?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коломна. Музей пастилы

Пастила — вкусная визитная карточка Коломны, подобно тульским пряникам или суздальской медовухе. Коломенская пастила традиционно изготавливалась из яблочного пюре с добавлением мёда, сахара, орехов и ягод.



Пастила является уникальным русским способом сохранения яблок на зиму, для приготовления которой дважды использовалась остывающая русская печь. Осенью, ко времени созревания кислых яблок (антоновки) печь в домах уже протапливалась, и можно было использовать жар остывающей русской печи для приготовления пастилы.



Технология производства состояла из нескольких важных этапов: промывки яблок в специальном аппарате и вынимания сердцевинок, протирки яблочной мякоти в пюре, уваривания этого пюре в особом котле (вопреки названию, это делалось для увеличения объёма), взбивания уваренной массы в пастильное тесто, разливания его по формам и, наконец, сушения в русской печи.



Древнее русское лакомство известно с XIV-XV веков и предположительно изобретено именно жителями Коломны. Просто яблок в коломенских садах было так много, что задумались наши предки: как же их сохранить?



До начала XX века слово писали как «постила» (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления продукта). Особенностью пастилы было то, что ее готовили из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе.









Вообще же каждый сорт, который представлен в музее – это удивительная история из жизни старой Руси. Какой тут пастилы только нет – клубничная, малиновая, шоколадная, ореховая и даже хмелевая!







Ф.М. Достоевский любил пастилу, как Гоголь вареники или Есенин водку.



К пастиле «Трезвость» прилагается рекламная брошюра 1909 года, в которой хмелевая пастила позиционируется как прекрасное профилактическое средство от пьянства. «Я страшно пил вино, а теперь я ем пастилу «Трезвость»» – гласит рекламный слоган. И на картинке лохматый алкаш превращается в принца в белой сорочке.

























Прогулки по Коломне:

История города
Коломенский Кремль
Бобренев монастырь
Брусенский монастырь
Ново-Голутвин монастырь
Старо-Голутвин монастырь
Музей пастилы
Музей калача
Ахматовские места
Храмы Коломны
Домики Коломны
Борщ в хлебе

Comments

( 103 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lenorlux
Aug. 19th, 2016 07:06 am (UTC)
много о ней слышала, но ни разу не пробовала
raven_yellow
Aug. 19th, 2016 07:10 am (UTC)
Даже не знаю, нужно ли ее пробовать, пастила хорошая, но не особо отличается от той же белёвской.
(no subject) - lenorlux - Aug. 19th, 2016 11:38 am (UTC) - Expand
cr2
Aug. 19th, 2016 07:07 am (UTC)
Спасибо! А я как раз недавно думал в Коломне, идти туда или нет. Пастилу другой фабрики купили, ничего так, понравилась)
raven_yellow
Aug. 19th, 2016 07:11 am (UTC)
Я, честно говоря, особой разницы с другими не увидел, ну, хорошая пастила, но дорогущая, а больших отличий я не заметил.
(no subject) - cr2 - Aug. 19th, 2016 07:27 am (UTC) - Expand
townsman
Aug. 19th, 2016 07:09 am (UTC)
Надо же, не знал, что это способ для хранения яблок!
raven_yellow
Aug. 19th, 2016 07:10 am (UTC)
Я тоже не знал, пока бабушка, которая на фото в чепчике, не рассказала.
(no subject) - townsman - Aug. 19th, 2016 07:36 am (UTC) - Expand
orion4
Aug. 19th, 2016 07:11 am (UTC)
Заведение поставлено на широкую ногу,и цены впечатляют,дешевле самому сделать)))))))
raven_yellow
Aug. 19th, 2016 07:18 am (UTC)
Да дешевле вообще не есть и не делать, это для женщин развлечение, надо сладкое любить, а я потом мучаюсь - и к зубам прилипает, и пить потом от сладкого хочется.
(no subject) - orion4 - Aug. 19th, 2016 07:20 am (UTC) - Expand
nota_x
Aug. 19th, 2016 07:16 am (UTC)
вкусный музей)
raven_yellow
Aug. 19th, 2016 07:19 am (UTC)
Самый посещаемый музей в городе. Любит народ вкусное.
anna_zagorskaya
Aug. 19th, 2016 07:19 am (UTC)
Мне на вид понравилось то, что на тарелке, политое джемом с вишенкой в центре)
raven_yellow
Aug. 19th, 2016 07:56 am (UTC)
Это к пастиле не относится, это что-то типа взбитых сливок.
ki_bella
Aug. 19th, 2016 07:21 am (UTC)
я апро коломенскую пастилу уже много хорошего читала)
raven_yellow
Aug. 19th, 2016 07:58 am (UTC)
Женщины ее обожают! Мужики некоторые тоже, но большинство тяготеет к коломенскому борщу (о нем через день).
blaster2009
Aug. 19th, 2016 07:31 am (UTC)
Вот уж не знал, что это наше изобретение... хорошая вещь.
raven_yellow
Aug. 19th, 2016 07:58 am (UTC)
Думаю, что в кои-то веки это - действительно наше изобретение. Вещь хорошая, но уж очень быстро надоедает.
kladez_zolota
Aug. 19th, 2016 07:32 am (UTC)
Хороший музей
raven_yellow
Aug. 19th, 2016 07:59 am (UTC)
Пропустить его было невозможно.
ruslanviktorov
Aug. 19th, 2016 07:46 am (UTC)
Классное место, хоть и не дешевое. Кстати сидр, который ты сфоткал говорят лучший, что есть на нашем рынке.
raven_yellow
Aug. 19th, 2016 08:00 am (UTC)
Я его даже попробовал! Очень вкусный, душистый, но маленький бокал - 200 руб. Бутылка за тыщу, домой мы не брали.
(no subject) - ruslanviktorov - Aug. 19th, 2016 08:46 am (UTC) - Expand
kladez_zolota
Aug. 19th, 2016 07:51 am (UTC)
Хороший музей
katoga
Aug. 19th, 2016 07:54 am (UTC)
Вкусный музей
raven_yellow
Aug. 19th, 2016 08:01 am (UTC)
Тут вкусных два музея - второй музей калача.
juliya_lambert
Aug. 19th, 2016 08:04 am (UTC)
Хорошая пастила,но дорогая(
raven_yellow
Aug. 19th, 2016 08:26 am (UTC)
Слишком дорогая! Но расчет на то, что раз уж ты зашел, то непременно купишь пару коробок на подарки. Так и происходит.
(no subject) - juliya_lambert - Aug. 19th, 2016 08:31 am (UTC) - Expand
vladimirdar
Aug. 19th, 2016 08:07 am (UTC)
Замечательный пост, Лёшь! Давно хотел побывать в этом музее и посмотреть все в деталях...
А вот, интересно, на вкус пастила "на месте" отличается от той, что в Москве как "пастила из Коломны" продается?
raven_yellow
Aug. 19th, 2016 08:27 am (UTC)
Спасибо, Володь! На мой взгляд, вообще не отличается, разве что немного свежее, то есть мягче. А так то же самое.
kolllak
Aug. 19th, 2016 08:08 am (UTC)
Пастилу, которую весьма жаловал г-н Достоевскiй, прямо возжелал приобрести в сей же момент.
raven_yellow
Aug. 19th, 2016 08:28 am (UTC)
Это правильно! От это пастилы люди сразу становятся намного умнее, добрее и лучше. И начинают писать романы и повести. Мы, правда, забыли ее попробовать.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 103 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com