Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Новоспасский монастырь

В рассказе о самых любимых монастырях Москвы и Подмосковья нельзя не упомянуть ещё один, уникальный Новоспасский монастырь. Нахзодится он по адресу: Москва, Крестьянская пл., д. 10.



Друзья, добавляйтесь, пожалуйста, в друзья - дальнейшие темы будут не про моныстыри, да и не только про Москву, да и не только про географию, публиковать их то в одном сообществе, то в другом, то искать третье надоедает.

Новоспасский монастырь является наследником двух древнейших монастырей Москвы. Основан он был ещё Даниилом Московским, сыном князя Александра Невского в XIII столетии на том месте, где сегодня стоит Даниловский монастырь. Так что это первая иноческая обитель Москвы.



В 1330 году по указу Ивана Калиты на территорию Кремля к храму Спаса на Бору "для кормления, служения и строительства" перевели всю братию обители, где она и располагалась вплоть до 1490 года. В связи с реконструкцией кремлевского ансамбля монастырь вновь переехал на новое, уже нынешнее место, и стал называться «Спас Новый».



В общем, монастырь родился одновременно с Москвой и участвовал во всех события города. Первый российский патриарх Иов и будущий отец раскола Никон были здесь наместниками.



В обители самые старые полностью сохранившиеся стены из всех московских монастырей. Только два монастыря изначально имели боевые стены, которые выдерживали пушечный выстрел (второй - Симонов монастырь).



Мы привыкли любоваться стенами Донского или Новодевичьего монастыря, но это уже поздние, декоративные стены. А вот эти - настоящие.



Во время войны 1812 года обитель была полностью разграблена и уничтожена. Французы пытали престарелых иноков, чтобы выведать, где спрятаны сокровища. Многие из братии мученически погибли.



Самое отвратительное, что французы, зная, что здесь похоронены знатные люди, перерыли все могилы и разбили усыпальницы, чтобы хоть как-то обогатиться.



Перед тем, как покинуть Москву, они намеревались сжечь российскую святыню дотла. Но то ли не успели, то ли не сумели, только сожгли колокольню и разбили вдребезги главный колокол, подарок Петра Первого.



После прихода к власти большевиков здесь так же были перекопаны все могилы и разбиты надгробья, но никаких сокровищ красноармейцы не нашли, всё уже разворовали французы.



Правда, в это время пропала главная святыня монастыря - Нерукотворный образ Спасителя. Она так и не была найдена.



Все благотворительные учреждения - приюты, школы, больницы, которые монастырь содержал на свои средства, были закрыты.



В 1918 году обитель превратили в концлагерь, как бы в филиал таганской тюрьмы, которая находилась неподалёку.



В Москве под концлагеря были переоборудованы три монастыря - Новоспасский, Ивановский и Спасо-Андронников.



Сперва концлагерь был мужской, потом сюда стали привозить женщин и детей. Здесь же, в обители, людей расстреливали, заставляя сперва самим вырыть себе могилы.



Ну а потом здесь надолго обосновался главный архив НКВД, что, возможно, и спасло монастырь от полного уничтожения.



Осенью 2013 года в обители установили памятник «Четырехсотлетие избрания на царствование династии Романовых». Памятник представляет собой фигуру первого царя из династии Романовых – Михаила Феодоровича и последнего – государя-императора Николая II. Фото не моё.



История монастыря напрямую связана с историей рода Романовых, царей и императоров российских. С 15-го века обитель становится усыпальницей этого рода.



Здесь таинственным образом окончила свои дни и погребена монахиня Досифея (княжна Тараканова), дочь Елизаветы Петровны и внучка Петра Великого.



Здесь покоится Марфа, мать первого самодержца из рода Романовых Михаила Федоровича, и его дочь Ирина.



Часовенка Романа Сладкопевца у подножья собора - это не совсем часовня, а вход в усыпальницу Романовых. Но обычно он закрыт, и люди входят в неё через церковную лавку слева.



Я сделал несколько фотографий внутри некрополя, но прошу извинить за качесво - там фотографировать строжайше запрещено, и вспышку я включить не мог.



Всем, кто соберется посетить Новоспасский монастырь, я очень советую заглянуть в некрополь, без него впечатление об обители будет неполным.



Начиная с 19-го века все русские цари непременно бывали в Новоспасском. Особое внимание к обители проявляли великий князь, губернатор Москвы Сергей Александрович и его жена, Елизавета Фёдоровна.



После трагической гибели мужа она целиком посвящает себя благотворительности, и на свои деньги устраивает Марфо-Мариинскую обитель. Но о ней мы ещё поговорим.



Будучи выходцем из Питера, Сергей Александрович был совсем не такой демократичный, как его предшественник, "душка" Владимир Андреевич Долгоруков, при котором либералы-демократы подготовили дальнейшие трагические события.



Московская интеллигенция в штыки встретила жёсткого нового губернатора. На него нельзя было влиять - в силу происхождения его не интересовали ни деньги, ни карьерный рост.



Сергей Александрович был основателем Императорского исторического музея (ныне ГИМ), он способствовал развитию Музея изящных искусств (ныне Пушкинский), и именно ему мы обязаны тем, что музей этот сопоставим с Лувром или Британским музеем.



Прогрессивное общество ответило ему ложью, клеветой и бомбой террориста эсера Каляева, разорвавшей его на куски.



Увековечить память великого князя было решено на том самом месте, где он погиб. Но в Кремле уже нельзя было поставить новый храм или часовню.



И было решено на месте гибели губернатора поставить особенный поклонный поминальный крест. Изготовить этот крест было поручено великому русскому живописцу Виктору Васнецову.



Васнецов и Сергей Александрович были старыми друзьями, тем более, художник работал над мозаикой храма Спаса на крови, где погиб отец великого князя. Крест получился необычным - на нём отсутствует обычный для поминальных крестов символ смерти. Его заменило "прощение".



Васнецовский крест был установлен в Кремле в 1908 году, и считался одной из основных его достопримечательностей, наряду с Царь-пушкой и Царь-колоколом.



Крест простоял там до майской демонстрации 1918 года. Накануне первой маёвки молодой страны он был повален весёлой компании новых руководителей государства, во главе с самим В.И.Лениным. Вождь мирового пролетариата собственноручно накинул верёвочную петлю на ненавистный символ спасения.



Снос Креста спасения оказался увертюрой к сносу и осквернению других святынь, храмов и монастырей России.



В сентябре 1998 года Крест был воссоздан на территории Новоспасского монастыря. Восстановить его удалось просто чудом, по эскизу Васнецова, который странным образом уцелел.
А внизу мы видим могилу Сергея Александровича Романова в некрополе монастыря.



Колокольня Новоспасского монастыря - вторая по высоте колокольня Москвы, её высота составляет 78 метров. Выше её только Иван Великий в Кремле.



Новоспасский монастырь был одним из звеньев линии обороны Москвы с запада, в неё же входили Новодевичий, Донской и Симонов. Новоспасский монастырь стерег одну из самых опасных дорог - Рязанскую, которая вела до 16 века прямиком в сначала Золотую Орду, а затем Казанское ханство.



Несколько слов о соборах обители. Спасо-Преображенский собор возвели в период с 1645 по 1647 годы. Четырехстолпый храм, который венчали пять глав, был построен по образцу Успенского собора Кремля и для своего времени был просто гигантским. Внутри храма - 25-метровый иконостас.



Трапезный храм во имя Покрова Пресвятой богородицы с юго-западной стороны Преображенского собора возвели в период с 1673 по 1675 годы в память о патриархе Филарете - отце первого российского царя из рода Романовых.



Храм, освященный во имя иконы Божией Матери «Знамение» спроектировал ученик великого зодчего Баженова - Елизва Семенович Назаров.



Оставить машину можно буквально у входа в монастырь - на Крестьянской площади.



Ну и карта.



Fais se que dois adviegne que peut.

Другие монастыри:

Богородице-Рождественский монастырь
Высоко-Петровский монастырь
Высоцкий монастырь в Серпухове
Давидова Вознесенская пустынь
Донской монастырь
Единоверческий храмовый комплекс в Михайловской Слободе
Зачатьевский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь. Детали
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь
Крутицкое подворье
Марфо-Мариинская обитель
Николо-Перервинский монастырь
Николо-Угрешский монастырь
Никольский единоверческий монастырь
Новоалексеевский монастырь
Новоспасский монастырь
Покровский Хотьков монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь
Свято-Екатерининский монастырь
Свято-Пафнутьев боровский монастырь
Симонов новый монастырь
Симонов старый монастырь
Сретенский монастырь
Храмовый комплекс в Старом Косине
Центр РПСЦ на Рогожском
Tags: Елизваета, Новоспасский, Романов, монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →