Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Усадьба «Шахматово». Детали

Осенью 1874 г. «Шахматово» было куплено профессором Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетовым, дедом А.А. Блока, у его последних владельцев помещиков Языковых за 5 тысяч рублей серебром. Еще одну тысячу дед отдал за оставшуюся в доме мебель и хозяйственную утварь. Шахматово было выбрано по совету и примеру Д.И. Менделеева, у которого в этих местах уже в течение 9 лет было свое имение Боблово.



Имение составляло 120 десятин, из которых большая часть была под лесом. М.А. Бекетова, тетушка поэта, первый его биограф и семейный летописец сообщает в своих воспоминаниях: «Внизу, под горой, на которой стоял дом, за садом, раскинутым перед ним, был колодезь, а немного поодаль от него небольшой пруд, питаемый ручьем, который в него вливался и протекал дальше по долине, огибая старый казенный лес, подходивший к шахматовской земле, и пропадал в каком-то болоте».



Одна из причин, по которым дед А.А. Блока покупает Шахматово, это красота дальних видов, открывающихся с южной площадки усадьбы. Удобный дом с семью покоями, добротные службы (ледник, кухня, каретный сарай, амбар, флигель), благоуханная глушь русской деревни все это наилучшим образом способствовало вдохновенному отдыху от городских забот и суеты. В своей автобиографической поэме «Возмездие» Александр Блок напишет о своих предках:
«За грош купили угол рая
Неподалеку от Москвы»
.



Анна Ивановна Менделеева, жена великого ученого и теща Александра Блока в своих воспоминаниях отмечает: «Трудно представить себе другой, более мирный, поэтичный уголок. Старинный дом с балконом, выходящим в сад, совсем как на картинах Борисова-Мусатова и Сомова. Вся усадьба стояла на возвышенности, и с балкона открывалась чисто русская даль».



Впервые сюда полугодовалого Сашу привезут в мае 1881 г. И с той поры на протяжении 36 лет из отпущенных судьбой 40 он каждое лето будет приезжать в Шахматово. Оно станет его поэтической родиной.



Здесь он встретит свою Прекрасную Даму, дочь гениального русского ученого с мировым именем Д.И. Менделеева Любовь Дмитриевну. Здесь он проведет лучшие времена жизни, напишет около 300 поэтических произведений, здесь зазвучит его пронзительная песнь о России.



Семья Бекетовых-Блоков жила в Шахматове с мая по сентябрь на протяжении более 40 лет. Семья росла, дочери выходили замуж, появились внуки. В 1884 году А.Н. Бекетов сделал одноэтажную пристройку к главному дому, а кухню, стоявшую на ее месте, отнес вглубь двора.



В этой пристройке поселился маленький Сашура Блок с матушкой и няней. До этого они жили во флигеле. С 1884 г. во флигеле стала жить семья С.А. Кублицкой-Пиоттух, тетушки поэта. А с 1904 по 1910 гг. во флигеле жил Александр Блок со своей женой Любовью Дмитриевной.



В 1910 г. Александр Александрович получил наследство от умершего в Варшаве отца, профессора Варшавского университета А.Л. Блока. К этому времени семья тети поэта Софьи Андреевны покупает собственное имение Сафоново в 20 км от Шахматова. Блок отдает ей причитающуюся долю за оставленное имение предков и становится его полноправным хозяином.



Наверху он устроил свой рабочий кабинет, на первом этаже комнату жены. Перестроенный по собственному проекту дом поэт назвал «Валгаллой». Автор тетралогии «Кольцо нибелунга», основанной на реконструкциях германской мифологии и исландских сагах, Рихард Вагнер был любимым композитором Александра Блока.



В последний раз поэт приезжает в Шахматово в июле 1916 г. Это был краткий приезд перед отправкой в действующую армию. Шла Первая мировая война. Блока мобилизовали.



В 1917 г. в Шахматово в последний раз из хозяев приезжает матушка поэта Александра Андреевна и ее сестра М.А. Бекетова. Это было тревожное время, между двумя революционными потрясениями февраля и октября 17-го года. В обществе неспокойно, горели окрестные усадьбы, плохо работал транспорт.



Оставаться в Шахматове было небезопасно. Хозяева бросили имение на произвол судьбы. Полностью был разграблен главный усадебный дом, все, что возможно из него вынесли, некоторые вещи уничтожили прямо в доме, поскольку не смогли ими воспользоваться.



Такая участь постигла шахматовское пианино, рабочий стол поэта, привезенный из Варшавы после смерти отца. Бревенчатые постройки просто по бревнышку разнесли. Разграбленный дом простоял, открытый всем ветрам, еще 4 года. В июле 1921 г. незадолго до смерти поэта усадьба сгорела дотла.



Крестьяне сожгли его не со зла, а просто потому, что, взявшись беречь брошенную усадьбу, они быстро разворовали все в доме, а потом захотели скрыть следы воровства. Ничего личного. Потеря Шахматова, этого милого сердцу приюта, где протекли лучшие дни жизни поэта, была Блоку очень тяжела. С тех пор эти места были преданы забвению.



В 1981 г. 16 сентября Правительство РСФСР принимает постановление «О мерах по восстановлению памятных мест Подмосковья, связанных с жизнью и творчеством Александра Блока». Этим постановлением был создан Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока и положено начало воссозданию усадьбы Шахматово.



Первый штат музея-заповедника был набран в осенью 1984 г. Начались работы по комплектованию фондов, воссозданию усадебных построек, парка и пруда. 5 августа 2001 г. на 32-ом блоковском празднике поэзии главный шахматовский дом открыл свои двери для посетителей. Кроме главного дома воссозданы кухня, ледник, каретный сарай, амбар, флигель, дом управляющего, скотный двор и конюшня.



В 2012 г. произошло объединение двух блоковских музеев Шахматово и Тараканово с менделеевским Боблово. С тех пор музей носит название «Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока».



Музей-заповедник активно развивается и растет. Реализуется план по восстановлению храма Михаила Архангела в селе Тараканове, где отпевали деда Александра Блока А.Н. Бекетова и где венчался великий поэт с Любовью Менделеевой.


Tags: Бекетов, Блок, Боблово, Кублицкая-Пиоттух, Лутосня, Любовь Дмитриевна, Менделеев, Солнечногорск, Тараканово, Шахматово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Обычно детали дополняют весь образ)
Так и есть, Лен! Но здесь детали не такие, как в Мелихово, а деревья да цветочки, но было так жалко ими пожертвовать, что пришлось создать еще одну тему ,может, и избыточную.

kwakin_misha

3 years ago

raven_yellow

3 years ago

Ух ты, какое все классное!
Ага, и может быть, я неправ, но снаружи мне кажется намного красивее, чем внутри.
Живописные места, наверняка есть картины известных художников оттуда.
А ведь наверняка! Сколько тут художников в гостях было. Я каждый раз, когда усадьбы выкладываю, думаю, надо живопись на эту тему поискать, и в конце концов всегда забываю.
Места очень красивые,а главное не переоблагорожены)))))
Точно, Володь, но боюсь, это временно. Позади усадьбы начался какой-то "ремонт", кирпичей понавезли, я это просто не снимал, чего-то задумали.

orion4

3 years ago

Deleted comment

Спасибо огромное, Светуль, мне это очень приятно! Праздник? Чего-то я упустил, сейчас буду узнавать.
Все же классное место!
Очень классное! Мне очень жаль, что мы уже под вечер приехали, многое не успели посмотреть. До конца аллеи даже не дошли.

cr2

3 years ago

raven_yellow

3 years ago

cr2

3 years ago

Какое тихое и уютное местечко :)
Точно! Вот тут только стихи и писать.
Симпатичной место!
У Блока был хороший вкус.
Скоро тоже буду в Шахматово)
Вот как! В Тараканово загляни, там у них Содом и Гоморра. Реставраторы хреновы.

vadimrazumov.ru

3 years ago

raven_yellow

3 years ago

vadimrazumov.ru

3 years ago

В общем, ещё один новодел, как и Михайловское. Жгли благодарные крестьяне.
К сожалению, почти все литературные усадьбы - новодел, потому что были деревянные. Скажем .Архангельское или Кусково разграбить можно было, а вот спалить уже сложнее. Сейчас бы .наверно, просто взрывали.

warsh

3 years ago

подсолнухи! обожаю )
А я-то! Насколько любая фотография выигрывает, если на ней будут подсолнухи!
"Лошааааадкааа!.." :)))
Это аж целый конь! Я его фыркание за километр услыхал (ай, медведь же небось!), он здоровенный, одни мышцы.

ddorset

3 years ago

собираюсь посетить
В жёлтую осень здесь должно быть великолепно! Только бы она была,эта желтая осень.
Атмосферное место, я такие люблю)
Под Питером же тоже наверняка есть литературные усадьбы! Только я их не помню.

alkopona

3 years ago

raven_yellow

3 years ago

alkopona

3 years ago

На подсолнухи и лошадки смотреть даже приятнее, чем на домик)))

Вот! И мне тоже!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →