?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Калач приестся, а хлеб никогда!»
(Из книги И.С. Лутовиновой «Слово о пище русской»)


Калач («колач», «колачь» от общеславянского kolo — "круг") — в центральной и северной России — род высококачественного белого хлеба из муки высшего сорта, выпекаемый в специфической форме — наподобие гири с массивной нижней частью и «ручкой» над ней.



Слово калач в русском языке имеет два значения: род печеного белого хлеба с двумя согнутыми рожками из квашеного или сдобного теста и всякий белый хлеб в Восточной Руси. Так распределяется употребление калача в русских народных говорах.



В современном русском литературном языке слово калач имеет одно-единственное значение — это пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Слово калач общеславянское, оно образовано с помощью суф. -ачъ от коло (колесо). Как пишут словари, современное произношение и написание с «а» появилось с развитием аканья, которое закрепилось на письме. То есть слово «колачь» это глагол, буквально «делай круглым».



В южной части России калачи пекли и на свадьбу, они назывались свадебные калачи: «Дружко и подружье, отправляясь с поездом к венцу, надевают на левую руку по 5-6 специально испеченных калачей. Угощая всех встречных водкой, они дают на закуску кусочки калачей».



Срок хранения настоящего калача – всего 9 часов, но черствеет он уже через пару часов. Поэтому их надо есть сразу, и никаких «привезём в Москву». Издревле в рецептуру калача входят лишь мука, соль, вода плюс хмелевая закваска. Благодаря такому составу, калачи совершенно не плесневеют, но быстро черствеют. В старину, калачи не пекли впрок. Их выпекали ровно столько – сколько можно продать за торговый день. Потому-то калачи были в пять раз дороже «ситного».



Калачи различались в зависимости от способа и места их изготовления: тёртый, смесной, толчёный, крупчатый, отварной, московский, муромский и др. Тёртый калач - это калач, приготовленный из особого калачного теста, которое долго мнут и трут, водят взад и вперёд по чему-либо, нажимая. Отсюда выражение «тёртый калач», то есть человек, много испытавший, ставший опытным.



Есть версия, что от калачей пошло выражение «дойти до ручки». Калач по форме представляет собой замок с ручкой (дужкой). Горожане покупали калачи у торговцев «на вынос» прямо на улице и тут же съедали, держась за тонкую ручку. Поскольку руки были не всегда чистыми, ручку от калача не ели, а отдавали окрестным собакам или нищим.



Хотя другой вариант связывает происхождение фразы с эпохой отмены крепостного права в России. Многие крестьяне тогда отправились в города на заработки. И тогда одному промышленнику пришло в голову выводить за пределы корпуса завода ручки от некоторых станков. Уровень механизации был чрезвычайно низок, поэтому эти ручки требовалось постоянно крутить, чтобы привести в движение весь станок. Нудную и тяжелую работу доверили спивавшимся босякам.



Есть еще версия, что «дойти до ручки» когда-то означало «дойти до гробовой доски», потому что у гроба были ручки, предназначенные для облегчения его переноски. Существует и довольно экзотическая версия, которая выводит нашу русскую «ручку» от арабского «рукка» (трудное, бедственное положение).



Возможно, что от калачей же пошло выражение «раскатать губу». Чтобы калач в печке, поднимаясь и покрываясь корочкой, не лопнул, перед выпечкой на его толстом пузе делали надрез ножом — губу. Под эту губу (раскатав её) напыляли немного муки. Потом губу закатывали обратно и ставили калачи в печь. А затем, когда калач уже испечен и пышет теплым ароматом, губу можно опять раскатать и налить внутрь маслица.



То есть «раскатать губу» это вожделенно ожидать, что тебе в калач нальют маслица. Но если рожей не вышел, точно не нальют и скажут: «Закатай губу, голодранец!»



Но по другой версии выражение про губу пошло от дрессировщиков. Прежде чем засунуть голову в пасть льву, подлый дрессировщик закатывал львиную губу на его же клык. Лев и рад бы оттяпать придурку башку, но губу прокусывать не хочется. Соответственно, если льву удавалось каким-то образом «раскатать губу», то он мог рассчитывать на сытный обед к глубокой радости дрессировщика.



Ещё несколько пословиц про калачи:

Живая душа калачика чает.
Хорошо для друга калач купить: не полюбится, так сам съешь.
Нам и калач – угощение, ведь - импортозамещение.
Не терт, не мят, не будет калач.
И калина с калачом ему нипочем.
Хочешь есть калачи, так не сиди на печи.
Его и калачом сюда не заманишь.
Ешь калачи, да поменьше лепечи.
Калач хлебу не замена.
Калачик — сестрица, а ржануха — родной братец.
Калачом только брюхо раздразнишь.



Вдохновленный калачами, я написал стихотворение, которое назвал «Медвежьей дразнилкой»:

Ох, медведь, медведь, ох придурочный!
Ты зачем залез в окно булочной?
Калача сожрал гору ситного,
Рожа толстая, ненасытная.




Прогулки по Коломне:

История города
Коломенский Кремль
Бобренев монастырь
Брусенский монастырь
Ново-Голутвин монастырь
Старо-Голутвин монастырь
Музей пастилы
Музей калача
Ахматовские места
Храмы Коломны
Домики Коломны
Борщ в хлебе

Comments

( 91 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
tata_lind
Aug. 26th, 2016 07:07 am (UTC)
Классный музей и очень вкусный!
raven_yellow
Aug. 26th, 2016 08:09 am (UTC)
Главное, что вкусный. Внутри музея почти ничего нет, а на процесс приготовления смотреть было не особо интересно.
(no subject) - yarowind - Aug. 26th, 2016 04:20 pm (UTC) - Expand
alkopona
Aug. 26th, 2016 07:12 am (UTC)
Здание суперское. И вывески. В который раз радуюсь вывескам Коломны!
raven_yellow
Aug. 26th, 2016 08:10 am (UTC)
Это все в одном месте. Отсюда до тех вывесок (магазин мыла) - один дом.
nosh2
Aug. 26th, 2016 07:14 am (UTC)
Про ручку ничего не знала, но калачи, которые покупали в детстве, отлично помню. Обычно он состоял, как бы из 2 этажей, как торт. А еще мама рассказывала, что бабушка пекла их в русской печке и что они очень долго не черствели, но это было до моего дня рождения
raven_yellow
Aug. 26th, 2016 08:12 am (UTC)
В наше время калач уже нигде не продается. Я хорошо помню арбатские калачи, мы брали их в пекарне на Садовом Кольце по дороге к Новому Арбату. А чтобы сами в печке - такого наверно сейчас уже нет.
(no subject) - nosh2 - Aug. 27th, 2016 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 29th, 2016 10:26 am (UTC) - Expand
matilda_i_ja
Aug. 26th, 2016 07:19 am (UTC)
Не, ну ты поэт! Однозначно!
Калачи вкусные?
raven_yellow
Aug. 26th, 2016 08:13 am (UTC)
Спасибо, Лен! Но я поэт только в области медвежьей эзотерики.
Калачи очень вкусные, мы и ручки сожрали, но их надо есть сразу, моментально, через полчаса уже не то.
(no subject) - matilda_i_ja - Aug. 26th, 2016 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 26th, 2016 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_i_ja - Aug. 26th, 2016 09:00 am (UTC) - Expand
solarcanella
Aug. 26th, 2016 07:37 am (UTC)
симпатичное место, и истории интересные :)
raven_yellow
Aug. 26th, 2016 08:13 am (UTC)
Спасибо! Стараемся как умеем.
juliya_lambert
Aug. 26th, 2016 07:45 am (UTC)
Алексей,супер стишок получился))Спасибо за экскурсию))
raven_yellow
Aug. 26th, 2016 08:14 am (UTC)
Спасибо, Лен! Стихи про медвежат - мое второе хобби.
cr2
Aug. 26th, 2016 08:27 am (UTC)
Спасибо! Не был у неё ни разу)
raven_yellow
Aug. 26th, 2016 08:30 am (UTC)
Может, этот музей недавно открыли? Он прямо на выходе из Кремля, если идти к мосту к Бобреневу монастырю.
(no subject) - cr2 - Aug. 26th, 2016 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 26th, 2016 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - cr2 - Aug. 26th, 2016 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 26th, 2016 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - cr2 - Aug. 26th, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - borminska - Aug. 26th, 2016 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Aug. 26th, 2016 05:54 pm (UTC) - Expand
dobriy_vasya
Aug. 26th, 2016 08:47 am (UTC)
захотелось калача)
raven_yellow
Aug. 26th, 2016 09:05 am (UTC)
Мне тоже! В Москве калачей не купишь.
lolopynder
Aug. 26th, 2016 08:56 am (UTC)
Я зуб там сломала
raven_yellow
Aug. 26th, 2016 09:05 am (UTC)
Об калач? Очень сочувствую, знаю, что это такое. Я бы после этого калачи возненавидел.
kolllak
Aug. 26th, 2016 09:04 am (UTC)
Хорошое дело!
жаль, что в вывеске накосячили Коломенски
raven_yellow
Aug. 26th, 2016 09:07 am (UTC)
Может, побоялись, что будет выглядеть словно по-украински?
(no subject) - kolllak - Aug. 26th, 2016 09:11 am (UTC) - Expand
ruslanviktorov
Aug. 26th, 2016 09:05 am (UTC)
Шикарное и атмосферное место, а калачи так вообще!
raven_yellow
Aug. 26th, 2016 09:08 am (UTC)
Ты же их пробовал! Я вроде же пост твой про них читал.
(no subject) - ruslanviktorov - Aug. 26th, 2016 10:39 am (UTC) - Expand
blaster2009
Aug. 26th, 2016 09:31 am (UTC)
Хочешь есть калачи, так не сиди на печи, а в Коломну поезжай, там теперь калачный рай)))
raven_yellow
Aug. 26th, 2016 05:56 pm (UTC)
Точно! Ответить стихами сегодня не могу, очень устал, но успею еще.
shchukin_vlad
Aug. 26th, 2016 09:59 am (UTC)
легенда про губу понравилась
raven_yellow
Aug. 26th, 2016 05:56 pm (UTC)
Про губу только версия, но похоже правдоподобная.
kladez_zolota
Aug. 26th, 2016 10:11 am (UTC)
Мне понравилось представление в музее.
raven_yellow
Aug. 26th, 2016 05:57 pm (UTC)
Мы, увы, не дождались, спешили очень, а посмотреть было бы любопытно.
livejournal
Aug. 26th, 2016 10:14 am (UTC)
Важная информация про калачи
Пользователь borminska сослался на вашу запись в своей записи «Важная информация про калачи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Коломна. Коломенский калач [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 91 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com