Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Крутицкое подворье

"По долинам и по взгорьям,
Через стихший Новоспасский,
До Крутицкого подворья
Мы спешим навстречу сказке." (Сергей Лопатников)

Все повествования о Крутицком подворье начинаются обычно так: "Есть в Москве место, где время словно остановилось, где сотни лет ничего не меняется..." Да, это верно. Но я лучше начну иначе. Есть в Москве место, где Небо особенно приближено к Земле. Называется оно Крутицкое подворье.



Это призрак. Давно разрушенный монастырь давным-давно исчезнувшего государства. Подворье есть, а страны, которую оно представляет, нет уже сотни и сотни лет.



Вот в этом домике живёт настоятель Крутицкого подворья протоиерей Сергей Шастин.



Крутицкое патриаршее подворье - исторический архитектурный памятник, ведущий свою историю с 1272 года. Именно тогда князь Даниил Московский, сын Александра Невского, основал здесь мужской монастырь.



Здесь мы видим Успенский собор - главный храм подворья. Богослужения в нём идут постоянно, а народу приходит не много.



А это галерея, которая по-другому называется "арочные переходы". Моя мечта забраться на них и полазать пока так и не увенчалась успехом - они всегда закрыты.



Здесь мы видим "Изразцовый теремок", словно вышедший из сказки. Это уникальное архитектурное сооружение, построенное в 1693-1694 годах, в настоящее время охраняется ЮНЕСКО.



Сам теремок занимает второй этаж, а под ним - парадные ворота. Не совсем понятно, в какую сторону ворот вход, а в какую - выход.



Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности крутой и обрывистый берег реки Москвы ниже устья Яузы.



В XIII веке значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Для "церковного окормления" русских в Орде по инициативе Александра Невского в 1261 в столице Золотой Орды Сарай была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия.



Последующие правители — Иван II Красный и Дмитрий Донской — завещали Крутицкому подворью значительные вклады.



В XV веке с ослаблением Орды и сокращением русского населения Сарая, Сарская епархия также сокращалась. В 1454 году епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским.



В 1764 была упразднена Сарская и Подонская епархия, в 1785 — Крутицкая епархия. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлёвский Чудов монастырь.



В советские времена подворье также было занято военнослужащими. В 1947 решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутиц было поручено П. Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы.



Пётр Дмитриевич Барановский - основатель музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре. Считается спасителем храма Василия Блаженного от уничтожения. Очень жалко, что многие проекты этого замечательного человека не успели воплотиться.



А мы обходим "Крестовую палату" и оказываемся во внутреннем дворике, о котором многие посетители Крутиц даже и не догадываются, так он запрятан.



И видим так называемые "Набережные палаты". Сейчас в них расположен душепопечительский центр реабилитации сектантов, алкоголиков и наркоманов.



Здесь можно встретить бесноватых, которых приводят сюда на лечение. Некоторые из них вопят, визжат и хрюкают. Бояться их не надо, главное не смотреть им в глаза.



Не все знают, что на территории подворья не один действующий храм, а два. Вон та лестница, так густо увитая диким виноградом, ведёт во второй храм - Воскресения Словущего. Третий храм - Петра и Павла, который находится под Успенским собором, сейчас временно закрыт.



В этот центр реабилитации мой старый друг Игорёк много лет возил лечиться своего отчима, пьяницу и наркомана, но не помогло, он всё равно загнулся от пьянства. Если человек со всей силы ломится на тот свет, остановить его невозможно.



Ну а мы обходим Набережные палаты и выходим к Митропольчьим палатам. Мы видим знаменитое "Митрополичье крыльцо", на котором сняты десятки фильмов.



А вот тот же самый Изразцовый теремок и парадные ворота, только вид уже с юга. Оказывается, теремок отделан изразцами только с одной стороны, а с другой - обычный красный кирпич.



Мы можем вернуться обратно через вот этот садик справа, но мы сперва осмотрим последнее здание в подворье.



Это здание называется "Приказные палаты". Оно интересно тем, что у него отреставрирована только одна половина.



А другая половина представляет из себя руины, и даже двери заросли кустарником.



Это здание вплоть до 1996 использовалось как гауптвахта московского гарнизона. Другими словами, оно было тюрьмой.



Не так давно здесь ещё возвышалась сторожевая вышка, а забор был обнесён колючей проволокой.



А вот вид с другой стороны, с юга. Мы видим ту же самую тюремную вышку, а за ней - Митрополичье крыльцо.



В Крутицком подворье снималось очень много исторических фильмов. Я не буду их сейчас касаться, это заслуживает отдельной большой темы, но один кадр всё-таки покажу. Фильм А.Балабанова "Брат-2", Сергей Бодров покидает отделение милиции и проходит мимо той самой вышки.



Если же мы пойдём ещё дальше, и обогнём Приказные палаты, то попадём вообще чёрт знает куда, сплошные развалины, а справа пепелище, сгоревший дом.



Приказные палаты с другой стороны. Та же самая тюрьма. Кстати, в крутицких застенках сидело много замечательных людей. Например, протопоп Аввакум, герой раскола православной церкви. Здесь же томился А.И.Герцен. В этой тюрьме сразу после ареста находился Л.П.Берия. А на гауптвахту однажды попал... Юрий Гагарин. Это было ещё до его полёта. После какого-то праздника Гагарин оказался в течение нескольких дней "на отдыхе" на гауптвахте.



Ну а мы возвращаемся мимо крутицкого сада и видим Арочные переходы с другой стороны.



И вдруг видим несколько маленьких домиков, в которых явно кто-то живёт. Любопытно - кто?



Как это ни странно для центра Москвы, эти деревенские домики кажутся вполне обитаемыми. Я тихонько прокрадываюсь мимо, чтобы не потревожить жильцов.



И вижу какую-то странную качалку. Штанга, турник и шины на столбе. Об такие шины в армии спецназовцы и десантники набивают руки и ноги. Но кто этим занимается здесь? Монахи?



Мне было очень приятно видеть, что монахи подворья написали для себя на стене вот такую памятку. Видимо, она много значит в иноческой жизни.



А над головой... я был просто поражен. Это же настоящие абрикосы!



Но и с этой стороны мы видим сплошную разруху. И это хорошо.



Я не знаю, почему, но именно все вот эти древние руины так греют моё сердце. Конечно, скоро всё это восстановят, но это будет уже не то.



Итак, сделав полный круг, мы опять выходим на центральную площадь к Успенскому храму.



Для тех, кто захочет вслед за мной посетить Крутицкое подворье. Вот эта угловая башенка служит часовней, хотя с виду и не скажешь.



В эту часовню можно войти, обычно дверь прикрыта, но не заперта. Внутри много интересного.



Напротив часовни установлен памятный крест. В 1612 г. во время борьбы с поляками Крутицкий Успенский собор служил местом сбора ополчения князя Д.М.Пожарского.



Правда, я с трудом понимаю, где тут это самое ополчение размещалось. Места в Крутицах не так много.



Наивысшего расцвета Крутицкое патриаршее подворье достигло в XVII веке, когда здесь были возведены основные архитектурные шедевры, которые сохранились и до наших дней. Всё, построенное раньше, не сохранилось.



Вот характерный крутицкий дворик. Всё заросло, вдалеке какие-то деревянные постройки.



Сюда иногда приходят экскурсии, и довольно многочисленные. Я их снимаю с высокого крыльца Успенского собора.



Вот таким Крутицкое подворье было сто лет назад. Но я думаю, что и двести, и триста лет назад оно было таким же.



А вот такое оно сейчас. Найдите отличия. Правильно, убрали фонарный столб. И, кажется, всё.



Я люблю бывать в Крутицах по ночам, когда никого нет, только ты и древние развалины. Это придаёт подворью ещё больше романтики.



На заборе висит старая немного странная карта, без цифровых обозначений. Но кому надо, тот разберётся.



Fais se que dois adviegne que peut.

Крутицкое подворье в кинематографе

Другие монастыри:

Богородице-Рождественский монастырь
Высоко-Петровский монастырь
Высоцкий монастырь в Серпухове
Давидова Вознесенская пустынь
Донской монастырь
Единоверческий храмовый комплекс в Михайловской Слободе
Зачатьевский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь. Детали
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь
Крутицкое подворье
Марфо-Мариинская обитель
Николо-Перервинский монастырь
Николо-Угрешский монастырь
Никольский единоверческий монастырь
Новоалексеевский монастырь
Новоспасский монастырь
Покровский Хотьков монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь
Свято-Екатерининский монастырь
Свято-Пафнутьев боровский монастырь
Симонов новый монастырь
Симонов старый монастырь
Сретенский монастырь
Храмовый комплекс в Старом Косине
Центр РПСЦ на Рогожском
Tags: Крутицкое, Крутицы, подворье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →