?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ничего нового для любителей М.А. Булгакова я не напишу, подобные темы поднимались сотни раз, просто подборка фотографий из многочисленных поездок по Москве с небольшими комментариями и цитатами.

"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина."



А, кстати, почему Воланд впервые появляется именно здесь, а, скажем, не в Орехово-Борисово? История гласит, что в древности это место называлось Козьим болотом, где паслись козы, а козёл, как известно, является символом дьявола. А ещё в более глубокой древности, когда и Москвы-то никакой не было, здесь на болоте располагалось капище одного из древних языческих богов, которому приносились кровавые жертвы, местами человеческие, и жертвам отрезали головы... Правда это или нет, уже никто не скажет, история наука очень неточная.



Намного позже уже в 17 веке патриарх Иоаким место это освятил, болото осушил и приказал расположить тут три пруда, два из которых потом были засыпаны, и остался всего один, который потом был переименован в Пионерский. Но москвичи до сих пор говорят "Патриаршие".



Вот этот ресторанчик, который на моей памяти постоянно меняет название, неразрывно связан с Патриаршими и фигурирует во многих фильмах, например, в фильме "Мур есть Мур три" здесь располагают кафе "Привал странников".



И когда нечистая сила во всех фильмах или на рисунках шастает по прудам, этот ресторанчик так или иначе мелькнёт.



"Абрикосовая дала обильную желтую пену, и в воздухе запахло парикмахерской. Напившись, литераторы немедленно начали икать, расплатились и уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной."

Конечно, скамейки располагаются лицом к пруду, чтобы люди им любовались. Наша парочка сидела на одной из этих скамеек, скорее всего на ближайшей, потому что она ближе всего к ларькам.



Теперь уже над ней повесили предупредительный знак, чтобы люди не были такими доверчивыми.



За их спинами располагалась Малая Бронная.



Но они никак не могли сидеть спиной к Патриаршим, как можно увидеть в сериале Владимира Бортко.



Я полагаю, что художники изображали неправильно стоящие лавочки по одной простой причине - чтобы были видны и лица персонажей, и пруд.



"Берлиоз не стал слушать попрошайку и ломаку регента, подбежал к турникету и взялся за него рукой. Повернув его, он уже собирался шагнуть на рельсы, как в лицо ему брызнул красный и белый свет: загорелась в стеклянном ящике надпись "Берегись трамвая!". Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. Повернув и выйдя на прямую, он внезапно осветился изнутри электричеством, взвыл и наддал."

Вот это место, перед домом "Патриарх".



Если стать лицом к Крылову, турникет находился справа от него.



Ходил там трамвай или не ходил, но безусловно мог. Скажем вот такой.



А сейчас трамвай "Аннушка" ходит по Чистым прудам.



Прототипом Аннушки была соседка Булгакова из комнаты напротив, бич всей коммунальной квартиры №50 – склочная, сварливая и скандальная Анна Горячева, которую все называли «дура с Садовой».



"Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунною решеткой. Дом назывался "домом Грибоедова" на том основании, что будто бы некогда им владела тетка писателя - Александра Сергеевича Грибоедова. МАССОЛИТ разместился в Грибоедове так, что лучше и уютнее не придумать."



"Дом Герцена" находится по адресу Тверской бульвар, д.25. Здесь в 1812 году родился А. Герцен, который провел в доме первые 5 месяцев своей жизни. Сейчас здесь расположен Литературный институт имени Горького. А ранее здесь была Российская и Московская ассоциации пролетарских писателей. Здесь выступали А. Блок, С. Есенин, В. Маяковский. Кроме этого, в здании находились литературный музей и ресторан. Во дворе здания был открыт памятник А. Герцену работы скульптора М.И. Мильбергера.



Теперь найдём театр "Варьете", который фигурирует в романе. Сейчас здесь Театр Сатиры. В начале века на этом месте был цирк Никитиных, который позже превратился в Мюзик-холл. Если перейти на другую сторону Садового, мы увидим торчащий из серой бетонной коробки купол прежнего цирка.



Именно из-под этого купола сыпались когда-то волшебные червонцы.



К Театру Сатиры вплотную примыкает небольшой сад «Аквариум». В него выходили окна кабинета финдеректора Римского. В саду нам тоже может померещиться какая-то чертовщина с рогами, но это всего лишь безобидный фонтан "Сатир".



Но для нас наибольший интерес представляет туалет в углу сада. Именно здесь Азазелло и Бегемот сперва лупят, а потом похищают Ивана Савельевича Варенуху.



"Через несколько минут Маргарита Николаевна уже сидела под кремлевской стеной на одной из скамеек, поместившись так, что ей был виден Манеж."

Лавочку, где Маргарита познакомилась с Азазелло, точно вычислить невозможно, но наверняка в Александровском саду лицом к Манежу.



Но уж никак не возле Новодевичьего монастыря, откуда Манеж не может быть виден.



А вообще, не знаешь точно место, рисуй просто травку и не ошибёшься.



В теме были использованы иллюстрации Елены Мартынюк, Жана Лурьё и "Ретроателье". Возможно, кого-то я не упомянул, но найти авторов уже не представляется возможным.

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cr2
Sep. 5th, 2016 07:32 am (UTC)
Гулял там в июле,знака не обнаружил(
raven_yellow
Sep. 5th, 2016 08:47 am (UTC)
Да там он, в августе был. Может, снимали на время. Или он чувства верующих оскорбил?
(no subject) - cr2 - Sep. 5th, 2016 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Sep. 5th, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - cr2 - Sep. 5th, 2016 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Sep. 5th, 2016 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - cr2 - Sep. 5th, 2016 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Sep. 5th, 2016 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Sep. 5th, 2016 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Sep. 5th, 2016 11:21 am (UTC) - Expand
matilda_i_ja
Sep. 5th, 2016 07:34 am (UTC)
Очень интересную книгу читала о романе. Автора жаль забыла. Но для понимания романа - бесценная книга. У Михаила Афанасьевича всё точно! Цитата -
Однако, прежде чем приступать к определению дат, необходимо уяснить, насколько достоверными являются временные признаки, содержащиеся в литературном произведении такого жанра. О их надежности Булгаков должен был обязательно просигнализировать в тексте, дав дополнительный "ключ", облеченный в броскую, парадоксальную форму.

В качестве такого "ключа" можно рассматривать реакцию Маргариты на замечание Воланда о том, что Пилат "каждое полнолуние испытывает беспокойство": "Двенадцать тысяч лун за одну когда-то, не слишком ли это много?" Броская парадоксальность этой фразы, увязанной Булгаковым с темой милосердия, заключается в том, что за 19 веков, прошедших со времени казни Христа, полнолуний было почти в два раза больше! Но всеведущий Воланд не поправил Маргариту, из чего можно усмотреть намек на какую-то астрономическую особенность. Действительно, полнолуние, строго говоря, является не периодом, а кратким мгновением и может фиксироваться только на той половине земного шара, которая обращена к Луне. Поскольку синодический месяц содержит не целое число суток, каждое последующее полнолуние наблюдается в разных частях земного шара. Поэтому за длительный период времени в каждой конкретной точке Земли наблюдается только половина всех полнолуний.

Исходя из длительности земного года и синодического месяца, путем несложных расчетов нетрудно убедиться, что, несмотря на диктуемое спецификой жанра округление Маргаритой количества полнолуний до целого числа тысяч, фактическая ошибка составляет менее двух процентов. То, что бросается в глаза как явная и грубая ошибка, на самом деле таковой не является. Этот вывод представляется достаточным, чтобы принять описанный парадоксальный эпизод как прямое указание Булгаковым на достоверность включенных в текст временных меток.
raven_yellow
Sep. 5th, 2016 08:49 am (UTC)
Спасибо, Лен, интересно! Надо будет роман перелистать, я многих нюансов уже не помню.
(no subject) - matilda_i_ja - Sep. 5th, 2016 09:56 am (UTC) - Expand
manyasha_p
Sep. 5th, 2016 07:55 am (UTC)
Как будто на экскурсии побывала )) Спасибо!
raven_yellow
Sep. 5th, 2016 08:49 am (UTC)
Спасибо на добром слове, Мариш!
marisha_amber
Sep. 5th, 2016 08:19 am (UTC)
Ой, какой знак классный на Патриарших!
Все хочу МиМ перечитать сейчас, когда Москва для меня давно уже не точка на карте. Наверно, как-то иначе будет восприниматься. Хотя это в любом случае такая книга, которую когда перечитываешь, открываются какие-то другие акценты...
raven_yellow
Sep. 5th, 2016 08:51 am (UTC)
У меня абсолютно так же - каждое перечитывание словно открывает книгу на новом витке, с какой-то новой стороны.
nota_x
Sep. 5th, 2016 08:20 am (UTC)
приятные места)
raven_yellow
Sep. 5th, 2016 08:51 am (UTC)
Это литературные места, мифические.
li_ga2014
Sep. 5th, 2016 08:37 am (UTC)
Спасибо за экскурсию. Интересно.
raven_yellow
Sep. 5th, 2016 08:52 am (UTC)
Спасибо, что заглянули!
katoga
Sep. 5th, 2016 08:40 am (UTC)
Оживили произведение)
raven_yellow
Sep. 5th, 2016 08:53 am (UTC)
Спасибо! И даже немного иллюстрировал.
vladimirdar
Sep. 5th, 2016 08:52 am (UTC)
Очень приятно было всколыхнуьть свои эмоциии! Помню, когда мне дали роман на одну ночь, - тогда я впервые его читал на не очень качественной бумаге, по моему это называлось "на ЭРЕ") Но это было самое сильное впечатление от романа, безусловно, подогретое лихорадочным массовым интересом...
raven_yellow
Sep. 5th, 2016 08:55 am (UTC)
У меня похожая ситуацию. Первый раз дали роман на сутки, он был самиздатовский, в кустарном переплете, часть страниц была наполовину белой (краска у ксерокса заканчивалась), в результате первое чтение оказалось каким-то половинчатым. И из-за этого что-то пришлось додумывать самому, и тоже получилось самое сильное впечатление.
blaster2009
Sep. 5th, 2016 08:53 am (UTC)
Как интересно все... а места знакомые, у Патриарших прудов я с бабушкой жил в коммуналке, гуляли там.
raven_yellow
Sep. 5th, 2016 08:56 am (UTC)
Спасибо! По Патриаршим интересно гулять, держа книгу в голове, они тогда совсем по-другому видятся.
ruslanviktorov
Sep. 5th, 2016 08:58 am (UTC)
Спасибо, обожаю этот роман и дважды ходил на экскурсию по этим и не только местам.
А ты знаешь загадку дома, который у тебя на фото перед фото с Крыловым?))
raven_yellow
Sep. 5th, 2016 09:10 am (UTC)
Спасибо, Руслан! Ты про дом "Патриарх"? А вроде бы, ты же мне когда-то и рассказывал, что на его месте раньше было кладбище. Или я путаю?
(no subject) - ruslanviktorov - Sep. 5th, 2016 09:41 am (UTC) - Expand
zhzhitel
Sep. 5th, 2016 09:07 am (UTC)
Отличная экскурсия с литературным уклоном.
raven_yellow
Sep. 5th, 2016 09:13 am (UTC)
Спасибо большое! Про Булгакова будет целая серия постов.
orion4
Sep. 5th, 2016 09:11 am (UTC)
Иллюстрации хорошие,но обычно художники не сильно заморачиваются)))))
raven_yellow
Sep. 5th, 2016 09:14 am (UTC)
Ага, обычно просто мазня, но я постарался из сотен дряни выбрать несколько самых лучших.
(no subject) - orion4 - Sep. 5th, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Sep. 5th, 2016 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Sep. 5th, 2016 10:21 am (UTC) - Expand
nosh2
Sep. 5th, 2016 09:22 am (UTC)
Вот уж никогда не думала, что Бол. Садовая - это Большая Садовая. Первый раз в жизни вижу такое сокращение. Посмотрите рисунки Нади Рушевой к "Мастеру и Маргарите". Они очень достойные , и к тому же это первые, из известных мне, рисунков к роману. Я думаю, они вам понравятся.
raven_yellow
Sep. 5th, 2016 10:03 am (UTC)
Ага, спасибо, посмотрел! Любопытные рисунки, но у Елены Мартынюк мне нравятся немного больше.
_twin_
Sep. 5th, 2016 09:26 am (UTC)
Как-то случилось мне замерзать в подворотне дома на садовой, да не когда-нибудь а в мае ... давно я ТАК не замерзала :)

raven_yellow
Sep. 5th, 2016 10:04 am (UTC)
Похоже, был сильный холодный дождь! Там пока добежишь до метро - насквозь промокнешь, а машину рядом, на Садовом, припарковывать опасно, могут утащить.
(no subject) - _twin_ - Sep. 5th, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
lica_alica
Sep. 5th, 2016 09:47 am (UTC)
Умеешь же рассказывать! Вот вроде знакомо все, действительно, а читаю, а не пролистываю)
raven_yellow
Sep. 5th, 2016 10:36 am (UTC)
Спасибо большое, Олесь! Писать про Булгакова скучно как-то неправильно...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com