?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усадьба «Свиблово»

Усадьба «Свиблово» (Старое Свиблово) - маленькая уютная усадьба на севере Москвы. Она была выстроена рядом с небольшой одноименной деревушкой, стоявшей здесь еще в середине XV столетия.



Наиболее интересное место в парке - маленький остров с ротондой посередине. Вокруг острова выкопан ров диаметром 60 м. абсолютно круглой формы.



Сама ротонда называется «Храм Воздуха». К ней ведут с разных сторон четыре мостика.



По парку и усадьбе нас водит местный житель - наша подруга по имени Венера. По совместительству она музыкант.



С 1722 по 1725 г. в усадьбе проживала дочь Петра I Анна Петровна. На месте, где мы сейчас стоим, была ее резиденция. От резиденции осталась только ротонда.



Свибловский родник. Ранее вода из родника поступала в усадьбу и фонтан, а теперь просто льётся. Воду пить не рекомендуется. Ох, как эту воду пить не рекомендуется! Но умыться можно.



Возле усадьбы расположены Свибловские пруды.



Свибловский пруд с островом до недавнего времени был одним из самых заросших водорослями прудов Москвы. И сейчас количество всевозможных кувшинок поражает.



Обойти пруд и усадьбу займёт совсем немного времени - прогулочным шагом час с небольшим.



Люди приезжают сюда на пикники. Мы видели множество "отдыхающих", тащащих из машин всевозможные мангалы, мешки с углём и тонны шашлыка.



Хотя для тех, кто приедет пораньше, предусмотрены и местные мангалы и столики с лавочками. Я даже пожалел, что шашлыки в наши планы не входили.



По древнему преданию название деревеньки связано с воеводой Свиблой, служившем при Дмитрии Донском. Правда, в произведениях и работах Николая Михайловича Карамзина и Александра Сергеевича Пушкина усадьба упоминается как "Свирлово".



В течение почти всего XVII в. село принадлежало представителям рода Плещеевых. В начале XVIII в. селом владел родственник Петра I - К.А.Нарышкин. После Нарышкина усадьба сменила много хозяев. Ей в разное время владели Голицыны, Плещеевы и др. В начале XIX в. в Свиблово жил Н.М.Карамзин.



В 1704 году Нарышкин возводит каменные палаты. Строили главный дом шведские солдаты, плененные во время Полтавской битвы. В 1709 году была перестроена в камне местная Троицкая церковь, колокол на которой достался хозяину от шведов в качестве трофея.



Это главный дом усадьбы Свиблово. По бокам - два совершенно одинаковых флигеля.



А это "Людской флигель". Хозяйственная постройка с самого начала и до наших дней.



На территории усадьбы обнаружилась какая-то странная восточная беседка, которая абсолютно не вяжется с остальными постройками вокруг.



Часовня Воздвижения Креста Господня.



В 1782 году усадебный комплекс выкупают генерал-майор Н.П. Высоцкий, приходившийся племянником фавориту Екатерины Второй Григорию Александровичу Потемкину. Именно при нём "Свиблово" приобретает тот вид, каким мы видим его сейчас.



Возле храма растёт куст персидской сирени очень насыщенной окраски. А аромат такой, что просто валит с ног.



Именно эта сирень произвела на меня самое сильное впечатление из всего, что я увидел в усадьбе "Свиблово".



Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nosh2
Jun. 6th, 2015 08:23 am (UTC)
Приятный парк, не была там ни разу, хотя моя двоюродная сестра жила в Свиблово, на какой то там Парковой улице. И сирень хороша, очень сочная, только , наверное, все таки она не персидская. 4 лепестка, как у обычной, но это не имеет значения.
raven_yellow
Jun. 6th, 2015 01:12 pm (UTC)
Ой, а я и не знал таких тонкостей, для меня "персидская" это просто густая махровая сирень. Теперь буду знать. А Парковые улицы, которых очень много по номерам, восточнее, в сторону Измайлово, но для меня, южанина, это точно один район - север Москвы.
nosh2
Jun. 6th, 2015 05:00 pm (UTC)
Вот персидская сирень. У нее не 4 лепестковый цветок, а как бы несколько , нанизанных друг на друга соцветий в одном цветке.
http://www.stihi.ru/pics/2013/03/26/11332.jpg
А с их квартирой на 2 или 3 Парковой была однажды история, похожая на "Иронию судьбы". Сестра и ее семейство только что переехали в новую квартиру, но лето проводили на даче, в подмосковье . Я в это время была в Москву. Мне дали ключ, написали на бумажке адрес и я поехала в новую квартиру ( мне было лет 16-17).
11 часов вечера, с трудом нахожу дом, пытаюсь открыть квартиру, не получается. И так и эдак, не получается. Что делать? Выхожу на улицу и понимаю, что перепутала 2 Парковую с 3 или наоборот. .
Слава богу, что в той квартире, которую я пыталась открыть, никого не было. Я даже представить себе не могу, в какую неприятную историю я могла бы попасть, если бы на мои попытки ворваться ночью в чужую квартиру кто нибудь бы ответил.

Edited at 2015-06-06 05:04 pm (UTC)
raven_yellow
Jun. 6th, 2015 05:12 pm (UTC)
Ага, с персидской сиренью понятно. У нас, кажется, её почти и нету, разве что в Ботаническом саду, но туда очень уж далеко ехать. Жалко, что сирень почти отошла, а я с ангиной проклятой провалялся, так что новых фотографий сирени очень мало.
С этими Парковыми улицами вечная путаница, сам чёрт ногу сломит, мой отец живёт сейчас у моей новой мамы на 15-ой Парковой, но есть и 16-ая, мы через неё к нему ездим. Ваша детективная история позабавила, но мудрено было не перепутать, и правда, слава Богу, что в квартире никого не оказалось, а то мало ли, люди бывают разные.
nosh2
Jun. 6th, 2015 05:31 pm (UTC)
"Люди бывают разные"
Естественно. А ночью, разность еще более усиливается.
nosh2
Jun. 6th, 2015 05:28 pm (UTC)
Ну вот, хотела показать персидскую сирень, а уже и не исправишь. Показываю вторично.
raven_yellow
Jun. 6th, 2015 05:45 pm (UTC)
Спасибо, но там выше я прошёл по ссылке и увидел, всё нормально получилось.
livejournal
Feb. 10th, 2016 11:37 am (UTC)
Усадьба «Люблино» (Дворец Дурасова)
Пользователь v27le06vt76r сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба «Люблино» (Дворец Дурасова)» в контексте: [...] Усадьба Свиблово [...]
livejournal
Feb. 27th, 2016 12:39 pm (UTC)
Усадьба «Узкое»
Пользователь mosartstudio сослался на вашу запись в своей записи «Усадьба «Узкое»» в контексте: [...] Усадьба Свиблово [...]
townsman
Mar. 18th, 2016 05:09 pm (UTC)
Алексей, Капустянский пруд - это не он)))
Вот: https://maps.yandex.ru/-/CVHCiW9Z
raven_yellow
Mar. 18th, 2016 05:18 pm (UTC)
Тьфу! Макс, я уже даже это знаю, мне такое же замечание где-то сделали, в каком-то сообществе, куда я такую же тему поместил, и я там исправил, а где? Когда? Сейчас тут исправлю тоже...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com