Алексей (raven_yellow) wrote,
Алексей
raven_yellow

Category:

Николай Михайлович Вилков - «Крылья холопа». 1947 г.

« — У меня вот тоже один такой был — крылья сделал. Я его на бочку с порохом посадил. Пущай полетает!» (Иван Васильевич)



Жил в Александровской слободе смерд Никита, холоп боярского сына Лупатова. Всё время что-то придумывал, мастерил, а однажды всем объявил, что хочет в небо взлететь, как птица, построил себе крылья из дерева и перьев, взобрался на Распятскую колокольню, оттолкнулся и полетел.



В летописях сказано: «Преодолел он высокую стену, пролетел немалое расстояние, чудом остался жив и приземлился на берегу реки Серой». С тех пор прозывается Никита «Бесовским летателем», а также «Основоположником русской авиации».
Народ ликовал! Возрадовался и царь Иван Грозный успехам верного подданного своего, но на всякий случай приказал казнить русского Икара за связь с нечистой силою, а то мало ли что.



Однако казнили его из экономии казённых средств не бочкой с порохом, а обычным милым русским способом – усекновением главы на плахе. Когда Никита лежал под топором, он все порывался посмотреть на небо. А в синем небе плыли облака и летели журавли.
Tags: Вилков, Иван Грозный, Никита, Распятская, крылья, пущай полетает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments