Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Коломна. Борщ в хлебе

Есть в Коломне одно блюдо, которое я очень рекомендую попробовать всем, особенно мужикам.



На территории Кремля расположены рядом два ресторана, как потом оказалось, оба очень дорогие. Мы были голодные и зашли в первый.



Стояла жара далеко за тридцать, и тут мы увидели чистый бассейн с прохладной водой. Блаженно фыркая, как бегемот, я перегнулся через стенку и опустил в воду башку и руки.



- Эй, мужчина, да вы что делаете?! Это не для этого! Вы нестерильный? Вы бы еще член в наш борщ засунули!
- Что за борщ, милая?
- Фирменный имеется. В хлебе чёрном. Спробуете?
- Тащи давай.
Мы взяли напитки и стали ждать фирменного.



И вот что нам принесли. Вместо тарелки выдолбленная буханка чёрного хлеба. К борщу подали чесночные сухарики, зелёный лук, сметану и сало. За дырочки крышка снимается двумя пальцами.



Что я могу сказать? Борщ очень вкусный, правда, я пробовал и вкуснее. Но есть определенный колорит – когда хлебные стенки подтают, ложкой соскабливаешь с них хлебную кашицу вместе с борщом. Очень оригинально.



Другие блюда не запомнились. Вроде, «горшочек по-домашнему» и «скоблянка».



«Скоблянку», согласно названию, приходилось «соскабливать» со сковородки, потому что она была подгоревшая. И подумалось, что если ты пишешь «картошка с мясом», то положи ради приличия хоть один кусок мяса в картошку.



Ну а цены, даже по московским меркам, зашкаливают.



Мы приехали в Коломну в восемь утра, в ресторан зашли в 12-ть, так что это скорее был завтрак-обед. Вечером был еще обед-ужин, в соседнем ресторане «Княжич», который легко узнать по чучелу витязя при входе.



Ничего особенного. Уха как уха, зато по-коломенски.



Окрошка как окрошка, зато по-коломенски. Я спросил официанта, что это за дрянь, и он объяснил, что он не в теме, вообще по призванию музыкант и даже один раз как-то слышал Моцарта.



Салат как салат, из сорняков, зато по-цезаревски.



А вот телятина с грибами ничего. Но опять же, очень уступает похожему «жаркому по-боярски», которое мы пробовали в Суздале в ресторане «Таверна».



И вот мой вывод, крик души, набат! Товарищи, не тратьте свои кровные, нажитые непосильным, в Коломенском кремле! Дойдите квартал до Музея пастилы! Там прямо напротив открылась дешёвая и очень вкусная кафешка в Доме самовара!



Прогулки по Коломне:

История города
Коломенский Кремль
Бобренев монастырь
Брусенский монастырь
Ново-Голутвин монастырь
Старо-Голутвин монастырь
Музей пастилы
Музей калача
Ахматовские места
Храмы Коломны
Домики Коломны
Борщ в хлебе
Tags: Коломна, борщ, хлеб, член
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →