки.





На месте второго храма, стоявшего на территории кремля (в память Димитрия Солунского и в честь Дмитрия Донского), теперь - Мемориал воинской и боевой славы.



Он представляет собой курган прямоугольной формы с православным крестом и фамилиями павших, которые высечены на гранитных плитах по периметру.



Рядом - памятник воину-освободителю. Солдат с девочкой на руках, такой же, как в Трептов-парке в Берлине. Скульптор Евгений Вучетич.



На месте этой стеклянной пирамиды археологами были найдены остатки церкви, о чем свидетельствуют надписи: "Алтарь храма Святителя Николая построен в 1721 году, каменная кладка открыта в результате археологических раскопок в 2007 году". Рядом: "Ранее на месте Никольского храма стояла церковь Святого Димитрия Солунского, построенная князем Владимиром Андреевичем, в честь двоюродного брата - Великого князя Дмитрия Донского".



Один из самых впечатляющих городских пейзажей - ансамбль посадских храмов, их прекрасно видно с кремлевского холма. Вот красная Успенская (1846-1854) в псевдорусском стиле. Была возведена на средства серпуховского фабриканта Николая Коншина взамен старой деревянной постройки.









Вот желтая Ильинская в стиле московского барокко. Это единственный из храмов города, не закрывавшихся в советское время. Ильинская церковь построена в 1748 году на средства купцов Поповых. В отличии от большинства церквей и храмов Серпухова строилась столичными зодчими. Что необычно, так как в Серпухове были свои мастера.









А вот и Церковь Живоначальной Троицы (Троицкая или Свято-Троицкая церковь Если смотреть с горы, то она самая дальняя и норовит спрятаться за Ильинской церковью. Закрыта в 1961 году, передана городскому музею.







Недалеко находится полуразрушенный храм Воздвижения Креста Господня или Георгиевская церковь. Ей не повезло с расположением – на соседнем участке двести лет назад Н.М Коншин основал ситценабивную фабрику «Старая мыза».



После революции Коншиных репрессировали, фабрику национализировали, и, расширяя производство, захватили соседние участки. Так Георгиевская церковь оказалась частью огромного «Серпуховского текстиля».



Напротив нее находится церковь Христиан Адвентистов Седьмого дня.



Значение Соборной горы для города то же, что у Московского кремля для Москвы, у Зимнего дворца и Петропавловской крепости для Санкт-Петербурга.









Часть материала взята с сайта Места.ру.

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vladimirdar
Aug. 2nd, 2016 07:28 am (UTC)
Oh! Знакомы места, знакомые ракурсы! Люблю Красную Гору в Серпухове. Что-то возвышенное в душе проявляется там!
Я, даже, оживился, увидев твое фотографии. На Красной горе уцелело два участка старой стены Серпуховского кремля - те, что сразу видны и - прямо за ними - в чаще..., их фото обычно нет в сети)
raven_yellow
Aug. 2nd, 2016 09:26 am (UTC)
Я когда только въехал в Серпухов, сильно его не полюбил, пока ехали по новым районам, но как приехали в центр и заврались на гору, я в этот город влюбился. Уезжать не хотелось! Но второго участка старой стены я точно не видел.
(no subject) - vladimirdar - Aug. 2nd, 2016 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Aug. 2nd, 2016 10:16 pm (UTC) - Expand
padunskiy
Aug. 2nd, 2016 07:31 am (UTC)
Много ли в городе застройки 30-50-х годов, как на предпоследнем фото?
raven_yellow
Aug. 2nd, 2016 07:48 am (UTC)
Пожалуй, много. Не то, чтобы на каждом шагу, но попадаются. Но мы ездили только по центру города, что на периферии, я не знаю.
juliya_lambert
Aug. 2nd, 2016 07:35 am (UTC)
Спокойный такой городишко.
raven_yellow
Aug. 2nd, 2016 07:57 am (UTC)
Только центр, Лен! На периферии пооживленней. Но московской суеты здесь точно нет.
(no subject) - juliya_lambert - Aug. 2nd, 2016 07:59 am (UTC) - Expand
orion4
Aug. 2nd, 2016 07:39 am (UTC)
Домики замечательные,и много зелени,что еще для полного счастья надо))))))
raven_yellow
Aug. 2nd, 2016 07:59 am (UTC)
Мне для полного счастья не хватало только холодного квасу или водички, и их оказалось проблемно купить, пришлось поискать, и купить только в "Перекрестке". А старые домики и зелень здесь правда в изобилии, так здорово!
(no subject) - orion4 - Aug. 2nd, 2016 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 2nd, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Aug. 2nd, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
oleghmel
Aug. 2nd, 2016 07:39 am (UTC)
Вот читаю тебя и Владимира. Тут взорвали стену, там храм. В другом месте превратили храм в хлев, монастырь в тюрьму. Невольно сравниваешь. В Европе можно найти акведук времен Римской империи, средневековые замки, в Стамбуле стены Константинополя стоят, даже Св. Софию турки не сломали. А у нас большевики хуже любых захватчиков ломали и взрывали. Да и нынешние чинуши не лучше.
raven_yellow
Aug. 2nd, 2016 08:23 am (UTC)
Да, ты прав. Любят у нас уничтожать (или просто разбить, сломать, нагадить). Даже без особой выгоды для себя.
nosh2
Aug. 2nd, 2016 07:48 am (UTC)
Вот где надо снимать фильмы о прошедшей жизни. Подойдет и к 19 и к 20 веку.
raven_yellow
Aug. 2nd, 2016 09:15 am (UTC)
Точно! А кстати, поищу-ка я, какие фильмы тут снимали, интересная тема.
matilda_i_ja
Aug. 2nd, 2016 07:54 am (UTC)
Какие красивые и большие буквы - Серпухов. Солидно. А храмы восстанавливают - потихоньку, может, и тут так будет...
raven_yellow
Aug. 2nd, 2016 09:16 am (UTC)
Храмы восстанавливают очень выборочно, один восстанавливают, два нет.
(no subject) - matilda_i_ja - Aug. 2nd, 2016 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 2nd, 2016 09:46 am (UTC) - Expand
alkopona
Aug. 2nd, 2016 07:54 am (UTC)
Вроде вот все красиво, храмы многолетние. А легкое чувство тоски есть от состояния.
raven_yellow
Aug. 2nd, 2016 09:18 am (UTC)
Точно! После Коломны Серпухов выглядит заброшенным, если там восстановили все, то здесь только пару храмов.
(no subject) - townsman - Aug. 2nd, 2016 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 2nd, 2016 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Aug. 2nd, 2016 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 2nd, 2016 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Aug. 3rd, 2016 05:33 pm (UTC) - Expand
ivan_makridin
Aug. 2nd, 2016 08:01 am (UTC)
все-таки для меня многие места в Подмосковье не особо интересны, соборы, церкви, памятники... все это весьма такое )
raven_yellow
Aug. 2nd, 2016 09:18 am (UTC)
Это понятно и нормально. В Серпухове интересны только соборы и монастыри, кажется ,ничего другого здесь пока нет.
manyasha_p
Aug. 2nd, 2016 08:53 am (UTC)
жаль, что многое не сохранилось до наших дней...
raven_yellow
Aug. 2nd, 2016 09:19 am (UTC)
Очень жаль! Древний красивый город, и столько пропало!
karyatyda
Aug. 2nd, 2016 12:29 pm (UTC)
Вот чего мы с подругой до фабрики не дошли? Красота же! Леш, а внутрь туда можно пролезть, или все еще охрана и собачки?
raven_yellow
Aug. 2nd, 2016 12:37 pm (UTC)
Невозможно, Кать! Фабрика обнесена высоким забором с колючей проволокой, все закрыто, правда, охраны я не видел. Хотя, может местные знают какую-нибудь лазейку.
(no subject) - karyatyda - Aug. 2nd, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
gal_an
Aug. 2nd, 2016 04:48 pm (UTC)
Умели же раньше выбирать места для строительства храмов...
raven_yellow
Aug. 2nd, 2016 06:33 pm (UTC)
Точно. Лучше места невозможно и представить.
freewind777
Aug. 2nd, 2016 06:26 pm (UTC)
Живописный город. Но жить в городе и иметь удобства на улице... По мне как-то не очень.
raven_yellow
Aug. 2nd, 2016 06:33 pm (UTC)
По мне тоже! Сюда хорошо приезжать на денек туристом, но только не жить.
townsman
Aug. 2nd, 2016 10:18 pm (UTC)
Я не знал про метро. Вот так вот...
Хорошо, что лошадок снова снаружи выгуливают)) Серпухов без них уже немного не тот...
raven_yellow
Aug. 2nd, 2016 10:22 pm (UTC)
А было время без лошадок? Сейчас их много, все совсем ручные.
(no subject) - townsman - Aug. 2nd, 2016 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 2nd, 2016 10:26 pm (UTC) - Expand
yarowind
Aug. 3rd, 2016 08:54 pm (UTC)
За 10 лет совсем ничего не поменялось!
raven_yellow
Aug. 3rd, 2016 08:56 pm (UTC)
Похоже .хотя я раньше здесь не был. Храмами никто не занимается вообще. Да им уже и не на что, денег больше не будет.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com