Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Углич. Несколько советов для туристов

Возможно, наш опыт пребывания в Угличе кому-то пригодится. Город оставил двоякое впечатление: с одной стороны, он прекрасен, с другой – жить в нем я бы очень не хотел. Для «пароходствующих» этот пост неактуален, потому как уже заплачено, а для «залетных» хочу напомнить: товарищи, не тратьте понапрасну свои кровные, непосильным нажитые!



С перекусами в городе проблемно. В центре есть три ресторана (не считая гостиничных), мы сразу умудрились попасть в самый плохой. При ценах выше крутых московских ресторанов типа «Кавказской пленницы» качество блюд сравнимо с заводской столовой Урюпинска. Вот этот ресторан.



Венский бифштекс? 600 рублей! Салат из помидоров? Триста! Если сказать, что за такие деньги никто брать не будет, они возразят – нет, неправда, пароходские все сметут, уплочено. На самой первой фотографии бефстроганов с картошкой. Пятьсот! Мясо непрожарено, картошка сырая. А это солянка с элементами борща (или наоборот).



В Угличе есть неплохие кафе, но вот беда, они очень поздно открываются и рано закрываются. Позавтракать и поужинать в них не получится. Мы нашли еще один ресторан почти у пристани, «Русская усадьба», тоже недешевый, но хоть готовят там прилично. Почти все столики были заняты. И уже потом мы узнали, что лучшее кафе в городе это «Авеню», но мы в нем не были.



Гостиниц здесь множество. Я знал только одно – в гостинице «Чайка» останавливаться нельзя. Мы остановились в неплохой гостинице на 4 номера «Постоялый двор», у нее один минус – она находится далековато от центра (хотя в Угличе слово «далековато» просто неуместно). Обычный двухместный номер 2100 без завтрака.



Лучшей гостиницей города считается «Волжская ривьера». У нее два минуса. Во-первых, она дорогая (такой же номер, как у нас, будет 4000), во-вторых, в ее ресторане внизу постоянно играют свадьбы, гости орут и визжат так, что хоть на стенку лезь.



Но есть и плюсы – она ближе всех к центру города и стоит прямо на берегу Волги. Мы выходим из гостиницы и видим в 20 метрах реку и в ста метрах кремль.



Внизу в буфете превосходные пирожные, но цены – сами видите.



Пожалуй, лучшая гостиница Углича это «Вознесенская». Жалко, мы про нее изначально не знали. Она тоже стоит на берегу Волги, недалеко от пристани, а цена за такой же номер будет где-то 2600.



Второй выход из гостиницы приведет прямо к ресторану «Русская усадьба», а рядом находится кафе, которое работает аж с 10 утра (остальные откроются позже). Ну и до кремля тут очень близко.



Почти все музеи города находятся рядом. Тут вообще все рядом. А до Волги метров 50.



Здесь же туристы находятся всякие магазинчики и торговые ряды. Видите справа ларёк «Рыба»? Рыбу надо брать обязательно! Ее только что поймали и закоптили. Ее там десятки разновидностей, но покупать надо в последний момент перед отъездом – она долго не лежит.



Ну а слева так называемый «Парк победы». На самом деле это не парк, а барахолка, блошиный рынок, где пароходским иностранцам впаривают всякую дребедень втридорога. Купить можно всё, например, старинный патефон в рабочем состоянии.



Мы подошли к бабке.
– Почем платочек, милая?
– Русским четыреста, китайцам пятьсот, немцам семьсот!
– Ах ты ж! А мы немцы. Вот не повезло!
И мы пошли дальше. Ничего, пароходские всё сметут.



Мне показалось, что здесь везде пытаются развести туристов на лишние деньги. Это нормально, им потом полгода как-то выживать без туристов, но ладно иностранцев разводить, а своих-то зачем? Вот Музей городского быта, прямо у входа в кремль, здесь за 200 рублей вам покажут коромысло и утюг, но это ладно, а потом пригласят попить «фирменный» чай в буфете.



На стене висит объявление «Требуйте коньяк Шустова!» Я его никогда не пробовал, и спросил, дадут ли, а тетка на билетах ответила, мол, вы главное требуйте, и будет вам. Мы вошли в буфет (он с другой стороны музея), сели за стол с чашками и я попросил шустовсокого на пробу. Бабка ответила: «А вон через площадь универмаг, там водка для вас недорогая. Вот народ, а? Только бы водку жрать! Нальют шары и ходют, ходют тут…»



В результате всего за сто рублей с человека мы получили спитый чай, воняющий шваброй. Причем самовар тут лишний, заварочный чайник рассчитан один на пароход, чай даже не желтенький, а просто мутная вода. Баранки и пряники на столе никогда не меняют, потому что они исторические и видели гибель царевича Димитрия. Зато сахару можно взять аж по два куска. А не хочешь, не пей, пароходские всё сожрут.



Что еще сказать? Дороги в Угличе не везде хорошие.



Домой мы купили грибы, рыбу и брусничное варенье. Грибы великолепные и продаются вдоль всей дороги до границ Московской области. А в области не продают уже ничего, разве что отдельные смельчаки попадаются. Но власти борются с этим возмутительным безобразием.



Рыбу мы купили в той самой палатке на берегу Волги. Я взял пару крупных судаков г/к, люблю их очень.



На этом мы прощаемся с замечательным древним Угличем. Ну а по дороге в Москву мы еще заскочим в Калязин и Сергиев Посад (но не в лавру).



Прогулки по Угличу:

Угличский кремль
Церковь Царевича Димитрия «На крови». Часть 1
Церковь Царевича Димитрия «На крови». Часть 2
Алексеевский монастырь
Богоявленский монастырь
Воскресенский монастырь
Музей истории русской водки
Домики Углича
Несколько советов для туристов
Tags: Углич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →