Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Усадьба «Боблово»

Усадьба Д.И. Менделеева «Боблово» — это музей в деревне Боблово Клинского района Московской области. Усадьба построена на вершине холма Бобловая гора, вблизи реки Лутосня.



Название «Боблово» происходит от финского корня, обозначающего «возвышенное место» и впервые упоминается в 1504 году. Бобловская гора господствует над окружающей местностью. Отсюда открываются такие дали, что дух захватывает. Эти места воспеты А. Блоком, А. Белым, А. Ахматовой.



Музей-усадьба «Боблово» — один из немногих музеев, который посвящен научным достижениям великих ученых России. Эту усадьбу в 60-х годах XIX века приобрел 31-летний профессор Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев и здесь, более сорока лет, он проводил свои "летние вакации". Жена Дмитрия Ивановича, Анна Ивановна, писала: «В бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника».



В Боблове у Менделеева бывали А.С. Попов, К.А. Тимирязев, В.В. Докучаев, И.М. Сеченов, А.И. Куинджи, И.И. Шишкин, Н.А. Ярошенко, И.Е. Репин, А.Н. Крамской, М.А. Врубель. При участии художников Куинджи и Ярошенко был разработан один из трех небольших парков, разбитых в усадьбе.



Усадебный дом был построен по проекту самого Менделеева. К сожалению, этот дом не сохранился. Вокруг дома был разбит небольшой парк с экзотическими растениями. В Боблово Дмитрий Иванович проводил опыты в области агрохимии, связанные в том числе с использованием химических удобрений. Кроме того, здесь в Боблово Менделеев продолжал изучение вопросов воздухоплавания.



Летом 1887 года ученый совершил свой знаменитый полет на стратостате, созданном по собственному проекту. Особенностью стратостата было то, что к воздушному шару крепилась герметичная гондола, что позволяло человеку подниматься в верхние слои атмосферы. Шар преодолел расстояние около ста километров, поднявшись на высоту более трех километров. Спустя почти три часа после взлета шар начал снижаться. Посадка произошла между Калязиным и Переславлем-Залесским, около деревни Спас-Угол (имение М.Е. Салтыкова-Щедрина).



В 1899 году в Бобловском доме раздались "первые русские радиосигналы", посланные Менделееву из соседней деревни изобретателем радио Александром Поповым.



Здесь, в Боблове, произошла встреча дочери ученого Любови Дмитриевны Менделеевой с молодым Александром Блоком. В начале июня 1898 года семнадцатилетний Александр Блок приехал сюда по приглашению Анны Ивановны Менделеевой. Любовь Дмитриевна Менделеева стала, по словам поэта, его музой. 1903 году они повенчались в церкви Михаила Архангела в селе Тараканово.



Дмитрий Иванович Менделеев — титан планетарного масштаба, Илья Муромец русской науки. Химик, физик, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, метролог, агроном, демограф, выдающийся экономист.



В одной из своих последних работ "Заветные мысли" он писал: «Меня глубоко занимала мысль о возможности выгодно вести хозяйство при помощи улучшений и вкладов в землю свободного труда и капитала. Мне предрекали великий неуспех, тщету усилий, но меня это не смущало, а только возбуждало. В 5-6 лет мне удалось удвоить всю урожайность земли, и тогда же мне стало ясно, что повсеместно в России легко достигнуть такого же удвоения урожая».



Примером своей жизни Д.И. Менделеев доказал свою знаменитую фразу: «Богатство и капитал равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому».



К сожалению, как и усадьба Шахматово, усадебный дом в Боблово был сожжен в 1919 году в результате крестьянского мятежа. Сохранилась лишь одна из построек XIX века, в которой сейчас и расположилась экспозиция музея, рассказывающая о жизни и работе Дмитрия Ивановича Менделеева.



Сегодня музей-усадьбу представляет единственное сохранившееся здание Н.П. Ильина (постройка начала 19 века), лесо-парковая территория с частично сохранившимися мемориальными деревьями. Обозначены места, где стояли первый и второй дом учёного, а также сохранились частично парковые пруды, вязовая аллея, которую высаживали крепостные князя Дадиани.



Выискивая в Сети интересные факты об усадьбе, я наткнулся вот на такую мысль: «Боблово на эзотерических картах Подмосковья отмечено, как одно из очень мощных мест силы самой положительной энергетики. Видимо мощь духа хозяина усадьбы не исчезла бесследно». Не сомневаюсь, что так оно и есть, ведь именно здесь рождались основы многих величайших научных открытий человечества.



Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького
Tags: Блок, Боблово, Лутосня, Любовь Дмитриевна, Менделеев, Попов, Солнечногорск, Тараканово, Шахматово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В нашей синагоге отходняк

    Синагога Любавических хасидов расположена на Большой Бронной улице. «Хабад – направление в хасидизме, иудейское религиозное движение,…

  • Легенды московского Манежа

    2 декабря 1962 года московский манеж стал самой знаменитой точкой Москвы. Здесь собралась огромная толпа. Все хотели лично видеть картины, которые…

  • Раковая на Усачёва

    А чего раз в жизни спокойно пива с раками не попить? Вот и я так думаю. Заглянули тут на Усачёвку. Кальмарные кольца Теплый салат с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В нашей синагоге отходняк

    Синагога Любавических хасидов расположена на Большой Бронной улице. «Хабад – направление в хасидизме, иудейское религиозное движение,…

  • Легенды московского Манежа

    2 декабря 1962 года московский манеж стал самой знаменитой точкой Москвы. Здесь собралась огромная толпа. Все хотели лично видеть картины, которые…

  • Раковая на Усачёва

    А чего раз в жизни спокойно пива с раками не попить? Вот и я так думаю. Заглянули тут на Усачёвку. Кальмарные кольца Теплый салат с…