?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усадьба «Мураново»

Когда внутри покой, начинаешь замечать и то, что происходит снаружи.

Музей-усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева – уникальный памятник русской культуры XIX – начала XX. Сам великий поэт Фёдор Иванович Тютчев то ли не был здесь ни разу, то ли один раз заезжал сюда ненадолго, но, безусловно, про эту усадьбу слышал.



В прошлом Мураново было среднепоместной усадьбой, включавшей главный дом, церковь, жилые и хозяйственные постройки, сад и парк. Усадьба органично вписывалась в природный ландшафт, составляя с ним единый архитектурно-пейзажный ансамбль.



С 1816 по 1918 гг. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Каждое из них было причастно к литературной жизни России.



Достопримечательностью усадьбы является главный дом, построенный в 1842 году Е.А.Боратынским. В нем постепенно сложился комплекс литературных и бытовых меморий гениальных русских поэтов Е.А.Боратынского и Ф.И.Тютчева.



Здесь же были сосредоточены материалы И.С.Аксакова (поэта, публициста, издателя и первого биографа Тютчева), Н.В.Путяты (литератора и друга Е.А.Боратынского), Н.В.Сушкова (литератора, хозяина литературного салона в Москве) и Л.Н.Энгельгардта (автора исторических мемуаров).



История Муранова как «литературного гнезда» складывалась на протяжении целого столетия. В 1816 г. эта небольшая подмосковная усадьба была приобретена Е.П.Энгельгардт, женой отставного генерал-майора Л.Н.Энгельгардта. Участник военных походов, он стал известен как автор воспоминаний о временах Екатерины II, Павла I и Александра I.



В 1826 г. поэт Евгений Абрамович Боратынский женился на старшей дочери Энгельгардтов Анастасии Львовне, а в 1837 г. его друг литератор Николай Васильевич Путята стал мужем младшей – Софьи Львовны.



Впервые Боратынский посетил Мураново в 1826 г. Начиная с 1828 г. он почти ежегодно жил здесь с семьей в летнее время. В стихотворении «Есть милая страна, есть угол на земле...», написанном в начале 1830-х годов, запечатлен мурановский пейзаж со всеми его характерными особенностями.



С 1841 г. Боратынский был погружен в хозяйственную деятельность. В 1842 г. он занимался устройством пильной мельницы, сводом, продажей и посевом леса; по своим архитектурным планам строил новый двухэтажный дом.



В том же году вышла книга его философской лирики «Сумерки». Осенью 1843 г., поэт с женой и детьми отправился в заграничное путешествие, оказавшееся для него роковым. 29 июня 1844 г. Е.А.Боратынский внезапно умер в Неаполе.



В 1850 г. имение по разделу имущества между сестрами А.Л.Боратынской и С.Л.Путятой отошло во владение к последней.



Путяты бережно хранили наследие Боратынского: портреты, письменный стол, предметы, связанные с литературным трудом и последним путешествием. Для них Мураново всегда оставалось «страной поэта».



В 1859 г. Н.В.Путята опубликовал «Записки» своего тестя Л.Н.Энгельгардта, а в 1867 г. напечатал письма Е.А.Боратынского, снабдив их подробными комментариями. Широкие литературные связи Путяты определили круг его мурановских гостей. Здесь бывали Н.В.Гоголь, С.Т. и К.С. Аксаковы, кн. В.Ф.Одоевский, кн. Е.П.Ростопчина, С.А.Соболевский, С.Д.Полторацкий и другие.



В 1869 г. дочь Путят Ольга Николаевна стала женой Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына поэта Ф.И.Тютчева. Эта семья продолжила работу по собиранию, хранению и обнародованию культурных ценностей мурановского «литературного гнезда».



Семейное предание гласит, что Ф.И.Тютчев однажды навестил семью своего сына в Муранове. Лишь после смерти поэта этому месту суждено было стать хранилищем его наследия.



В разное время сюда были привезены автографы, книги, портреты, вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии.



В 1879 г. И.Ф.Тютчев построил в Муранове для своей овдовевшей матери Эрнестины Федоровны флигель для ее летних приездов. Здесь она готовила к печати сочинения мужа, включавшие его стихотворения и политические статьи.



В Муранове неоднократно бывал Иван Сергеевич Аксаков, женатый на старшей дочери поэта Анне Федоровне. В 1874 г. он опубликовал первую биографию Тютчева. Его труд вобрал в себя как семейные предания, так и документальные свидетельства, хранившиеся в родственном окружении поэта.



После кончины И.С.Аксакова его вдова передала в Мураново часть рукописей, книг и портретов мужа, а также обстановку его московского кабинета. Здесь же оказалось и наследие Николая Васильевича Сушкова, который был женат на Дарье Ивановне Тютчевой, сестре поэта.



В 1850-х гг. он публиковал стихи Ф.И.Тютчева в своем альманахе «Раут». В Москве в доме Сушковых жила Екатерина Федоровна Тютчева, дочь поэта, не чуждая литературному труду. Ее сестра Дарья Федоровна Тютчева вместе с братом И.Ф.Тютчевым в 1900 г. осуществила второе, дополненное, издание сочинений отца.



После смерти обеих сестер в Мураново было доставлено множество портретов, документов, книг и вещей из принадлежавшей им усадьбы Варварино Владимирской губернии. Так семья И.Ф. и О.Н. Тютчевых оказалась хранительницей культурного наследия двух поэтов Е.А.Боратынского и Ф.И.Тютчева и их родственного окружения.



Мураново – редкий пример неразоренного родового гнезда, где семейные культурные традиции не прерывались даже в музейный период.



В 1918 году О.Н.Тютчева, последняя владелица усадьбы, и ее сын Н.И.Тютчев приняли решение о передаче Муранова государству. В этом же году Ольга Николаевна получила от нового правительства Охранную грамоту на усадьбу. В августе 1920 года в Муранове открылся музей имени Ф. И. Тютчева.



Поэтическое наследие Ф.И. Тютчева сравнительно невелико: сохранилось чуть более 400 стихотворений. Подобно Боратынскому, Тютчев был ярким представителем русской философской лирики.



Тютчев был мастером русского стиха, сумевшим придать традиционным размерам необыкновенное ритмическое своеобразие. «Величайшим лириком земли» считал Тютчева близкий ему поэт А.Фет. Достоевский называл Тютчева «первым поэтом-философом». "У нас Пушкин, Лермонтов, Тютчев - три одинаково больших поэта", — говорил Л.Н.Толстой.



Часть текста взята с исторического и культурологического портала Museum.ru.

Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tata_lind
Aug. 5th, 2016 08:05 am (UTC)
Были в усадьбе несколько лет назад. До этого ждали, пока ее восстановят после пожара. Экскурсия была интересная, особенно порадовала комната без окон, чтобы дети учились и не отвлекались))
raven_yellow
Aug. 5th, 2016 09:09 am (UTC)
А мы были без экскурсии, сами по себе. И я, к сожалению, не знал, где там чего, уже потом по Интернету выяснял. Глупо получилось.
(no subject) - tata_lind - Aug. 5th, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 5th, 2016 09:33 am (UTC) - Expand
alkopona
Aug. 5th, 2016 08:07 am (UTC)
Не удивительно что он такие прекрасные стихи о природе писал.
raven_yellow
Aug. 5th, 2016 09:09 am (UTC)
Точно! Природа здесь просто располагает к написанию стихов.
(no subject) - valentina_82 - Aug. 26th, 2016 11:02 am (UTC) - Expand
orion4
Aug. 5th, 2016 08:12 am (UTC)
Очень хорошая усадьба,и виды великолепные вокруг))))
raven_yellow
Aug. 5th, 2016 09:11 am (UTC)
Точно, Володь! Литературные усадьбы (Мураново, Абрамцево, Мелихово) лишены всякой роскоши и помнезности, и природа вокруг всегда суперская.
(no subject) - orion4 - Aug. 5th, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 5th, 2016 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Aug. 5th, 2016 09:38 am (UTC) - Expand
warsh
Aug. 5th, 2016 08:37 am (UTC)
Спасибо. Благодаря тебе побывал там во второй раз.
raven_yellow
Aug. 5th, 2016 09:12 am (UTC)
Рад, что ты заглянул ко мне! А мы только по усадьбе снаружи ходили, внутрь не пошли ,цена билетов возмутила - одно место - 500 рублей с человека.
(no subject) - warsh - Aug. 5th, 2016 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 5th, 2016 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - warsh - Aug. 5th, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 5th, 2016 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - warsh - Aug. 5th, 2016 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 5th, 2016 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - warsh - Aug. 5th, 2016 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Aug. 5th, 2016 10:01 am (UTC) - Expand
muranochka
Aug. 5th, 2016 09:56 am (UTC)
Прежде всего меня привлекло название усадьбы, которое так созвучно с моим ник-неймом)))
Но прочитала с большим интересом, даже и не знала про эту литературную усадьбу раньше. Теперь вот побывать захотелось))
raven_yellow
Aug. 5th, 2016 09:59 am (UTC)
Лен, а я из-за твоего ник-нейма про эту усадьбу и вспомнил, она не очень известная. Ну и конечно про себя называл ее усадьба "Мураночка". Съездить сюда вполне можно, тем более рядом находится усадьба "Абрамцево", тоже великолепная, можно совместить.
(no subject) - muranochka - Aug. 5th, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - lica_alica - Aug. 5th, 2016 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - muranochka - Aug. 5th, 2016 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 5th, 2016 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - muranochka - Aug. 5th, 2016 10:33 am (UTC) - Expand
townsman
Aug. 5th, 2016 09:59 am (UTC)
Ну надо же, я думал, что там сам Тютчев жил.
Мы два раза туда ездили, но в дом оба раза не попали.
raven_yellow
Aug. 5th, 2016 10:04 am (UTC)
Мы тоже там ходили и про Тютчева думали. Оказалось, жил не он сам. Это я уже потом узнал, когда текст составлял.
(no subject) - townsman - Aug. 5th, 2016 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 5th, 2016 10:29 am (UTC) - Expand
lica_alica
Aug. 5th, 2016 10:09 am (UTC)
Ты меня убил. Там что, напротив через пруд теперь какая-то зараза что-то выстроила и живет?! Это же канонический пейзаж был, там никакой дороги не было, ничего, одна зелень девственная. Не хочу туда больше, только расстраиваться((
raven_yellow
Aug. 5th, 2016 10:25 am (UTC)
А я и не знал, что там раньше был просто луг. Думал, дорога эта старая, еще с тех времен. Мда, понастроили.
(no subject) - lica_alica - Aug. 5th, 2016 10:32 am (UTC) - Expand
lipilin2010
Aug. 5th, 2016 11:43 am (UTC)
Красиво здесь летом.
raven_yellow
Aug. 5th, 2016 12:14 pm (UTC)
Точно! Милая русская деревня, река, поле, дороги, храм, все как должно быть.
gal_an
Aug. 5th, 2016 11:44 am (UTC)
Я не большой поклонник Тютчева, но усадьба мне нравится. Всё спокойно, без надрыва и вычурности.
raven_yellow
Aug. 5th, 2016 12:16 pm (UTC)
Конечно, Галь! Дело не в Тютчеве (да и не жил он здесь), а в красоте вокруг. Наша милая средняя полоса.
ruslanviktorov
Aug. 5th, 2016 12:42 pm (UTC)
Что-то знакомое, где-то я про нее читал или писал сам? Не помню. Но смотрю там симпатично
raven_yellow
Aug. 5th, 2016 01:18 pm (UTC)
На ЖЖ я вроде про Мураново ни у кого не читал, хотя наверняка многие писали. Усадьба красивая, спокойная, и нам понравилась, но без слова "очень".
vladimirdar
Aug. 5th, 2016 01:00 pm (UTC)
Красиво там! Спокойно! Отличный вид от усадебного дома без "дачных построек" как в Горках)
Странноватый дом по архитектуре...
Про церковь ничего не написал - не нашлось информации?
raven_yellow
Aug. 5th, 2016 01:22 pm (UTC)
Да, хорошо здесь! Дом, как я понял, строился в несколько этапов и потому такой странный, из нескольких совершенно разных частей. А про церковь я ничего интересного не нашел. Ну, венчались тут местные, сын Тютчева тоже, ну батюшка был на довольствии хозяев усадьбы, и всё. А внутрь мы не зашли, там бабушка сидит... странная, увидела нас и давай за нами бегать: "Ой, а что же вы открытки-то не купили, а вот альбом продается недорого, да куда же вы побежали, а кто календари покупать будет?"
(no subject) - vladimirdar - Aug. 5th, 2016 01:26 pm (UTC) - Expand
yarowind
Aug. 5th, 2016 03:43 pm (UTC)
>>Сам великий поэт Фёдор Иванович Тютчев то ли не был здесь ни разу, то ли один раз заезжал сюда ненадолго, но, безусловно, про эту усадьбу слышал.

Даже если Тютчева тут не было, это стоило придумать:)
raven_yellow
Aug. 5th, 2016 03:57 pm (UTC)
Боюсь, что как раз именно придумали.
mka
Aug. 5th, 2016 03:56 pm (UTC)
Какая богатая литературная традиция у этого места!
raven_yellow
Aug. 5th, 2016 03:57 pm (UTC)
Да, удивительно! Один за другим меняются хозяева, и почти все литераторы.
oleghmel
Aug. 5th, 2016 04:18 pm (UTC)
Уютная усадьба. И главный дом выглядит бодро.
Только вот удивляюсь на тебя. буфет был, а еды в посте не было))) Только духовной пищей обошелся? )))
raven_yellow
Aug. 6th, 2016 04:54 pm (UTC)
Буфет оказался закрыт на санитарный день. Так что не повезло нам, а то бы конечно зашли!
manyasha_p
Aug. 5th, 2016 06:09 pm (UTC)
так уютно и зелени много!
raven_yellow
Aug. 6th, 2016 04:55 pm (UTC)
Очень приятное место, Мариш!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com