Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Categories:

Щастье в Дмитрове. Фонтан «Ожидание»

Пустил стрелу старший брат. Упала стрела на боярский двор, и подняла ее боярская дочь. Пустил стрелу средний брат — полетела стрела к богатому купцу во двор. Подняла ее купеческая дочь. Пустил стрелу Иван-царевич — полетела его стрела прямо в топкое болото, и подняла ее лягушка-квакушка. И стали они жить дружно, в любви и согласии, и умерли в один день.



Талдом издавна считается журавлиным краем, в Мышкине почитают мышь, в Ярославле - медведя, ну а Дмитров давно негласно считается родиной царевны-лягушки. Лягушка здесь священное животное, ее даже не едят. Юрий Долгорукий предполагал, что непролазные топи, на которых был построен Дмитров, способны защитить его не хуже высоких холмов. Поэтому одним из символов города стал фонтан скульптора Рукавишникова «Ожидание».



В Дмитрове есть славная традиция. Для того чтобы жизнь удалась, молодожены должны в день свадьбы обязательно поцеловать всех четырех лягушек на фонтане. Поскольку из-за этого участились смертные случаи, на фонтане повесили табличку: «Целовать лягушек строго запрещено! Опасно для жизни!»



Замысел скульптора гениален. Все четыре лягушки изображены в разных стадиях ожидания. Уровень первой условно можно назвать «Сомнение». Её поза словно говорит: «А нужны ли мне эти хоромы царские? Ведь болото это родина моя».



Вторая лягушка в роденовской позе выражает стадию «Выбор». Она как бы поняла простую мысль: «Пусть я на рожу страшная, зато у принца денег немеряно. Одно другое компенсирует».



Третья жаба говорит нам о достижении стадии «Осознание». Выбор сделан, она уже опустила лапки, ждёт и думает: «Какой же именно принц мне нужен? Олигарх, знаменитый артист или лучше депутат?»



Ну а четвертая лягушка уже получила воплощение своей мечты и достигла высшей стадии ожидания – «Озарение». Она поняла, что счастье не в обладании, а в следовании Пути, в стремлении к более высшему идеалу. Она в порыве ломает стрелу и говорит царевичу: «Да иди ты к лешему. Недостоин меня! Может, я из-за твоей стрелы пропущу стрелу президента самого!»



Вот такая, товарищи, русская долюшка женская. Вряд ли труднее сыскать. Кстати, неподалеку мы обнаружили другую скульптурную группу, тоже символизирующую ожидание. Но, судя по некоторым признакам, ожидают эти ребята совсем не царевича. А если и царевича, но отнюдь не для того, чтобы осчастливить его.



Другие виды щастья:

Щастье в Коломенском
Щастье в Коломенском два
Щастье На Петровке
Дом-музей Зураба Церетели в Переделкино
Щастье на Котельнической
Щастье в Дмитрове. Фонтан «Ожидание»
Скульптуры Щастья в Дмитрове
Tags: Дмитров, Ожидание, Рукавишников, Счастье, Щастье, лягушка, принц, свадьба, фонтан, царевич, царевна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →