?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Мы уже весело шагали по Басманной, совершенно безлюдной и тоже темной. Иногда натыкались на тумбы, занесенные мягким снегом. Еще площадь. Большой фонарь освещает над нами подобие окна с темными и непонятными фигурами.
— Это Разгуляй, а это дом колдуна Брюса, — пояснил Костя.
Так меня встретила в первый раз Москва в октябре 1873 года» (В. Гиляровский)




«Разгуляй» – площадь в Москве, между улицами Старой Басманной, Новой Басманной, Спартаковской и Доброслободской. «Дом колдуна Брюса» - дом на Разгуляе, знаменитый дом номер два по Спартаковской улице, в котором сейчас находится Московский государственный строительный университет (МИСИ).



С момента постройки и до 1834г. дом на Разгуляе принадлежал семейству графов Мусиных-Пушкиных, страстных собирателей старинных книг и археологических древностей. В конце XVIII столетия один из Мусиных-Пушкиных женился на внучатой племяннице Я.В. Брюса Екатерине Яковлевне Брюс. Их потомки стали называться Мусиными-Пушкиными-Брюсами. И этого было достаточно, чтобы назвать это здание «домом колдуна Брюса».



Самый загадочный элемент дома — белая продолговатая доска в виде крышки гроба на фасаде здания между окнами второго этажа с нанесенными на ней знаками. В 1930-е года специалисты общества «Старая Москва» занимались изучением доски на доме Брюса, и А.М. Васнецов установил, что это «вечный календарь».



Действовал календарь подобно солнечным часам: в полдень тень падала на деление, соответствующее определенному числу того или иного месяца. На полях доски были нанесены астрологические символы и еще какие-то полустертые знаки. Да и вся доска к этому времени была уже в плохом состоянии, и изображения почти не различались, что делало их в глазах москвичей еще более загадочными.



Тем не менее внучка графа Мусина-Пушкина, княгиня Мещерская воспоминала, что в полдень на Разгуляй приходили часовщики со всего города сверять по этим солнечным часам время. Причем часы показывали не только время суток, но также день и месяц.



Одна из московских легенд гласит, что перед самой смертью Петра Великого, Брюс по его повелению изобрёл волшебные вечные часы, которые будто бы показывали, когда начинать войны сулящие победу и славу, и где искать богатств и сокровищ. Завёл он их, а ключ выкинул в реку. И шли с тех пор часы, не останавливаясь. Уже не стало Петра Великого, ушёл из жизни и сам их изобретатель, а они всё не останавливались. Говорят, что пропали они, после того как ими заинтересовалась императрица Екатерина Великая. Дескать приказала она своим лучшим часовщикам разобрать их чтобы выяснить секрет этих вечных, волшебных часов. Часы разобрали, а вот собрать обратно не сумели.



Однако известно, что были и другие часы, которые заказал у Брюса один богатый барин с Разгуляя. Хотел он заколдованные часы, подобные тем, что у царя были и чтобы не время они показывали, а путь к славе и богатству. Брюс взялся за этот заказ, но так долго колдовал над часами, что заказчик к тому времени как они были готовы, помер, но завещал своим наследникам расплатиться с графом, когда часы будут готовы.



Однако наследники отказались заплатить Брюсу и подняли его на смех. Осерчал тогда Яков и сказал: «Пусть будут прокляты эти часы и только плохое показывают». С тех пор часы эти стали приносить одни несчастья, тем, кто смотрел на них. Часы были установлены на доме Брюса, в особой доске с нанесенными на неё астрологическими и магическими символами. Говорили, что эта доска-ребус не что иное, как карта, указывающая путь к несметным сокровищам в скрытой комнате в доме Брюса, где и находятся его сокровища, «Черная книга» и другие утерянные рукописи графа. Легенды утверждают, что там может находиться даже тело самого Брюса.



Как бы там ни было, а легенда о спрятанных где-то сокровищах графа не давала покоя многим москвичам. Приходили такие искатели приключений к этому дому и долго, словно зачарованные смотрели на проклятые часы и доску-ребус, стараясь отгадать эту загадку. Среди учащихся инженерного института и жителей Разгуляя резко возросло число психических заболеваний и даже самоубийств, и московские власти приказали знаки сколоть, а саму доску закрасить.



Много легенд связано с этим местом. Вот некоторые из них со слов москвоведа Е.З. Баранова: «За что Брюс замуровал в стену свою жену? Говорят, будто в этом доме в стене доска вделана. Сколько раз закрашивали, а ее все видно — не принимает краску. И будто в этом месте он замуровал свою жену. И до настоящего времени ходят эти часы. Приложишься ухом к стене и слышишь, как стучат: тик-тук... тик-тук... А сверху вделал в стену такую фигуристую доску, а к чему — неизвестно. И вот тут что главное: как быть войне, доска становится красной. Перед японской войной замечали, перед германской. Закрашивали ее сколько раз, она все выступает».



«А еще рассказывают, что в особые дни на стене дома вместо часов появляется черная гробовая крышка с белым крестом, и верхушка креста указывает, где зарыт клад. И бывали смельчаки, которые находили клады по брюсовскому указателю, да только колдовские сокровища никому счастья не принесли: кладоискатели вскоре умирали».



Замурованная комната была обнаружена. Один из учеников Второй гимназии вспоминал: «Однажды, не помню уж для какой игры, нам понадобилось просчитать окна двух верхних этажей левого крыла здания. Счет нужно было вести и снаружи, с Елоховской, и изнутри из классов. С одним этажом все вышло благополучно. Но с другим - 17 подытожили считавшие снаружи, 16 зафиксировали счетчики внутри. Стало ясно: замурованная комната! Увы! Когда, впоследствии эта комната была открыта, в ней оказались только сложенные стопки старых газет».



В 1788 году в коллекцию Мусина-Пушкина попал рукописный список «Слова о полку Игореве». Мусин-Пушкин перевел «Слово» на современный русский язык, и в 1800г. опубликовал тиражом в 1200 экземпляров. Впоследствии Мусин-Пушкин планировал передать рукопись на хранение государству, но в 1812 году ему пришлось спешно покинуть Москву. Уезжая, граф наиболее ценную часть своего собрания спрятал в потайную кладовую, вход в которую замуровал. Однако когда наполеоновские войска вошли в Москву, в доме на Разгуляе разместились французские солдаты. После этого-то в пожаре 1812 года сгорела вся библиотека графа А.И. Мусина-Пушкина, включая оригинал рукописи «Слова о полку Игореве».



Могилу Брюса уничтожили при реконструкции старой Москвы. В тридцатые годы на улице Радио стали разбирать кирху (на фото ниже) и обнаружили в склепе гроб с телом графа. Его опознали по фамильному перстню (по другим данным по нашивке ордена Андрея Первозванного). Останки колдуна передали в лабораторию антрополога и скульптора Герасимова. Но останки бесследно исчезли – остались лишь перстень, кафтан и камзол Брюса. Одежда сейчас – в фондах Государственного Исторического музея. А перстень чернокнижника затерялся во времени.



Но, как ни странно, сам Яков Вилимович Брюс обладал скорее скептическим, чем мистическим складом ума. Брюс не верил ничему сверхъестественному. И когда Петр показывал ему нетленные мощи святых угодников в новгородской Софии, Брюс «относил сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержанной жизни». Потомок шотландских королей тяготел к естественным наукам.



Одним из таких научных достижений графа стала первая карта российской территории от Москвы до Малой Азии. Он также составил астрологическую и геолого-этнографическую карты города.
– Первым астрологической картой Брюса воспользовался Иосиф Сталин, – рассказывает столичный экскурсовод Ирина Сергиевская. – Сохранились документы, в которых Сталин велел, чтобы метро строили по астрологической карте, составленной графом. Поэтому на кольцевой линии всего 12 станций, как 12 знаков Зодиака. И 13-ю, «Суворовскую» никак не удается построить.



Именно Брюс утверждал, что Москву надо строить по принципу кругов – это самая надежная геометрическая фигура. Кстати, Санкт-Петербург, где нет кольцевой структуры, он не любил. Есть версия, что большевики, прокладывая дороги на месте садов и вдоль бульваров, пользовались его астрологическим завещанием. Так появились современные Садовое и Бульварное кольца.
Геолого-этнографическая карта не сохранилась. Она исчезла в середине прошлого века, но ее описания есть в Академии Наук.



Брюс еще в XVIII веке утверждал, что нельзя вести плотную застройку на Дмитровке – там под землей много пустот. К нему не прислушались и дома на этой улице уже проваливались. Не стоит строить высоких домов на набережной Москвы-реки, говорил он, в районе Воробьевых гор – возможны оползни. И построенное вопреки предостережению Брюса новое здание Академии наук стали укреплять сразу же после постройки, пытаясь остановить угрозу обрушения. Но зато одно место на карте Брюс пометил как самое подходящее для учебы, и, возможно, потому на Воробьевых горах при Сталине начали строить новое здание МГУ.



Жить лучше всего в Кузьминках, утверждал Брюс, а веселиться на Пресне. Самым подходящим для развлечения и пьянства местом исследователь считал землю, на которой построен Белый дом. Откровенно гиблых мест на карте Москвы два – Перово и начало Кутузовского проспекта. Здания под землю там не проваливаются, но гаишники называют эти места бермудскими треугольниками – за сутки здесь происходит больше дорожно-транспортных происшествий, чем во всех других районах вместе взятых.



Другие московские легенды:

Голосов овраг
Подземелья в Коломенском
Меншикова башня
Усадьба колдуна Брюса «Глинки»
Дом колдуна Брюса
Сухарева башня
Дом Пашкова
Дом Стахеева

Comments

( 102 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
remch_ch
Dec. 5th, 2016 05:04 am (UTC)
Спасибо! Интересная история! )
raven_yellow
Dec. 5th, 2016 05:08 am (UTC)
Спасибо большое!
(no subject) - kwakin_misha - Dec. 5th, 2016 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 5th, 2016 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Dec. 5th, 2016 07:29 am (UTC) - Expand
orion4
Dec. 5th, 2016 05:09 am (UTC)
Много чудес в Москве:)
raven_yellow
Dec. 5th, 2016 05:11 am (UTC)
Ага! И даже если не все они правда, все равно они есть.
(no subject) - orion4 - Dec. 5th, 2016 05:14 am (UTC) - Expand
juliya_lambert
Dec. 5th, 2016 05:10 am (UTC)
Ничего себе,сколько я любопытного узнала!!Спасибо,Алексей!
raven_yellow
Dec. 5th, 2016 05:14 am (UTC)
Спасибо на добром слове, Лен!
(no subject) - ledy_lisichka - Dec. 5th, 2016 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 5th, 2016 12:14 pm (UTC) - Expand
silver_slider
Dec. 5th, 2016 05:24 am (UTC)
Потрясающе! Интересно! Я все лето мимо этого дома ходила и не знала!:)
raven_yellow
Dec. 5th, 2016 05:36 am (UTC)
Спасибо большое, Лен! Так всегда и бывает, ходишь-ходишь мимо, а потом бац - откровение.
kler_sk
Dec. 5th, 2016 05:53 am (UTC)
без мифов и легенд будет совсем скучно) а правда все это или выдумки , кто теперь докажет) зато интересно)
raven_yellow
Dec. 5th, 2016 06:46 am (UTC)
Да ты права, не так уж и важно, выдумки или нет. Если и не было, то могло бы быть, а нам интересно.
lolopynder
Dec. 5th, 2016 06:01 am (UTC)
Ого как интересно
raven_yellow
Dec. 5th, 2016 06:51 am (UTC)
Спасибо большущее!
ser_stepanov
Dec. 5th, 2016 06:09 am (UTC)
Нашел интересную фотографию.
Недавно выстроенное одно из зданий ЦАГИ и здание кирхи.
https://pastvu.com/p/46319
ser_stepanov
Dec. 5th, 2016 06:15 am (UTC)
А вот ещё не надстроенное здание МИСИ - https://pastvu.com/p/82849.
(no subject) - raven_yellow - Dec. 5th, 2016 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 5th, 2016 06:54 am (UTC) - Expand
oleghmel
Dec. 5th, 2016 06:13 am (UTC)

Боюсь, несмотря на мнение графа с Кутузовского в Кузьминки массово переезжать не будут)))

raven_yellow
Dec. 5th, 2016 06:58 am (UTC)
Не будут, даже если рекомендации Брюса прочтут. Вот народ! Ничего святого.
yarowind
Dec. 5th, 2016 08:30 am (UTC)

Какие ужасы ты рассказываешь!

raven_yellow
Dec. 5th, 2016 08:32 am (UTC)
Ну должно же быть в Москве что-то таинственное и ужасное. А то скучно.
tata_lind
Dec. 5th, 2016 08:56 am (UTC)
Спасибо, очень интересно! А в усадьбе Брюса в Глинках не были? Там раньше вроде музей Брюса маленький был, а сейчас вроде не работает.
raven_yellow
Dec. 5th, 2016 09:02 am (UTC)
Спасибо на добром слове! Следующий пост в рубрике "Московские легенды" будет про усадьбу Глинки. Сам я там не был еще, поэтому надергал фотографий из Сети, но пост вроде получается интересным.

Edited at 2016-12-05 09:02 am (UTC)
amarok_man
Dec. 5th, 2016 09:04 am (UTC)
очень интерессный рассказ !
raven_yellow
Dec. 5th, 2016 09:07 am (UTC)
Спасибо большое! Очень приятно такое слышать!
tiina
Dec. 5th, 2016 09:11 am (UTC)
Интересная история!!
raven_yellow
Dec. 5th, 2016 09:16 am (UTC)
Спасибо!
manyasha_p
Dec. 5th, 2016 09:27 am (UTC)
Как интересно! Спасибо за рассказ!
raven_yellow
Dec. 5th, 2016 09:36 am (UTC)
Спасибо, что заглянула! Мы все в последнее время стали очень заняты и реже общаемся...
(no subject) - manyasha_p - Dec. 5th, 2016 04:20 pm (UTC) - Expand
vladimirdar
Dec. 5th, 2016 09:35 am (UTC)
Действительно, интересно! У нас, как, что найденное захватывает воображение, - сразу же куда-то эти все артефакты деваются без каких-либо "концов"... Прямо, таки, московская масонская мафия) Очень понравился материал, Леш! Все взвешенно и понятно.
raven_yellow
Dec. 5th, 2016 09:42 am (UTC)
Спасибо большое, Володь, приятно! Я очень увлекся этими московскими тайнами, еще будет один пост про Брюса, а вот потом... Очень ты меня заинтриговал "Либерией" Ивана Грозного, но смущает то, что на такую тему потребуется слишком много времени, а его у меня сейчас нет совсем. Но в голове держу.
(no subject) - vladimirdar - Dec. 5th, 2016 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 5th, 2016 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladimirdar - Dec. 5th, 2016 10:30 am (UTC) - Expand
leonovvaleri
Dec. 5th, 2016 10:01 am (UTC)
Брюс
С подачи Брюса была? встреча Петра с Ньютоном и Реном, во время поездки Петра по Европам. Причем Ньютон рекомендовал Петру решить две проблемы - денег и веры. В свете телодвижений Петра по возвращению из Европ, думается мне, такая встреча имела место, таки сверх усилия Петра были именно в этом векторе. А Брюс, Ньютон и Рен были масонами весьма высоких градусов.
raven_yellow
Dec. 5th, 2016 10:28 am (UTC)
Re: Брюс
Да, я об этом слышал, Валерий. Именно Брюс организовал эти встречи, и в результате по личному приглашению английского короля Вильгельма III, Пётр I посетил Англию в начале 1698 года и в городе Лондоне был принят в масонскую ложу известным высокопоставленным масоном сэром Кристофером Реном.
Re: Брюс - leonovvaleri - Dec. 5th, 2016 11:07 am (UTC) - Expand
Re: Брюс - raven_yellow - Dec. 5th, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
Re: Брюс - leonovvaleri - Dec. 5th, 2016 11:44 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 102 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com