?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Но святой, увидев змея, осенил себя крестным знамением и со словами «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа» устремился на него. Великомученик Георгий пронзил гортань змея копьем и попрал его конем. Затем святой убил змея мечом, а жители сожгли его за городом. Двадцать пять тысяч человек, не считая женщин и детей, крестились в тот день». (Житие святого Георгия Победоносца)



На юге Москвы расположилось село Коломенское, которое является известным историческим музеем-заповедником. Здесь между православных святынь находится аномальное место, которое называется Голосов овраг. Это загадочное и таинственное место, проклятое и пугающее. Местные жители, во все времена, старались его обходить стороной. Голосов овраг — это временной провал, хронологический вакуум.



Именно здесь, в верховьях Голосова оврага, и произошла битва Георгия Победоносца со Змием. В борьбе со Змием погиб конь Георгия, разрубленный хвостом чудовища. Родники вдоль ручья в овраге - следы от его копыт, а его останки превратились в два огромных валуна, «Гусь (или Конь) камень» и «Девий камень».



Вес каждого камня около пяти тонн. Основная масса этих валунов находится в земле, а на поверхность выходят небольшие вершины. Эти глыбы кварцевого песчаника нижнемелового периода принесли в Москву из Скандинавии ледники в ледниковый период.



«Гусь-камень» лечит все мужские болезни. Лечебной силой обладает и земля из-под камня, которую прикладывают к больному месту. Недужные ложатся на камень головой к жертвеннику, раскинув руки крестом. С южной стороны у камня есть выпуклость - "сердце коня", которое служило когда-то жертвенником языческого капища. Туда кладут жертвоприношения и ставят свечи. Под "сердцем" находится углубление - "чаша", где собирается святая, живая вода. По языческому обычаю камень украшают цветами и лоскутками материи.



Девичий камень напоминает форму черепахи. Он лечит все женские болезни. Считается, что каждая часть его при правильном взаимодействии, лечит тот или иной орган, а особенно эффективен он при женском бесплодии. По некоторым данным, этот камень называется Перунов, его возраст 4-5 тысяч лет.



Инструкция по применению:
1. Зачерпнуть воды из родника.
2. Сесть на камень.
3. Загадать желание.
4. Выпить воду.
5. Повязать на что-нибудь ленточку.
6. Уверовать в успех нелицемерно.
Лучшее время для посещений - день Святого Георгия (7 мая и 24 апреля).



Кроме того, Голосов овраг представляет собой временной портал, правда, непонятно куда. В Софийском временнике описано вот такое событие. В 1621 году у ворот государева дворца появился небольшой отряд татарских всадников. Их пленили стрельцы, охранявшие ворота. Пленные рассказали, что они воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Отряд крымцев, спасаясь, спустился в глубокий овраг, окутанный туманом. Татары погрузились в него, а вышли обратно лишь через 50 лет!



Один из татар утверждал, что туман отсвечивал зеленоватым светом, но в страхе перед погоней никто на это внимания не обратил. Дознание, учиненное царем Михаилом Федоровичем, показало правдивость повествования. Оружие и экипировка татарских воинов не соответствовали вооружению того времени, а походили на устаревшие образцы прошлого столетия.



Мистические истории продолжались и дальше. В XIX веке в документах Полицейского управления Московской губернии отмечались многочисленные случаи загадочного исчезновения жителей соседних сел. Одно из таких происшествий было описано в июле 1832 года в газете «Московские ведомости». Двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, возвращаясь ночью домой из соседней деревни, решили сократить дорогу и пройти Голосовым оврагом. На дне долины клубился густой туман, в котором неожиданно возник какой-то «коридор, залитый бледным светом».



Мужики вошли в него и встретили заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу. Через несколько минут крестьяне вышли из тумана и продолжили путь. Когда они пришли в родную деревню, оказалось, что прошло уже два десятилетия. Жены и дети, постаревшие на 20 лет, с трудом их узнали. В дело вмешалась полиция. По настоянию следователей в овраге провели эксперимент, в ходе которого один из путешественников во времени снова растворился в тумане и назад уже не вернулся. Другой, увидев это, впал в депрессию и впоследствии покончил с собой. Случай был описан в газете "Московские Ведомости" от 9 июля 1832 года. Документы Полицейского управления за период 1825-1917 гг. свидетельствуют, что в Московской губернии и конкретно в Коломенской волости, неоднократно происходили загадочные исчезновения людей среди жителей сел Коломенское, Садовники, Дьяково и Новинки.



Голосов овраг называли еще и “Волосов”, возможно, в честь древнего божества Волоса или Beлеса - властителя подземного мира, покровителя домашних животных и богатства. Имя божества происходит от слова “волохатый”, то есть мохнатый. В Голосовом овраге неоднократно видели “волосатых людей”, принимая их за нечисть или призраков. Есть описания таких случаев в хрониках времен Ивана Грозного.



Уже в советской России, в 1926 году милиционер наткнулся в густом тумане на “заросшего шерстью дикаря” в 2,5 метра ростом и, недолго думая, выпалил в него все, что было в пистолете, но призрак растаял.



К поиску необычного гостя подключились местные школьники, пионеры, и произвели собственное дознание. Однако следов его пребывания обнаружить так и не удалось. Зато на страницах одной из столичных газет появилась статья журналиста А. Рязанцева «Пионеры ловят Лешего».



Но это все было раньше, а как обстоят дела на сегодняшний день? Оказывается, до сих пор люди могут потеряться в тумане парка Коломенское, но почему-то об этом не говорят. Вот что произошло сравнительно недавно. Двое школьников умудрились исчезнуть в Голосовом тумане и вернуться обратно только через 2 дня. Как говорит один из очевидцев, в овраге появился туман светло-зеленого цвета, который стал расползаться по округе. Мальчикам показалось, что в тумане они пробыли совсем немного, около получаса. Поплутав по дорожкам оврага, они увидели церковь и только тогда смогли выйти из парка. Вернувшись домой, дети узнали, что родители их искали уже около 2-х суток. В рассказ о таинственном тумане им не поверили.



Я своими глазами видел в районе Коломенского странных бородатых людей, которые летом ходят на лыжах…



Отдельная легенда утверждает, что совсем рядом, в тайниках под церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи якобы хранится Библиотека Ивана Грозного. Но об этом будет отдельный пост.



Голосов овраг расположен строго с запада на восток, он как бы рассекает естественное магнитное поле Земли. Овраг условно разделяет Коломенское на две почти равные части. По дну оврага течет небольшой ручей, образованный родниками, которых здесь великое множество. Вода в ручье очень студеная. Ее температура круглый год одна и та же – плюс 4 градуса, что наделяет ее свойствами наибольшей плотности и живительной силы. Зимой ручей не замерзает даже в суровые морозы, чему никто пока не дал объяснения.



Согласно исследованиям геологов, Москва стоит на Русской платформе - прочном геологическом образовании. Однако у неё есть свои разломы и один из самых больших как раз проходит под Голосовым оврагом. Через разлом выходят мощные излучения, а расположение с запада на восток рассекает естественное магнитное поле Земли.



Еще в 1995-1996 годах ученые из Института общей физики проводили около камней замеры электромагнитных полей. Результаты оказались ошеломляющими. Превышение нормы электромагнитных излучений в овраге – более чем в 12 раз, вблизи валунов – более чем в 27 раз. Замечено, что иногда здесь внезапно разряжаются мобильные телефоны, а стрелка компаса указывает с разных мест не на север, а в эпицентр заколдованного оврага.



Часть материала взята из статьи «Столичные Бермуды».

Другие московские легенды:

Голосов овраг
Подземелья в Коломенском
Меншикова башня
Усадьба колдуна Брюса «Глинки»
Дом колдуна Брюса
Сухарева башня
Дом Пашкова
Дом Стахеева

Comments

( 150 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
remch_ch
Dec. 19th, 2016 05:06 am (UTC)
Интересная сказка )
raven_yellow
Dec. 19th, 2016 05:09 am (UTC)
Спасибо!
(no subject) - kwakin_misha - Dec. 19th, 2016 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 19th, 2016 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Dec. 19th, 2016 05:54 am (UTC) - Expand
kolybanov
Dec. 19th, 2016 05:11 am (UTC)
Не изжила ещё Русь язычество:-)
raven_yellow
Dec. 19th, 2016 05:18 am (UTC)
Да, и это немного странно. На Руси всегда верят в то, во что начальство велит.
(no subject) - lutik_sun - Dec. 19th, 2016 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 19th, 2016 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - lutik_sun - Dec. 19th, 2016 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 19th, 2016 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - amico_di_amici - Dec. 19th, 2016 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amfspb - Sep. 8th, 2018 05:53 am (UTC) - Expand
lolopynder
Dec. 19th, 2016 05:13 am (UTC)
т
и я там была
raven_yellow
Dec. 19th, 2016 05:18 am (UTC)
Re: т
В портале? Ничего себе! Или в овраге? Летом там хорошо, прохладно, только лестницы больно длинные.
juliya_lambert
Dec. 19th, 2016 05:17 am (UTC)
Ничего себе!!Даже не слыхала о таком!Спасибо,Алексей))
raven_yellow
Dec. 19th, 2016 05:20 am (UTC)
Серьезно? Хотя ты живешь далековато от Коломенского. В нем все легендами пропитано...
nota_x
Dec. 19th, 2016 05:17 am (UTC)
интересная история)
raven_yellow
Dec. 19th, 2016 05:21 am (UTC)
Спасибо большое!
amarok_man
Dec. 19th, 2016 05:27 am (UTC)
Интересный рассказ !
raven_yellow
Dec. 19th, 2016 05:28 am (UTC)
Спасибо, приятно такое слышать!
anonimusi
Dec. 19th, 2016 05:30 am (UTC)
Скажу честно, многого не знала и подумать не могла. Спасибо!
raven_yellow
Dec. 19th, 2016 05:32 am (UTC)
Спасибо на добром слове! Конечно, это только легенды, но они должны же быть.
orion4
Dec. 19th, 2016 05:40 am (UTC)
Почти всю жизнь там прожил,но таких сказок не слышал,они появились после того,как Лужков там погулял:D
raven_yellow
Dec. 19th, 2016 05:46 am (UTC)
Трудно сказать, когда они появились, но что-то же их вызвало.
(no subject) - orion4 - Dec. 19th, 2016 05:49 am (UTC) - Expand
Хорошо, что Лужков - leonid_vlad - Dec. 19th, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
ddorset
Dec. 19th, 2016 05:41 am (UTC)
Прекрасный пост! :)))
raven_yellow
Dec. 19th, 2016 05:43 am (UTC)
Спасибо большущее!
livejournal
Dec. 19th, 2016 06:27 am (UTC)
Московские легенды. Голосов овраг
Пользователь luyssi70 сослался на вашу запись в своей записи «Московские легенды. Голосов овраг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Московские легенды. Голосов овраг [...]
alkopona
Dec. 19th, 2016 06:47 am (UTC)
Какое место!
raven_yellow
Dec. 19th, 2016 09:02 am (UTC)
О да, еще одна легенда, больше других похожая на сказку.
kler_sk
Dec. 19th, 2016 07:28 am (UTC)
очень любопытно) немного лета сейчас и не хватает в морозные дни)
а я верю во все эти мистические истории, потому что частенько попадала в места, где происходят чудеса и после встречи с Домовым меня никто не переубедит, что их нет)
людям нужны мифы и сказки, иначе скучно и обыденно жить)
мужик с палками не лыжник, он просто занимается скандинавской ходьбой, у меня такие же палки и я тоже хожу, правда в одежде))))
raven_yellow
Dec. 19th, 2016 09:08 am (UTC)
Я тоже верю, Свет. С некоторым допущением.
А "продвинутые" люди - не верят. Зато они верят официальной религии и телевизору. Интересно, они вообще в уме?
(no subject) - kler_sk - Dec. 19th, 2016 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 19th, 2016 10:49 am (UTC) - Expand
manyasha_p
Dec. 19th, 2016 08:15 am (UTC)
Спасибо за рассказ! Не слышала о таком раньше...
raven_yellow
Dec. 19th, 2016 09:58 am (UTC)
Спасибо, что заглянула! Об этом и большинство москвичей не слышало, хотя почти все в Коломенском бывали.
matilda_i_ja
Dec. 19th, 2016 08:30 am (UTC)
Мужик занимается скандинавской ходьбой, не спортивный ты наш! А камень Девий и взобраться к нему, особенно после дождя ой-ой как сложно. Когда мы с Иркой последний раз ползали по оврагу, в ожидании пришельцев, мобильники у нас работали....
raven_yellow
Dec. 19th, 2016 09:11 am (UTC)
Про скандинавскую ходьбу я немного в курсе, но мужик этот все равно крезанутый. Ирка в свое время назвала его "местной достопримечательностью". А то, что у вас работали мобильники, это и есть аномалия, чудо чудесное и диво дивное.
(no subject) - matilda_i_ja - Dec. 19th, 2016 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 19th, 2016 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_i_ja - Dec. 19th, 2016 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 19th, 2016 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_i_ja - Dec. 19th, 2016 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raven_yellow - Dec. 19th, 2016 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matilda_i_ja - Dec. 19th, 2016 05:22 pm (UTC) - Expand
vladimirdar
Dec. 19th, 2016 08:58 am (UTC)
Замечательный пост, Леш! Легенды и мифы Москвы живут и процветают! без них было бы не интересно.
Понравилась твоя фотка с оврагом и в тумане..., прямо таки, не хватает этому туману зеленоватого оттенка)
raven_yellow
Dec. 19th, 2016 10:00 am (UTC)
Спасибо большое, Володь! С туманом оказалась такая правильная фотография, что ее и фотошопить не надо было.
А вообще туман в Коломенском явление обычное - вокруг тумана нет, а тут присутствует...
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 150 comments — Leave a comment )

Profile

Жёлтый ворон
raven_yellow
Алексей

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com