?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усадьба «Глинки» находится там, где земля между реками Ворей и Клязьмой образовала полуостров, со всех сторон защищенный лесами и болотами. Территория была изрезана древними подземельями. По словам специалиста по биолокации Юрия Иванова, "Глинки" располагаются на "месте силы" - месте выхода на поверхность энергии земли. В наше время здесь расположен санаторий «Монино».



Якова Вилимовича Брюса называют русским Фаустом, но надо сказать, что загадок он оставил для нас гораздо больше, чем воспетый поэтами его германский коллега-чернокнижник. Хотя его, наверное, было бы правильнее назвать русским да Винчи за обширный интерес к различным областям знания и изобретательству. Любопытно, что дата его рождения приходится на праздник «День всех тайн» - 11 апреля, и совпадает с датой рождения великого масона и чародея Сен-Жермена.



Пожалуй, наибольшую славу Брюсу-астрологу принёс его знаменитый «Брюсов календарь». Это был больше чем просто календарь, скорее настоящая энциклопедия. Казалось, что он был написан абсолютно на все случаи жизни, с указанием различных событий, примет, предсказаниями и советами на многие годы вперёд. Гадательный характер этого астрологического календаря предопределил его грандиозную популярность и укрепил слухи о Брюсе как прорицателе.



Этот «вечный» календарь содержал предсказания на каждый день на 112 лет вперёд! Поэтому неудивительно, что «Брюсов календарь» стал самым популярным в России и оставался таким более двух веков, — он был известен даже в советские времена. По отзывам современников, он содержал удивительно точные предсказания и, хотя первоначально эти предсказания охватывали временные рамки лишь до 1821 года, в последующих переизданиях они были дополнены вплоть до XX столетия. Даже в наше время некоторые знахарки используют этот календарь для вычисления судеб.



Ещё задолго до смерти государя Петра Великого, Брюс, составив его астрологический гороскоп, предостерегал царя от воды, но разве мог такой своенравный человек как Пётр I послушать кого-либо? Спустя годы Пётр полез в ледяную воду, спасая севший на мель бот с солдатами, вскоре после этого случая он заболел пневмонией и умер. Однако сам Брюс не поверил, что всему виной была банальная пневмония, полагая, что в судьбу Петра вмешались и помогли ему умереть, попросту говоря, отравили. Предсказал граф и свою смерть.



28 января 1725 года, Брюс исполняет обязанности главного распорядителя на похоронах Петра I. Сразу после смерти царя начинается борьба за власть в стране и на местах, интересы Брюса задеты, он ближайший соратник Петра, понимает, что стал опасен и нежелателен для новой власти, слишком уж много дворцовых тайн ему известно. Екатериной I недавно учреждён Верховный тайный совет, в его состав входят серые кардиналы России во главе с Меншиковым. Фактически этот совет, а не Екатерина I, управляет страной и решает важнейшие государственные дела. Брюса не включают в состав совета и тем самым красноречиво дают понять, что он не нужен новой власти.



Через год после смерти Петра, Брюс уходит в отставку в чине генерала-фельдмаршала. Вместе с женой Маргаритой фон Мантейфель он спешно покидает столицу, переезжает в Москву и 24 апреля 1727 года покупает у князя Долгорукова сельцо Глинково, расположенное в 42 верстах от Москвы.



Обустроив имение Глинки, Брюс оборудовал там обсерваторию и, отойдя от государственных дел, всецело посвятил себя любимому занятию, — науке. Занимался Брюс и медициной, оказывал помощь местным жителям, из трав составлял лекарства. Всё это порождало новые слухи о графе, мол, и травы он все знает и камни в золото превратить может, живую воду получил и теперь не властна над ним сама смерть.



Научные исследования и изобретения графа, его нелюдимость и замкнутость в последние годы жизни, порождали любопытство и суеверный страх у окрестных жителей, начали рассказывать, что откуда-то из заморских краёв привезли Брюсу дракона, но однажды Яков рассердился на него и превратил в камень. Действительно в парке графской усадьбы Глинки стояла каменная скульптура мифического существа покрытого чешуёй, но, к сожалению, сегодня следы дракона, как и многих других скульптур из графской усадьбы найти не удалось, — в 30-е годы они были разрушены, а материалы использовали для строительства плотины.



Крестьяне говорили, что хозяин села был царским «арихметчиком», знал, сколько звезд на небе и сколько раз колесо повернется, пока до Киева повозка доедет. Взглянув на рассыпанный перед ним горох, он мог сразу назвать точное количество горошин.



О его пребывании в Глинках ходила масса легенд. Так, рассказывают, что гости, приехавшие в усадьбу, днем катались по пруду на лодках, а вечером, после фейерверка, пруд превращался в каток, и все становились на коньки. Говорили также, что Брюс мог вызывать бурю и гром среди ясного неба, летать на железной птице. Даже простая беседка, у Брюса оказалось с загадкой: в ней, по мановению его руки, раздавались звуки арфы. Сколько гости ее ни осматривали, но источник музыки отыскать так и не могли.



Брюс пытался разгадать тайну жизни и создал искусственного человека, не имеющего души. Такая горничная прислуживала графу в его обсерватории, свободно разгуливала по усадьбе и кокетничала с крестьянами. Крепостные графа, завидев куклу, сначала разбегались, но потом привыкли к ней, и между собой называли «Яшкиной бабой». После смерти Брюса среди его бумаг историки нашли схему механического робота.



Брюс не только сохранил древние подземные галереи (имеющие выходы за несколько километров от усадьбы), но и проложил несколько новых, соединив ими все здания усадьбы. После его смерти лаборатория, астрономические инструменты, часть книг и другие вещи исчезли. По одной из версий ученый успел их укрыть в подземельях усадьбы. Биолокационная разведка показывает, что под землей находятся металлические, деревянные, стеклянные предметы, и местами их плотность достаточно велика. Иногда рамка начинает быстро вращаться, констатируя аномальные отклонения - мощные энергетические заслоны, воздействие которых, не ослабевающее на протяжении столетий, опасно для здоровья разведчиков.



Известны несколько попыток найти сокровища Брюса. Профессор Московского университета Ковалев в 1857 году проводил раскопки в Глинках и поиски в Сухаревской башне, но безрезультатно. В начале XX века, под патронатом Николая II, их пытался искать археолог Алексей Кузьмин. Средства выделили большие, но археолог, только признавшись своим друзьям, что наконец что-то понял в брюсовских тайнах, внезапно скончался.



В Глинках Яков Брюс прожил около десяти лет. Всё это время он опасался, что Меншиков и Екатерина I не оставят просто так его в покое, ведь он будучи приближенным к Петру I человеком много знал и теперь стал для них опасен. Граф, будучи человеком сведущим в медицине не поверил, что царь умер вследствие болезни и считал, что против Петра был заговор.



Вскоре после смерти Петра вокруг Брюса начали происходить какие-то таинственные события, - погибали совершенно загадочным образом все приближенные графа. Перед смертью Пётр I не успел назвать преемника, написал только «оставляю всё» и умер. Есть предположение, что Брюс был единственным человеком, среди приближенных государя который знал имя наследника.



Брюс умер при весьма загадочных обстоятельствах. Говорят, что он для эксперимента убил своего старика-лакея, затем разрубил его тело на части, полил их «мертвой» водой – и тело срослось. Затем Брюс окропил тело «живой» водой, и старик ожил и стал молодым. Тогда Брюс приказал слуге проделать с ним то же самое. Слуга случайно разбил склянку с «живой» водой и владельца так и не воскресил. Лишь немного жидкости попало на ладонь Брюса. Как рассказывают очевидцы, когда могила Брюса была вскрыта, то ладонь его правой руки была абсолютно целой, как у живого человека.



В настоящее время от былого великолепия усадебного дома в «Глинках» осталось немного. FUIMUS ("Мы были") - так звучит девиз на родовом гербе Брюса как нельзя лучше комментирующий нынешнюю жизнь заброшенной усадьбы. Французский парк зарос, не видны мраморные скульптуры и музыкальная беседка, утрачена семейная усыпальница Брюсов. Только каменные маски на наличниках окон по-прежнему гримасничают. По легенде, одна из них является портретом самого хозяина усадьбы.



Желающие могут увидеть призрак Брюса на улице Радио, где он пытается отыскать свою могилу, но чаще на том месте, где стояла Сухаревская башня. Хотя вероятность встретить его в усадьбе Глинки еще выше. Появляется он в дни солнцестояний, а также в те ночи, которые чем-либо примечательны с астрологической точки зрения.



«После уничтожения башни дух графа перебрался в свое имение в Глинках, где его неоднократно видели пациенты военного санатория Монино, - говорит столичный магистр черной и белой магии Анжела Скубелко. - Я часто вступаю с Брюсом в астральную связь, и последний раз он сказал мне, что перебирается в Москву - будет ждать, пока восстановят башню. Пока же этого не произошло, он гуляет по улицам, и вы можете его встретить. Но бояться его не стоит, при жизни шотландец был добрым человеком».



Другие московские легенды:

Голосов овраг
Подземелья в Коломенском
Меншикова башня
Усадьба колдуна Брюса «Глинки»
Дом колдуна Брюса
Сухарева башня
Дом Пашкова
Дом Стахеева

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
Dec. 7th, 2016 05:02 am (UTC)
Московские легенды. Усадьба колдуна Брюса «Глинки»
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Московские легенды. Усадьба колдуна Брюса «Глинки»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Московские легенды. Усадьба колдуна Брюса «Глинки» [...]
orion4
Dec. 7th, 2016 05:04 am (UTC)
Интересный рассказ:)
Спасибо Леша)))
raven_yellow
Dec. 7th, 2016 06:51 am (UTC)
Спасибо, что оценил, Володь! Загадочное рядом.
(no subject) - orion4 - Dec. 7th, 2016 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Dec. 8th, 2016 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Dec. 8th, 2016 09:01 am (UTC) - Expand
kolybanov
Dec. 7th, 2016 05:08 am (UTC)
Очень интересно!
raven_yellow
Dec. 7th, 2016 06:52 am (UTC)
Спасибо большое!
remch_ch
Dec. 7th, 2016 05:08 am (UTC)
Спасибо! очень интересно )
raven_yellow
Dec. 7th, 2016 06:52 am (UTC)
Спасибо, что заглянули!
juliya_lambert
Dec. 7th, 2016 05:13 am (UTC)
Ничего себе,Алексей,спасибо большое))
raven_yellow
Dec. 7th, 2016 06:53 am (UTC)
Спасибо на добром слове, Лен!
kwakin_misha
Dec. 7th, 2016 05:20 am (UTC)
может и отравили Петра. эксгумировать бы...
raven_yellow
Dec. 7th, 2016 06:56 am (UTC)
Можно бы, но наказать уже никого нельзя. Разве что для истории.
(no subject) - kwakin_misha - Dec. 7th, 2016 07:28 pm (UTC) - Expand
townsman
Dec. 7th, 2016 05:22 am (UTC)
Как и когда ты туда проник? Мне не удалось. Собаки чуть не съели.
raven_yellow
Dec. 7th, 2016 06:58 am (UTC)
Это не мои фото, Макс (они без логотипа), я в ближайшие годы тут не был. Но в глубоком детстве отдыхал в этом санатории.
(no subject) - townsman - Mar. 17th, 2018 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 17th, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Mar. 20th, 2018 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 20th, 2018 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Mar. 20th, 2018 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Mar. 20th, 2018 06:57 pm (UTC) - Expand
kler_sk
Dec. 7th, 2016 05:43 am (UTC)
загадочная жизнь, загадочная смерть...все логично...а потомкам легенды и мифы...интересно....
спасибо Лешкин))))
raven_yellow
Dec. 7th, 2016 06:58 am (UTC)
Тебе спасибо, Свет! Как жалко, что у нас так мало было подобных личностей!
(no subject) - kler_sk - Dec. 7th, 2016 07:09 am (UTC) - Expand
alkopona
Dec. 7th, 2016 06:31 am (UTC)
Как все интересно! Спасибо, Леша)
raven_yellow
Dec. 7th, 2016 07:00 am (UTC)
И тебе спасибо, Слав! Еще раз напомню - идею о городских легендах подкинул именно ты.
(no subject) - alkopona - Dec. 7th, 2016 04:14 pm (UTC) - Expand
amico_di_amici
Dec. 7th, 2016 06:51 am (UTC)
Исключительно интересно.
raven_yellow
Dec. 7th, 2016 07:00 am (UTC)
Спасибо большое на добром слове!
a_dedushkin
Dec. 7th, 2016 08:05 am (UTC)
Спасибо, Алексей!
raven_yellow
Dec. 7th, 2016 08:13 am (UTC)
Спасибо, что заглянул, тёзка! Всегда очень рад тебя видеть!
(no subject) - a_dedushkin - Dec. 7th, 2016 01:20 pm (UTC) - Expand
tata_lind
Dec. 7th, 2016 08:35 am (UTC)
Интересная личность была. А про музей в Глинках ничего не узнавали?
raven_yellow
Dec. 7th, 2016 08:40 am (UTC)
На одной из фотографий дверь в музей, она на замке. Позапрошлым летом музей был закрыт, что там сегодня, увы, узнать мне не удалось.
matilda_i_ja
Dec. 7th, 2016 08:36 am (UTC)
Сподвижник Петра круче Калиостро, но иноземец на слуху больше... Сам-то встречал на улице призрак Брюса?
raven_yellow
Dec. 7th, 2016 08:43 am (UTC)
Несколько раз встречал несомненно, но точно не знаю, когда именно. Дело в том, что призрак может носить любую рожу, поди пойми, кто их прохожих - призрак.
(no subject) - matilda_i_ja - Dec. 7th, 2016 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 7th, 2016 09:14 am (UTC) - Expand
carina_marina
Dec. 7th, 2016 09:23 am (UTC)
Да, захватывающая история жизни!
Хотя всё окружение Петра - это люди великих страстей и судеб!)
Вот Меньшиков - вор, конечно, но не имея образования имел вкус и стиль, сколько построил! Его дворец в Петербурге - какая красота, да и церковь в Москве замечательная, хотел колокольню выше Ивана Великого)
А знаете, что в ссылке он не сломался: одним топором построил храм и гроб сам себе из колоды вырубил!
Не то, что сейчас потеряют и уже депрессия)))
raven_yellow
Dec. 7th, 2016 09:27 am (UTC)
Спасибо! Про жизнь Меншикова в ссылке я знаю, и вообще уважаю этого человека.
Есть огромная разница между вором, который в то же время сам воюет за Россию и строит дворцы и храмы, и вором, который кроме воровства только врёт и жрёт.
(no subject) - carina_marina - Dec. 7th, 2016 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 7th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
kolybanov
Dec. 7th, 2016 09:29 am (UTC)
Не чуждались птенцы (гнезда Петрова) и астрологии
raven_yellow
Dec. 7th, 2016 09:44 am (UTC)
Ага, они ее воспринимали как науку. Тогда не было "популярной" астрологии.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com