Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Усадьба «Мелихово». Детали

«Жили в Мелихове две собаки-таксы, подарок Лейкина: длинный Бром Исаич, по прозванию «Царский вагон», и Хина Марковна, или «Рыжая корова». «Первый ловок и гибок, вежлив и чувствителен, вторая неуклюжа, толста, ленива и лукава. Оба любят плакать от избытка чувств». (с)



В этом посте про Мелихово мы рассмотрим некоторые детали, которые не вошли в предыдущий пост.















В Мелихове в Чехове проснулся садовник. Он даже обронил как-то: «Если бы не литература, я мог бы стать садовником». Чехов тщательно ухаживал за тюльпанами, пионами и лилиями в саду. Огород рядом с усадьбой называли «Югом Франции». В нем выращивали артишоки, спаржу, кольраби и другие растения.



Обеденный колокол висит на столбе рядом с домом. Чехов купил его, чтобы по звону все гости и все домашние собирались на обед. А крестьяне, заслышав звон, знали, что время 12 часов пополудни.



В усадьбе можно увидеть кормушки и скворечники интересных форм. Один напоминает флигель «Чайка», другой, трехкомнатный, называется «Питейный дом братьев Скворцовых».



С противоположной стороны пруда, у забора, — небольшая горка. На вершине стоит стол, окруженный скамейками. Это «Левитановская горка». Её насыпали при очистке пруда, да так и оставили. Названа она в честь знаменитого художника. Исаак Ильич бывал в Мелихово, подолгу гостил, ходил вместе с хозяином на охоту.





Уже за калиткой, в усадьбе дворян Кувшинниковых, мы видим несколько экспонатов, каковые я обычно называю «щастьем». Просто рассмотрим эти шедевры.





«Что за мерлихлюндия?» (А.П. Чехов)





Глядя на это, вспоминается не Чехов, а Некрасов: «Откуда шедевры? Из лесу, вестимо! Отец, слышишь, рубит?»





«Милая Лика… Приезжайте, поговорим, поссоримся; мне без Вас скучно, и я дал бы 5 рублей за возможность поговорить с Вами!» (А.П. Чехов о любви)





А таксы нормальные!





Отказавшись от «Ухи по-Палычевски», мы взяли только кофе и пирожки.



Выйдем за территорию усадьбы. Рядом расположен пруд. Во времена Чехова здесь были три пруда, позднее их объединили в один. На его дальней стороне находится исторический центр села.



В селе сохранилось много интересных домов. Кажется, что действует общее правило — чем старше возраст дома, тем он симпатичнее. Вот посмотрите на этого бревенчатого красавца — мезонин, интересные наличники.



Школа в Мелихово.





Главная доминанта села — Храм Рождества Христова. Несмотря на кажущуюся древность, церковь построена недавно, после 1994 года. Это точная копия храма Рождества Христова, что стоял на этом месте двести лет. При Чехове и на его средства колокольню восстановили, старую церковь подлатали.



Схема для тех, кто приедет сюда .потому что кроме Мелихово рядом еще много чего интересного.



Конечно, Левитан в Мелихово не только гулял, но и работал. Художник запечатлел Мелихово в полотнах. Ниже представлена его работа «Мелихово весной».



А.П. Чехов в Мелихово.



Сохранилась и фотография, сделанная Левитаном в Мелихово. На ней братья Чеховы сидят в тачке, которую толкает Владимир Гиляровский.


Tags: Амбулатория, Антон, Гиляровский, Книппер, Кувшинников, Левитан, Лопасня, Мелихово, Немирович, Новоселки, Палыч, Талеж, Чайка, Чехов, людская, мезонин, флигель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →