Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Усадьба «Алтуфьево»

Усадьба Алтуфьево  — комплекс памятников усадебной архитектуры XVIII—XIX веков на самом севере Москвы.



Усадьба Алтуфьево с церковью Воздвижения Креста Господня составляет комплекс памятников усадебной архитектуры 18-19 веков в Москве и является памятником садово-паркового искусства.



Колокольня Крестовоздвиженской церкви.



Главные ворота храма Воздвижения Креста Господня.



Усадьба располагается в районе Лианозово, в юго-западной стороне от пересечения МКАД и Алтуфьевского шоссе, в парке площадью 10,3 гектаров. Бывшее имение раскинулось на берегу Алтуфьевского пруда.



Существует мнение, что первоначально местность, в которой появилась усадьба, называлась Олтуфьево. В Москве проживал дворянский род с такой фамилией, но документальных свидетельств о том, были ли они хозяевами имения именно этой усадьбы, не сохранилось.



Часовня мученика Уара.



Иногда можно встретить и такое название как Алсуфьево – это тоже об Алтуфьево. Такой вариант названия является, скорее всего, опиской, которая не получила широкого распространения.



Первые документальные упоминания от Алтуфьево датируются 1585 годом. В то время имение принадлежало ключнику Хлебного двора Неупокою Дмитриевичу Мякишеву. Тогда здесь существовал деревянный "двор помещиков", в котором жили слуги. В Смутное время Алтуфьево, как и все Подмосковье, было разорено.



В документах от 1623 года упоминается, что хозяевами Алтуфьево являлись братья Акинфовы. Местность эта в то время была незастроенной и незаселенной. Н.И. Акинфов женился на Аксинье Абрамовне Лопухиной — родственнице царицы Евдокии Фёдоровны, первой жены Петра I.



После того, как Евдокию Федоровну по указу царя отправили в Суздаль, в Покровский монастырь, а затем в 1699 году против ее воли постригли в монахини, родственники ее попали в опалу. Н.И. Акинфов в числе других был схвачен в 1718 году, и еще в 1720 находился под следствием.



Все его владения, в том числе и Алтуфьево были конфискованы и стали личной собственностью Петра I. В отличие от многих, Акинфова не казнили, а заставили постричься в монахи в Кирилло-Белозерский монастырь. Далее хозяева у Алтуфьева менялись очень часто.



В 1786 г. за 40 000 рублей Алтуфьево купил князь Степан Борисович Куракин, герой войн с Турцией и Польшей, прославившийся также при подавлении Пугачёвского бунта. При нем был построен главный усадебный дом.



Крестильный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.



После смерти Куракина усадьба перешла к его второй жене – Екатерине Дмитриевне, урожденной Измайловой. При ней в 1812 году усадьба была разорена наполеоновскими солдатами.



Далее хозяева Алтуфьева вновь несколько раз сменились, и упоминать их всех нет никакого смысла. Наконец имение приобрел видный деятель московских финансово-предпринимательских кругов, крупный нефтепромышленник и благотворитель Георгий Мартынович Лианозов.



После смерти Лианозова его сыновья продали имение обществу состоящему из "лиц интеллигентных профессий". Юго-западные земли имения использовали под строительство дачного поселка Лианозово.



Незадолго до начала Первой мировой войны в усадьбе Алтуфьево был устроен частный пансион, в котором круглый год могли жить состоятельные москвичи. Основала его вдова генерал-лейтенанта Татьяна Михайловна Унковская.



Главный дом усадьбы.



Пансион Унковской пользовался большой популярностью. Состоятельные люди, которые по каким-либо причинам не обзавелись собственной дачей или имением, могли жить на всем готовом, работать или проводить время в приятном обществе – на свое усмотрение.



Бывшая пивоварня.



После Октябрьской революции в пансионате разместилась больница. Большинство лианозовских дач муниципализировали. В особенности это коснулось дач «барского типа», т.е. тех, в которых был водопровод, ванна, электричество, отопление.



Усадьба расположена на берегу большого пруда, который называется Алтуфьевским. Иначе его еще звали Самотечным – как многие пруды с проточной водой. Возможно, это название перешло и на реку – Самотеку. Эта река существует и сейчас.



Алтуфьевский (Большой) пруд, на берегу которого находится усадьба, и сейчас еще считается проточным. На его берегу не сохранилась ни купальня, ни пристань, да и изобилием рыбы он в наши дни не отличается. Купаться в пруду также не рекомендуется.



В середине 20-го века у Москвы появилась новая городская граница, она прошла по Московской кольцевой автодороге, и теперь Алтуфьево и Лианозово уже находились в черте города.



Другие усадьбы и парки:

Усадьба Абрамцево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Архангельское
Усадьба Большие Вяземы
Усадьба Боблово
Усадьба Братцево
Усадьба Валуево
Усадьба Дубровицы
Усадьба Захарово
Усадьба Знаменское-Губайлово
Усадьба Кусково
Усадьба Ленинские Горки
Усадьба Люблино
Усадьба Мелихово
Усадьба Мураново
Усадьба Остафьево
Усадьба Свиблово
Усадьба Середниково
Усадьба Тараканово
Усадьба Узкое
Усадьба Усачёвых-Найдёновых
Усадьба Ховрино (Грачёвка)
Усадьба Шахматово
Усадьба Ярополец-Гончаровых
Музей-заповедник Коломенское
Музей-заповедник Царицыно
Александровский сад
Екатерининский парк
Лефортовский парк
Нескучный сад
Парк искусств Музеон
ЦПКиО имени Горького
Tags: Акинфов, Алтуфьево, Куракин, Лианозов, Лианозово, Лопухина, Мякишев, Самотека, Унковская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →