Жёлтый ворон

Памятник студенческим приметам

27 июня 2008 года, в День Молодежи, в парке 850-летия Москвы, в Марьино, открылся памятник студенческим приметам: два бронзовых башмака, символическая зачетка и большая пятикопеечная монета. На монете указан год выпуска - 1978.



Collapse )
Жёлтый ворон

Москва царская

Москва перестала быть столицей в начале 18-го века, со строительством Санкт-Петербурга двор перебрался туда. А Москва не зачахла в тоске, не превратилась в провинциальный город, все-таки Первопрестольная. Тем более, цари к нам приезжали, и в Москве было построено множество дворцов и царских резиденций.



Collapse )
Жёлтый ворон

Музей костюмированной фарфоровой скульптуры

Экспозиция представляет творчество Главного художника музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой», художника театра и кино, дипломанта Российских и зарубежных фестивалей и конкурсов, Олины Вентцель (1938-2007), удостоенной почетного звания «Мэтр музейной куклы».



Collapse )
Жёлтый ворон

Гостиница «Пекин»

1 октября 1949 года произошло великое событие: у советского народа появился Большой друг. В этот день на площади Тяньаньмэнь в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. Коммунист Мао Цзэдун победил в гражданской войне при активной поддержке СССР, и тем стал главным китайцем на Земле.



Collapse )
Жёлтый ворон

Самый маленький памятник в Москве

Один из самых маленьких памятников в Москве находится в обычном дворике в Замосковоречье в Голиковском переулке. Небольшая очаровательная улитка украшает металлическое ограждение, установленное на ступеньках.



Collapse )
Жёлтый ворон

Могила Вячеслава Тихонова

Вячеслав Васильевич Тихонов — советский и российский актёр. Герой Социалистического Труда (1982). Народный артист СССР (1974). Наибольшую известность Тихонову принесла роль разведчика Исаева-Штирлица в 12-серийном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».



Collapse )
Жёлтый ворон

Легенды Замоскворечья. Иван Шмелев

«Что во мне бьется так, наплывает в глазах туманом? Это — мое, я знаю. И стены, и башни, и соборы… и дынные облачка за ними, и эта моя река, и черные полыньи, в воронах, и лошадки, и заречная даль посадов… — были во мне всегда. И все я знаю. Там, за стенами, церковка под бугром, — я знаю. И щели в стенах — знаю. Я глядел из-за стен… когда?.. И дым пожаров, и крики, и набат… — все помню! Бунты, и топоры, и плахи, и молебны… — все мнится былью, моей былью… — будто во сне забытом». (И. Шмелёв)



Collapse )