Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Московские легенды. Дом Стахеева

«У третьего окна от парадного подъезда железнодорожного клуба Ипполит Матвеевич остановился. В сыром воздухе звучали глуховатые голоса маневровых паровозов. Ипполит Матвеевич ловко вскарабкался на карниз, толкнул раму и бесшумно прыгнул в коридор…»



Этот дом построил Николай Дмитриевич Стахеев, купец 1-й гильдии, золотопромышленник, меценат, племянник художника Ивана Шишкина. Купец Стахеев имел очень широкие коммерческие интересы: торговля хлебом, чаем, лесом, приобретение и разработка золотых приисков, добыча нефти.



Этот и другие дома строили по проектам его личного архитектора Михаила Бугровского. Особняк на Новой Басманной обошелся купцу в миллион рублей. Николай Дмитриевич умел не только зарабатывать, но и тратить. Жил он широко, проматывая состояние "без жалости и сожаления". Много путешествовал, меценатствовал, играл в Монте-Карло.



Когда запахло жареным - революцией и войной - Стахеев, имевший удивительную интуицию, предпочел уехать из России. И в 1914 году он перебрался в Париж, где продолжил разгульный образ жизни. После Октябрьской революции все его российские богатства: прииски, доходные дома и прочее - были навсегда для него потеряны. Деньги начали заканчиваться.



И 66-летний купец решился на отчаянный шаг - в 1918 году он тайно возвращается в столицу, чтобы забрать из своего особняка припрятанные драгоценности. Но его особняк к этому времени прибрал к рукам Наркомат путей сообщения. И когда Стахеев пробрался в дом, его задержали дружинники-железнодорожники. Купца доставили прямиком на Лубянку в кабинет самого Дзержинского.



И Стахеев предложил "железному Феликсу" компромисс: он отдает клад и раскрывает другие тайники, а его за это отпускают обратно в Париж. Условия были приняты и честно выполнены. Стахеев умер в Париже в 1933 году в возрасте 81 года. Более того, ему даже назначили пожизненную пенсию.



По легенде у Стахеева брали интервью журналисты «Гудка» Ильф и Петров, а потом написали «Двенадцать стульев». Хотя это уже вряд ли, Стахеев к приезду соавторов в Москву уже давно был в Париже. Но как бы там ни было, именно он-то и стал прообразом знаменитого Кисы Воробьянинова.



После революции первым дом Стахеева "освоил" нарком путей сообщения Лев Троцкий. Затем железнодорожник Феликс Дзержинский с семьей. Говорят, осталась даже фотография 20-х годов, где Феликс Эдмундович снят на пороге особняка Стахеева.



В 30-е годы XX века двухэтажный дом заселили жильцами, которые развели на крыше огороды. Крыша, естественно, не выдержала, потекла, интерьеры стали портиться. И дом решили отдать детям. С 1940 года здесь расположен Центральный дом детей железнодорожников, который стал настоящей кузницей кадров для российского искусства. Среди воспитанников учреждения были Олег Даль, Олег Басилашвили, Валентина Толкунова.



Другие московские легенды:

Голосов овраг
Подземелья в Коломенском
Меншикова башня
Усадьба колдуна Брюса «Глинки»
Дом колдуна Брюса
Сухарева башня
Дом Пашкова
Дом Стахеева
Tags: Басманная, Бугровский, Воробьянинов, Дзержинский, Ильф и Петров, Ипполит Матвеевич, Киса, Сад Баумана, Стахеев, железнодорожников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →