?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«И послали ловчего найти место для нового монастыря. И долго ходил он по густым да темным лесам волоколамского княжества, по охотничьим угодьям, полянам да чащобам. А уж и вовсе выбившись из сил, в задумчивости и нерешительности пришел на берег реки Струги, да в землю с ясного неба ударила молния перед ним. А были вкруг него лес да болота.



И тогда свершилось чудо – налетела буря и повалила с корнем вековые деревья в месте том. И решили все, что это сам Господь Бог своим перстом указал людям, где стоять новой обители. Так по молитвам Преподобного Иосифа Волоцкого чудесным образом в лето 1479 года в окрестностях старинного города Волока Ламского было обретено место для строительства монастыря.



При покровительстве местного удельного князя Бориса Васильевича, родного брата московского государя Иоанна III, и начали свой многовековой труд по устройству обители монахи и послушники. Но труден и долог был путь Преподобного Иосифа к новой обители, ибо прийти к ней он мог только человеком зрелым и монахом истовым».



Обитель находится в 120 км от Москвы, в волоколамской районе, рядом с селом Теряево, которое раньше называлось Теряев городок. Архитектурный ансамбль монастыря-крепости величественный и строгий, один из красивейших в русской архитектуре, причем полностью без изъянов и потерь, за исключением колокольни.



Это ярчайший образец московской монастырской архитектуры, памятник древнерусской культуры. Мощные стены монастыря с семью грозными сторожевыми башнями отражаются в спокойных водах трех озер, и восстают к небу, «от чистого к чистому, от прозрачного к прозрачному».



Эти озёра, точнее, пруды, были выкопаны руками насельников монастыря. Хотя в голове не укладывается, что такое возможно сделать лишь лопатами, без применения мощной современной техники.



Имели эти озера чисто практическое назначение – осушение того болота, на котором велось строительство монастыря. Но все же, нельзя избавиться от мысли, что эти озера – честь обители, ее светлого высокого духа, золоченых куполов и белоснежных стен, часть души основателя – преподобного Иосифа Волоцкого.



В жизни православной церкви монашество играло и играет необыкновенно важную роль. Принимая монашество и, уходя от мира, человек более не вступает в брак, не владеет личной собственностью, и по определению накладывает на себя строгие ограничения в пище и сне. Его единственным смыслом жизни становится – очистить душу перед Богом, принести покаяние за себя и молиться за всех людей.



Однако испокон веку монахи были не только отшельниками, но и миссионерами, несли они в мир знание и образование, и были людьми учеными и просветителями.



Надо сказать, что в православии существует два типа монастырей. Вот какое определение дал им митрополит Питирим: «Монастыри, созданные отшельниками, собирали монахов только на совместную молитву, каждый же жил в своем отдельном домике, и чем они кормились, никто не знал. Чаще всего они занимались каким-то ремеслом. Но все-таки это была некоторая форма отчуждения.



А наиболее трудной, наиболее совершенной, считалась форма общежительная, когда монахи имеют келью с очень скудным имуществом, но все остальное принадлежит монастырю. Этот тип был выработан в Греции, потом принят в Киево-Печерской Лавре, усовершенствован в Кирилло-Белозерском монастыре, откуда его и позаимствовал Преподобный Иосиф».



Иосиф Волоцкий был правнуком воеводы, которому была поручена охрана западных рубежей Московского государства. Это был человек исключительных природных дарований, очень волевой, сильный в воздействии на окружающих.



Духовный вождь русских людей, объединивший всех преданных вере православных, неуклонный борец с московской и новгородской ересью, преподобный Иосиф вошел в историю церкви и государства российского как книжник и мудрый толкователь Священного Писания, как покровитель церковного искусства, богослов и духовный писатель, как опытный политик, первым вставший на сторону державности московского князя.



Иосиф Волоцкий являлся идеологом партии "иосифлян", выступавших против сторонников преподобного Нила Сорского - "нестяжателей". Сутью конфликта был вопрос о праве церкви на владение богатствами земными - землями, крестьянами, капиталом и др. "Нестяжатели" выступали против этого, указывая, что церковь должна прежде всего стремиться к благам небесным.



Но в итоге возобладала точка зрения "иосифлян". Великий князь Московский Василий III невзлюбил нестяжателей из-за того, что их лидеры - старец Вассиан Косой (Патрикеев) и преподобный Максим Грек - резко осудили развод и вторичный брак Василия и насильственное пострижение в монахини его первой жены, Соломонии Сабуровой. Вассиан Косой и Максим Грек были обвинены в ереси и сосланы в заточение в Иосифо-Волоколамский монастырь.



Интересно, что сюда же, в Иосифо-Волоколамский монастырь, в 1539 году был сослан Иваном Грозным и противник "нестяжателей" - митрополит Московский Даниил, тот самый, который благословил развод великого князя Василия III и его брак с Еленой Глинской. Он умер здесь в заточении.



Волоколамский Иосифо-Волоцкий монастырь стал тюрьмой и для Василия Шуйского и для видного деятеля церковного раскола Герасима Фирсова.



Здесь находится усыпальница удельных князей – братьев Иоанна и Федора Борисовичей. На кладбище монастыря покоятся и некоторые известные светские личности. Это Малюта Скуратов, глава опричников, и помещица усадьбы Ярополец Н. Гончарова, которая приходилась тещей А.С. Пушкину.



Именно Преподобного Иосифа, а не Петра Великого, надо считать основателем государственного православия в России. Имя его в монашестве, «Иосиф», означало прибавление, присовокупление, и содеянное им в духовной жизни России было «и прибавлением немалым, и присовокуплением значительным».



В 2009 году патриарх Кирилл объявил Иосифа Волоцкого небесным покровителем православного предпринимательства и хозяйствования.



Преподобный Иосиф выступал за укрепление государственной власти и одновременно – за право церкви обличать "немилосердных" правителей и вельмож, "обидящих рабов и сирот". Он впервые указал на пределы иерархического послушания православного человека: «Иже убо царь злочестив, небреги сущих под ним – не царь есть, а мучитель, и ты такового царя не послушаеши». Этой фразой преподобного очень хорошо отвечать тем, кто так любит повторять вот это: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, противящийся власти противится Божию установлению». (Рим. 13:1-2)



Fais se que dois adviegne que peut.

Другие монастыри:

Богородице-Рождественский монастырь
Высоко-Петровский монастырь
Высоцкий монастырь в Серпухове
Давидова Вознесенская пустынь
Донской монастырь
Единоверческий храмовый комплекс в Михайловской Слободе
Зачатьевский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь. Детали
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь
Крутицкое подворье
Марфо-Мариинская обитель
Николо-Перервинский монастырь
Николо-Угрешский монастырь
Никольский единоверческий монастырь
Новоалексеевский монастырь
Новоспасский монастырь
Покровский Хотьков монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь
Свято-Екатерининский монастырь
Свято-Пафнутьев боровский монастырь
Симонов новый монастырь
Симонов старый монастырь
Сретенский монастырь
Храмовый комплекс в Старом Косине
Центр РПСЦ на Рогожском

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
braille_teeth
Oct. 7th, 2016 06:22 am (UTC)
а детали-то очень любопытные)
raven_yellow
Oct. 7th, 2016 07:20 am (UTC)
Спасибо большое! Здесь намного больше интересного, но к большинству деталей не подойти - огорожено.
(no subject) - braille_teeth - Oct. 7th, 2016 07:24 am (UTC) - Expand
kladez_zolota
Oct. 7th, 2016 06:22 am (UTC)
Симпатичное место!
raven_yellow
Oct. 7th, 2016 07:20 am (UTC)
Спасибо!
nosh2
Oct. 7th, 2016 06:22 am (UTC)
Благодаря вам, мы с Феликсом увидели множество прекрасных и древних храмов, о которых раньше не имели представления. Огромное спасибо.
raven_yellow
Oct. 7th, 2016 07:27 am (UTC)
Мне ужасно приятно это слышать, Полина! Я сначала полагал, что мои посты будут интересны только двум-трем москвичам-путешественникам. Ан оказывается не только, и это очень радует!
orion4
Oct. 7th, 2016 06:35 am (UTC)
Вполне приятное место,хорошо что снимать разрешают))))
raven_yellow
Oct. 7th, 2016 07:30 am (UTC)
Представляешь, это единственный монастырь за весь сезон, где разрешают фотографировать и не пытаются слупить за это какие-то деньги. Я поражен.
(no subject) - orion4 - Oct. 7th, 2016 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Oct. 7th, 2016 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Oct. 7th, 2016 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Oct. 7th, 2016 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Oct. 7th, 2016 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Oct. 7th, 2016 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Oct. 7th, 2016 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Oct. 7th, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Oct. 7th, 2016 10:10 am (UTC) - Expand
ruslanviktorov
Oct. 7th, 2016 06:41 am (UTC)
Ой, там еще и озерце есть или речка? Прелесть.
raven_yellow
Oct. 7th, 2016 07:31 am (UTC)
О, там система из трех озер, и одно очень большое ,хоть на яхте плавай. Остальные ,правда ,заболочены, мы даже не смогли обойти монастырь вокруг - по колено.
(no subject) - ruslanviktorov - Oct. 7th, 2016 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Oct. 7th, 2016 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - enki_clever - Oct. 7th, 2016 06:11 pm (UTC) - Expand
alkopona
Oct. 7th, 2016 06:52 am (UTC)

Лёша,  как всегда все отлично!

raven_yellow
Oct. 7th, 2016 07:35 am (UTC)
Спасибо большое, Слав!
cr2
Oct. 7th, 2016 06:53 am (UTC)
Жаль, до колокольни пока руки не дошли
raven_yellow
Oct. 7th, 2016 07:37 am (UTC)
Мне показалось, что ее восстанавливать и не собираются. По крайней мере, в ближайшее время.
(no subject) - cr2 - Oct. 7th, 2016 09:06 am (UTC) - Expand
tuteyshaya
Oct. 7th, 2016 07:07 am (UTC)
Стены впечатляют, словно охраняют не от невидимых ныне врагов, а от странностей нашего мира.
raven_yellow
Oct. 7th, 2016 07:42 am (UTC)
Очень похоже! Там ,внутри ,какой-то другой мир, безопасный, спокойный. А за стенами опять возвращаешься в неприятную реальность.
ЗЫ: Виноват, угадать машину я не смог.
(no subject) - tuteyshaya - Oct. 7th, 2016 07:44 am (UTC) - Expand
kwakin_misha
Oct. 7th, 2016 07:08 am (UTC)
красота же. люди молодцы.
raven_yellow
Oct. 7th, 2016 07:44 am (UTC)
Правда молодцы. Я уверен, что сюда отбирают только работящих монахов, ленивые долго не задерживаются. Все при деле, все отлажено. Другим бы монастырям поучиться у этого.
livejournal
Oct. 7th, 2016 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olga_simonova
Oct. 7th, 2016 07:38 am (UTC)
очень красиво и розы буйствуют у храмов всегда
raven_yellow
Oct. 7th, 2016 07:47 am (UTC)
О да! Тут целая группа садовников (а обычно в монастырях один всего). Поливают, подрезают, удобряют, и при этом еще и напевают что-то, сам слышал.
vladimirdar
Oct. 7th, 2016 07:45 am (UTC)
Хорошее дополнение. А то, что Малюта Скуратов здесь похоронен - могила его обозначена?
Основание памятника все в следах шпуров - хоть бы обработали как-нибудь)
raven_yellow
Oct. 7th, 2016 07:52 am (UTC)
Спасибо, Володь! Могила Малюты "затерялась", но я думаю, что монахи знают, где она. И все исследователи склоняются к тому, что он похоронен именно здесь. То есть сперва его похоронили на Берсеневской, где палаты Аверкия Кириллова, а потом Иван Грозный велел перевезти тело сюда.
(no subject) - vladimirdar - Oct. 7th, 2016 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Oct. 7th, 2016 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladimirdar - Oct. 7th, 2016 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Oct. 7th, 2016 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladimirdar - Oct. 7th, 2016 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Oct. 7th, 2016 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladimirdar - Oct. 7th, 2016 09:04 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 7th, 2016 07:52 am (UTC)
Иосифо-Волоцкий монастырь. Детали
Пользователь rustravel сослался на вашу запись в своей записи «Иосифо-Волоцкий монастырь. Детали» в контексте: [...] Божию установлению». (Рим. 13:1-2) Оригинал взят у в Иосифо-Волоцкий монастырь. Детали [...]
oleghmel
Oct. 7th, 2016 08:12 am (UTC)

Жаль колокольню не восстанавливают.

raven_yellow
Oct. 7th, 2016 08:19 am (UTC)
Я сперва удивился, что с колокольней ничего не делают и вроде пока не собираются. А потом подумал - такая колокольня (высотой почти 80 метров) есть только в Николо-Угрешском и в Сергиевом Посаде. Тут высочайшего класса специалисты нужны. Так что, наверно, настоятель чего-то или кого-то ждет.

Edited at 2016-10-07 08:20 am (UTC)
(no subject) - oleghmel - Oct. 7th, 2016 11:31 am (UTC) - Expand
blaster2009
Oct. 7th, 2016 08:27 am (UTC)
(пристыженно) Че-то я вчера перепутал Иосифа с Нилом Сорским и нестяжателями, вот того бы сейчас точно не поняли. Хотя и у Иосифа тоже есть, как видим, про царя злочестивого)
raven_yellow
Oct. 7th, 2016 08:37 am (UTC)
Их немудрено спутать - по одному делу проходили. Кстати, Нил тоже чем-то близок современной церкви, он проповедовал, что монах живет для спасения своей души, а народ уж как-нибудь сам. А Иосиф, он да ,приветствовал обогащение монастырей ,но для того, чтобы люди лучше приходили ,а в голодное время монастыри кормили народ. Так что церковь наша вынуждена выбирать что-то среднее, чтобы и обогащаться, и чтобы для себя только. Ну а про нечестивого царя (а у Иосифа есть еще и про неподчинение жадному епископу) церкви вообще надо "переработать" исходники.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com