?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь возник на территории Коломенского кремля во время императора Павла I в 1799 году. Тогда указом Святейшего синода коломенский епископ Мефодий был переведен в Тулу, и епископская резиденция осталась пустующей.



Для сохранения архиерейского подворья в Коломне (где власти собирались устроить военные казармы) митрополит Московский Платон (Левшин) распорядился переселить туда братию Голутвина монастыря. Образовался Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь, в подчинение которого вошли опустевший Старо-Голутвин и Бобренев монастыри.



С 1819 по 1829 года монастырём управлял архимандрит Арсений (Козиоров). В период его управления монастырём была построена в 1825 году ныне существующая колокольня. На ней было 8 колоколов.



Монастырская колокольня — одно из лучших произведений ампира в Коломне. Несмотря на разницу во внешнем облике, звонница Ново-Голутвина монастыря удивительно хорошо сочетается с соборной колокольней, вместе с Успенским собором создавая ансамбль фантастической красоты.



Главный храм Ново-Голутвина монастыря это Троицкий собор, построенный в 1705 году. С северной стороны у церкви была паперть с площадкой и 14-ю ступенями.



В его подклете, где была кладовая с тремя слюдяными окнами, находится церковь, посвященная блаженной Ксении Петербуржской.



В 1680-е годы одновременно с Архиерейским дворцом была возведена и домовая Покровская церковь. В 1770-1780-е годы архитектором М.Ф. Казаковым создаётся проект перестройки всего подворья, главное место в котором отводилось Покровской церкви. Храм одевается «готическим» декором, пытаясь перенести в Россию стиль европейского средневековья.



Монастырь был закрыт к 1920 году. В его корпусах последовательно размещались лазарет, затем общежитие, коммунальные квартиры. В храмах - пошивочные мастерские, позднее - мастерские союза кинематографистов. Разграбленные храмы и корпуса пришли в запустение, монастырское кладбище было осквернено.



Сейчас в монастыре живет 90 послушниц и монахинь, которые под руководством настоятельницы игуменьи Ксении (выпускницы журфака МГУ Ксении Зайцевой) исполняют различные послушания. Они и шьют, и вяжут, и клеят, и строгают, и рисуют, и поют, и пекут, и коров доят, и президента встречают, и патриарха. Они и фотографией занимаются, и керамику обжигают, и свой сайт оформили так, что иной программист позавидует.



В монастыре открыт Православный медицинский центр имени святой Блаженной Ксении Петербуржской. Прием ведут монахини - профессиональные врачи. Здесь лечилась актриса Маргарита Терехова.



На территории монастыря в созданном монахинями питомнике «Конвент» содержится и разводится редчайшая порода монголо-бурятских собак, а также среднеазиатских овчарок.



Достопримечательностью монастыря является верблюд Синай, подаренный женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. На территории монастырского подворья, расположенного в 17 км от Коломны, сестры разводят чистопородных вятских лошадей, привезенных из Удмуртии. При монастыре действует клуб любителей животных. На праздник Рождества Христова сестры запрягают лошадей и верблюда для катания детей.



В 1993 году женский хор Свято-Троицкого Ново-Голутвинского монастыря принял участие в проходившем в Коломне концерте Бориса Гребенщикова.



Прогулки по Коломне:

История города
Коломенский Кремль
Бобренев монастырь
Брусенский монастырь
Ново-Голутвин монастырь
Старо-Голутвин монастырь
Музей пастилы
Музей калача
Ахматовские места
Храмы Коломны
Домики Коломны
Борщ в хлебе

Comments

solma2010
Aug. 18th, 2016 07:20 am (UTC)
Красиво.
raven_yellow
Aug. 18th, 2016 07:22 am (UTC)
Спасибо! Жалко только, что тут никуда не пускают, двадцать метров и ограды начинаются.
solma2010
Aug. 18th, 2016 08:17 am (UTC)
Да,это плохо.

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com