Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Коломна. Музей пастилы

Пастила — вкусная визитная карточка Коломны, подобно тульским пряникам или суздальской медовухе. Коломенская пастила традиционно изготавливалась из яблочного пюре с добавлением мёда, сахара, орехов и ягод.



Пастила является уникальным русским способом сохранения яблок на зиму, для приготовления которой дважды использовалась остывающая русская печь. Осенью, ко времени созревания кислых яблок (антоновки) печь в домах уже протапливалась, и можно было использовать жар остывающей русской печи для приготовления пастилы.



Технология производства состояла из нескольких важных этапов: промывки яблок в специальном аппарате и вынимания сердцевинок, протирки яблочной мякоти в пюре, уваривания этого пюре в особом котле (вопреки названию, это делалось для увеличения объёма), взбивания уваренной массы в пастильное тесто, разливания его по формам и, наконец, сушения в русской печи.



Древнее русское лакомство известно с XIV-XV веков и предположительно изобретено именно жителями Коломны. Просто яблок в коломенских садах было так много, что задумались наши предки: как же их сохранить?



До начала XX века слово писали как «постила» (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления продукта). Особенностью пастилы было то, что ее готовили из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе.









Вообще же каждый сорт, который представлен в музее – это удивительная история из жизни старой Руси. Какой тут пастилы только нет – клубничная, малиновая, шоколадная, ореховая и даже хмелевая!







Ф.М. Достоевский любил пастилу, как Гоголь вареники или Есенин водку.



К пастиле «Трезвость» прилагается рекламная брошюра 1909 года, в которой хмелевая пастила позиционируется как прекрасное профилактическое средство от пьянства. «Я страшно пил вино, а теперь я ем пастилу «Трезвость»» – гласит рекламный слоган. И на картинке лохматый алкаш превращается в принца в белой сорочке.

























Прогулки по Коломне:

История города
Коломенский Кремль
Бобренев монастырь
Брусенский монастырь
Ново-Голутвин монастырь
Старо-Голутвин монастырь
Музей пастилы
Музей калача
Ахматовские места
Храмы Коломны
Домики Коломны
Борщ в хлебе
Tags: Коломна. Музей пастилы, музей забытого вкусы, пастила, самогон, сидр, у Николы на посадях, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →